[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Bathory  
Ненужные знания
Сивый Дата: Воскресенье, 18-Дек-2011, 14:29:02 | Сообщение # 1     В браке
Сообщение отредактировал(а) Сивый - Воскресенье, 18-Дек-2011, 14:32:13

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Вес голоса: 7
еси чо, тема берет начало здесь.
Вот мне стал интересен вопрос, поднятый Дождиком о бесполезности общих предметов в ВУЗах.. Суть в чем, Дождик, Кориолис, Славян и Ко высказались в силу того, что философия им ну вот никак не пригодилась в жизни, и потому они не понимают необходимость изучать ее в ВУЗе.
Дождик заняла позицию того, что школа должна давать базовые знания ученикам, не давая возможности выбирать какие предметы учить, а какие нет, т.к. в школе мы еще дети с узким мышлением, неспособные понять, что нам пригодится, а что нет, а вот в институте нам такое право давать должны, ибо там мы четко понимаем границы знаний, которых жаждим.
Я не согласен с этой позицией. И вот почему:
учась в институте (Украинская Академия ЖД Транспорта, факультет механический) студенты моей группы неоднократно задавали вопрос преподавателю "а зачем нам учить ваш предмет? где он нам может пригодиться?". Этот вопрос вспыхивал на истории, философии, психологии, культурологии, социологии, деловом укр.языке, экономике, химии, высшей математике, и мн.других предметах, которые сразу не приходят в голову.
Почему я решил поставить себя на место типичного рядового студента и послушать ваши т.з. на сейч счет.

Итак, я не понимаю зачем мне, человеку с математическим складом ума, нужна биология и химия? За все годы моей жизни мне нигде не пригодились знания этих предметов.. И что мне с того, что я знаю, что такое молоточек, наковальня и стремечко? что с того, я знаю сколько камер в сердце у человека? накой черт мне (математику, программисту, психологу) такие вещи?
Зачем мне нужна история? В моей группе никто не знает, кто такой Паулюс, кто такой Генрих Мюллер и т.д. На вопрос, кто такой Жуков, ответ нашелся один - "это маршал советской армии, который в войне с Германией учавствовал". Подробной инфы не знает никто. Подозреваю, что если б в Харькове не было станции им.Маршала Жукова, то не знали б даже кто это такой. Только половина группы смогла найти разницу между Гестапо и ЦК КПСС. Позор! хотя, подождите те ка... а позор ли? ведь, если задуматься, то накой черт мне знать, кто такой Паулюс или Жуков? зачем мне знать о сражениях на Курской Дуге? битве за Белгород? Разве эти знания мне где-то очень пригодятся? И не надо мне говорить, что это "наша история", которую мы должны знать и гордиться, ибо как сказал ув.Кориолис, "древность - не аргумент"!
А зачем мне было читать мировую классику? Зачем мне знать "Войну и мир", "Анну Коренину", "Ромео и Джульетту", "Робинзона Крузо", "Идиота" и т.д.? Ну ладно, я понимаю, учили читать.. за это спасибо, да.. но к чему мне читать кучу толстых книг, которые мне, может, не интересны вовсе?
А зачем нам нужна физкультура??? ваще, имхо, самый бесполезный предмет в ВУЗе.. Я был освобожден от нее в силу проблем с ногой (был вросший ноготь, из-за которого я перенес 5 операций). Так что бы вы думали - эти садисты, разрешили мне не заниматься физкультурой, НО! обязали читать методички и сдавать по ним тесты!!! Ну вот на кой черт мне нужны были эти знания??

ps а зачем в меде при поступлении пишут экзамен по физике?!?! Славян, разве тебе где пригодятся глубокие познания физики? в частности, механики? оптики? а зачем медикам вышка? моя сестра ее не знала, не знает и никогда не будет знать, но при этом уже спокойно лечит людей, и не парится.. посчитать деньги, вообще, на калькуляторе можно.. зачем в меде знать историю? и т.д. чё ваще за фигня происходит с нашей системой образования?

и вот, если задуматься над этими вопросами, то невольно начинаешь задумываться, а может не так уж и плох законопроект, который пытается протолкнуть Дума? а что? - пускай дети выбирают на старте предметы, которые им нужны, и учат исключительно их.. так у каждого будет своя программа, из которой ученик возьмет максимум. Потому, что ему не нужно будет делить предметы на "нужные" и "ненужные". И да, пускай за каждый выбранный предмет он платит копеечку из кармана.. Зачем? - затем, что когда человек платит за что-то, то он ценит это что-то.. Плюс учителя, поставленные перед задачей привлесь к своему предмету как можно больше желающих его изучать, начнут выкладываться по полной.. Ведь конкуренция рождает качество. Чё вам не нравится-то? :)

- Клан Теневых Волков
 Анкета
Тигр Дата: Понедельник, 19-Мар-2012, 19:30:30 | Сообщение # 61    
Ранг: Волчонок

Постов: 8
Вес голоса: 2
Мы с моим классом уже с первого сентября думаем ,если никто на историка учится не будет то зачем нам древняя история или зачем тому кто будет поступать на математика литература ?

Джулия
 Нет анкеты
HUNTER Дата: Понедельник, 19-Мар-2012, 19:56:52 | Сообщение # 62    

Клан Белого Лотоса
†Крестоносец†

Постов: 4775
Вес голоса: 9
Тигр, а как бэ "для общего развития", нэ? Ты в каком классе? Судя по возрасту, не думаю, что в выпускном, когда уже большинство людей более-менее определились с будущей профессией, или хотя бы с ВУЗом. Учитесь лучше, пока возможность есть, не переучитесь, это точно)). Быть многосторонне развитой личностью, а уж тем более, быть грамотным - круто! Ну, а иметь хотя бы малейшие знания по школьным предметам вообще обязан каждый уважающий себя человек, я считаю.
А то уже он, видимо такие же "думающие" люди в правительстве хотят детям за бесплатно преподавать в школе лишь историю России, МХК, физ-ру и ОБЖ. И чё это будет? Жопа, товарищи.
Да и потом... Ну неужели так не интересна всё та же история? А литература? Чего себя загонять в какие-то мизерные рамки "нужных знаний", тем паче, что вряд ли кто-то из вашего класса вообще понятие имеет о том, куда он пойдёт после выпуска. А если кто-то вообще не хочет вышку получать, ему чё, вообще тогда "забить" на учёбу нужно, да? :)

Я вот, помню, как всё разрывалась в выборе профессий между аниматором, ментом, психологом и врачом-педиатром. Время, конечно же, было занятное тогда, когда носишься по улицам с балончиком краски в руках, петардами в кармане, очередной love-story в сердце и с ветром в голове, но сядь бы я тогда за какую-нибудь, математику, глядишь, сейчас меньше бы всё же парилась по этому поводу. С английским та же фигня. Никогда бы не подумала, что в ВУЗ на психолога потребуется сдавать иностранный язык.. Оо К тому же, который был крайне запущен всё в тоже преславутое 6-8ми классное время. А теперь мозги пухнут, боятся, но делают, вашу ж Машу.

Не падай духом, ушибёшься.
Today we are kittens, tomorrow we are tigers.
 Анкета
Совух Дата: Понедельник, 19-Мар-2012, 22:38:40 | Сообщение # 63    
Сообщение отредактировал(а) Natavolk - Понедельник, 19-Мар-2012, 22:39:29

Клан Созвездия Волка
Mr.Nut

Постов: 6181
Вес голоса: 8
Quote (HUNTER)
Да и потом... Ну неужели так не интересна всё та же история? А литература?

Они очень даже интересны,только вот когда сидишь сам иначе жопа и никакого интереса -____-
Quote (HUNTER)
Тигр, а как бэ "для общего развития", нэ?

Как бы я ненавидела историю учить надо (а потом когда сидишь над книжкой 1 час аж интересно становиться)Но я неподдерживаю ОБЖ или искусство(в случае где ты только рисуешь на примитивные темы)
Quote (HUNTER)
Время, конечно же, было занятное тогда, когда носишься по улицам с балончиком краски в руках, петардами в кармане, очередной love-story в сердце и с ветром в голове, но сядь бы я тогда за какую-нибудь, математику, глядишь, сейчас меньше бы всё же парилась по этому поводу.

Чета такое в голове крутиться (я про то что потом париться не будешь) а лень берет свое -_____-

Aзот в наших ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, карбон в наших глазах созданы в недрах взорвавшихся звезд. Мы все сделаны из звездной пыли - Карл Саган.
 Анкета
Ясноглазая Дата: Вторник, 20-Мар-2012, 10:04:30 | Сообщение # 64    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Постов: 9472
Quote (Natavolk)
Они очень даже интересны,только вот когда сидишь сам иначе жопа и никакого интереса -____-

Хм. У меня была фишечка. Я заранее читала параграф. искала косяки и спорила с учительницей. Или отвечая на вопросы отвечала по учебнику И дополнительно информации давала :)
Quote (Natavolk)
Но я неподдерживаю ОБЖ

А вот я очень понимаю и поддерживаю. Сейчас пара знакомых отчебучила такие фортеля, что жутко стало. Знанием ОБЖ там и не пахло...
Quote (Natavolk)
искусство(в случае где ты только рисуешь на примитивные темы)

Хм, ну если вам дают штриховать шарик/куб/цилиндр/конус - это основы. Если вам фигню дают (типа тему и рисуйте что хотите), дак вряд ли натюрморт рисовать или куб штриховать интересней.

- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!

- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©

- Клан Теней - Странничаю
 Нет анкеты
Совух Дата: Вторник, 20-Мар-2012, 20:04:39 | Сообщение # 65    

Клан Созвездия Волка
Mr.Nut

Quote (Ясноглазая)
Хм, ну если вам дают штриховать шарик/куб/цилиндр/конус - это основы. Если вам фигню дают (типа тему и рисуйте что хотите), дак вряд ли натюрморт рисовать или куб штриховать интересней.

Нам дают аля "Охорона праці очима дітей" извините конечно на кой черт мне это надо (и никаких основ не дают я как человек интересующийся этим немного знаю но нечего из школьной програмы я не вынесла)
Quote (Ясноглазая)
Хм. У меня была фишечка. Я заранее читала параграф. искала косяки и спорила с учительницей. Или отвечая на вопросы отвечала по учебнику И дополнительно информации давала :)

А знаешь как лень берет?

Aзот в наших ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, карбон в наших глазах созданы в недрах взорвавшихся звезд. Мы все сделаны из звездной пыли - Карл Саган.
 Анкета
Ясноглазая Дата: Вторник, 20-Мар-2012, 20:23:39 | Сообщение # 66    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (Natavolk)
"Охорона праці очима дітей"

не знаток украинской мовы
Quote (Natavolk)
А знаешь как лень берет?

Quote (Natavolk)

Ахтунг. Взаимоисключающие параграфы. Так тебе просто лень историю учить вообще? Или учат неинтересно и тогда сами материалы ишшем? главное Резуноида не найти таким макаром

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©

Нет анкеты
Совух Дата: Вторник, 20-Мар-2012, 23:55:29 | Сообщение # 67    

Клан Созвездия Волка
Mr.Nut

Quote (Ясноглазая)
не знаток украинской мовы

Охрана труда глазами детей
Quote (Ясноглазая)
Так тебе просто лень историю учить вообще?

Не ну когда я читаю второй абзац мне чертовски интересно но заставить себя прочитать первый абзац,это просто капец -___________-

Анкета
Ясноглазая Дата: Четверг, 22-Мар-2012, 15:11:57 | Сообщение # 68    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (Natavolk)
Охрана труда глазами детей

ну это бредовая форма преподавания предмета, само обж тут не виновато :о)
Quote (Natavolk)
но заставить себя прочитать первый абзац,это просто капец -___________-

no komments

Нет анкеты
Овчарка Дата: Среда, 18-Апр-2012, 11:51:04 | Сообщение # 69    

Постов: 13
Вес голоса: 2
Я бы алгебру с геометрией выкинула!
Понимаю ещё — арифметика,она нам нужна,чтоб хотя бы сдачу в магазине или ещё что-нибудь считать.Ну,а зачем нам алгебра?Зачем уравнения,квадратичные и ещё фиг знает какие функции,решение неравенств методом интервалов и прочая фигня?!Кому это нужно,кроме математиков-профессионалов?

Снова за окнами белый день.
День вызывает меня на бой
И я чувствую, закрывая глаза —
Весь мир идёт на меня войной!
 Анкета
Фрэнк Дата: Среда, 18-Апр-2012, 22:39:11 | Сообщение # 70    
Сообщение отредактировал(а) Фрэнк - Среда, 18-Апр-2012, 22:39:29

Клан Огненной охоты
Ранг: Влиятельный волк

Постов: 3337
Вес голоса: 7
Кстати да. Я школу закончил 10 лет назад. Мне мало того что все эти тригонометрические функции и равнобедренные треугольники в жизни не пригодились так я еще всего этого и не помню...

Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт
 Нет анкеты
Alastor Дата: Среда, 18-Апр-2012, 22:48:04 | Сообщение # 71    
Сообщение отредактировал(а) Alastor - Среда, 18-Апр-2012, 22:48:48
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1228
Вес голоса: 6

Мочи козлов!
 Нет анкеты
NarniaN Дата: Среда, 18-Апр-2012, 22:55:15 | Сообщение # 72    

Постов: 186
Вес голоса: 3
Quote (Овчарка)
Понимаю ещё — арифметика,она нам нужна,чтоб хотя бы сдачу в магазине или ещё что-нибудь считать.Ну,а зачем нам алгебра?Зачем уравнения,квадратичные и ещё фиг знает какие функции,решение неравенств методом интервалов и прочая фигня?!Кому это нужно,кроме математиков-профессионалов?
расскажу на своем примере.... курсе на первом (специальность исключительно гуманитарная) нам преподавали физику... Мучался приблизительно тем же вопросом, на кой фиг надо и тра-ля-ля... Учил по простому типу "зазубрил, сдал, забыл"... принцип хорош для тех кто не хочет отвлекаться от нужных ему предметов...
проходит лет так пять-шесть, и неожиданно для себя обнаруживаю что несет меня в сторону семейного хобби, тесно связанного с фотографией... и вот тут и пришло понимание что нет ненужного... и не было... Оптике посвящена целый раздел физики, система счистления Фибоначчи проходиться в курсе алгебры, многие вещи которые мне пригодятся чуть позже уходят корнями в анатомию, ну и т.д. и т.п.
Да и вообще) Кинусь ссылкой на одну достаточно популярную штуку... Думаю большое количество посетителей форума в курсе что данные пропорции тела были взяты Леонардо из трактата древнеримского архитектора Витрувия "Десять книг об архитектуре"... ну а те кто не в курсе немного расширят свои познания...
 Нет анкеты
Shaggy Дата: Среда, 18-Апр-2012, 23:23:42 | Сообщение # 73    

Клан Теневых Волков
волкэ

Постов: 5263
Вес голоса: 10
Мне всегда хватало мотивации "тренировка мозгов". Алгебра и геометрия замечательно тренируют мышление, формируют способность логически мыслить и все такое.

Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
 Анкета
NarniaN Дата: Среда, 18-Апр-2012, 23:30:10 | Сообщение # 74    
Сообщение отредактировал(а) NarniaN - Среда, 18-Апр-2012, 23:30:28

Постов: 186
Вес голоса: 3
Quote (Shaggy)
Мне всегда хватало мотивации "тренировка мозгов".
тоже пытался мозгу скормить такую причину... Но он назвал ее не веской и послал все в баню) Теперь начинаем тренировать другими темпами) и методами) и с другими целями)
 Нет анкеты
Ясноглазая Дата: Четверг, 19-Апр-2012, 12:54:41 | Сообщение # 75    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (Овчарка)
Я бы алгебру с геометрией выкинула!

wow

Нет анкеты
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: