На этом форуме огромное количество пользователей, не равнодушных к волкам. Можно подумать, что многие также не равнодушны и к природе. Поэтому в этой теме мне хочется осветить некоторые мало известные в широких кругах методы, каким образом можно в одиночку или малой группой реально защитить участки природы, пусть только в локальном уровне.
Я, конечно, не надеюсь на активные действия кого-то. Для многих вопросы защиты природы находятся где-то далеко... Но рано или поздно все могут столкнутся с такими явлениями, как вырубка любимой рощи или парка, уничтожение леса который считаешь своим, или просто любимого дерева под окном. Так что польза от темы должна быть, думаю, в любом случае.
Существует ошибочное и распространенное мнение, что "изменить ничего нельзя" и "бороться бесполезно". Да, бесполезно бороться с таким мнением особенно у тех, кто и не пытался бороться. Другое мнение говорит что вся защита природы - это покричать на акции, развестить плакаты, сделать пожертвование в WWF или гринпис, убрать мусор. Подписать интернет - обращение... Но на самом деле существует куда больше решительных методов, доступных в крайнем случае даже для одиночки. Так, например, Хранители радуги (такие плохие ребята, не стоит поступать как они ;) ) добились за свое существование, наверное, больше, чем все гринписы вместе взятые... В общем, хватит вступления.
Шипование леса.
Шипование деревьев — один из радикальных способов противодействия вырубке деревьев. Фактически, шипование деревьев — это вбивание длинных железных или керамических гвоздей в ствол дерева под разными углами. Дорогостоящие автоматические пилы или бензопилы, а в некоторых случаях даже лесопилки, при столкновении с такими гвоздями легко ломаются, отчего вырубание таких деревьев перестаёт быть экономически оправданным.
Шипование - самый доступный и эффективный из известных метод борьбы с вырубкой деревьев, являющийся еще и относительно законным. К тому же, шипование - метод достаточно гибкий, имеющий широкую сферу применения и множество вариаций.
Ниже подробная инструкция.
1. Инструменты.
Для шипования нужен молоток или кувалда и гвозди. Желательно иметь также болторез или кусачки, добойник и перчатки.
Молоток должен быть тяжелым, весом от 1 до 3 кг. Чтобы избавиться блеска его, вместе с ручкой, можно покрасить коричневой, черной или зеленой краской из баллона. Если окрашенный молоток получается слишком блестящим, этот недостаток легко ликвидировать с помощью наждачной бумаги. В таком виде его можно без проблем швырнуть в опавшие листья, где он будет практически незаметным. Во время шипования молоток можно обмотать тряпкой, чтобы он не звенел на весь лес.
Гвозди подбираются в зависимости от того, какие породы деревьев и какой толщины вы собрались шиповать. Наименьший размер гвоздей, пригодных для шипования - 10 см., лучше даже 12 см. Самые длинные - на ваше усмотрение. Длина гвоздей ограничивается вашими физическими возможностями, ведь забить в дерево толстый и длинный гвоздь очень трудно. Есть большая вероятность того, что он загнется до того, как вы его вобьете полностью.
Какие гвозди покупать, зависит не только от размера дерева, но и от его вида. Сосны, кедры, тополя, березы и липы мягкие, в них можно вбить что угодно. Дуб, граб и некоторые другие деревья очень твердые. Кроме того, граб и некоторые клены имеют очень ровную кору, на которой гвоздь легко подцепить за шляпку и вытащить.
Среди ассортимента строительных магазинов иногда встречаются гвозди с зазубринами или со спиральным рельефом. Такой гвоздь вытащить из дерева почти невозможно. Если же в продаже их нет, можно взять треугольный или квадратный напильник и сделать на гвоздях зазубрины самостоятельно.
Есть также мнение, что имеет смысл вбивать в деревья еще и мелкие гвозди. Они, хоть и не способны предотвратить спиливание, могут повредить оборудование лесопилки или заклинить харвестерную головку лесозаготовительной машины.
Болторез позволяет легко откусить шляпку гвоздя перед окончательным забиванием в ствол: тогда вынуть его становится почти невозможно. Чем больше болторез - тем легче откусывать, но естественно он более заметен и менее удобен в транспортировке. Поэтому выбирайте размер исходя из с толщины гвоздей и ваших физических возможностей.
Добойник - кусок арматуры, болт или специальная стамеска, которая помогает легче добить гвоздь после откусывания шляпки.
Перчатки следует покупать тряпичные и одноразовые - а значит, дешевые. На раз хватит пары. Одну перчатку вы одеваете на руку, которой берете и держите гвозди (не забывайте, что все они в мазуте!), А вторую используете для хранения остальных гвоздей. Гвозди же в перчатке, как и молоток, можно швырнуть в листья, а потом забрать. Они не рассыплются и не зазвенят. Основную массу гвоздей оставляйте у наблюдателя, а лучше где-то в кустах.
2. Технология.
Общая рекомендуемая методика шиповки показана тут:
Если у вас нет болтореза или добойника - не беда. Достаточную эффективность имеет и простое забивание гвоздей. После первого же дождя гвозди заржавеют, потом покроются мхом, а с годами и корой. И их станет не видно.
Начинать шиповать деревья нужно сразу же, как становится известно, что им угрожает вырубка (например, участок отдали под застройку). Потом сделать это может стать гораздо сложнее.
Шиповку можно применять как для защиты удаленных лесных массивов, так и городских лесопарков, рощ и даже отдельно стоящих деревьев. В зависимости от целей, способы шиповки могут различаются.
1. Несплошной способ шиповки Способ может применяться, когда необходимо защитить большой лесной массив, на который просто не хватит гвоздей, сил и времени. При этом способе вбивают по 1 - 2 шипа в отдельные деревья выборочно.
Если предполагается, что лес будут пилить для заготовки древесины, шипы нужно вбивать у основания дерева примерно на высоте спила. Как ее определить? Руководствуясь человеческой жадностью. Лесорубы, чтобы максимизировать выход деловой древесины, как правило пилят у самого основания дерева, на сколько это возможно. При этом, если ровный цилиндрический ствол начинается прямо у земли, высота спила может начинаться и от 5 см. Пример:
Существуют ошибочное мнение, что на высоте ниже 15 см деревья никогда не пилят. Это утверждение является верным только для городских и пригородных лесов и лесопарков, которые часто вырубаются под застройку, и связано с проблемой выкорчевки пней. В лесном же хозяйстве, зачастую, удаление пней ведется механизировано с помощью специальных корчевателей, для которых высота пня не существенна. В то же время, надобности для корчевки может и не быть вовсе, а пневая поросль может использоваться при специальной методике лесовозобновления (посадка на пень)
Если же грунт влажный, деревья имеют поверхностную корневую систему, распростертые корни, спиливают чуть ниже того места, где ствол принимает цилиндрическую форму, при этом высота может доходить до полуметра:
Наклонные деревья обычно начинают пилить со стороны, противоположенной направлению наклона. Поэтому хорошо размещать шипы там, чтобы пила на них натолкнулась, не успев серьезно повредить дерево.
В первую очередь при данном способе необходимо ошиповывать самые крупные, здоровые и прямые деревья, а ослабленные усыхающие или искривленные, пораженные древесными грибами - игнорировать. Часто при выборочных рубках деревья отмечают специальными метками. Если вы видите метки на здоровых и крупных деревьях - их стоит шиповать однозначно.
Неплохо также знать технологию и организацию лесосечных работ. Так можно четко прогнозировать и направление, в котором будет осуществляться рубка, и то, какие деревья будут пилить в первую очередь, и с какой стороны будут пилить и в каком направлении валить лес. Много пользы также может дать осмотр мест предыдущих рубок в районе, чтобы установить их особенности...
Если есть предположение, что данный участок леса очень выгоден для разработки и рабочих не остановят несколько порванных цепей бензопил, полезно некоторые шипы размещать чуть выше или ниже, чем на стандартной высоте (но все равно в нижней части ствола, не выше метра над землей).
2. Круговой метод шипования. Чрезвычайно эффектвен против небольших незаконных вырубок и не требует большого количества гвоздей. Заключается в следующем:
При обнаружении рубки, в то время когда на ее месте никого нет, шипуются ближайшие к вырубленному участку деревья на той высоте, на которой в этом месте уже пилили. По характеру спила и по направлению валки (если спиленные деревья еще не вывезены) также можно выяснить, с какой стороны в конкретном месте предпочитают пилить и размещать шипы точно там.
В деревья при данном способе вбиваются буквально по 1-2 гвоздя. Именно таким образом мне удалось в свое время остановить мелкую незаконную вырубку на Березовой Гриве - одном очень хорошем месте, буквально десятком разных гвоздей, которые наскреб дома по ящикам...
3. Сплошные способы шипования. Если защищаемый участок леса особо ценен, а у кого-то задача непременно его вырубить (например, под застройку), или если участок относительно мал, или если гвозди неограничены, можно проводить вертикальные или горизонтальные сплошные шиповки.
- горизонтальные методы больше применимы для лесов, вырубаемых ради древесины. При этом во все (или почти все) деревья вбиваются по одному или несколько шипов, примерно на высоте спила.
- вертикальные методы заключаются в том, чтобы зашиповать отдельные деревья от основания до высоты в 1,5 - 2м, хотя бы одной линией гвоздей. Гвозди надо размещать так, чтобы дерево невозможно было спилить не натолкнувшись по крайней мере на один из них. Метод применим для защиты городских и пригородных лесов, отдельных рощ и лесопарков. Часто бывает наиболее эффективным зашиповать крайние деревья, с которых, как правило, начинают расчистку.
В некоторых случаях полезно может быть сочетать горизонтальный и вертикальный метод. Например, при сплошном горизонтальном способе зашиповывать вертикально лучшие деревья.
4. Защита отдельных деревьев. Применять стоит только для защиты отдельно стоящих уникальных деревьев (преимущественно в городе). При этом дерево шипуется от основания до высоты в 2 метра со всех сторон, становясь "бронированным". Дерево должно быть защищено так, чтобы его не только невозможно было спилить, миновав шипы, но и невозможно нанести ему серьезных повреждений. При такой схеме, на каждое дерево обхватом 1,5 м необходимо 80-100 гвоздей.
Не имеет смысла по такой схеме шиповать целые рощи или лесные массивы. Это будет слишком финансово - и трудозатратно, а если людям все-таки будет очень нужно расчистить данный участок, его расчистят бульдозерами.
3. Предупреждение стоит размещать или нет?
Обычно при шиповке леса принято размещать предупреждение о том, что лес ошипован в виде таблички с сответсвующей надписью (например: «Осторожно! В деревья вбиты гвозди! Опасно!»), или нарисованной на дереве краской букве "Ш". Предупреждение вешается для того, чтобы предупредить о соответствующем лесорубов и тем самым обеспечить их безопасность.
Однако, различные манипуляции с табличками могут расширить гибкость метода.
Однозначно стоит размещать предупреждение: - в случае защиты отдельных уникальных деревьев (это может защитить их от лишнего травмирования, если рабочие откажутся пилить); - при несплошном способе шиповки обычного леса, особенно если гвоздей вбито маловато (предупреждение придаст большую серьезность и есть шанс, что вырубка даже не будет начата); - если в каком-то районе уже имеется соответствующая "слава", и лесорубы не раз обнаруживали, что при размещенном предупреждении лес всегда ошипован, иногда простое размещение предупреждения без шиповки может защитить участок;
Однозначно не стоит размещать предупреждение: - при круговом методе шиповки (лесорубы могут понять, что зашипована только узкая полоска деревьев вокруг вырубки, а дальше лес свободен); - при защите особо ценных участков леса, особенно несплошным способом; - при защите городских рощ или лесопарков которые людям очень нужно уничтожить (могут сразу начать вести расчистку бульдозерами, даже не понеся финансовых убытков от нашего труда ;) );
4. Безопасность шипующего. Первое и главное в деле собственной безопасности при шиповании - контролировать ситуацию. Шиповать деревья в одиночку нельзя. На каждые 1-4 шипующих желательно иметь отдельного наблюдателя, который следит, не приближается ли кто-нибудь к месту акции. Заниматься шипованием значительно легче днем, чем ночью. Конечно, днем легче столкнуться в лесу с другими людьми, но любую деятельность в лесу ночью, если ее обнаружат, автоматически будут считать подозрительной. Желательно не делать это у дорог, не разговаривать при этом. При появлении на горизонте незнакомцев, молотки и гвозди можно отбросить в сторону, скажем в лесную подстилку. Кроме того, придумайте общую легенду, чем вы тут занимаетесь: пикник (о, а вот и бутерброды!), вешание скворечников, зоологические исследования и т.д. Чтобы это можно было сделать оптимально, вам стоит сделать предварительные приготовления.
5. Применение шипования против тяжелой лесозаготовительной техники. Теоретически возможно и может оказаться высокоэффективно, правда упоминаний о таком опыте мне не известно. Конечно, мощную пилу с гидроприводом вывести из стоя сложно. Но вот харвестерную головку очень крупный гвоздь или заточеный кусок арматуры может вывести из стоя надежно, или по крайней мере заклинить. В случае выведения из стоя харвестерной головки, вырубка остановится. А лесозаготовщик понесет значительные убытки. Положителен еще тот факт, что запчасти головок изготавливаются за границей, как и их ремонт.
7. Часто задаваемые вопросы:
Не нарушает ли шипование закон? Юридически, шипование деревьев расценивается, как "повреждение зеленых насаждений до степени не прекращения роста", влекущее административную ответственность. Однако, при некоторой осторожности, его факт становится практически невозможно доказать.
Не вредит ли шипование дереву? Повреждение, полученное деревом от вбивание гвоздей не сравнится с теми повреждениями, которые оно может получить например от мороза (морозобойные трещины), ветра (обломанные ветки) или деятельности насекомых, птиц и зверей. Поэтому риск заражения дерева спорами грибов или бактериями минимален.
Чтобы вообще свести риск на нет в том числе для ослабленных деревьев (засухой или пожаром), гвозди можно перед использованием подержать в солярке или промыть бензином (особенно если используются старые). Гвозди также можно покрыть мазутом или солидолом.
Кстати говоря, есть примеры "естественно зашипованных" деревьев. Речь идет про леса юго-запада России, в частности Брянской, Смоленской, Тверской области - там, где протекали бои Великой Отечественной. Деревья в тех краях жестоко "шиповались" пулями и осколками, тем не менее, вполне живы и здоровы к настоящему моменту, и нередко выводят из стоя пилы и оборудование лесопилок. ;)
Не получат ли травму люди, пытающиеся спилить зашипованное дерево? Где-то была информация о том, что какой-то рабочий травмировался в результате попытки спилить зашипованное дерево. Но никто не знает ни имени, ни фамилии этого рабочего.
Современные бензопилы оснащены специальной защитой, срабатывающей при разрыве цепи. Риск получить травму при этом минимален, если соблюдается техника безопасности. А специально чтобы сделать его близким к нулю, предусмотрено размещение табличек - предупреждений или специальных знаков.
Внимание! Информация дана исключительно для ознакомления! Лесорубам надо кормить детей! Вырубка леса не вредит природе! Леса растут сами! И вообще, ошиповкой занимаются только очень плохие люди. Не делайте так)) ;)
Приветствуется распространение информации в местах, где может обитать народ не равнодушный к природе. Чем больше народу знает методы, тем выше шанс что беспредела в отношении к природе будет поменьше... Природа должна быть с клыками...
А ты никогда не встречался с обосновынной вырубкой многих и многих гектар леса ? А ведь и такое есть. Наше лесничество раздавло участки всем желающим, бесплатно, на отличный строевой лес. Но ! Деревья были абсолютно целы....но нежизнеспособны. По Воронежской и Волгоградской областям прошли сильные пожары. Порой деревья оставались с виду целыми, обугливалась только кора, но они уже мертвы. И таких десятки и сотни гектар. И чем больше сейчас вырубается -хоть на строевой лес, хоть на дрова, тем больше сажается новых деревьев. И такие методы защиты, как предлагаемые тобой, только тормозят восстановление лесов. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
А ты никогда не встречался с обосновынной вырубкой многих и многих гектар леса ? А ведь и такое есть.
Я сталкивался сначала с умышленным поджогом леса, а потом со сдачей участка за копейки в качестве горельника где вырубались в т.ч. и живые и здоровые деревья не тронутые пожаром. А еще я сталкивался с фальшивыми заключениями лесопатологической экспертизы где говорилось что "пипец, лес нежизнеспособный/адске зараженый вредителями и его надо срочно вырубить" по пенькам которую потом не проверишь. Непременно сплошной (ТМ) санитарной рубкой. Сталкивался с гопникоподобного вида личностями по странным причинам не пропускавшим в район, отведенный под вырубки. С чоп "Витязь" в Жуковском эколагере сталкивался...
Quote
Деревья были абсолютно целы....но нежизнеспособны.
Проверить не сложно на суховершинность через год-два после пожара. Уверен, в вашем районе не менее трети деревьев были жизнеспособными.
Quote
И чем больше сейчас вырубается -хоть на строевой лес, хоть на дрова, тем больше сажается новых деревьев. И такие методы защиты, как предлагаемые тобой, только тормозят восстановление лесов.
Интересно, кто это восстанавливает леса... Добросовестные арендаторы? Я таких не встречал. Зато знаю естественный цикл восстановления после пожара, который быстрая рубка горельника прерывает. У нас вот в области почти 100% лесовосстановления приходится на естественное. Посадочный материал выращивается преимущественно для городского озеленения и разных лесополос...
А методы - к сожалению пока малоизвестны в широких кругах и ничего не тормозят. А надо было бы... Очень. Природа должна быть с клыками...
С чоп "Витязь" в Жуковском эколагере сталкивался в рукопашную...
Уважаю.
Quote (halfwolf)
Проверить не сложно на суховершинность через год-два после пожара. Уверен, в вашем районе не менее трети деревьев были жизнеспособными.
Поверь-я тоже немного разбираюсь. На том участке что взял на разработку лично я -не было ни одного живого дерева. Даже с живых с виду сыпалась хвоя, ни одной зеленой вершинки не было -хоть пожар прошел низом, стволы были обуглены всего метра на три.
Quote (halfwolf)
Интересно, кто это восстанавливает леса... Добросовестные арендаторы?
У нас лесопитомники есть, посадки происходят каждый год. Не в тех объемах что нужны -но они есть. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Кстати я, как охотник -профи, кровно заинтересован что бы леса были. Мне почему -то бродить по лесу, хоть и с ружьем в руках, куда больше нравится чем по городу.
А как быстро вырубили? Год хоть постояли чтоб семена осыпались?
Через год после пожара. Но вряд ли семена что то решат, а вот посадки на свободном участке -вернее.
Добавлено (25-Ноя-2012, 21:56:28) --------------------------------------------- Кстати -вырубка это мелочи. А вот то что рядом с заповедником скоро будет открыта никелевая шахта -это круче. И знаки радиоактивной опастности в старом сосновом бору тоже настораживают. И подтверждают некоторые мерзкие слухи.
Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Тель-Баста, я лично видел дерево , лет 20 назад обвязанное стальной цепью. Цепь вросла в дерево. Гвозди...сильное дерево их и не заметит. Хотя ты права -скажем никто не помешает срезать это же дерево на метр выше. Вряд ли шипование настолько эффективно. Хотя я сегодня впервые об этом услышал, поэтому утверждать что то не берусь. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Метод эффективный. И применялся очень часто по всему миру. :)
Не спорю. Может редкие породы дерева так и стоит защищать. Но все....нереально. Черт, да это можно делать только на чистом энтузиазме ! Я с нашими ''лешими'' базарил -контингент сокращают, технику не дают, платят мало -толком даже профилактику пожаров не на что делать. А ты говоришь контролировать вырубку. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
в-третьих, все-таки вредит, поскольку к естественному риску для дерева добавляет еще и риск антропогенный.
*аплодисменты * Изящно сказано. А если по русски -за такое дело по морде схлопотать можно ? ))) Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Не спорю. Может редкие породы дерева так и стоит защищать. Но все....нереально.
Я предлагаю защищать то, что лично вам дорого, что у вас под носом, на лично вашем энтузиазме. Желательно при том то, что рубится заведомо незаконно.
Я не предлагаю "глобально саботировать лесную промышленность РФ".
В этой теме будут методы персонального влияния, на локальном уровне, только для тех, кому не безразличны их близкие места. Остальным - просьба не беспокоиться.
Quote
И чахнет с каждым годом.
Непременно, от гвоздей, а не от возраста или иных факторов? ;)
Quote
к естественному риску для дерева добавляет еще и риск антропогенный.
Хех, а бензопила грозящая дереву - это не риск антропогенный? :)
Quote
во-первых, незаконно
Вот чтобы незаконного было меньше)) Я бы с вами поговорил про соблюдение законов в области лесного хозяйства с примерами... Даже мог бы с фотографиями, наверное. Выбора нет для тех, кто хочет что-то изменить. Даже иллюзию выбора не даютъ. Природа должна быть с клыками...
halfwolf, да я понял....Просто как то не слишком задумывался до этого. Я много где бродил, конкретно мне дорогих мест вобщем -то и нет, природу вобще и лес в частности я люблю скорее не как конкретные места , а вообще. Уж больше тогда огорчают реки. Они не так быстро восстанавливаются как леса, а вред им причиняют не меньший. А скорее больший. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Вот, ей богу, покусал бы... Я тут, понимаешь, систематизировал, описывал опыт, в т.ч. свой, собирал в удобный формат, работал с источниками... Знакомый один - ради методов так и вообще книжку с иностранного перевел, коллег, так сказать, по экологическому фронту... А вы не разобравшись в вопросе начинаете пытаться метод дискредитировать и нивелировать его значимость, приводя совершенно непонятные необоснованные аргументы.
И хрен бы там с аргументами. Но вот всякие эпитеты типа:
- портят тему! Создавая ей негативный эмоциональный окрас, который, для некоторых важнее смысла. Спасибо. Мне придется разбирать по пунктом, чтобы устранить эффект. Sorry.
1. Шипование - не наносит сколь либо значимого ущерба дереву. Подтверждающих примеров из жизни даже в непосредственной близости от вас - масса. Повреждения от природных факторов часто - куда существеннее. Чтобы риск сделать вообще близким к нулю, описаны +4 метода для ослабленных деревьев. А "перестройка ствола" и прочее - вообще какое-то новое слово в дендрологии...
2. Предложенный метод является одним из самых эффективных. С помощью него можно сделать экономически нецелесообразным вырубку целых лесных массивов, участков и кварталов, а также защитить рощи, парки и отдельные деревья. Метод также доступен каждому, в т.ч. любому здешнему волчонку. Потому и выкладывается.
Если вы так суровы, что для вас это - "мелкое пакосничество" - есть методы куда серьезнее, но о них вам стоит самим догадаться, а писать я не буду, ибо правила.
3."...такие методы защиты, как предлагаемые тобой, только тормозят восстановление лесов." На долю искусственного лесовозобновления в нашей стране приходилось в лучшие советские годы, если мне память не изменяет, не более 7-10%. Сейчас, вероятно, <3%. Я сейчас еще не затрагиваю проблему "успешности" искусственного лесовозобновления из-за откровенного традиционного отставания лесного хозяйства РФ от всего белого света в вопросах экологии.
Так что надеяться нужно в первую очередь на естественное лесовозобновление. А ему метод не мешает, а только способствует. Техника не губит подрост, не давит семена и не повреждает почву. Зарастали гари как-то миллионы лет и без участия человека, и без вырубки горельников благополучно.
Замечу также, что в приведенной ситуации шиповать сухостой - это абсурд.
4. То, чему шипование действительно наносит ущерб - это человеку, эксплуатирующему природу. А при грамотном применении (или примерно в 70% случаев) - особо наглому человеку безнаказанно наживающемуся на причинении природе серьезного вреда.
Создание местам дурной репутации.
Чрезвычайно простой метод.
Сфера применения: Защита мест, страдающих от чрезмерной рекреационной нагрузки, и в частности, от посещения особо несознательными бухающими, много привозящими и мало увозящими с собой рекреантами, которым приятно отдыхать на помойке... Защитить близко расположенные места и парки - не получится, хотя частичный эффект возможен.
Метод: Зарекомендовали себя стилизованные под "официальное обращение/предупреждение" объявления, развешиваемые на видных местах, которые предупреждают о:
- необходимости прививки от энцифалита/боррелиоза/и т.п. потому что "клещи именно в этом месте капец какие заразные"; - предупреждение что место является природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом или еще чего пострашнее; - предупреждение об опасности употребления воды, потому как не соответствует сан. стандартам, и там какие-нить возбудители / бактерии не убиваемые кипячением / опасные хим. вещества и т.п.; - предупреждение об опастности купания - паразиты и т.п.
Если вы похожи на местного лесничего - можно выборочно сгонять группы людей убедительным обращением между делом (проходя мимо).
Ну и ваша фантазия...
Этим методом активно многие местные жители пользуются, сгоняя приезжий на машинах народ со своих мест. Помните, что размещая объявления вы сгоняете и вполне хороший народ. Это можно хитро обойти (в случае с местными, или ориентируясь на людей, не разучившихся ходить пешком).
Сфера применения: В лесу всякое бывает. Бывает, в какое-нибудь более-менее удаленное место ведет всего одна дорога. Или несколько, но редко используемых дорог (которые не ведут к затерянной воинской части или деревушке!). И вот бывает иногда, что такие места начинают страдать от повадившихся туда, аналогичных описанным в предыдущем посту личностей, имеющих личные транспортные средства. Или от незаконных порубок. Или еще от чего...
Метод 1: Иногда бывает, что поперек догори падают деревья в таких местах, где трудно объехать. Не сильно настойчивых это остановит. Но особенно настырные приобретут / или уже имеют бензопилу и расчистят дорогу. Правда, иногда падает несколько деревьев (чаще - сухостой, подгнившие у корня березы или поеденные короедом сосны).
Бывает еще, как поведала нам Тель-Баста, что ошипованные по какой-то ошибке (и в разных местах) сухостоины не переживают ураган или обильный снегопад и также падают на несчастные дороги. Тут уже только самые упорные прорвутся...
Метод 2: По лесным дорогам ездить бывает опасно. Бывает, что в колее дороги, где-нибудь в незаметных местах, а то и под водой какой-нибудь лужи, оказываются острые предметы, способные проколоть шины легковушке, а то и Уралу - лесовозу и доставить кому-то много неприятностей. Плохо то, что такие случаи действуют без разбору, и если такое и бывает, то лучше бы, чтоб оно было в особых и очень обоснованных случаях, когда иначе никак и попадется тот кто того заслуживает. Но это вполне действенная причина, сильно осложняющая вырубку, могущая работать совместно со способом из первого поста.
Метод 3: Бывает, что лесные дороги пересекают мелкие речушки и ручьи, которые обычно пропущены через трубу. Так вот, бывает, что осенью перед ледоставом вода этих ручьев (каким-то чудом!) приносит много мусора, вывороченные пни, коряги, бревна, которые трубу эту засоряют. Бывает и бобры стараются, кстати... Если зимой будет много снега, то, бывает, ручей смывает целый участок дорожной насыпи. Эффект правда прогнозировать сложно.
Еще бывает, что много мусора скапливается перед мостами. И, если половодье весеннее достаточно сильно, мост может быть смыт.
Напомню, что не используемые лесные дороги по лесному кодексу РФ подлежат рекультивации. Успехов. ;) Природа должна быть с клыками...