| |
|
Конгинитивные графики. "А если бы..."
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Вторник, 04-Авг-2009, 19:33:48 | Сообщение # 1
отредактировал(а) Ясноглазая - Вторник, 04-Авг-2009, 11:28:01
|
Синий Ветер
Постов: 9472
Вес голоса: 9
| Итак. Предистория. Кратко о замысле. В привычной нам реальности в 1986 году СССР столкнулся с кризисом: умела политика Соединённых Штатов привела к тому, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти и цены на нефть резко обвалились. Горбачёв не смог удержать страну на плаву. А что было бы, если бы страну возглавляли люди, преданные ей? РИ - Попытка смоделировать иное развитие событий. История не знает сослагательного наклонения? Не соглашусь. Иногда следует понимать, какие возможности были упущены. ;) В общем-то, про ход игры. По временным промежуткам эту РИ болтать будет страшно. История как бы будет складываться из различных отрывков опять же различных событий. Сперва я в этой теме публикую "статью". При обсуждении мы решаем, кто и кем, и как представит события в РИ. Импровизация не приветствуется. Сперва всё разбирается здесь. Потом я печатаю следующую "статью", мы снова разбираем всё... Будут как-бы мини-РИ, складывающиеся в одну общую) Но, думаю, должно выйти достаточно интересно. Хоть РИ не из играемых быстро. "Статья" №1 "август 1985го. Несколько лет ушло у американцев на то, чтобы сбить мировые цены на нефть. Сделано это было через Саудовскую Аравию, весьма и весьма превысившего нормы добычи нефти. Но! Саудовская Аравия (СА) и являлась слабейшим звеном Америки в "холодной" войне против Союза. А что, если бы... ...Если нефтяные промыслы СА взлетят на воздух и загорятся, то баррель нефти сразу же взлетит в цене с нынешних 10ти долларов до 40-50ти. А каждый доллар подорожания приносит дополнительный миллиард "зелёных" в карман Союза ежегодно. Так Союз выйграет как минимум 20ть миллиардов по сравнению даже с самыми лучшими временами. А если торговать не на девальвированный доллар, а на дойчмарки и йены? Тогда можно выгадать ещё 10-15%... Резкое вздорожание нефти подкосит экономику главного противника Союза - США, срежет их военные программы... Паника на биржах, падение прибылей крупнейших корпораций, обнищание потребителей... Заодно пересыхают саудовские каналы финансирования боевиков в Афганистане, исламских радикалов в советской Средней Азии. Кроме того, вполне возможно, что при разрушении нефтяных "баз" СА мир будет повергнут в экономическую деппрессию. Уж если не в новый 1929-й, то в очередной 1973-й наверняка. Невероятное повышение цен на энергоносители ввергнет США, Европу и Японию в спад... От подорожания нефти выйграют Ирак, Ливия и другие страны, что готовы покупать у Союза оружие и авиалайнеры, локомотивы и грузовики, станки и целые заводы. Подорожает нефть - и в Москву потянутся индийцы с заказами на строительство атомных станций у себя на родине. А всего-то и надо - разгромить нефтяную промышленность СА. СА, кроме того, самая удобная мишень для удара. В блок НАТО не входит, своим ядерным оружием и ракетами дальнего боя не обладает. Правда, Запад взорвётся криками об агрессии... Ну и четр с ними! Ведь никто не сможет исключить Советский Союз из постоянных членов Совета Безопасности ООН, что принадлежит русским по праву победителей во Второй мировой войне. Попробуют исключить - им же дороже выйдет. Да и повод есть: СА фактически финансируют войну против Союза." *** "В данной операции не нужно ставить мир на грань ядерного всесожжения. Атомное оружие пусть отдохнёт. Или лучше поприсутствует в глубине сцены. Шоковый удар с неба - оптимальное решение. Чтобы уничтожить буровые платформы и нефтяные терминалы в Персидском заливе, насосные станции на трубопроводах и электростанции, резервуары с "чёрным золотом" и портовые причалы, не нужны ни танки, ни корабли советского ВМФ. Только авиация с крылатыми ракетами и "умными" бомбами. В обычном, а не ядерном снаряжении. Хотя, как сказать: боеголовки с зарядами обьёмного взрыва наворотят такое, что мало не покажется. Именно самолёты способны нанести жёсткие, выверенные удары. " *** "Где Запад ждёт возможного удара СССР? В Европе, на линии противостояния войск НАТО и наших ударных сухопутных группировок. Его радары на Аляске просматривают небеса в ожидании возможной атаки русских баллистических ракет. Но воздушно-наступательной операции против самого слабого звена антисоветской коалиции он предвидеть не может. В США опасаются разве что броска русских войск из Афганистана к Персидскому заливу. Ну и ещё внутренних волнений в самой Сакдовской Аравии - против царствующего королевского дома." *** "Сколько сил может бросить Союз против СА? Есть приличный воздушный флот стратегического назначения. Десятки новейших Ту-160, сотни Ту-95 всех модификаций, как минимум две сотни Ту-22М3, столько же старых добрых Ту-16. Есть ещё и изрядное число дальних бомбардировщиков Мясищева, М-55. Нужно ещё уточнить их кол-во, тактико-технические данные, набор вооружения. Особенно по части крылатых ракет, запускаемых с самолёта. Там, где ранее приходилось вести самолёты прямо к целям, под огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей-перехватчиков, ныне можно палить по огромным неподвижным целям с расстояний в сотни и тысячи километров. ПВО СА окажется практически бессильной. Только один-единственный Ту-160 несёт в себе 12 клылатых ракет. Это - смерть для 3-4х нефтедобывающих платформ в Заливе. Полк "сто шестидесятых" выпускает уже 144 ракеты. Ту-95 - это 5-6ть ракет. Тоже неплохо." *** "Всю операцию необходимо уложить в один насыщенный день. Максимум - в трое суток. Так, чтобы поставить весь свет перед свершившимся фактом. Итак, сначала - первые волны атаки. Затем - быстрый контроль результатов налёта со спутников разведки. Затем - уничтожение уцелевших целей и ещё один МРАУ (массированный ракетно-авиационный удар)" *** "Чтобы восстановить все разрушения, погасить пожары, починить разбитые нефтегавани и трубопроводы, установить новые буровые платформы взамен разрушенных и сожженых, Западу понадобится как минимум полтора, а то и два года! И ещё колоссальные затраты. Да плюс к тому - переброска на Аравийский полуостров дорогущих систем противовоздушно-противоракетной обороны. Советский Союз не только выиграет драгоценное время, но и выручит на подорожании углеводородов по крайней мере 30 млрд. долларов. По крайней мере! (учитывайте, что доллар тех времён был "твёрже", нежели нынешней) А затраты на операцию в пересчёте едва ли превысят пять миллиардов. Если же Запад сорвётся в тяжёлый экономический кризис, Советы почти вчистую выиграют "холодную войну" РИ кончается, когда играющие сводятся до количества меня ну или когда кончаются "статьи"... Анкета: что временная, что постоянная. ФИО: Возраст, пол(-если по ФИО не ясно): Биография(необязательно): Внешний вид: Особенности: Должности и т.п.: Я нагло заховаю себе роль предполагаемого правителя СССР вместо Горби. Хмм? Добавлено (04-Авг-2009, 13:49:29) --------------------------------------------- роли сейчас постоянные могут быть: хто угодно из учёных и высших военно-административных кругов.  Добавлено (04-Авг-2009, 19:33:48) --------------------------------------------- скоро ещё набью материалов.
- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!
- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.
- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©
- Клан Теней - Странничаю
|
| Нет анкеты |
| |
| Фулона
♀
| Дата: Вторник, 04-Авг-2009, 19:40:03 | Сообщение # 2
|
|
~[Take me to the Wonderland]~
Постов: 2713
Вес голоса: 5
| Анкета: ФИО: Богданова Людмила Николаевна Возраст, пол(-если по ФИО не ясно): жен, 34 Биография(необязательно): дослужилась. Внешний вид: пиджак, юбка, туфли на высоком ходу. Чёрные волосы завязанны в тугой пучок. Неброско крашена. Глаза карие. Особенности: интересуется военными делами. Должности и т.п.: министр внутренних дел Ясноглазая, так сойдёт?
Today you will sleep for good, You will wait for me, my love Now I am strong, You gave me all, You gave all you had and now I am home © Sia-my love
|
| Анкета
|
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Вторник, 04-Авг-2009, 19:45:39 | Сообщение # 3
|
Синий Ветер
| ога) отлично. Ещё даже Катерина (!!!) играть хотела. В общем, я ещё одну-пару статеек в + к этой позже чуть (просто реально набивать с книги - свихнуться... ) добавлю и обсудим, як это обыграть можно)
- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©
|
| Нет анкеты |
| |
| Призрак
♀
| Дата: Вторник, 04-Авг-2009, 21:35:19 | Сообщение # 4
|
Синий Лед
Постов: 24353
| ФИО: Соколов Валерий Георгевич Возраст: 44 года Биография(необязательно): семьи нет - всю жизнь отдал карьере, всем сердцем преданный Советскому Союзу. Имеет звание генерал-полковник, получил орден Красной Звезды. Внешний вид: подтянутый мужчина среднего роста. Волосы короткие, темно-коричневые, на висках с проседью. Глаза карие, яркие, взгляд уверенный. Особенности: даже получив руководящий пост, не смог оставить летное дело. Как он любит приговаривать, "крылья - это на всю жизнь, и умереть летчику суждено лишь в воздухе". Должности и т.п.: Главнокомандующий ВВС СССР. Пилотирует сверхзвуковой истребитель МиГ-31 вот и аукается мне незнание истории.... спасибо Википедии.
Ты в земных зеркалах не найдешь своего отраженья. Левая стена - Синий Лед, правая стена - Алый Огонь... (с)
Лирика: Волчица Катерина впервые робко переступила порог Логова 7 марта 2007 года
|
| Анкета
|
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Среда, 05-Авг-2009, 18:25:43 | Сообщение # 5
|
Синий Ветер
| Quote (†Катерина†) вот и аукается мне незнание истории.... спасибо Википедии. та и ладно) кто не могёт придумать анкету - просто сперва пишем, что хотим участвовать) дополнение грохну по возвращении из института (сегодня под вечор ;) , вот) Добавлено (05-Авг-2009, 16:42:27) --------------------------------------------- ша набью и пообсуждаем  Добавлено (05-Авг-2009, 18:25:43) --------------------------------------------- продолжнение *** "Конечно, напав на СА, Союз восстанавливал против себя весь исламский мир. Но это на первый взгляд. После ввода войск в Афганистан Союз уже находился в состоянии войны с радикальными мусульманами. Кроме того. Разве Союз посягает на святыни Мекки? Нет. Всего лишь на нефтевышки Саудов. Восток уважает силу, а стремление решать дело переговорами считает за слабость. Бояться гипотетического восстания магометан внутри Союза вследствие этой акции не следует. КГБ и гос-веная машина хорошо контролируют ситуацию в Ср. Азии. Массовое террористическое движение, а тем более партизанское невозможно." *** "К предыдущим пунктам поражения нефтяной промышленности СА можно добавить: аэродромы СА, их правительственные здания, телефонные узлы, локаторы космической связи, телецентр, радиостанции. особо - комплекс зданий из разведки. Ведь нужно как можно больше затруднить процесс восстановления их сырьедобывающей промышленности. Американцам, европейцам и японцам придётся затратить много сил на доставку в СА миллионы необходимых грузов: продовольствия, топлива, техники, лекарств, материалов для тушения пожаров и ремонта скважин. Ведь и порты, и аэродромы окажутся разбитыми. Придётся волочь всё по суше из портов соседних стран." *** "Кроме того, можно усилить факторы, влияющие на подорожание нефти. Чем больше напряжённость на Ближнем Востоке - тем выше её котировки на бирже. А что вызывает такую напряжённость? Правильно, арабо-израильский конфликт и война между Ираном и Ираком. 1 А если через третьи руки Союз поставит иранцам новейшие морские мины, торпеды и ракеты класса "поверхность-корабль" 1 - [ситуация на моделируемый 1985г, август. В это время (1980-1988гг.) идёт тяжёлая ирано-иракская война. При этом Ирак поддерживают и СССР, и СА. Союз - оружием и советниками, аравийцы - деньгами. Чтобы подорвать финансовую базу Ирака, иранцы очень хотели нарушить движение танкеров их портов СА по Персидскому заливу. Тем самым СА теряла доходы от экспорта нефти и не могла по-прежнему обильно финансировать правительство Саддама Хуссейна в Багдаде. В нашей Реальности Тегеран предпринял такие попытки в 1987-1988гг., но ему не хватило современного минного и противокорабельного вооружения.]" *** "Мог ли Союз совершить воздушный блицкриг против СА во 2й половине 1980-х? Мог. Да и тем паче, администрация Рейгана поступила похожим образом весной 1986 года, совершив авиационно-ракетный блиц против Ливии. И это не вызвало ядерного конфликта между Москвой и Вашингтоном. К тому же в 1986 году появились все поводы для атаки СА. Нефтяные шейхи финансировали исламских фундаменталистов в Союзе. В 1986 финансируеме СА афганские душманы устроили первые атаки на советские территории. Разгромом СА Союз ломал всю конструкцию экономической войны США против СССР. СССР получал передышку, финансовую подпитку - и добивался экономического истощения Вашингтона" *** "Чем Союз мог нанести удар по нефтяным промыслам и ключевым точкам СА? В 1985 кроме как ядерным оружием - бить было нечем. Но вот потенциально, если бы задача оказалась поставлена, у русских в рекордно короткие сроки появилось бы необходимое вооружение: Дальняя авиация с крылатыми ракетами Х-555. усовершенствованные ракеты ср. дальности типа "Пионер", оснащённые неядерными боеголовками с точным наведением. ... при Горбачёве СССР располагал мощным флотом дальних бомбардировщиков и ракетоносцев. 37-я Воздушная армия могла похвастать 4мя тяжёлобомбардировочными дивизиями. Они были на Дальнем Востоке (с 2мя полками на Украине на самолётах Ту-95К и Ту-95К-22), в Казахстане (2полка в Семипалатинске на самолётах Ту-95МС), в Украине (2 полка в Узине: один на ракетоносцах Ту-95МС, второй - на самолётах - заправщиках Ил-78) и, наконец, в европейской части РСФСР (нынешней РФ) со штабом в Энгельсе..."
|
| Нет анкеты |
| |
| Призрак
♀
| Дата: Среда, 05-Авг-2009, 19:40:58 | Сообщение # 6
|
Синий Лед
| А что, игроков больше не будет? Может, подождать чуток? Начать игру можно с Совета, на котором высокопоставленные лица обсуждают возможности и тактику.
Ты в земных зеркалах не найдешь своего отраженья. Левая стена - Синий Лед, правая стена - Алый Огонь... (с)
Лирика: Волчица Катерина впервые робко переступила порог Логова 7 марта 2007 года
|
| Анкета
|
| |
| Фулона
♀
| Дата: Среда, 05-Авг-2009, 19:49:58 | Сообщение # 7
|
|
| †Катерина†, ты не предсатвляешь как я незнаю историю и тем не менее умудряюсь писать контрольные. Ну совет наверное само собой разумеющееся..
Today you will sleep for good, You will wait for me, my love Now I am strong, You gave me all, You gave all you had and now I am home © Sia-my love
|
| Анкета
|
| |
| Призрак
♀
| Дата: Среда, 05-Авг-2009, 19:58:40 | Сообщение # 8
|
Синий Лед
| Фулона, я на контрольных по истории всегда-всегда списывала А в единственный раз, когда не получилось, такую отсебятину написала, что поставили пару и сказали, что мне надо фантастические романы писать Как все-таки хорошо, что школа закончена, и история вместе с ней))
|
| Анкета
|
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Среда, 05-Авг-2009, 20:37:54 | Сообщение # 9
|
Синий Ветер
| Quote (†Катерина†) А что, игроков больше не будет? Может, подождать чуток? ну давайте подождём) авось кто из любителей поинтеллектуальничать и подумать поддтянется =) Quote (†Катерина†) Начать игру можно с Совета, на котором высокопоставленные лица обсуждают возможности и тактику. можно. правда чисто по идее с Союзе был штат аналитиков) которые и искали лучшие выходы из ситуаций разл. рода и доводили до вседения генералитета =* Quote (Фулона) †Катерина†, ты не предсатвляешь как я незнаю историю  и тем не менее умудряюсь писать контрольные. Ну совет наверное само собой разумеющееся.. я ша попотею и ишшо многа букавв выдам) просто меня вынесло и снова набирать) знание истории особо и не потребуется - я тут набираю статьи) + пояснения мал-мала есть + статьи можно копировать в постах, добавляя от себя ля-ля ;)Добавлено (05-Авг-2009, 20:02:56) --------------------------------------------- кста, я по истории Союза лишь и чуток шарю))) ну и России слабо)) по иным темам глубоко, по многим поверхностно))) Добавлено (05-Авг-2009, 20:06:38) --------------------------------------------- ну Совет, так Совет) Добавлено (05-Авг-2009, 20:12:22) --------------------------------------------- Анкета: ФИО: Радин Ярослав Олегович Возраст, пол(-если по ФИО не ясно): м, 37 лет. Биография(необязательно): выпускник Техническоко НИИ. далее (секрет фирмы) пришёл в власти аккурат 84 году) Внешний вид: Коротко стриженые русые волосы (с проседью), светлые серо-голубые глаза, лицо типичной славянской наружности (^^), среднего роста, крепкого телосложения, почти атлет (О.о). Обычно одет в тёмно-серые штаны и светло-бежевую рубаху в крупную багровую клетку. Ботинки кл. чёрные. Особенности: дрыхнет 4 часа в сутки. Должности и т.п.: Диктатор, мать его шутка) короче, Генсек так и будет) Добавлено (05-Авг-2009, 20:37:54) --------------------------------------------- "...Здесь имелись три полка: в Прилуках на Ту-160, в Моздоке на Ту-95МС и в Энгельсе на самолётах Мясищева, 3МС и 3МН-2. Сколько имелось машин? Ту-160 - 13 (один полк). Ту-95МС насчитывалось 83 (4ре полка). Ту-95К и Ту-95К-22 - 61 (два полка). Итого - 157 самолётов. При этом авиапромышленность продолжала поставлять в войска новые самолёты Ту-160 и Ту-95МС. Дислоцированная за Уралом воздушная армия Верховного главнокомандования состояла из двух дивизий - в Белой под Иркутском (два полка Ту-22М2) и в Воздвиженске на юге Приморского края (два полка на Ту-16К). Также в 30-ю армию входил дальний разведывательный полк в Спасске-Дальнем на Ту-16Р. 46-я Воздушная армия ВГК располагала в общей сложности 347 боевыми самолётами в составе 4х тяжёлобомбардировочных дивизий: в Полтаве, Озерном, Бобруйске и Тарту. Были в ней и два отдельных дальних разведывательных авиаполка (в Нежине и Зябровке). Современные бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 стояли на вооружении 6ти полков (в Полтаве, Бобруйске, Стрые, Тарту, Орше и Сольцах). Три полка – в Мачулищах, Барановичах и Озерном – были укомплектованы ракетоносцами Ту-22К, а оба полка дальних разведок – самолётами Ту-22Р и отчасти Ту-16Р." завтра добавлю. это не всё)
|
| Нет анкеты |
| |
| Фулона
♀
| Дата: Среда, 05-Авг-2009, 22:05:27 | Сообщение # 10
|
|
| Ясноглазая, ты можешь себе представить я семь лет живу в Питере и только в этом году могла запомнить когда его основали ХДД 1703 ХДД а умер П1 1725 от болезни почек ХДД и всё ХД и за это знание у меня самая высокая оценка по истории города ХДДД Добавлено (05-Авг-2009, 22:05:27) ---------------------------------------------
Quote (Ясноглазая) завтра добавлю. это не всё) если бы я ещё что-то поняла
|
| Анкета
|
| |
| Славян
♂
| Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 00:06:57 | Сообщение # 11
|
|
Ранг: Друг Вожака
Постов: 9462
Вес голоса: 7
| позволю несколько вмешать, и пробежаться по некоторым пунткам. Quote (Ясноглазая) Невероятное повышение цен на энергоносители ввергнет США Ни - черт - а. Это просто вызовет расконсервацию скважин в Штатах и Мексике. Quote (Ясноглазая) От подорожания нефти выйграют Ирак, Ливия и другие страны, что готовы покупать у Союза оружие и авиалайнеры, локомотивы и грузовики, станки и целые заводы. Не считайте страны дураками). Скорее закупались бы технологии. И я не скажу что обязательно у СССР. Да первоначальные закупки были бы именно такие. Но я сильно сомневаюсь что арабы делали бы их долго. Quote (Ясноглазая) Но воздушно-наступательной операции против самого слабого звена антисоветской коалиции он предвидеть не может Совершенно незаслуженно забыт Израиль как единственная высокотехнологическая страна арабского мира. Обладая ядерным потенциалом, штатовским вооружением и средствами обнаружения я сомневаюсь что эскадрилии СССР долетели незамечеными и целенькими. Далее - мощности радаров того времени покрывали всю планету. Как радары СССР, так и радары США. Насколько я знаю - безконтрольно мало что летало. Тем более мощные группировки стратегической авиации. И я очень крупно сомневаюсь что они с легкостью бы пролетели над НАТОвской Турцией, Израилем и тп. И тем более я крупно сомневаюсь что штаты не предусмотрели такого варианта. По одной просто причине. Граждане. Не считайте вероятного противника тупее себя. Это не так. И еще. При планировании стратегических игр такого рода - нельзя упускать детали. Скажем я бы привел парочку возможных вариантов Вариант 1 -"кодовое название - *А Европа тра ля ля*" - я бы сказал что взлет цен на нефть вызовет в Европе войну с Сербией и\или другими странами Балкан. Причина - нефтескажины. Quote (http://polpred.com/?cnt=143§or=8) Сейчас объемы собственной добычи нефти и газа составляют соответственно 850 тыс.т. и 500-700 млн.куб.м. в год. Тогда было наверно столько же или может быть меньше. И при резком повышении цен Европа сунеться куда угодно лишь бы снизить их. Да и не забывайте что любой кризис выигрывается "маленькой победоносной войной". А СССР придется ввязаться в эту войну или потерпеть крупнейшее поражение на идеологическом фронте под маркировкой "а русские трусы даже на помощь братьям-славянам не пришли" Даже при отсутствии флотов и армии США я бы дал не меньше полгода на победу СССР. А то и больше. Хотя после такого карта Европы кардинально измениться. Вариант 2 -"кодовое название - *Йоханый бабай - нефть!*" - после активных ударов по СА, скажем ОАЭ крайне негативно отнесуться к такого рода мероприятиям. Невмешательство ОАЭ, Ирака, Ирана, и прочих я бы стал ожидать при том раскладе что СССР даст им офигинительные гарантии что конкретно ИХ никто не тронет. В этом случае я бы не стал ожидать небесного взлета цен на нефть по той причине что не менее чем за полгода нефтедобывающие отрасли этих государств выдадут сверхнорму выработки. Цена на нефть качнется и стабилизируеться на уровне не особо высоком. При недаче таких обязательств от СССР арабский мир придет в панику подстегиваемый новой войной с Израилем в виде агрессора. Я бы дал месяц на перегонку авианосцев США в Персидский залив. И после такой акции арабы капитально качнуться в сторону США. По одной простой причине. СССР - им конкурент, а США потребитель. И при учете того что даляр тогда был более стабильным - печатание еще пары триллионов мир бы не заметил. Варинат 3 -"кодовое название - *А китайцы под шумок*" - Китай и иже с ними. Напряженность советско-китайских отношений никуда не делась. Под шумок - а он будет шумищем я бы не сказал что атака китайской армии по направлению на Сибирь и Дальний Восток будет лишена смысла. Несмотря на то что среднее обеспечения тогдашнего Китая отставало от советов, не принимать во внимание количество бойцов - нелепо. Вариант 4 - "кодовое название - *нефтяное лето*". После ракетно-бомбовых ударов СССР в СА, США наносят ответные удары по странам-саттелитам СССР. Скажем стирая с лица планеты Кубу. После этого СССР надолго затыкается и молчит в тряпочку потерпев очередное поражение в идеологии, или начинается войны стран-империй со странами-сателитами. Если в тему, то могу работать старшим помощником при младшем аналитике Меня заинтересовала такая фиговина. Отдельным личностям советую прочитать Максимушкина Андрея - Красный реванш. Великолепная альтистория.
Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 20:51:29 | Сообщение # 12
|
Синий Ветер
| Я понимаю, что я дура. Почти блондинка. Что мозгов у меня кот наплакал. Но попробую отспорить. Quote (Helgi) Ни - черт - а. Это просто вызовет расконсервацию скважин в Штатах и Мексике. Ни - черт - а. Там какие запасы? максимум - 1% от мировых запасов. Потребляет страна "звёздно-полосатого флага" порядка 40% мировой добычи. Кроме того, Европа - не США ;) Кроме того, расконсервация. Там под паром вышки стоят? Не-а, там ещё бурить и устанавливать всё надо... Да и ещё. Этот 1% улетит за два месяца... Quote (Helgi) Скорее закупались бы технологии. разницы? а если Союз создавал лучшие в мире технологии и т.п.? Quote (Helgi) Обладая ядерным потенциалом, штатовским вооружением и средствами обнаружения я сомневаюсь что эскадрилии СССР долетели незамечеными и целенькими. хм. была пара конфузных случаев. где-то в середине 70-х наш самолёт влетел в воздушное пространство Германии. Двигатели было заглохли, пилот катапультировался. Потом двигатели почему-то снова заработали и самолёт летел ещё час, пока не кончилось горючее и он не грохнулся на какой-то дом добропорядочного бюргера (!!! ). Вот тогда и засекли. Ещё был случай, я набью чуть опосля - щас с ходу не найду(. + не обязательно подлетать непосредствеено к СА. Достаточно до границ Ирана добраться... ;) Quote (Helgi) Далее - мощности радаров того времени покрывали всю планету. не накрывали. и сейчас не накрывают. Хель, ты что? =) Quote (Helgi) И тем более я крупно сомневаюсь что штаты не предусмотрели такого варианта. По одной просто причине. Граждане. Не считайте вероятного противника тупее себя. Это не так. Кремль до этого долго не предпринимал никаких решительных действий... Пиндосня могла и расслабиться... ;) а тут... ну разработка такой операции - месяц-два. подготовка - от силы год при ресурсах и не только Союза. а ввоз ПРО и ПВО, установка - требуют оголить все прочие военные программы США (при гонке вооружений, ога) и десяток лет ;) Quote (Helgi) вызовет в Европе войну с Сербией была Югославия, Сербии не было. Нефть есть у Румынии (и то немного), у Югославии её почти нет. И воевать с единственной социалистической страной прозападно настроенной... непонятно из-за чего... На сегодня в момент глобального неравенства (только не говори мне, что РФ сверхмогуча и превосходит Союз 80-х) никто не рискнул вступится за Грузию. А тогда рискнуть мировой войной? А претензии к Югославии хз отчего... За год до предполагаемого удара по СА Штаты в полный рост бомбили Сирию. ;) Максимум Штаты и Европа бы повыли на весь мир и уткнулись тряпочку в случае бомбёжки СА. =) Quote (Helgi) А СССР придется ввязаться в эту войну а Европа готова ввязаться в какую-либо серьёзную войну? Ни тогда - ни ныне - не проявляла подобных желаний. Даже профессиональные подготовленные войска готовы "сдриснуть" из Ирака и Афганистана, удерживаются там лишь политической силой руководства. Всячески занижается кол-во потерь (Не учитываются все раненые, вывезенные и умершие за территорией Ирака и спецназовцы), а что было бы в случае столкновения с СССР и Варшавским договором? В обычном вооружении СССР по большинству параметров превосходил США, что бы там ни писал КЛЭНСИ - К(онстантин)Л(еонид)Э(дуард)Н(иколай)С(ергей)И(горь), причём в танковых войсках превосходство было подавляющим. Запад дико боялся любых атак Союза. Планировали, например, по границам прокладывать трубопроводы с жидкой взывчаткой, чтобы в случае советского наступления взорвать их и образовать рвы глубиной до 8ми метров (не реализовали, лишь проводили опыты). И решился бы Запад на войну? Лавины советских танков по западным оценкам могли смести и завоевать Европу за две недели (!!!). + густонаселённость её... Просто у Союза не было желания завоёвывать Европу. Quote (Helgi) Даже при отсутствии флотов и армии США я бы дал не меньше полгода на победу СССР Кто бы полгода в Европе оборонялся? Там одни вояки - немцы. Французы? При Наполеоне да. Голландцы? Англичане? Итальянцы-Испанцы?... Quote (Helgi) И при учете того что даляр тогда был более стабильным - печатание еще пары триллионов мир бы не заметил. Стабильность-то была, но при наличии советского мощного средиземноморского флота (практически не уступавшего американскому *авианосцы - исключение* ) но близость и надёжность коммуникаций, наличие баз флотов в Сирии и Югославии, южн. побережье Средиземного моря полностью нейтрализовали бы это дело. Ну приплыли бы авианосцы США... Восстановит это нефтяные вышки? Ирак во время первой войны в Персидском заливе поджёг нефтевышки Кувейта. Тушили "всем миром" во главе с пиндосней полтора года. А тут б поторопились. Quote (Helgi) Невмешательство ОАЭ, Ирака, Ирана, и прочих я бы стал ожидать при том раскладе что СССР даст им офигинительные гарантии что конкретно ИХ никто не тронет. ну почему бы и не дать? ;) ребят, вы не учавствуйте в экономической войне против Союза - это, кстати, к Quote (Helgi) В этом случае я бы не стал ожидать небесного взлета цен на нефть по той причине что не менее чем за полгода нефтедобывающие отрасли этих государств выдадут сверхнорму выработки. и вас никто не тронет. Ведь ясно было бы, с какого рожну Союз "пнул" СА... Quote (Helgi) Варинат 3 -"кодовое название - *А китайцы под шумок*" - Китай и иже с ними. Напряженность советско-китайских отношений никуда не делась. Под шумок - а он будет шумищем я бы не сказал что атака китайской армии по направлению на Сибирь и Дальний Восток будет лишена смысла. Несмотря на то что среднее обеспечения тогдашнего Китая отставало от советов, не принимать во внимание количество бойцов - нелепо. Киссинджер (видно, дурак маститый) в начале 80-х (а это рассматриваемый нами период времени) сказанул как-то, что если "Красная армия и китайская схлестнутся, то КА потребуется две недели на то, чтобы захватить китайскую в плен" - правда что потом с ними делать? это раз. два - Китай тогда - не Китай сегодня. Про китай тех времён ходили анекдоты: "Воен.совет Китая: - Как атаковать будем? - маленькими группировками по 10 млн. человек. - А танки? - один спереди для деморализации противника, второй сзади на прикрытие. - А авиация? - не будет - лётчик заболел..." От... Ну выйдет на тебя в поле десяток с ножами - а у тебя автомат. И? ;) Quote (Helgi) Вариант 4 - "кодовое название - *нефтяное лето*". После ракетно-бомбовых ударов СССР в СА, США наносят ответные удары по странам-саттелитам СССР. Скажем стирая с лица планеты Кубу. они, кст., в начале 60-х пытались. И обломались. Не вышло ни фигасе со Свиным проливом (почему такое название - не знам. Спросите кубинцев) Кроме того, чтобы США ставило риск мировой войны? Вспомним Вьетнам... около 60.000 за 10 лет. В ср. 6.000 за год. Не очень много... Ну и какая мировая? Они её боятся. А такой удар по СА их бы сильно пуганул ;) У Запада иная психология. Для Запада характерен панический страх. Вспомнить генерала США, выкинувшегося из окна, когда ему показалось, что русские танки вьезжают на площадь))) Quote (Helgi) Если в тему, то могу работать старшим помощником при младшем аналитике  Меня заинтересовала такая фиговина. буду только рада Quote (Helgi) Отдельным личностям советую прочитать Максимушкина Андрея - Красный реванш. Великолепная альтистория. с удовольствием, как дотянутся лапы) и пиши уже прямо: рекомендую дуре-Ясной  Добавлено (06-Авг-2009, 20:51:29) ---------------------------------------------
завтра набью. сегодня и так вон... отспорить пришлось) и помотаться по городу, я уж сильно извинямс 
|
| Нет анкеты |
| |
| Славян
♂
| Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 23:13:37 | Сообщение # 13
|
|
Ранг: Друг Вожака
Постов: 9462
Вес голоса: 7
| Quote (Ясноглазая) Ни - черт - а. Там какие запасы? максимум - 1% от мировых запасов Тупо лезем в Вики.. "имеются также большие запасы нефти (3400 млрд баррелей) в нефтяных песках Канады и Венесуэлы" "доля США - 2,4% от мировых запасов" Напоминаю что если Хелю не глючит (что бывает часто) тогда Венесуэла была в сфере стратегических интересов США и все нефтедобывающие предприятия принадлежали янкам. Quote (Ясноглазая) разницы? а если Союз создавал лучшие в мире технологии и т.п.? не было к сожалению у нас лучших технологий. Quote (Ясноглазая) хм. была пара конфузных случаев. где-то в середине 70-х наш самолёт влетел в воздушное пространство Германии. еще вспомни "Шереметьево - 3" Quote (Ясноглазая) Хель, ты что? =) летаю от сюдова, хотя признаюсь что я несколько загнул.... http://talks.guns.ru/forummessage/72/295492.html http://www.chornobyl.in.ua/chornobyl_2_ru.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Волга_ (РЛС) Quote (Ясноглазая) а Европа готова ввязаться в какую-либо серьёзную войну? Все зависит от того как прижать). Даже последний трус загнанный в угол будет кусаться. Quote (Ясноглазая) Кто бы полгода в Европе оборонялся? Там одни вояки - немцы Угу. Они бы и оборонялись. Недолго правда. Quote (Ясноглазая) У Запада иная психология. Плявильна насяльника. А на самом деле лично мое мнение по всей этой заварушке. Пошлите на! СА, США, ОАЭ и прочее прочее прочее. В 80х годах СССР лошадиными темпами рвалось вперед, постепенно тормозя. Лично я бы предложил особо не выеживатся внешнеполитическими акциями такого масштаба, а вплотную заняться внутренней политикой. В эти годы идеология коммунизма потерпела крах и доживала последние денечки. Прикинем: скажем что ты - Ярик Олегыч прилетаешь аккурат опосля Брежнева. Как ни крути а придется бороться с одной из бед России - дураками. большая часть которых находиться в правительстве и номенклатуре.
Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| Фулона
♀
| Дата: Пятница, 07-Авг-2009, 11:33:40 | Сообщение # 14
|
|
| давайте не будем про историю *жалобно смотрит* у нас *по крайней мере у меня* ещё целый год историй.. а это слишком много умного вы набили, читать я не буду, ладно? Или расскажите краткое описание.
|
| Анкета
|
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Пятница, 07-Авг-2009, 15:25:49 | Сообщение # 15
|
Синий Ветер
| Quote (Фулона) давайте не будем про историю по сути мы про ход РИ и спорим дура Ясная сцепилась с умным Хелей зубами))) Quote (Фулона) а это слишком много умного вы набили, читать я не буду, ладно? та не читай наш спор пока) там ничего сверх-сложного нет, но и принципиального сдвига от печатаного мной выше нема ;) Хеля, я отвечу полностью чуть позже. правда когда мне прочие статьи набивать успевать прикажешь? Quote (Helgi) не было к сожалению у нас лучших технологий. ну вот! не успеваю я всё печатать! я понимаю, что за вечер мне три станицы как минимум непременно отгрохать надо! Хеля повелел! (психанула и пошла набирать.) Было-было... Как всегда тов. Лёня не знал, чего внутри страны творится... Ну не скорострел я по части набора текста!!!Добавлено (07-Авг-2009, 15:25:49) --------------------------------------------- отложим спор, я набираю текст.
|
| Нет анкеты |
| |
|
|