В главных ролях Сергей Бугаев, Татьяна Друбич, Станислав Говорухин
Композитор Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Чернавский
Мосфильм
СССР
Год 1987
Фильм, о котором многие слышали, но мало кто видел. Фильм долгий, и как сказали бы некоторые "многа букав, ни осилил" Искать в нем развлечение - напрасно потерять 153 минуты своей жизни. Сюжет достаточно прост,
СССР, Хрущевская оттепель давно минула, а слово перестройка прозвучит только ещё через семь лет. Но такие люди как Б.Б. Гребенщиков, В.Р. Цой, М.В. Науменко уже творят, предвещая её приход. Крымов - аферист и вор в законе, убивает молодого поэта-исполнителя - мальчика-Бананана, яркого представителя грядущей новой культуры. Убивает из-за своей молодой любовницы, Алики, влюбившейся в этого чудаковатого, но в то же время дерзкого (а может наивного?) парня. Узнав о смерти Ба(3*на), Алика убивает Крымова из пистолета. И вот, после развязки истории, появляются слова о том, де всё только ещё начинается, и наконец нам показывают Виктора Робертовича Цоя, в роли Виктора Робертовича Цоя, показательно проигнорировавшего инструктаж о правилах поведения артиста эстрады, и вставшего на сцене взамен погибшего поэта. Концертная площадка, толпа молодежи с зажигалками в руках, "... перемен, мы ждем перемен..."
он не удивит неожиданной развязкой. Более того: он медлителен и основателен, как и вся представляемая им эпоха. Но он затягивает. В то время, в те ситуации. "Грань веков" - книга, сюжет которой периодически мы видим на экране. <голос Радзинского.mode = on>Перед нами предстает великая драма, заговор и убийство императора Павла.<голос Радзинского.mode = off> С какой целью нам это показывают? Параллели с Крымовым и Банананом я оставлю на откуп каждому, но совершенно ясно, что название книги звучит не спроста. Это тоже грань веков. Каждое поколение сталкивается с чем-то подобным. Увидеть эту эпоху, прочувствовать её и спроецировать на себя. Как каждый из нас живет на Грани веков? Как действовали те, чье солнце уже ушло безвозвратно? Исторические оценки, и столь притягательное сослагательное наклонение в истории. Ради всего этого стоит посмотреть данный фильм. Впрочем, я не настаиваю на этом утверждении, как единственно верном. Каждый видит то, что он готов увидеть. А что увидели Вы? Фильм-то понравился? Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно»
* * *
Чего ты хочешь? Оно тебе надо? ...и что ты для этого сделал?
- Когда тебе станет окончательно гнусно - поставь эту кассету. - А с чего ты решил, что мне должно стать окончательно гнусно? - Мне так кажется.
По поводу "мало кто видел" я бы поспорил. Пусть не на центральных каналах, но натыкался на него я часто. Да и материал вокруг фильма найти несложно. Впрочем, я смотрел его столько раз, что уже перестал очередной раз вникать в суть, а просто наслаждался цитатами (один майор ВВС чего стоит). Поэтому даже не знаю, что можно сказать того, что ещё не говорили. Что же до "2-Асса-2", то я даже не пытался его искать. Не хочу портить впечатление, оставшееся от истории, от героев, от молодого Цоя, в конце концов. "Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью." Walter Röhrl
— Все дело в том, что ты без очков. Надень. — Так они ж без стёкол. — Главное не стёкла. Главное — ощущать себя зрячим человеком
Quote (_Alex__Wolf_)
По поводу "мало кто видел" я бы поспорил.
Натыкался ты. Спроси своих знакомых. Даже тех, кто интересуется русским роком.
Да, пожалуй этот фильм стоит того, чтобы его пересмотреть. Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно»
* * *
- Дурацкое имя, вот и все. Мама хотела назвать Александрой, а отец — Ликой. Сошлись на среднем. Получилось Алика. Дикость, впрочем, как впрочем, любой компромисс.
Quote (Ghost_Wolf)
Даже тех, кто интересуется русским роком.
А других я и не учитываю. Те из моих знакомых, кто этим интересуется, смотрел, и не раз. Если вспоминать того же Цоя, то "Иглу" показывали в разы реже, по крайней мере, на моей памяти. "Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью." Walter Röhrl
В точку. Настроение было именно такое. Оно и сейчас, впрочем, присутствует кое-где.
Quote (_Alex__Wolf_)
Те из моих знакомых, кто этим интересуется, смотрел, и не раз.
Ну чтож, общей статистики у нас нет, меряться бессмысленно.
Quote (_Alex__Wolf_)
Если вспоминать того же Цоя, то "Иглу" показывали в разы реже, по крайней мере, на моей памяти.
На моей памяти из этих фильмов показывали лишь Иглу. И то, мне нужно было в школу, я не досмотрел)))) Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно»
* * *