Зачем так сразу? Задан вопрос: существуют ли настоящие друзья. Как бы интересно, что именно понимается под "настоящим", особенно если посмотреть на сколько различны мнения по вопросу.
ЦитатаТель-Баста ()
"дружба", а тем более "настоящая дружба" есть ... эм-м-м-м... обоюдное, понятие, не в коей мере не возможное в одностороннем порядке.
ИМХО мы подошли к самому вкусному. Еще в начале страницы не согласился с утверждением Тель-Басты об обоюдности дружбы. А есть ли она вообще, эта самая обоюдная дружба? Тем более "настоящая дружба". Я как бы о чем... У меня есть лучший друг, в его понимании лучший друг тот, с кем можно хорошо побухать... душевно так... А я считаю, что настоящему другу будет не в лом метнуться на другой край города, если у правильного пацана цыпочка снята, а резинки кончились и аптеки закрыты.
Вот и скажите мне, дамы, у нас с другом обоюдная дружба?
Вот и скажите мне, дамы, у нас с другом обоюдная дружба?
Не знаю как нащёт дружбы, выглядит как неразделенная любовь. По-моему, самая недурнецкая "настоящая лучшая дружба" -- это такая ситуация, в которой оба участника в общих чертах представляют и разделяют представления друг друга о сабже. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
Не знаю как нащёт дружбы, выглядит как неразделенная любовь
Бугога... Отомщу при случае.
Shaggy, окей... Гипотетически друзьям нравятся друг в друге совершенно разные черты. Скажем мой лучший друг - моя полная противоположность. Он это тот человек, которым мне иногда хочется побыть(Захотелось моей жопе приключений и я знаю к кому мне обратиться). Обратное, кажется, тоже верно.
Так что и на дружбу у нас с ним скорее всего взгляды будут различаться, не в столь утрированной форме понятное дело, но вполне возможно что и довольно радикально.
"Дружба крепкая не сломается,не расклеиться от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг" или "Если друг оказался вдруг и не друг и не враг,а так.Если сразу не разберёшь,плох он или хорош. Парня в горы тяни,рискни,не бросай одного его,пусть он в связке одной с тобой,там поймёшь,кто такой..." и дальше по тексту. Пусть первая всего лишь детская песенка,но там очень верные слова. Для меня настоящий друг - это человек,на которого всегда можно положиться,кто без лишних вопросов подставит своё плечо и будет рядом в самые тяжёлые периоды твоей жизни.А не испариться тут же,сославшись на занятость и свои личные дела. Кто поможет тебе и советом,и деньгами,а иногда и необходимым пенком для ускорения (в хорошем понимании).Тот,кто не предаст и не вставит нож в спину,а будет её прикрывать.А главное,ты сам будешь готов сделать для него всё тоже самое. Лично я таких людей не встречала
А вообще в рамках оффтопа(скорее форка обсуждения)... А с чего мы собственно взяли что один друг должен что-то для другого делать?
Вот именно,что не должен,но делает,потому что не может иначе. Любовь моя, да будет смерть тебе... Секс, наркотики и рок-н рол! Уберите от туда "наркотики" и останится больше времени на 2 оставшихся слова )))))) (Steven Tyler) «Друзья предают или умирают. В любом случае они перестают быть друзьями…» (С. Лукьяненко)
Так что и на дружбу у нас с ним скорее всего взгляды будут различаться, не в столь утрированной форме понятное дело, но вполне возможно что и довольно радикально.
Могут, конечно. Но мне, например, не приходилось еще наблюдать эффективных и успешных примеров дружбы, в которой оба участника понимают "дружбу" принципиально по-разному. Небольшие расхождения неизбежны, но в основе понятия должны совпадать, иначе это породит целое скопище неоправданных ожиданий, разочарований, завышенных требований и всего такого, что вообще-то хорошим отношениям не способствует. Это в межполовых отношениях такое считается допустимым (зачем-то), но там все понятно, там за эти мелкие неудобства полагается секс, можно и потерпеть.
ЦитатаМасяныч ()
А с чего мы собственно взяли что один друг должен что-то для другого делать?
Я ничего такого не брала! *под шумок кладет на место* Я так не думаю, на самом деле. Потому что наверняка существуют люди, для которых Настоящая Дружба ничего такого не предполагает. Кто, что и кому в рамках этой дружбы должен, и должен ли вообще -- вопрос сугубо индивидуальный. Я так думаю, общее правило для всех -- то, что дружба должна быть приятной и конструктивной. А поскольку понимание "приятного" и "конструктивного" у каждого свое, то ну ты понел.
ЦитатаШедоу ()
Вот именно,что не должен,но делает,потому что не может иначе.
Ну, долженствование возможно же не только по принуждению извне, но и по внутреннему убеждению. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
Ну, долженствование возможно же не только по принуждению извне, но и по внутреннему убеждению.
Так об этом и речь.Что человек что-то делает по собственным внутренним убеждениям,а не потому что кто-то установил такие правила дружбы.Ты не думаешь,что должен,это для тебя в порядке вещей. ИМХО
Добавлено (09-Ноя-2013, 12:07:45) --------------------------------------------- Кроме того,для меня важнейшим критерием является доверие.Вплоть до доверия собственной жизни,как бы банально это не звучало.Но я не знаю ни одного человека,кому в принципе можно было бы доверять,не говоря о большем.
Любовь моя, да будет смерть тебе... Секс, наркотики и рок-н рол! Уберите от туда "наркотики" и останится больше времени на 2 оставшихся слова )))))) (Steven Tyler) «Друзья предают или умирают. В любом случае они перестают быть друзьями…» (С. Лукьяненко)
Блин... Блин... Блин... Вот какбэ, оценивая друга, я опираюсь на то, на что Я готов ради него. Перечитав Шедоу про доверие согласился с ней, но опять же с поправкой на то, что мне важно насколько доверяют МНЕ. Я идиот?!?
Shaggy, а ты часто у друга спрашиваешь о том, что в его понимании настоящая дружба?
Напрямую спрашиваю редко (хотя это и бывает), но все равно же из разговоров, там, из поведения человека, в общем, из косвенных данных становится понятно. "Если он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, а когда ты упал со скал, он стонал, но держал", то становится примерно понятно, что там бла-бла человек считает себя ответственным за тебя, считает важной взаимовыручку, ну и так далее. И спрашивать не надо.
ЦитатаМасяныч ()
. Вот какбэ, оценивая друга, я опираюсь на то, на что Я готов ради него.
А ты на многое будешь готов ради человека, которому, со своей стороны, на тебя болта положить? Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
"Если он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, а когда ты упал со скал, он стонал, но держал"
Вот че то редки в моей жизни ситуации, когда можно было бы проверить. Боюсь у большинства не найдется настоящей беды в которой была бы проверена дружба. Про тебя заведомо не говорю.
ЦитатаShaggy
А ты на многое будешь готов ради человека, которому, со своей стороны, на тебя болта положить?
Я тащемто безотказный человек и верю, что любой заслуживает второго шанса, так что вероятнее всего помогу, если попросит.(О... Кстате, еще одно ключевое. Друзья без спросу помогают.)
Боюсь у большинства не найдется настоящей беды в которой была бы проверена дружба.
Ну, про "поведение" и настоящую беду я так привела, для иллюстрации. Другой пример: например, есть у нас с Аяной один знакомый, по фамилии Брюквин. Он на каждом углу голосил про то, что Арбузов -- его лучший кореш, что они с Арбузовым -- не разлей вода. А потом Аяна узнает от Арбузова, что Брюквин тому крупную сумму денег не отдает, хотя долг просрочен уже на пару месяцев (потому что только что купил икс-бокс), в то время как Арбузову позарез надо за квартиру платить, а не то воздух отключат. И Аяна мне такая говорит: Шегги, прикинь, ну и МУДАК этот Брюквин! Да разве настоящие друзья так поступают? Воспользовался бедным Арбузовым, а тот его еще другом считал! И тут мне может стать ясно, что Аяна такое поведение считает совершенно недопустимым. Я про себя отмечаю, что Аяна по крайней мере считает такое поведение ненормальным и несовместимым с дружбой. И я тоже! Вот здорово-то! Обнимашки! Дружбомагия! Пони!
ЦитатаМасяныч ()
Я тащемто безотказный человек и верю, что любой заслуживает второго шанса, так что вероятнее всего помогу, если попросит.
Но лучшим другом-то считать вряд ли будешь? Вот это "вероятнее всего помогу, если попросит", как ты сам заметил, не очень смахивает на офигенскую дружбу. Ну и такая штука: одно дело второй шанс (например, если Брюквин по крайней мере демонстрирует глубокое раскаяние, говорит: "Прости, братуха, бес попутал, не хотел я, никогда-никогда больше!"). Тут можно поверить или не поверить, вообще тема очень сложная и дискуссионная, да я и не об этом, тут же мне со стороны не видно -- положить ему болт или нет. А другое дело -- когда, например, Брюквин, увидев кислую морду Арбузова, хлопает по блестящему боку икс-бокса и говорит: "Ну ты, дружище, и лошара! Может, еще и квартиру на меня перепишешь, тряпка ты безмозглая? Ясен перец, я купил эту штукенцию. Деньги были, вот и купил, чё не так-то!" Тут уже Арбузову должно стать очевидно, что болт Брюквина и правда уже давно лежит в списке аккурат на Арбузовском имени. Ну то есть как, и тут может приключиться, например, что на самом деле Брюквин тайно сохнет по Арбузову, но в силу психологической отсталости в качестве выражения чувств может только дергать Арбузова за косички (цыц тут со своими ассоциациями), а потом втихомолку, заперевшись в уборной, страдать от этого и беззвучно рыдать. Но это был бы настолько исключительный случай, что предлагаю его не рассматривать.
Так вот, суть этого всего в том, что даже если для Арбузова в первую очередь важно его собственное отношение к Брюквину, чтобы считать того Настоящим Другом, то все равно Брюквинское поведение, взгляды, поступки играют достаточно важную роль.
Да, и палехче там с Джесикой! Ни фига себе ты, я тут ей в ЛС объясняю, что именно так себя вести на форуме никогда не надо, а ты берешь и ведешь. Безобразие. Джесика, не делай, пожалуйста, так, как эта тетка, никогда.
Футыблин, пока отправляла сообщение, новенькая, свежайщая восьмерка умудрилась принудительно меня перезагрузить. Думаю, ну все, капец моему роману про мужиков с вегетарианскими фамилиями.
Shaggy, я честно скажу я никогда не спрашивал у друзей про дружбу. И я даже, признаться честно, представить не могу на что готовы пойти ради меня мои друзья... Бес их знает - на всё или ни на что. Могу только догадываться, но смысла в этом не вижу вообще. Мне, кажется, действительно интереснее давать нежели брать.
Может действительно имеет смысл поступать по рекомендации Высоцкого? Я все про
ЦитатаВысоцкий
Парня в горы тяни,рискни,не бросай одного его,пусть он в связке одной с тобой,там поймёшь,кто такой..
Shaggy, я больше так не буду. правда-правда-правда Прости, старую, совсем в маразм впала.
8 колес переобул сегодня, заковырялся уже. А восьмерка молодец, из последних сил отправила сообщение и только потом ребутнулась
И я даже, признаться честно, представить не могу на что готовы пойти ради меня мои друзья..
Ну, на что готовы — это трудный вопрос. Но хотя бы "как они к тебе относятся"-то представить можешь же, наверное? Ну... То есть может и нет, конечно. У меня тоже есть несколько людей в такой категории. Ну как -- несколько, пара человек, буквально. Но я просто к ним очень-преочень хорошо отношусь и готова всячески оказывать поддержку, но друзьями пока что, увы, считать не могу, именно потому, что понятия не имею, что они думают по этому поводу, а спрашивать как-то неловко или рановато. Хм, а вот случаев с тем, чтобы не представлять, что человек думает о понятии "дружба" или наверняка знать, что думает он что-то не то... Ну, скажем так, я знаю нескольких людей, которые или отрицают дружбу как явление в принципе, или понимают под этим словом какую-нибудь ерунду, которая совсем не сходится с дружбой в моем понимании. С ними я никогда не дружила, как-то само собой так получилось. К тому же моменту, когда я могу назвать человека другом, я обычно уже кое-что о нем знаю или по крайней мере могу с достаточно большой долей вероятности предположить.
Сдается мне, что проблема в том, что мы с тобой как-то фундаментально по-разному понимаем или термин "настоящая дружба" (не для каждого из нас -- это понятно, а в принципе), или явление "недостаточно данных для построения психологического портрета объекта дружбы".
ЦитатаМасяныч ()
Может действительно имеет смысл поступать по рекомендации Высоцкого?
По-моему да. Очень хороший способ. Я полагаю, не обязательно прям в горы. Я, например, не смогу "стонать, но держать" не потому, что человек мерзкий и ненадежный, а потому что ручки слабенькие. Но какие-то сложные ситуации, в которых нужно действовать сообща и на добровольной основе, прекрасно показывают, какой человек на самом деле, это наверняка. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
Я, например, не смогу "стонать, но держать" не потому, что человек мерзкий и ненадежный, а потому что ручки слабенькие.
Кстати, отталкиваясь от этой фразы, можно развить сексистскую дискуссию на тему человек ли может ли женщина быть другом. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
Shaggy, угу... В качестве проверки на пэйнтбол человека стаскать.
ЦитатаShaggy
Сдается мне, что проблема в том, что мы с тобой как-то фундаментально по-разному понимаем или термин "настоящая дружба" (не для каждого из нас -- это понятно, а в принципе), или явление "недостаточно данных для построения психологического портрета объекта дружбы".
А без понятия на самом деле. Почему-то даже для себя определения "настоящий друг" я не сформулирую. Считаю таким я ровно одного человека. Я с ним страшно долго знаком, с ним все понятно и просто, там уже были и "стонал, но держал" и медные трубы. А вот дальше начинается швах... Если снять хотя бы один критерий, настоящими друзьями становится толпа народа, и несколько непонятно чо с ними делать. И самое главное - обилие друзей на расстоянии, которые вроде как есть, а вроде как нет. Совет это трындец как важно, жызненный опыт - вообще бесценно, но тогда вообще вилы, и таких настоящих друзей можно и в пределах города наковырять стоооооолько...
То есть получается интернет другу настоящим стать проще(для них и реальных разные критерии)? Или вообще невозможно?