Волчья собака Сарлоса – порода служебных собак полученная Ландером Сарлосом (1884-1969) путём скрещивания немецкой овчарки с волком.
История породы
Первый помёт от волчицы «Флеры» и кобеля немецкой овчарки – «Герард-Ван-Франсенум» был получен в 1925 г. Для продолжения селекционной работы из помёта были отобраны самые крепкие и выносливые собаки. Вторично кровь дикого волка была использована в 1962 г.(волчица Флер-II) и снова из помёта были выбраны самые лучшие щенки. Отбор щенков производился в восьмимесячном возрасте, когда у них проявлялся нрав и характер. В этих опытах были достигнуты значительные успехи. После смерти Сарлоса в 1969 г.его жена и дочь продолжили эксперименты. И после шестилетней работы Голландский клуб собаководов признал, новую породу, которая в 1981 г. зарегистрирована в FCI под названием Волчья собака Сарлоса (Сарлос волфхонд).
Волчьи собаки Сарлоса используются в Голландии и других странах Европы в качестве поводырей слепых, спасения утопающих, попавших в завалы и в других экстремальных ситуациях. Но преобладание у представителей породы волчьих инстинктов ограничивает её применение в качестве служебных.
На апрель 2004 г. Волчьих собак Сарлоса в странах СНГ не было.
Характер
Волчьи собаки Сарлоса живут по закону стаи и хозяина признают вожаком, без какой либо специальной дрессировки. Им свойственна независимость и в то же время – привязанность к хозяину. Эти собаки, как и волк, инстинктивно держатся на безопасном расстоянии от человека или животного, способного причинить им вред и всегда готовы отступить в случае возникновения непосредственной угрозы. Они не набрасываются на человека без причины, просто от испуга. Волчьи собаки могут резко менять своё поведение в зависимости от ситуации – от спокойного, безразличного до внезапно агрессивного. Волчьи собаки не лают, а лишь иногда подвывают по – волчьи. И хотя они считаются служебными собаками, у них отлично развит охотничий инстикст, и они могут, как и волки, охотится стаей. Причём преследуют зверя не только «по зрячему», но и гонят, используя обоняние.