| |
|
Спорные моменты истории
| |
| Славян
♂
| Дата: Пятница, 10-Июл-2009, 00:03:25 | Сообщение # 16
|
|
Ранг: Друг Вожака
Постов: 9462
Вес голоса: 7
| Quote (Ghost_Wolf) только не Европы, а всего шарика. маленький такой шарик... красный, а не Марс. чудеса... Особенно при учете того что в США еще действовала Коммунистическая партия США Quote (Ghost_Wolf) Сдается, никого больше мы в этой ветке не увидим. Ну под конец сами авось чего нового узнаем друг от друга.... Да и потом - всегда можно тут же задать новую темку для разбора..... Ждем товарища wertexanа!
Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| wertexan
♂
| Дата: Пятница, 10-Июл-2009, 09:01:19 | Сообщение # 17
|
|
Ранг: Зрелый волк
Постов: 1416
Вес голоса: 4
| Да темка с ядерной бомбардировкой Японии выдохлась. Значит надо что-то новое, причем то, что может взволновать намного больше. Тогда сразу возьмем быка за рожки. "Крещение Руси" -- вот и вся темка. Я специально пока больше ничего не пишу.
Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь. Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть. И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён. Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон. Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять. Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
|
| Анкета
|
| |
| Славян
♂
| Дата: Суббота, 11-Июл-2009, 09:03:19 | Сообщение # 18
отредактировал(а) Helgi - Суббота, 11-Июл-2009, 09:04:25
|
|
| Учитывая мое вероисповедание я не считаю данное событие благоприятным для истории народов СССР. Поясню почему. Христианство как религия и мировоззрение крайне слаба если не подкреплена твердой теократией. Мы видим на примере истории Западной Европы что такое теократия католической ветки христианства. Думаю никто не будет отрицать что в средние века в Европе не было теократии? Да - ее не было официально. Но королей папы кидали как хотели. Хотя не спорю есть пример глубокоуважаемого мною Барбароссы.(кстати многие лингвисты, возможно прикалываясь, расшифровывают эту фамилию как "русский варвар") Давайте прикинем плюсы и минусы от того что наша Русь приняла христианство. + 1 - Якобы христианство способствовало укреплению государства. 2 - Христианство было наднациональной религией и Русь теоретически вступала в "братскую семью" христианских народов. ИХМО - нет никакой разницы между охристианиванием и сегодняшним прозападным вектором развития части стран бывшего СССР 3 - Люди получили общую религию в результате чего якобы прекратились междуусобные стычки между допустив Велесовцами и Перуновцами... Причем в этом предложении "якобы" надо писать ну ооочень большими буквами... 4 - Сторонники принятия христианства убеждают нас что именно христианство воспитало таких значимых людей как Иоанн Грозный, Александр Невский, и прочие. Я крайне против такой точки зрения, так как считаю что величие таких людей не зависимым от вероисповедания, а зависимым сугубо от внутренней их идеологии. Возможно я что то забыл или не учел... Всегда можно добавить... - 1 - На примере крещения Руси мы ярко видим что для нашего национально-географического пространства христианство не является верой, а является сугубо религией, притом крайне агрессивно навязанной народу. 2 - Жестким информационным и практически военным ударом своего же правительства мировоззрение славов было радикально изменено с мировоззрения изначально свободных, воинственных людей, на мировоззрения христианских рабов. 3 - Именно христианство дало нам такое уродливое образование как крепостничество. 4 - Под влиянием культа христианства в первый же век было полностью истреблено сословие волхвов, являвшихся в народе заодно и хранителями знаний и истории своего народа 5 - Мы не получили никаких привилегий как христианское государство 6 - Quote (Википедия) В византийском церковно-государственном правосознании Император (Василевс) мыслился как Хранитель и Верховный Защитник православия (эпистимонарх), а следовательно, и единый самодержец (автократор) всех православных народов. Правители прочих христианских народов (государств) получали от него титулы архонтов, князей, стольников. Таким образом, приняв крещение от Ромеев (византийцев), Владимир включил Русь в орбиту византийской государственности 7 - Государства христианской Европы все равно продолжали считать нас язычниками, варварами, и прочими нехорошими людьми. Достаточно вспомнить лозунги тевтонцев идущих на Русь. 8 - произошло культурное уничтожение славов с полным подчинением их культуре Византии. Мое конкретное мнение на счет плюсов христианства выдвинутых мной же..... 1 - Никоим образом оно не способствовало объеденению, так как первое же поколение православных князей перерезало друг другу глотки, в результате чего на трон взошел Ярослав Мудрый. 2 - Никакого вступления в семью и тп. не было, нет, и быть не могло. 3 - Никаких особых междуусобиц по религиозным вопросам насколько мне известно у славов не было. Перун покровительствует войнам, Велес - торговцам и крестянам. Другие боги, за что то свое. Род объединяет всех богов под свое соколиное крыло. Просто и понятно, в отличие от непонятного принципа христианской троицы по типу "три морды на одной башке" или "три душонки в одном теле".. Лично я никогда не понимал такого прикола... Хотя тут можно вспомнить уважаемого Триглава суть которого я почему то понимаю...))) 4 - Я могу напомнить что почти все князья до Красного Солнышка ходили в завоевательные походы, и все враги Руси боялись славов как огня. Можно вспомнить нашествие татар на Киев которые сбежали при одном упоминание о том что на них идет рать Святославова. А Владимир понастроил оборонительных сооружений, которые регулярно разламывались, и разграбливались открывая прямые дороги на стратегические пункты Руси..... Могу предположить что без христианства мы не могли бы даже подумать о каком то "татаро-монгольском иге"..... В общем мое суммарное ИМХО - хреново поступил князь-батюшка Владимир Красно-Солнышко... Конкретно язычники ему этого не простят... Ну а христиане пусть прыгают.... Им полезно... теперь жду отповеди остальных участников.... Добавлено (11-Июл-2009, 09:03:19) --------------------------------------------- Еще вот здесь можно немного посмотреть, несколько интересно..... Как в плане сути Красного Солнышка, так и в плане исторической "необходимости" крещения....
Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Понедельник, 13-Июл-2009, 00:17:46 | Сообщение # 19
|
الداوي فرسان الهيكل
Постов: 1842
Вес голоса: 6
| почитал ссылочку... 1. текст статьи имеет явно саркастический тон, что заставляет сомневаться в объективности. 2. в подтверждение вышесказанного, про восхождение на престол наврали. Не Владимир начал войну с братьми. Ярополк и Олег первыми подрались. Тогда Владимир, который находился в Новгороде, бежал к варягам, с которыми был тесно связан с юности. Позже, вернулся в Новгород, выгнал посадника, двинул на Полоцк (ибо до Ярослава этой дорогой идти. Заодно и Рогнеду взял - законный приз. Хотя силой, это правда. Кстати, по совету Добрыни - дяди своего) а после Ярослава убил... межусобица она и есть межусобица. 3. В статье этой я также не увидел описание походов Владимира Святославовича. А походы были знатные... правда до самого крещения. после - как отрезало. Вобщем, подведем итог личности князя Владимира Кеститиеля: блудник был тот ещё, но для язычника сие зело простительно. Про пьянство вообще впервые слышу, очень мне этот аспект сомнителен. В походы военные ходил, все как полагается. Вобщем, неплохой князь был. Далее, ближе к теме крещения. Перуновцы против Велесовцев не ходили конечно, но вот обряды у разных племен были свои (что идолы, что захоронения) Для управления хоть сколько-нибудь большим государством необходима централизованная религия, где будет одна вера на всех. Владимир, судя по всему, пытался реоформировать культ, установив в Киеве пантеон с бошами Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, а также повелел Добрыне в Новгороде на берегу Волхва установить истукан Перуна. Вот так то. Но отчего-то не заладилась у Владимира реформа язычества. Кто в том виноват: князь или народ, уже не выяснить. Но факт остается фактом: от язычества Владимир отказался, и стал выбирать новую веру для народа, так называемое "испытание вер". Ну а тут решение очевидно. Хазары со своим иудаизмом - вообще анегдот ходячий. Масульмане - нашему народу чужды, да и далековато находятся их основные силы. А вот христиане - рядом. Что Болгары (сильное государство, с которым Русь тесно общалась), что Византия - а с ней мы с давних пор переплетены тесно, и на тот момент действительно передовая империя. С прогнившей Римской не сравнить (это к слову о католицизме). То, что силой насаждалось... ну а как иначе? и объединяться что-то никто не желал, пришлось силой строить, тут ничего не поделаешь. То, что в семью нас не приняли... ну про тевтонских собак и так все понятно, католики. Да и боялись все равно. Тут заранее не предугадаешь. Должно было сработать. Раздробленность... Ну тут не христианство виновато, а сам Владимир, который детей настрогал доталова, а власть передать решил путем, мягко сказать, неприемлемым: в обход стерших детей своих. И при язычестве такое могло случиться. А убийства меж князьями на Руси и до этого случалось постоянно. Ну вот кто Игоря убил например? Вобщем, моё мнение. Чтобы было понятно, сам я агностик. Христианство не уважаю, слишком раболепная религия. Язычество, в том состоянии, в котором оно находилось, объединить Русь не моголо. Выход: реформа язычества (для меня всеже предпочтительней, роднее как-то), либо ислам. p.s. к слову о Невском, Грозном и прочих: почитайте про [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B3_%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%B0_(943)#.D0.A0.D1.83.D1.81.D1. 8B_.D0.B2_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F.D1.85_.D0.BC.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.B6.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D 0.B9]осаду Бердаа[/url], вот уж где гордость берет за предков-язычников ;)
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно» * * * Чего ты хочешь? Оно тебе надо? ...и что ты для этого сделал?
|
| Нет анкеты |
| |
| Славян
♂
| Дата: Понедельник, 13-Июл-2009, 07:58:05 | Сообщение # 20
отредактировал(а) Helgi - Понедельник, 13-Июл-2009, 07:59:56
|
|
| Ghost_Wolf, я сказал интересная статья, а не объективная))) но не в том суть))...... Я лично тоже за пересмотр язычества).... Хех)У Никитина есть такой "псевдопрогноз" на тему "если бы" - приведу...... Ясен пень он ничем не подкреплен , но тем не менее замануха еще та...... """- Господин президент... Я по приказу... простите, совету Виктора Александровича дал указание нашим программистам просчитать, что было бы, если бы князь Владимир принял не христианство, а ислам... Вид у него был подавленный, плечи опустил, а спина кадрового военного выгнулась, как у кота на мусорном баке. Министры, даже Краснохарев, после поклонов президенту повернулись к нему задом - неслыханный поступок! - и смотрели на экран. Многотысячная конница, захватив один город, двигалась на другой, такой же красиво освещенный заходящим солнцем, ощетинившийся на стенах баллистами, где глаза слепили сотни солнечных зайчиков на блестящих щитах, шлемах и обнаженных мечах... Кречет бросил коротко: - И что же? - Купили мощный компьютер, - объяснил Мирошниченко, - кое- что доделали наши умельцы, потом две недели писали задачу... А сегодня вот машина выдала результат... Я попросил понагляднее, пришлось добавить трехмерные акселераторы для обработки графики, это чуть затормозило, но не намного... Кречет рыкнул нетерпеливо: - К черту подробности! Результат. - Первое, - сказал Мирошниченко униженно, кадык его с шумом поднялся, погнав волну, все слышали плеск и бульканье, - не турки захватили бы Константинополь, а внуки князя Владимира. Компьютер выдал и точную дату: 1062- й год. А еще через три года столица Московского царства переносится в Константинополь, который отныне именуется Царьградом. Я услышал шумный выдох. В глазах Коломийца был откровенный восторг. Его ладони терли одна другую с такой силой, что я почти увидел дымок. - Дальше, дальше... - А потом, когда началась экспансия ислама, - продолжил Мирошниченко совсем убитым голосом, и мы поняли, чем он убит, - то Европа пала как спелый плод!.. Русское знамя ислама взвилось над Берлином, Веной, Парижем, Гаагой... Всего через десять лет после начала захвата Европы, наши корабли высадили на берега Британии русские войска. - Почему не арабы? - спросил подозрительно Сказбуш. - У них начался раскол суннитов на две враждующие группы. К тому же в междоусобную резню вмешались шииты. Она длилась с перерывами почти полстолетия. За это время в Московской империи, которую именовали халифатом, тоже происходили бури, раздоры, великая смута, но когда наконец добрались до материка за океаном, к тому времени уже все утряслось. Понятно, что тамошние дикари с их жуткими человеческими жертвоприношениями были истреблены, русскими войсками был захвачен Северный материк, где образовался Великий русский Халифат, а вся южная часть - где нынешние Бразилии, Гватемалы и прочие Уругваи - арабами. Коган проговорил с кривой иронической улыбкой: - А в том Великом русском халифате... это ж помимо штатовской территории еще и земли Канады, Мексики... Лицо Кречета стало темнее грозовой тучи. Глаза метнули молнию, а голос прогремел, как раскаты грома: - И так день хреновее некуда, так ты решил отравить нам и сон! Теперь будут ходить как лунатики, мечтать о потерянном... А до какого времени просчитал? Мирошниченко помялся, сказал совсем несчастным голосом: - До сегодняшнего дня. В зале наступило гробовое молчание. После паузы Коломиец сказал осторожно: - И что же?.. Где мы? - Заседаем, - ответил Мирошниченко совсем убитым голосом. - Все так же заседаем. Только не здесь, а в Царьграде. Военный министр недавно вернулся с Марса, там стоят обсерваторию, по дороге проинспектировал базу на Луне, где в условиях вакуума готовят межзвездные корабли для первого пробного полета хотя бы к ближайшей звездной системе... Дело в том, что исламский мир един. Все мозги работают не на разработку оружия, а на прогресс культуры, науки, техники... Все смотрели то на Кречета, то снова на экран где русское знамя родного исконно посконного ислама победно реяло над двумя третями земного шара, а также над Луной и почти всем Марсом. И уже совсем неуместно прозвучал громкий голос Когана: - Прекрасненько, прекрасненько! Но если бы князь Владимир выбрал бы, скажем, христианство по католическому образцу? Все посмотрели с ненавистью, словно министр финансов был виноват в неверном выборе князя Владимира. А может и виноват, уже тогда проклятые иудеи закольцевали великого князя, он сам иудей по матери... а Мирошниченко развел руками: - Конечно, мы просчитали и этот вариант. - И что же? Мирошниченко вздохнул с такой болью в голосе, словно у него рвалось сердце: - Все то же. Все то же!.. Наш военный министр вернулся бы с технической базы. Только не с Марса, а со спутника Юпитера. Там идет подготовка к запуску двенадцатой звездной экспедиции. Дело в том, что католицизм несколько больше, чем ислам, направлен на экспансию... Мир един, католицизм победил всех и вся, ислам и православие влачат жалкое существование. Как сейчас, к примеру, пятидесятники или староверы. Столица Московской империи в Царьграде, земли за океаном поделены с Европой в той же пропорции: Северная - Великое Русское королевство, а южная часть - Испанское, Франкское, Англское...""" Вот как вам прогнозик то? 
|
| Анкета
|
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Понедельник, 13-Июл-2009, 11:49:50 | Сообщение # 21
|
الداوي فرسان الهيكل
| заманчивый прогноз... так, задача: сравнительный анализ складывающейся ситуации после принятия Владимиром Святославовичем католицизма или ислама... Ага, будет. Только я не компьютер - мне подумать нада беру день)))
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно» * * * Чего ты хочешь? Оно тебе надо? ...и что ты для этого сделал?
|
| Нет анкеты |
| |
| Славян
♂
| Дата: Понедельник, 13-Июл-2009, 12:37:43 | Сообщение # 22
|
|
| Ghost_Wolf, А давай) Завтра вечером я свой кину - сравним)))
|
| Анкета
|
| |
| wertexan
♂
| Дата: Среда, 15-Июл-2009, 06:25:22 | Сообщение # 23
|
|
| Вот у вас как мысль пошла. А следует сказать, что это несколько зауженный взгляд. До никоновской реформы (Об этом кадре и его реформе можно отдельно поговорить) считалось, что крещений Руси было 4: 1. Легендарное апостолом Андреем (не доказано на сев. день); 2. Кирилом и Мефодием поли во время поутешествия в Хазарский Каганат, толи из Болгариии захаживали; 3. Княгиней Ольгой (ну тут ясно) 4. Князем Владимиром. Как нетрудно заметить, реформа Никона была одним из этапов централизации и укрепления государства. А это между прочим середина 17 века (вторая половина строго гороря). Вот аж когда пошло объединение. 7 столетий прошло. В это время и отказались от идеи 4-х крещений. На источники не сошлюсь. Читал в книге по истории для ВУЗов, не помню в какой. Хотя в сети наверное есть. Не следует путать акт крещения Руси с ее христианизацией!!!! Это разные вещи. Но их пытаются объеденить. Даже в контексте идеи как бы признают, что "крещение" произошло строго говоря в 11 веке... Ложь! Владимир Красно Солнышко, этот равноапостольный язычник, обрек страну на не менее чем 4 столетия вялотекущей гражданской войны на религиозной почве. Инерция мышления людей велика. Посудите сами, вдруг придут муслимы и скажут: "все теперь тут ислам!", и даже с насильственным исламом многие будут по инерции верить в старое. Пример -- СССР и РПЦ. А идея славянского язычества была сильна своей привлекательностью. 3...4 крещения понадобилось а потом длительная борьба. Короче пошла драка на Руси. Христианство "победило" (а по сути получило доминируещее положение в европейской части Руси) аж в конце 14 века. Под влиянием монголо-татар. А все потому, что попы не забывали принцип "богу богову а кесарю кесарево", которое в давнном случае прекратилось в "богу богово а хану ясыр". Вот потом церкви и монастыри с их землями избавлялись татарами от налога и развивались а остальные религии притеснялись. Ну еще вспомним Несторианство, партия которого была некоторое время сильна в Золотой Орде. Вот потому идея о Тартарии, как языческой реакции вызывает только смех и презрение. К слову строго говоря сходу ссылок я вам не предоставлю. Но об этом мы говорили с профессиональными и непрофессиональными историками, которые являются христианами в том числе православными и я склонен им верить. Кроме того на это намекают даже историки РПЦ. Кст. указы против вохвов датируются в том числе началом 16 века. А ряд вещей остался в народе до сих пор... Зачем и почему как раз Владимир это сдедал? Умный мужик все делал ради власти. Это же наркотик. Он не захотел терпеть волхвов. Почему "православные" (термин неверен, он был перенят у язычников не по праву): -- В Исламе сильно было влияние религиозных лидеров, что Солнышку было неприемлимо. Может конечно и бухло тоже повлияло, но это вторично; -- В Иудаизме слишком много ограничений поведения и тоже левиты давят на светских лидеров; -- В католицизме Папа просто строил светских владык когда мог, а мог часто и много (ну периоды двоепапия и троепапия мы не рассматриваем). Солнышку это не нужно было; -- Напротив в Византии церковь прогнулась под светских владык и начиная с 4-го века (император Константин легализовал христианство и даже способствовал проведению первог вселенского собора) вплоть до 9 фактически почти непрерывно лизала у цезарей между ягодиц. Владыка византии мог: назначать, снимать, судить, казнить высших духовных лиц. Вот это и понадобилось Владимиру. Кроме того нужно было наладить связь с крупнейшей и сильнейшей (на товремя рядом) державой с запада. Да из нюансов. Владимир так и остался язычником, хот и канонизирован. Совсем как император Константин...
Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь. Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть. И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён. Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон. Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять. Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
|
| Анкета
|
| |
| Славян
♂
| Дата: Пятница, 17-Июл-2009, 11:13:15 | Сообщение # 24
отредактировал(а) Helgi - Пятница, 17-Июл-2009, 11:14:59
|
|
| Quote (wertexan) Не следует путать акт крещения Руси с ее христианизацией!!!! Это разные вещи. Но их пытаются объеденить. Даже в контексте идеи как бы признают, что "крещение" произошло строго говоря в 11 веке... Ложь! Но согласись, христианизация четко вытекает из крещения... Или наоборот. В любом случае они жестко связаны. Впрочем соглашусь что мысль пошла узковато... Я все таки не историк, да и не аналитик)) Quote (wertexan) богу богово а хану ясыр Такая у нашего христианства идеология.. Статейка вот интересная есть. Мне понравилось. Не все по моему правда, но суть автор ухватил.... http://www.from-ua.com/voice/47e0fbe3c3554.html
|
| Анкета
|
| |
| Ясноглазая
♀
| Дата: Воскресенье, 19-Июл-2009, 21:22:52 | Сообщение # 25
|
Синий Ветер
Постов: 9472
Вес голоса: 9
| мдэ... Моё скромное мнение - развитие Руси либо по своей ветке, либо по мусульманству, либо по католичеству было бы лучше. Но... Что есть, то есть. Кстати. Про православие. В отдичие от католичества, они хоть книжки свои не переписывали ;) и можно проследить, как и что господа католики подменяли ;) (только мне это до фени)
- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!
- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.
- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©
- Клан Теней - Странничаю
|
| Нет анкеты |
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Четверг, 23-Июл-2009, 21:26:40 | Сообщение # 26
|
الداوي فرسان الهيكل
| Quote (Ghost_Wolf) Только я не компьютер - мне подумать нада беру день))) прозвизделся малость По ряду причин сначала я был занят, а позже находился в сквернейшем расположении духа и апатии. Когда жизнь бьет, и ты падаешь на колени, нужно время чтобы перевести дыхание. Реальный мир все-же первичен и берет своё, что поделать... В плане анализа я не все закончил, хазарский каганат остался за полем зрения, и со властью пап не очень глубоко копнул. И все же, все же... Так, по порядку. Quote (wertexan) До никоновской реформы (Об этом кадре и его реформе можно отдельно поговорить) считалось, что крещений Руси было 4: 1. Легендарное апостолом Андреем (не доказано на сев. день); 2. Кирилом и Мефодием поли во время поутешествия в Хазарский Каганат, толи из Болгариии захаживали; 3. Княгиней Ольгой (ну тут ясно) 4. Князем Владимиром. 1. Все же миф, Повесть временных лет писалась много позже событий, по приданиям... а скорее всего по фантазиям. Растерзали бы Андрея язычники по дороге... ой растерзали бы... 2. Кирилл и Мефодий как раз и были болгарами. Они первыми перевели священные тексты на славянский язык. В этом и состоит их заслуга. А крестили они, кажется саму Болгарию. Болгары - наши братья - славяне. Но крестили не всю Русь 3. А Ольга, хоть и добровольно крестилась, и вроде как других уговаривала (сына своего Святослава), но это все неофициально было. Не государственная религия. 4. И лишь Владимир запретил язычество. Провел так называемое "Крещение руси" . А христианизация конечно раньше началась. wertexan, как вопрос задал, так у нас мысль и пошла ;) Теперь анализ. Язычество. Почему Владимир не стал терпеть волхвов, понятно: каждый волхв на своем капище хозяин. как священный конь перешагнет ворота, так и решится пойдет община на войну, или дома останется. Уговаривать сородичей на общий поход в таких условиях - каторга. Да и вообще, о единстве речь не идет ну никак. Реформа необходима, реформа не состоялась... Ислам. Вникал я в ислам (вот хоть повод представился), много впечатлений. Но главное: успех ислама во времена Арабского халифата (как раз интересующая на эпоха) был обусловлен не столько свойствами религии, сколько военными успехами арабов, сумевших сколотить огромную империю от Испании до Индии. В самой религии возникло множество течений, и единством она не отличалась никогда. Те же турки позже резали арабов за здорово живешь да и внутри империи под её конец творились сплошные безобразия. Отсюда делаем вывод, что сплоченность всего мусульманского мира не возможна. Посмотрите хотя бы, что сейчас творят друг с другом Суниты Шииты и Вахабиты. Видимо лютая сплоченность азиатов - их национальная а не религиозная особенность. Католицизм. В эти дебри я далеко не влезал, времени не хватило, да и не интересно особо (что поделаешь, к средневековой европе у меня интерес стремится к нулю, ибо тошнит). Но, насколько я знаю, в то время Папа ещё не обладал своей легендарной властью. Даже более, некое княжество на севере Италии собиралось захватить Папское государство, да король Франков вмешался. Карл Великий, если не ошибаюсь. Который, кстати, отбивал Европу от мусульман, прущих из Испании! Ну как вам это? Европа вполне могла превратится в мусульманское государство За это Папа очень любил Карла и прощал ему тотальное аннексирование церковных земель (это как раз и характеризует его власть, как ничтожную) Ну а теперь самые интересные детали. Почва у католицизма, православия и ислама одна. Отличия у них лишь в деталях. По версии мусульман Христос - не является божеством, а всего лишь пророком. Мухаммад - пророк Божий, причем последний. Ну а католики просто извратили священные писания. В ту эпоху к мусульманству было довольно терпимое отношение, он не противопоставлялось христианству так, как сейчас. А некоторые европейцы и вовсе считали, что она является более правильной версией христианства. Далее, Раскол римской-каталической и византийской-православной церкви произошел ПОСЛЕ крещения Руси! в 1054 году! До этого их не различали! А Русь и после кстати Ярослав так к Папе бегал за помошью, когда с престола выперли. И помог, кстати... Папа то. В общем вывод: выбор религии князем Владимиром обусловливался исключительно геополитическими обстоятельствами. И был, на мой взгляд, абсолютно верен. Ну разве что стоило все же покарпеть над язычеством и не устраивать гражданской войны. P.S и вообще, коммунизм больше всего подходит для объединения всего человечества на мой взгляд...
|
| Нет анкеты |
| |
| wertexan
♂
| Дата: Четверг, 23-Июл-2009, 21:40:16 | Сообщение # 27
|
|
| Quote (Ghost_Wolf) Далее, Раскол римской-каталической и византийской-православной церкви произошел ПОСЛЕ крещения Руси! в 1054 году! До этого их не различали! А Русь и после кстати Ярослав так к Папе бегал за помошью, когда с престола выперли. И помог, кстати... Папа то. Пока оотвечу только на это. Тут ты ошибаешься, причем весьма сильно. В 1054 году произошел оффициальный раскол по надуманному поводу (от кого же исходит Святой Дух). Фактически расхождение конфессий началось с 6-го века как минимум. Об этом офиициально пишут пожалуй все историки Церкви.
|
| Анкета
|
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Четверг, 23-Июл-2009, 21:48:53 | Сообщение # 28
|
الداوي فرسان الهيكل
| Хм... возможно. Я руководствовался официальной версией. И все же, существовали ли отличия для славян? По всей видимости нет. Какая разница: греческий или латынь? А вот кто к боку ближе - большая
|
| Нет анкеты |
| |
| Славян
♂
| Дата: Пятница, 24-Июл-2009, 00:42:35 | Сообщение # 29
|
|
| wertexan, Ghost_Wolf, Несколько отклонюсь от темы. Но не сильно. Что скажите? http://www.from-ua.com/voice/710470d9b81ce.html Особенно в плане анализа выбора религий.
|
| Анкета
|
| |
| wertexan
♂
| Дата: Пятница, 24-Июл-2009, 02:08:10 | Сообщение # 30
|
|
| Жесткою Российский империализм во всей красе. Впрочем, не лишено правильных мыслей о загнивании Европы и проевропейских социальтеых структур и государств
|
| Анкета
|
| |
|
|