Я не равнодушен к коренным народам и к так называемым "доиндустриальным" цивилизациям. Нам очень многому можно у них поучится, к слову. В том числе и отношению к смерти. Немогу выделить какой-то один обряд. И для себя пока не выбрал, мне в общем всё равно. Меня боьше беспокоит кем я подойду к смерти, а дальше не суть важно.Добавлено (2007-07-28, 15:42)
---------------------------------------------
Вот, пожалуйста:В замысловатых гробах, формой напоминающих самолет, хоронят своих родственников люди африканской народности га, проживающей в Гане. Эта народность составляет примерно восемь процентов населения республики. Кто-то, может быть, и не поймет истинных мотивов такого претенциозного погребения и примет это за чудачество аборигенов: ну зачем, спрашивается, зарывать в землю такую красотищу? Но для членов семьи, принадлежащей к упомянутой народности, погребение в гробе-самолете означает выражение глубокого почтения к покойному и, кроме того, намек на высокое положение, которое он займет в загробном мире.
Проживающие на океанском побережье с незапамятных времен га относятся к смерти с должным почтением как к последнему путешествию, которое человек совершает в своей земной жизни. А потому погребальная церемония есть именно проводы в дальнюю дорогу. Если человек хорошо жил, то и к предкам должен отправляться по-хорошему, с обильной едой, выпивкой, музыкой и, конечно же, в красивом гробу. Американский журналист Майк Ли, которому однажды довелось видеть такие похороны, говорит, что похороны в Гане больше напомнили ему рок-концерт, нежели скорбное прощание с покойником.
Ваше мнение? По -поему красиво и со смыслом.