Почему дети не могут найти общий язык со своими родителями? Почему родители не понимают своих чад?
Потому что, какие нибудь проблемы детей не кажутся взрослым чем то особенным. А когда дети становятся взрослыми иногда и сами смеются над ошибками и проблемами прошлого. Отсюда и непонимание.
Конечно есть и люди у которых по каким-то обстоятельствам приемные родители.. Это ужасно на самом деле
Не сказала бы, что это ужасно. Лучше жить в семье, пусть не с родными людьми, но это семья, которая намного лучше приюта, где внимания мало уделяют, любви и ласки нет. Воспитатели попадаются разные. А тут тепло, забота, возможности, если у людей нет возможности завести своих, можно подарить счастье ребенку. В конце концов, родители - не те, кто родил. Мы ездили в свое время по приютам.. Они все мечтают попасть в семью, из детского дома сбегают, потому что не могут там. Братство "ЕиС" Ведите на меня охоту, Пока не встанет новый зверь.
Думаю. Мысли, крови сгустки,больные и запекшиеся, лезут из черепа. Маркиз Декарабиа
Конечно есть и люди у которых по каким-то обстоятельствам приемные родители.. Это ужасно на самом деле.
Иметь приёмных родителей - ужасно? Или быть сиротой - ужасно? По-моему, так как раз второе. Хотя, разные ситуации бывают.. Например, как детей избивают потом их приёмные мамаши. Но это уже отдельная тема. Ну, а коли всё нормально - так чем ужасно?
По сабжу: есть семьи, в которых царит взаимопонимание, есть семьи, в которых идут постоянные "войны". Проблема не столь может быть в поколениях, сколько во взглядах на жизнь, темпераментах и мировоззрении участников конфликта. Важно уметь находить компромиссы, идя на уступки. Как детям, так и родителям. Не падай духом, ушибёшься. Today we are kittens, tomorrow we are tigers.
Если тебя не понимают - проблема в тебе. Не можешь понятно объяснить. А если учесть, что основа "непонимания" это, чаще всего, "почему родители заставляют делать геометрию, когда я хочу бухать со своей компанией до 3 часов ночи", то Йоханга абсолютно права. Йоша, жжошь)
Quote (Ведьма)
Иногда бывает, что ребёнок не понимает одного из родителей, а с другим у него полное взаимопонимание.
Они дружат против того, который "непонимает"
Quote (Alastor)
В дополнение к Отцам и детям, могу посоветовать просто замечательный роман Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума".
А для особо одаренных еще и "Что делать?" Чернышевского. Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
Поддерживаю это мнение. Многие конечно могут возразить, приводя в качестве аргумента кровное родство, духовную связь, еще что-нибудь. Однако, я не соглашусь с этими аргументами. Ввиду того, что человек, имхо, не зависит от физиологических родителей. Да, он может быть будет на них похож внешне, быть может в чем-то внутренне. Но, если ребенок им не нужен, то это не родители. Понятие "родственник", ничего не значит. Это даже в некоторых случаях просто аргумент, для того, чтобы к человеку обратиться за помощью, в нужный момент (родственник ведь не откажет), и забыть после о его существовании. Кровное родство не значимо. Масса примеров, когда люди не являясь кровными родственниками, словно становятся друг для друга братьями и сестрами. Они твердо знают что не предадут друг друга, и порой эти отношения гораздо крепче нежели отношения с родными братьями и сестрами. Точно так же с отцами и матерями. Родственники это те, кто близок. Разве нормально говорить на мужа, или жену, не важно: "кто мне этот человек и все его родственники? У нас нет "родственных связей". Слышала я подобные фразы. И еще, не понимаю людей, которые утверждают "я конечно люблю своего приемного сына, но родной мой сын мне ближе", тоже слышала подобное высказывание, глупости, да и вообще не возможно человека "любить меньше", "любить больше", это разве измеряется понятием больше или меньше? Либо родители любят своего ребенка либо нет, "недолюбовь" вообще не имеет существования, имхо. По этому, не следует никаких приговоров оглашать людям, у которых не физиологические родители, они могут быть гораздо счастливее с теми, кто их любит и кого любят они. Я также не думаю что если отец или мать ребенка не любят, то он должен их любить. Тут кем-то произносится фраза "это ведь отец/мать, ты должен любить этого человека", но почему кто-то обязан любить человека, если тот причиняет ему боль (как моральную, так и возможно физическую)? Это тоже можно назвать насилием.
Что сказать, конфликты между родителями и детьми вероятно, практически неизбежны, но они могут носить разный характер, все зависит от ситуации. Непонимание возникает из-за влияния социума в основном, неуважение к родителям в подростковом возрасте проявляется достаточно часто, и очень часто продолжается длительное время, но это не всегда, и далеко не общепринятая закономерность, которую нельзя избежать. В чем-то порой не правы родители, в чем-то дети. Часто конфликт происходит по вине родителей, когда они, или один из них, не любят ребенка, отталкивают, ребенок будет боятся того, что другие тоже оттолкнут, и закроется, он будет остерегаться предыдущего опыта. Тут уж много можно говорить, продолжать приводить массу разнообразных примеров. Всё зависит от ситуации. Мгла позади, только вера с тобою.
Нет, я хочу рассмотреть это как 1-у из проблем "конфликта непонимания".
Я, честно говоря, так и не поняла, что имел в виду камрад WolfNightmare. Чтобы сделать так, как он говорит, надо сначала определить, какие такие проблемы есть у "конфликта непонимания" и почему алкоголь - одна из них (алкоголь сам по себе? прикольно.) На самом деле, очень интересно, что WolfNightmare имел в виду, без дураков. Я, например, тоже, бывает, настрочу под воздействием зеленого змея или Морфея какой-нибудь эпохальный псто, а наутро пытаюсь его расшифровать. Увлекательнейшее занятие.
На самом деле, из тех, кто защищает родителей в этой теме - ну, вы же понимаете, что люди бывают мудаками и придурками независимо от возраста. И что в момент появления у пары ребенка на них не снисходит никакое озарение или там свет вековой мудрости. Если дураками были, то дураками и останутся. И "проблем непонимания", на самом деле, бывает куда больше, чем банальное "велят учить геометрию, а я хочу бухать до 3 ночи". Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
И "проблем непонимания", на самом деле, бывает куда больше, чем банальное "велят учить геометрию, а я хочу бухать до 3 ночи".
А я разве резко ограничила все возможные варианты "непониманий" только этим? "Чаще всего" - это отнюдь не "всегда". Но почему-то это самая распространенная проблема на данный момент. У нас на работе контингент более 500 учеников от 3 до 16 лет и крайне редко встречаются проблемы с родителями по типу, к примеру, "я жить не могу без виолончели, хочу 28 часов в сутки на ней играть и в конечном итоге стать великим музыкантом, а мама с папой считают это дуростью и пустой тратой времени, и хотят, чтобы я стал стоматологом/ не обращают на меня внимания. И потому не платят за обучение на виолончели, и через 2 дня меня отчислят. Как мне достучаться до родителей, что музыка - моя жизнь?" Да, собственно, при мне такого и не было. Чаще всего именно нежелание заниматься.
Quote (Shaggy)
ну, вы же понимаете, что люди бывают мудаками и придурками независимо от возраста.
Да кто ж спорит-то? Единичные случаи всегда бывают - вон даже Эйнштейны всякие рождаются периодически и переворачивают научный мир. И как-то так сложилось, что мозгов не хватает чаще у детей, чем у родителей. Да чисто физиологически даже. Лобная ассоциативная кора больших полушарий, связанная с процессом мышления, годам к 20 только заканчивает формироваться. Имело бы смысл гнать на родителей, если бы хотя бы каждая вторая проблема была отличной от приведенной мной. Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
Ты так говоришь, как будто я обращалась к тебе о___- Я вообще-то даже не к топикстартеру, а так, просто, в теме отписалась.
Но, раз уж ты ответила :)
Quote (Имбирь)
"Чаще всего" - это отнюдь не "всегда".
"Часто" - это отнюдь не "чаще всего", вот что. На данный момент мое мнение заключается в том, что большинство проблем непонимания между родителями и детьми - следствие именно родительской криворукости, невнимательности, неопытности и/или безответственности. Проблемы непонимания - это не только когда ребенок чего-то хочет, а родители запрещают. Родители между собой не могут договориться, ссорятся постоянно, а ребенок должен вести себя прилично и "не орать на мать" - это проблема. Ребенок _не понимает_, с какой стати другому члену семьи можно, а ему нельзя. Ребенок - флегматичный и пассивный, а родители требуют от него каких-то стремлений, амбиций, "тебе что, ничего не нужно?!" Ну кто виноват, что у них шило в ж..., и они не могут разуть глаза и увидеть, что ребенку такой образ жизни не подходит. Самый банальный пример - ребенок хочет завести собаку 6)), а родители как всегда в позу - неет, фу вонища грязь кто за ней будет ухаживать, тебе через полгода надоест. А вот этому конкретному ребенку не надоело бы, это его отличный шанс проявить о ком-то заботу и научиться быть по-врослому ответственым. Это мы тут рассуждаем пространно о чужих детях, но свои-то родители могли бы в единственном детеныше такие наклонности проследить. Примеров море, на самом деле. :) Я это все говорю не потому, что с тобой не согласна. Согласна, даже очень. Просто хочу показать, что проблема, реально, несколько шире. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
Просто хочу показать, что проблема, реально, несколько шире.
да, по сути, вообще любая проблема намного шире, чем с первого взгляда видно. А зачастую вообще проблема - это совсем не то, что человек считает проблемой. Корни лежат совсем в другой плоскости. На консультировании я это воочию увидела. И самое страшное в этих ситуациях, что человек не только не может правильно продекларировать свою проблему, а он ее вообще не видит за нагромождением последствий, своих надумок и размышлений по этому поводу. И в итоге он хочет изменить что-то в других, хотя менять-то надо в себе, в своем поведении. Если совсем грубо, как я писала в начале - доступно донести до другого. Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
Вы знаете ребята мне уже 26 лет, а все еще маленький мальчик для своего отца...))) Мы их поймем тогда когда у нас будут дети. Если бы вы знали как я хочу разорвать свою грудь и выпустить пламя.
Вечный конфликт??? Пфф не слышал со своими родителями живу душа в душу. Бывают конечно моменты непонимания. А как же без них? Ведь проходя через эти моменты мы лучше узнаем друг друга и лучше друг друга понимаем. V$3 V 370/\/\ /\/\!R3 8R3////0 ! 7! 70///3!
Как я уже и писала в одной из тем:Родители забывают о душевном состоянии ребёнка поэтому дети хотят стать оборотнями,вампирами,эмо...родители не понимают и ...и дальше не знаю как сказать(какой то бред написала)...ой или просто переходный возраст!Вон влюбилась в мальчика учёба уже откладывается,а за одну парту сел так вообще любофф...вот и конфликты оттуда... Моя религия -Природа, Богиня -полная Луна, Я представитель злого рода, Жестокость волка мне дана. Когда Земле настанет конец,где то появиться Рай,но дорогу туда будут знать только волки.