| |
|
Что ждет церковь?
| |
| ЙошЪ
♀
| Дата: Понедельник, 21-Фев-2011, 14:23:38 | Сообщение # 46
|
Собака страшная
Постов: 5784
Вес голоса: 10
| Quote (Лунная_Странница) Мол, дьявол мной овладел". Quote (Лунная_Странница) "на все воля Божия". Что-то я давно не слышала, чтобы эти фразы были очень уж расхожи. Если уж на то пошло, то люди любят винить кого попало, но никак не Бога или Дьявола. Quote (Лунная_Странница) Т.е. если плохой то бедный дьявол виноват, а если хороший то "сам" Тоже не соглашусь. Если говорить об этом, то Бога в неудачах обвиняют куда как чаще, чем Дьявола.
Я не считаю, скольких успела спасти, Десять душ или, может, сто - Сколько б ни было их зажато в моей горсти, Меня. Не. Спасет. Никто. ©
Все люди должны трахаться. Недотраханные люди никому не нужны. © Eddy "The Havok"
|
| Анкета
|
| |
| Narmo
♀
| Дата: Пятница, 25-Фев-2011, 22:01:14 | Сообщение # 47
|
|
Ранг: Зрелый волк
Постов: 1489
Вес голоса: 4
| Quote (Лунная_Странница) Мне кажется, что вера человеку нужна для того, чтобы сваливать ответственность на "чужие плечи". К примеру сделал человек плохой поступок и говорит :"Мол, дьявол мной овладел". Невезет ему в жизни так "на все воля Божия". А вот если хороший поступок, так сразу "я сам"! Т.е. если плохой то бедный дьявол виноват, а если хороший то "сам". По-моему несправедливо. Прежде всего хочу напомнить, что помимо единобожия (как его ни называй, все равно не больше одного), есть и многобожие. Не стоит исключать другие древние религии. Каждая религия содержит определенную мораль, потому что на ней становилось современное общество, верующее во что-то. И потом, почему именно агностики победят церковь? Опять же, почему бы, например, буддизму не стать самой распространенной мировой религией? Я думаю, что наука очень не скоро станет такой всеведущей, что сможет объяснить совершенно все необычные явления, происходящие на нашей планете. Потому и религия останется в любом ее виде.
Мудрость есть смысл жизни. Жертва себя самому себе. Скажи лени: "Потом"! - Клан Теневых Волков 
|
| Нет анкеты |
| |
| wertexan
♂
| Дата: Вторник, 01-Мар-2011, 21:13:18 | Сообщение # 48
|
|
Ранг: Зрелый волк
Постов: 1416
Вес голоса: 4
| Quote (Narmo) Прежде всего хочу напомнить, что помимо единобожия (как его ни называй, все равно не больше одного), есть и многобожие. Не стоит исключать другие древние религии. Каждая религия содержит определенную мораль, потому что на ней становилось современное общество, верующее во что-то. И потом, почему именно агностики победят церковь? Опять же, почему бы, например, буддизму не стать самой распространенной мировой религией? Я думаю, что наука очень не скоро станет такой всеведущей, что сможет объяснить совершенно все необычные явления, происходящие на нашей планете. Потому и религия останется в любом ее виде. Напоминаю, что у РАК есть один чудовищный недостаток — абсолютная всепоглощающая нетерпимость к иным мировозрениям вкупе с жестким требованиям от последователей к расширению ареала влияния. Потому говорить о политеизме, как о заметном факторе просто некорректно — он не соперник группе РАК. Вот агностицизм имеет шансы на определенное влияние, но лишь для образованных и, главное, для думающих и сомневающихся людей. У буддизма тоже шансов мало — не совсем религия и неагрессивен. Атеизм, как противовес религии (а он не религия, чтобы там ни говорили) не проходит в силу того, что он не действует на слабые точки человека — страх и эгоизм. Короче у религий есть будущее. Вот какое — другой вопрос.
Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь. Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть. И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён. Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон. Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять. Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
|
| Анкета
|
| |
| Kolokolczik
♂
| Дата: Понедельник, 07-Мар-2011, 04:00:50 | Сообщение # 49
|
|
Ранг: Волчонок
Постов: 16
Вес голоса: 1
| Quote (ЙохангА) Вопрос просто идиотский, но поговорить со мной, поговорите, я соскучилась по вам. Браво! Вопрос, хоть и не совсем идиотский на самом деле, но неизбежно должен вызвать много срачей и сразу с разных точек зрения. Что мы почти и наблюдаем. :( К тому же вопрос уж больно крупный, капитальный. Quote (ЙохангА) В последний, допустим, десяток лет (а на деле еще больше) стали очень распространенными такие понятия как атеизм и агностицизм. Люди все больше хотят либо объяснять все научно, либо вообще ни во что не верить. Слишком старая история. Православная Церковь, например, ещё с XVIII века рассказывает различные баяны на тему: "Безумен рече в сердце своем - несть Бог". Вероятно, все это знают. Объяснить научно... Но наука по сравнению с религией слишком переменчива. Ещё сравнительно недавно (тот же XVIII век) Ф. М. Вольтер смеялся над тем, что в Библии при сотворении мира растения появились раньше, чем солнце и луна, а теперь студент астрономического вправе и способен посмеяться над самим Вольтером, потому что все давно знают, что свет во Вселенной способен существовать и без светил как таковых. Как мы можем совмещать научные метания и сомнения с несомненной верой, религией? Думаю, во-первых, неизбежно. Атеизм - тоже своего рода вера (люди с завидной доверчивостью и, несмотря на бездоказательность, верят, что материя вечна, а её Создателя нет) и, иногда, почти религия. С агностицизмом сложнее. Это просто отказ от веры - но ради чего? Во-вторых, всё-таки мы веруем и знаем несколько разными "органами". Quote (ЙохангА) Собственно, в чем вопрос: полагаю, церкви рост подобного богоотречения не по душе. Что она (церковь) по-вашему может предпринять в целях сохранения христианской (да хоть какой-нибудь) веры? Какой именно из "церквей"? В смысле, "церковь" - это такая "хоромина" с куполом, а "Церковь" - это вся "организация" в целом. Правда-правда! С т. зр. самой Православной Церкви: Церковь - это, пр. вс., Сам Христос. В неё входят также те, кто с Ним. Все спасённые - уже в Царствии Небесном (это - "Церковь Торжествующая"). С живыми (кто на Земле) - далеко не всё решено. Кающиеся (т. е. желающие измениться) грешники - это те, которые составляют "Церковь Воинствующую" (земную): "Христе Боже, мытаря оправдивый, и хананею помиловавый, и разбойнику рая двери отверзый...". Есть ещё грешники которые меняться не хотят ("нераскаянные"): “Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного”. Вот, напр., человек хвалится, что он фашист и считает себя в этом правым, а одновременно хвалится и своим "православием" (м.б., именно таких ап. Павел называет "лжебратией"). Они-то точно к Церкви не имеют отношения (на самом деле, в мистическом смысле). Так вот, казалось бы, зачем Церкви кто-то ещё (не с т. зр. какого-то земного, м.б., грешного епископа, из черепов которых по слову одного из святых часто мостят дорожки в аду, а с т. зр. Христа)? Ведь уже Церковь - не маленькая. Разве что, потому что Христос, по слову молитвы "...хощет всем спастися и в разум истины приити...". Только и всего. Если же брать вполне земных политиков от Церкви, то думаю, вы рановато испугались. Всё ведь шито белыми нитками. К счастью или к сожалению, но в ближайшие 50-100 лет обязательно будет ещё одна русская революция. Думаю, это неизбежно. Точнее, можно было бы избежать в 2х случаях: 1) если бы современные церковные власти отказались от реставрационных тенденций, а государство от узурпированной им у русской монархии (ещё и тогда весьма сомнительной) привелегии давить на Церковь и протаскивать через неё свою государственную идеологию - нельзя безнаказано возрождать погибшие империи (это мертвечина и это заведомо обречённая, погибшая система); 2) Церковь как земная организация окажется не столь влиятельной у государства, как многие думают. Тогда реставрационные имперские тенденции провалятся, везде будет пусть полный демократический бардак, но зато религия станет добровольной и живой, как ей и положено. Quote (ЙохангА) Ну и заодно представим, что агностики победили церковь, её просто не стало. Все давным давно научно объяснили. Сможет ли существовать человечество без религий? 1) С т. зр. христианина: нет, не сможет. Почему? Если кратко, то это недоказуемо - вопрос веры! 2) С материалистической, психологической точки зрения: М.б., но вряд ли. Советская безрелигиозная действительность показала, что люди просто психологически нуждаются в трансцендентной поддержке (хотя бы какой-нибудь), без этого выдерживают с трудом. Каждая религия (re-ligio) восстанавливает утраченную в повседневной жизни связь с запредельным в психологическом и духовном смысле "лечит" человека. Если встать на эту точку зрения, то такими свойствами обладают либо различные вероучения или ещё, м.б., музыка, если она действительно хорошая. С такой практической стороны победит та религия, которая лучше "лечит душу" (у Православия - без ПГМ, конечно, - неплохие шансы: "...и верится, и плачется, и так легко-легко".
|
| Нет анкеты |
| |
| Murka
♀
| Дата: Пятница, 22-Июл-2011, 18:17:37 | Сообщение # 50
|
|
Ранг: Волчонок
Постов: 62
Вес голоса: 2
| Просьба слабонервных не растрачивать ни мои ни свои силы и молча пропустить данный пост. Quote (wertexan) . "1.Достоин жалости человек, живущий без веры.2.Но достоин восхищения человек, способный жить без веры." Цитата из меня. Есть конечно некоторые противоречия,но в принципе я поняла,что ты хотел этим сказать.Молодец) 1.Бог никогда не принуждает к вере-он дает право выбора каждому,как себя вести(внимать или игнорировать),а вот дьявол напротив ждет удобного момента чтобы завладеть"слабенькой"душенкой человека,надо заметить ему не приходиться прилагать много усилий для достижения своей цели Многие неверующие и алчущие до науки люди,кстати,когда у них случается ГОРЕ,почему-то не объясняют произошедшее с научной точки зрения,а прежде всего обвиняют Бога:"Такой,сякой,как ты мог это допустить?!" Смешно,но это факт В Библии написано:когда придет последний грешник и покается-Бог заберет с Земли Святого Духа.Не останется ничего святого.И дьявол будет рвать оставшихся людей на куски На мой взгляд-этого никогда не будет.Люди настолько эгоистичны,что не признают никакого Бога,кроме себя самих Я верю в НЕГО,потому что у меня есть веские на то причины-он мне здорово помог в свое время. 2."...Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят:"Почему мы и фарисеи постимся много,а твои ученики не постятся?",и сказал им Иисус:"Могут ли печалиться сыны чертога брачного(церковь),пока с ними жених(Иисус)?Но придут дни,когда отнимется у них жених и тогда будут поститься...""
|
| Нет анкеты |
| |
|
|