Вспомнила на днях чудесный фильм - "Отпетые мошенники" 1988 года выпуска. Режиссер - Фрэнк Оз. В ролях - Майкл Кейн, Стив Мартин, Гленн Хэдли, Антон Роджерс, Барбара Харрис. США. 1988. 110 мин.
Под спойером - частично сюжет.
$ Лоуренс Джемисон (Майкл Кейн) переезжает с одного модного курорта на другой, знакомится там с богатыми особами, выдает им себя за принца в изгнании или еще кого-нибудь из этой серии, в результате чего доверчивые тетки делают всевозможные крупные денежные взносы в фонд освобождения родной страны Лоуренса - всякий раз разной, причем несуществующей.
Как-то раз, переезжая в поезде с одного курорта на другой, Джемисон в вагоне-ресторане увидел некоего молодого человека по имени Фредди Бенсон (Стив Мартин), который избрал весьма похожую профессию. Однако Фредди еще слишком молод, неопытен, поэтому его профессионализма хватает максимум на то, чтобы выставить сердобольную тетку на ужин и получить от нее пару десятков долларов. Тем не менее Джемисон боится, что Фредди может спугнуть дичь, поэтому подставляет парня и избавляется от него. Однако Фредди оказался не промах. Он выяснил, кто такой Лоуренс, вернулся и потребовал, чтобы тот занялся его обучением. Джемисон соглашается, надеясь сделать так, чтобы Фредди скоро надоело, и он убрался из города.
Начинается процесс обучения молодого петушка старым. Учеба долгая, утомительная. Фредди нужно не только постичь все тонкости искусства обмана женщин, но и еще приобрести великосветские привычки, ведь с его фермерской манерой общения к богатым теткам и за версту подходить нельзя. Сцены обучения Джемисоном Фредди чудесны. Джемисон принимает у Фредди экзамен на великосветские манеры: тот в смокинге выходит на сцену, берет бокал с шампанским, шикарно отпивает из него и совершенно неповторимым движением засовывает руку в карман.
Параллельно Джемисон проворачивает несколько афер - уже с участием Фредди, - причем на этом он зарабатывает весьма приличные деньги. Но Фредди со всего этого денежного потока практически ничего не достается. Он же только подставная пешка, а не главное действующее лицо. "Учись, студент", - говорит ему Джемисон, отечески потрепав Фредди по голове, так же отечески пряча к себе в карман толстую пачку денег...
И Фредди не выдерживает такого измывательства! Он разругивается с Лоуренсом и уходит от него в свободное плавание. Не нужен мне этот напыщенный индюк, думает Фредди, я и сам справлюсь без этого старикашки...
И случается так, что на курорт во французской Ривьере, где промышляют оба мошенника, приезжает молоденькая девушка Джанет Колгейт, которую называют мыльной королевой Америки - мол, она дочка какого-то крупного промышленника. Понятно, что у тетки денег просто куры не клюют, а раз куры - к ней тут же слетаются два петушка: молодой, горячий, но еще зеленый Фредди и уже изрядно потрепанный жизнью, но импозантный и весьма многоопытный Джемисон. Между ними начинается настоящее соревнование за деньги мисс Колгейт. Ведь на карту поставлена не прибыль. На карту поставлена профессиональная честь. Кто сможет окучить эту дурочку - тот первый в своей профессии. И они делают все для того, чтобы афера удалась, одновременно пытаясь вывести соперника из строя...
И личное мнение (с содержанием фильма, ахтунг, ребятушки, лучше сперва посмотреть)
Хм, я поставлю акцент на следующих вещах.
Джемисон не платит Фредди ничего за участие в его афёрах, поскольку хочет быть уверенным, что тот правильно потратит деньги. Как "правильно"? Он показывает Фредди парк, который уже было погибал, но денежные вложения позволили его спасти. Показывает статую, отреставрированную на его (ну :о) почти) средства. Показывает погреб с винами. Фредди было это нравится, но Джемисон добавляет, что они нужны не для того, чтобы их пили, а "для престижа". Этого Фредди понять не может, как и спасение парка - ведь с этого никакой выгоды. "Ну статую голой бабы я ещё могу понять!" (ц)
Ещё свидетельствующая о Джемисоне немаловажная мелочь: "Я развожу на деньги богатых и продажных, но никогда - бедных и благородных".
И Джемисон на протяжении всего фильма де факто обыгрывает Фредди.
"Отпетые мошенники" (Dirty Rotten Scoundrels в оригинале) - ремейк фильма 1964 года Bedtime Story ("Сказки на ночь"). - Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!
- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.