[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Добро и зло
Элайна Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 10:40:06 | Сообщение # 1    
Сообщение отредактировал(а) Элайна - Понедельник, 19-Янв-2009, 10:41:11
Ранг: Молодой волк

Постов: 389
Вес голоса: 4
Мне интересно, что в вашем понимании добро и зло?
Есть ли у нас выбор в выборе одной из сторон? Или же что-то нас все же "заставляет" выбрать одну из сторон?
Например есть парень у которого есть все, что потребуется его душе. А есть такой же парень, но он бродяга, сирота. Ему нечем питатся, и поэтому у него нет выбора как идти на воровство/убийство, чтобы выжить. Когда в то же время тот парень который живет в достатке, считает это злом и низостью. А что делать второму? Умереть от голода? Добро и Зло понять невозможно, хотя почти все считают что добро - это хорошо. А бывают моменты когда и добро поступает не справедливо ( !!!! ), а мы считаем это нормальным, да зло это не выход, но прийдет время когда каждому из нас прийдется пройти по тропе зла, а мы не будем считать это злом. Мы сами не знаем какие мы, потому что не до конца понимаем, что это такое.
Выбор не постоянен, а тем более если он и есть не каждый сможет найти правильный и все же может выбрать более легкий - убийство например, для слабохарактерного человека (в плане добиватся своих целей) этот выбор будет куда легче, чем долгий путь к своему счастью. Так можно ли выбрать правельный путь?
Не хочу никого обидеть я говорила не от лица каждого человека, это только мое ИМХО.

Анкета
Prowlla_Ballada Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 10:43:57 | Сообщение # 2    

Клан Огненной охоты
Ignis Sacer

Постов: 3345
Вес голоса: 9
Элайна, лично мне вообще трудно делить все на "добро" и "зло". Так что вопроса как такового для меня не стоит)
Ну вот как можно делить поступки на "добрые" и "злые"???

аватарка сотворена Птицей Гермеса
- Локи
 Нет анкеты
Злой_Волчара Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 12:25:51 | Сообщение # 3    
Ранг: Активный волк

Постов: 913
Вес голоса: 3
Моя позиция в этом вопросе известна. Я ее уже не раз высказывал здесь.

Добра и зла не существует. Оно может быть только в голове человека, что-то он считает злом, что-то добром. Основываясь на каких-то своих убеждениях.

Анкета
DarkOne Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 12:40:16 | Сообщение # 4    
Сообщение отредактировал(а) DarkOne - Понедельник, 19-Янв-2009, 12:43:03
Ранг: Волчонок

Постов: 83
Вес голоса: 1
"Чрезмерная добродетель становится насилием" "Добро для одного человека, оборачивается злом для другого".

Не помню где слышал эти фразы, но имхо они очень актуальны. А по мне так добро и зло это две стороны одной медали и всё зависит от того с какой стороны на них посмотреть. Это "виртуальные" понятия которые человек придумал чтобы описать свои чувства и разделить или провести чёткую грань между ними невозможно.

А что касается "стороны" то меня всегда тянуло во тьму. (в моём понимании этого слова)

А есть такой же парень, но он бродяга, сирота. Ему нечем питатся, и поэтому у него нет выбора как идти на воровство/убийство,

Выбор есть всегда, просто люди не всегда готовы принять то, что принято называть "верным выбором".

Волк может сменить шкуру, - но не душу.
Lupus pilum mutat non mentem.
 Нет анкеты
Химерa Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 12:55:39 | Сообщение # 5    

Клан Теневых Волков
и.о. Святого Фендюлия

Постов: 2959
Вес голоса: 7
Для меня нет четких понятий Добро и Зло, точнее, нет границы между ними. Добро может нести зло, и наоборот.
А насчет поступков... Кто знает, чем в последствии обернутся наши хорошие и наши плохие поступки?.. Важно, чтоб в самом человеке стоял разграничитель - что именно для него плохо, а что хорошо. не Добро и Зло, а именно хорошо и плохо. ну, опять-таки, ИМХО

- Клан Теневых Волков

- Я не был пьян!
- Ты называл соседского пса Сириусом и просил его не покидать тебя!
 Анкета
Kot_Dymok Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 15:00:29 | Сообщение # 6    

Постов: 68
Вес голоса: 2
Где то на форуме появлялся рассказик (не смог сейчас найти), смыслом которого являлось, что "хорошие, добрые" поступки могут принести вред миру, и наоборот...
Как пример (оттуда вроде): убили женщину - это "зло"? Но если бы она жила, она родила бы сына, который создал бы оружие, которое уничтожило бы мир...
Добро, Зло, Хорошо, Плохо, даже Правда и Ложь - вещи сугубо относительные и индивидуальные и зависят от в малой степени подвластных факторов...
А пример про выживание достаточно показателен - меру дозволенного себе каждый определяет для себя сам... а "добро" зачастую "хорошо" лишь из-за эгоистичности и эгоцентричности общества... и лишь потому, что "хорошо" для определяющих для себя это понятие как "добро"...
P.S.
"Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,|Если, конечно, и ту и другую раздеть." (с) Высоцкий
 Нет анкеты
Ulf_Джек Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 15:28:01 | Сообщение # 7    
·٠•Сhosen by Dark•٠·

Постов: 3140
Вес голоса: 6
Истину не знает никто, а правду же знают все, но у каждого она своя.

Людим просто надо научиться видеть истину... Добра и зла не существует. То же убийство... оно существовало всегда, это путь к выживанию, НО ведь это в полной мере зависит от намерений)
Я могу сказать что во мне больше добра, чем в любом человеке, и больше зла чем в любой тваре на земле)
Quote (Аадо)
В каждом есть два разный существа
Quote ( Кабала)
В каждом есть Сатан и Свет

В каждом есть и добро и зло, они и определяют наши намерения))) а далее -

Почему везде столько ГОВНА, которое непрерывно отправляется в унитаз и в интернет, в унитаз и в интернет.
Что лыбетесь?! Я сказал
ВОН ОТСЮДА!!!! ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯЯЯЯ!!!!!!(с)
.
 Анкета
Raina Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 15:30:59 | Сообщение # 8    
Сообщение отредактировал(а) Raina - Понедельник, 19-Янв-2009, 15:31:16

Клан Теневых Волков
Ранг: Зрелый волк

Постов: 2207
Вес голоса: 5
по сути нету такого разделение на добро и зло,а если и есть то сии понятия тесно взаимосвязаны,переплетены между собой так случилось по ходу времени,ведь понятия о добре и зле из века в век меняются как и жизнь человека,его окружение...вобщем вынужденное зло,когда человек ради еды крадет и т.д вовсе не зло,а скорее эллементарная необходимость,а вот если люди вокруг преднамеренно(!) унижают этого человека-это вот уже проявление человеческой злости,доброже вообще понятие относительное...могу сделать вывод абсолютного зла как и абсолютного добра нету
ИМХО

-Клан Теневых Волков
Кто ищет, тот всегда найдет ©
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Твой дух есть твой истинный щит.
 Анкета
†Птица_Гермеса† Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 18:32:53 | Сообщение # 9    

Клан Огненной охоты
†Midnight Assassin†

Постов: 8085
Вес голоса: 7
В каждом человеке есть Темная и Светлая сторона.
А смешание черного и белого дают серость.
Серость=нейтралитет.
Так что человек принимает ту или иную сторону,когда ему выгодно.
В современных людях Темного больше,чем Светлого.Сказывается воспитание и окружение.

•Сотни чужих крыш.Что ты искал там, парень?!
Ты так давно спишь,слишком давно для твари.
Может пора вниз?!Там, где ты дышишь телом,
Брось свой пустой лист,твари не ходят в белом!
(с)•

- Астат
 Анкета
Лися Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 20:15:11 | Сообщение # 10    
Ранг: Молодой волк

Постов: 369
Quote (†Птица_Гермеса†)
В каждом человеке есть Темная и Светлая сторона.

Действительно... И какого волка иы кормишь,тот и победит!

Анкета
Сфено Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 21:39:46 | Сообщение # 11    

Постов: 241
Quote (DarkOne)
"Чрезмерная добродетель становится насилием" "Добро для одного человека, оборачивается злом для другого".

А еще "Догоню и причиню добро". Актуально, ага ))
Quote (Kot_Dymok)
Где то на форуме появлялся рассказик (не смог сейчас найти), смыслом которого являлось, что "хорошие, добрые" поступки могут принести вред миру, и наоборот...

Про демиурга?))
Все-таки расплывчатые это понятия. Согласна со Злым Волчарой, большей частью они существуют у нас в голове...

[br]Feed Me![br]Adopted from Valenth
 Нет анкеты
HUNTER Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 22:02:02 | Сообщение # 12    

Клан Белого Лотоса
†Крестоносец†

Постов: 4775
Вес голоса: 9
описание темы глаголит истину! :D
Quote (Элайна)
Например есть парень у которого есть все, что потребуется его душе. А есть такой же парень, но он бродяга, сирота. Ему нечем питатся, и поэтому у него нет выбора как идти на воровство/убийство, чтобы выжить. Когда в то же время тот парень который живет в достатке, считает это злом и низостью. А что делать второму? Умереть от голода?

хм... Элайна, хороший пример, но не стоит забывать, что, как сказал Kot_Dymok, добро и зло для каждого индивидуальны.

Не падай духом, ушибёшься.
Today we are kittens, tomorrow we are tigers.
 Анкета
Kot_Dymok Дата: Понедельник, 19-Янв-2009, 22:39:47 | Сообщение # 13    

Постов: 68
Quote (Сфено)
Про демиурга?

Да, вроде про него...
Можешь подсказать точное местонахождение?
 Нет анкеты
Сфено Дата: Вторник, 20-Янв-2009, 00:19:09 | Сообщение # 14    

Постов: 241
Quote (Kot_Dymok)
Можешь подсказать точное местонахождение?

Да я бы с радостью. Сама ищу =) Может, в теме "В чем привлекательность зла?" - по тематике подходит...

[br]Feed Me![br]Adopted from Valenth
 Нет анкеты
wertexan Дата: Вторник, 20-Янв-2009, 02:28:16 | Сообщение # 15    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Порторю еще раз.
Как "добро" так и "зло" это понятия морали -- одного из основных способов нормативной регуляции действий человека. Тоесть являются мысленными категориями и в природе не существуют.

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк