[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Shaggy  
Биология волка: Питание
Ромашка Дата: Среда, 28-Окт-2009, 19:33:48 | Сообщение # 1    
Ранг: Волчонок

Постов: 157
Репутация: 67
Вес голоса: 3
Анатолий Матвеев
БИОЛОГИЯ ВОЛКА: ПИТАНИЕ

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Набор кормов волка довольно широк. Однако почти повсеместно основным кормом являются дикие и, часто, домашние копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны, домашние овцы, коровы, лошади; в степях и полупустынях — антилопы (сайгак и др.), домашние животные.

Второе место, после копытных животных, в питании волка занимает заяц, и прежде всего заяц-беляк. Во многих регионах России этот массовый вид в значительной мере обеспечивает потребности волка в пище.

Во время наблюдений замечено, что в годы урожая, так называемые «заячьи» годы, численность и упитанность волка выше, чем в малоурожайные.

Из ценных видов охотничьих животных российской фауны добычей волка часто становятся сурки (в степных районах) и бобры, для добычи которых хищники устраивают многочасовые засады.

Хищные млекопитающие также входят в состав корма волка, в их числе: медведь, лисица, корсак, енотовидная собака, шакал, песец, рысь, лесная и каменная куницы, хорь, горностай и некоторые другие.

Особое место занимают домашние собаки, за которыми волки охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора, либо в угодьях, иногда на глазах охотников.

Птицы в пище волка относятся к второстепенным кормам, однако в отдельных районах имеют достаточно большое значение в определенные сезоны. Так, в тундре и лесотундре волки специализируются в охоте на линных гусей и на еще не поднявшийся на крыло молодняк. В тайге добычей волка нередко становится глухарь, в лесостепной зоне — тетерев, серая куропатка, а в тундре и лесотундре пищей волка служат белая и тундровая куропатки.

Важным источником питания волка является падаль. Это и трупы животных, погибших в угодьях естественной смертью (старость, болезни), подранки, оставленные охотниками, животные, сбитые транспортом и сельскохозяйственными агрегатами во время уборки урожая, а также трупы животных, вывозимые на скотомогильники.

В состав питания волка, хотя и в незначительных количествах, входит рыба, как оставленная людьми на берегу, так и добываемая самостоятельно на мелководьях, при пересыхании водоемов во время засухи. Попутно волки поедают лягушек, ящериц, различных жуков, муравьев и их личинок.

Растительную пищу волка составляют, в частности, брусника, черника, ежевика, калина, плоды шиповника, рябины, диких фруктовых деревьев.

В лечебных целях волки, так же как и собаки, поедают различные осоки и злаки. В степных районах совершают набеги на бахчи, где поедают арбузы.

Волк известен своей прожорливостью. Если зверь голоден, то способен зараз съесть до 10 кг мяса. Обычная же суточная норма взрослого волка составляет всего около 2 кг. Вместе с тем волк отлично переносит голод, не утрачивая при этом жизненных сил.

Прожорливость волка подтверждает абсолютно достоверный случай. Однажды для отстрела волков, повадившихся к свиноферме, опытные на Южном Урале волчатники П. Е. Балашов и И.П. Малыхин специально были командированы в Мелекесский район Ульяновской области, где в конце пятидесятых годов свирепствовали волки. В одну из ночей они устроили засаду на свиноферме. Находившийся в засаде П. Е. Балашов, прождав зверей всю ночь перед приоткрытым окном, решил покинуть засаду, полагая, что волки утром уже не придут, и зашел в стоящую рядом сторожку, чтобы погреться. Когда рассвело (а прошло всего 40—45 минут), рабочие свинофермы обнаружили рядом с воротами, в куче соломы, останки свиньи. Оказалось, что одна из свинарок вечером не смогла загнать свиноматку в помещение, и та устроилась на ночь в соломе.

Итак, за каких-то 40—45 минут волки не только смогли без шума задавить крупную свинью, живой вес которой составлял 200 кг, но и почти полностью съесть ее. В этой спешной трапезе на каждого хищника пришлось около 10 кг мяса, однако это не помешало им подняться на гору в двух километрах от фермы, где звери устроились на лежку и, очевидно, с любопытством наблюдали за переполохом, возникшим после их визита.

Одной из особенностей питания волка является его способность съедать мясо в количестве, значительно превышающем его физиологические потребности (2 кг в сутки). Описанный выше факт подтверждается многими случаями, когда волк поедал зараз до десяти и более килограммов мяса. В настоящее время такая способность волка подтверждена экспериментальным путем. При этом, в случае опасности и преследования, насытившийся до предела волк, убегая, на ходу срыгивает еще не переварившееся в желудке мясо крупными кусками, облегчая этим свой бег.

 Нет анкеты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк