[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Спорные моменты истории
wertexan Дата: Воскресенье, 05-Июл-2009, 09:19:00 | Сообщение # 1    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Как и обещал, создаю тему.

В ней предлагаю высказать свое мнение и подисскусировать относительно различных спорных моментов истории. Мнение предлагаю высказывать недолго. По каждому случаю не более недели а наверное можно еще меньше. Потом предлагается, мной или кем-то иным, другое событие истории, а старое предаем забвению. Если не будет ответов более 3-х суток предлагаю предлагать следующее событие. Временные и региональные рамки не выставляются.

Для затравки возьмем не особо давнюю и довольно известную историю:

Атомная бомбардировка американцами японских городов Хиросимы (6 августа 1945г) и Нагасаки (9 августа 1945г). Она унесла не менее 140 000 человек в Хиросиме и не менее 74 000 человек в Нагаки. Остальные аспекты событий я пока не напишу сдесь.
Высказываемся.

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
Злой_Волчара Дата: Воскресенье, 05-Июл-2009, 21:15:50 | Сообщение # 2    
Ранг: Активный волк

Постов: 913
Вес голоса: 3
wertexan, Что ты оспариваешь в факте атомной бомбардировке Хиросимы? С чем ты собрался дискутировать, раз ты выставляешь этот факт первым?
 Анкета
Славян Дата: Воскресенье, 05-Июл-2009, 21:45:15 | Сообщение # 3    
Ранг: Друг Вожака

Постов: 9462
Вес голоса: 7
Злой_Волчара, Ну например о том, что современная американская культура бодро орет на весь мир какие они дерьмократичные и гуманные... Сиречь не задумываясь обзывают себя всякими нехорошими словами. Выше приведен маленький пример гуманности США. Но ведь многие продолжают кричать о этой самой гуманности, о демократических ценностях. В том числе и Японии как это не парадоксально.
Можно поспорить о целях этой акции. Можно поспорить о ее тактическом и стратегическом значении в ходе Второй Мировой и Холодной войн....

Выбраковка - это путь наверх!
Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.

Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :)
- Клан теневых волков
 Анкета
Ghost_Wolf Дата: Воскресенье, 05-Июл-2009, 23:46:56 | Сообщение # 4     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Постов: 1842
Вес голоса: 6
Вопрос целесообразности атомной бомбардировки Японии конечно спорный... вот только разделятся ли наши мнения?
Ладно, начну. Чтобы было интересней, выступлю-ка я в роли адвоката дьявола.
С точки зрения интересов США, бомбардировка была полностью обоснована.
После захвата Окинавы судьба Японии стала очевидна. Учитывая соотношение потерь наступающей и обороняющейся армий, складывается впечатление о чрезвычайно низкой боеспособности сухопутных частей японской армии.
Итак, США вкладывает огромные деньги в бомбардировку Японии, ведет морскую блокаду. Все вроде успешно складывается, нужно только подождать, пока Япония сама не созреет.
Да вот незадача: на западе находится Союз советских социалистических республик :) И этот монстр не дремлет: ведутся боевые действия в Маньчжурии. Причем серьезными бойцами-ветеранами, которые половину Европы прошли. США реально рискует потерять большой кусок пирога. Действовать нужно быстро. Захват укрепленного острова - задача не из простых. Мяса на побережье положить нужно немерено. А ведь в родных штатах за подобную мясорубку не похвалят ни разу.
Зато мы имеем замечательный козырь - бомба огромной мощности, способная разом уничтожить город. Один самолет - одна бомба - один город. От такой арифметики военные наверное просто писались в штаны от радости. Разом убиваем толпу зайцев: деморализуем население вражеского государства, демонстрируем окружающему миру свою военную мощь, а заодно проводим уникальное испытание новейшего вооружения, плюс сохраняем огромное количество собственных солдат.
Вывод очевиден.

Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ,
был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко».
Увидев этот свиток,
мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно»

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?
...и что ты для этого сделал?

Нет анкеты
wertexan Дата: Понедельник, 06-Июл-2009, 05:00:06 | Сообщение # 5    

А реально еще веселее.
Даже по самым пессимистичным оценкам в условиях блокады Япония сдалась бы не позднее января 1946г. Но при этом она потеряла бы порядка 3...5 млн человек от голода (оценка моя).
Вероятность захвата основных японских островов силами СССр и Китая достаточно мала. Ни у тех ни у других просто не было в регионе достаточного флота, для сравнительно малокровной высадки на острова (сравнительно малокровной, это не положить 30...40 тыс. человек только для захвата плацдарма).
В тоже время анализ боевых действий на Окинаве показал, что тактика американцев приводит к очень значительным потерям среди мирного населения. Официальная оценка людских потерь в случае вооруженного захвата выглядит так:
-- 250...400 тыс. военнослужащих США (иногда называют до 1 млн., что сомнительно)
-- до 4 млн. военнослужащих и мирных жителей Японии.
Если рассматривать как вполне вероятный сценарий высадку вооруженных сил США на Хоккайдо и Хонсю, то капитуляция Японии, вызванная атомными бомбардировками как минимум на порядок уменьшила людские потери.

Но тут мы и переходим к с малоизвестным и спорным нюансам. Капитуляция Японии в конце августа (формально 2 сентября) была вызвана не столько угрозой атомных бомбардировок (тем более, что вполне возможно, что они знали об отсуствии в США достаточного количества ядерных материалов для бомб -- нечем было бомбитьв ближайшие несколько месяцев а то и пол года), она была вызвана вполне реальным сильным голодом. Когда население стало просто вымирать вопрос выживания пересилил требования годости и чести к ведению безнадежной войны. Учитывая как все же мало нужно было еды среднестатическому японцу того периода для поддержания жизни, можно оценить размеры пищевой катастрофы. Спорный вопрос как раз в утверждении, вызвали атомные бомбардировки Японии ускорение капитуляции или нет. Оправданы ли эти потери.

С другой стороны можно с достаточной долей уверенности утверждать, что бомбардировки были демонстрацией военной силы США. Союз ведь таких бомбочек не имел и заимел лишь через несколько лет. А ведь опасность оккупирования всей Европы и новая война за передел влияния в мире, но вызванная уже СССР, была достаточно большой. Да страна была в разрухе. Но она имела сильнейшую армию на котиненте и сильный вес в мировой политике. А имперские идеи сильны в России и сейчас. Вспомним и идеи мировой революции и победы комунизма на всем шарике. Можно ли утверждать, что бомбардировки позволили избежать новой "горячей" войны и перейти к "холодной", которая однозначно стоила бы гораздо меньше жизней?

В качестве фактика в тему. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года союзниками была проведена бомбардировка абсолютно мирного города Дрездена зажигательными бомбами. По самым скромным официальным оценкам потери среди мирных жителей за 14 часов составили 30 тыс. человек. Вот этот источник утверждает, что потери были несколько больше и составили примерно 250 тыс. человек, что больше, чем одномоментные потери в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых (сдесь не учтеня так и не оцененные официально потери от болезней, связанных с радиацией). Оправдать эту бойню по сути нечем.

Анкета
Ghost_Wolf Дата: Вторник, 07-Июл-2009, 22:25:46 | Сообщение # 6     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Почитал источник, написано слишком эмоциональным слогом, более подходящим для агиток, а не научных (исторических) докладов. Погибло в Дрездене 25, 30, 135 или 250 тысяч гражданского населения не так важно на самом деле. Важно то, что целью были именно они. Ладно ещё США постеснялись, и в качестве цели установили ж/д объекты (котя бомбить ж/д ковром, да при отсутствии ПВО - расточительно как минимум), а вот Королевские ВВС вообще не постеснялись - опорная цель - стадион. какое у стадиона может быть транспортное значение? о чем вообще говорить после этого:

В феврале 1942 года британские ВВС прекратили попытки высокоточных стратегических брмбардировок и перешли к практике ковровых бомбардировок, основной целью которых являлся «моральное состояние гражданского населения противника». Уточнялось что «целью бомбардировок должны быть районы жилой застройки, а не, к примеру, доки или авиационные фабрики.»

а как звучит... цель - моральное состояние населения. можно так сказать. а можно сказать: цель - население...

суммарное количество погибших от ковровых бомбардировок, наверняка превысит 150 тыс Хиросимы и 70 тыс Нагасаки. К тому же, число умерших от лучевой болезни так велико из-за того, что долгое время люди продолжали селиться на тех же самых (!) местах...

Теперь имеем более сложный вопрос: а ковровые бомбардировки и огненные смерчи во время Второй мировой были оправданы? Какую роль они сыграли в победе? Мне так сдается - это просто месть за собственные города. Ну не вижу я другого смысла

Увидев этот свиток,

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?

Нет анкеты
Славян Дата: Вторник, 07-Июл-2009, 23:14:06 | Сообщение # 7    

Quote (Ghost_Wolf)
ковровые бомбардировки и огненные смерчи во время Второй мировой были оправданы?

Как сказала один мудрый человек - "все совершенное вами на войне было оправдано, если в этой войне победили вы"
Quote (Ghost_Wolf)
Какую роль они сыграли в победе?

Ковровые бомбардировки были применены для тотального разрушения городов или опорных пунктов воюющих армий. Скажем при штурме подступов к Берлину КА выпустила на немецкий головы чуть менее 100 тысяч тонн стали. При штурме Берлина на город было обрушено более 38 тысяч тонн стали. Это было обусловлено сугубо тактической обстановкой.
Моральное действие такого рода атак сильно только при уже деморализованном противнике. В качестве примера я могу привести бои за Ленинград который был практически стерт с лица земли, но так и не был захвачен. Могу напомнить ситуацию в Сталинграде, где по моему,(я могу ошибаться) не осталось практически ни одного целого здания.
Quote (Ghost_Wolf)
Мне так сдается - это просто месть за собственные города.

На территорию США не упал не один немецкий снаряд. Вам не кажется в таком случае странным месть немцам за японские потери. Это к слову о Дрездене.
В случае СССР. Как ни странно, но КА не занималась уничтожением Германии, ее городов, населения, культурных и материальных ценностей. Я сейчас не могу вспомнить ни один стертый с лица земли немецкий город.

- Клан теневых волков
 Анкета
Ghost_Wolf Дата: Вторник, 07-Июл-2009, 23:56:09 | Сообщение # 8     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Quote (Helgi)
Как сказала один мудрый человек - "все совершенное вами на войне было оправдано, если в этой войне победили вы"

тогда о чем разговор? победители есть, победителей не судят.

Quote (Helgi)
при штурме подступов к Берлину
вот именно, при штурме укрепрайона, а не стретегической бомбардировке тылов противника. Если почитать о результатах подобных бомбардировок например здесь ,можно убедиться в их низкой эффективности. Повторяю: бомбардировок именно жилых районов.

Quote (Helgi)
На территорию США не упал не один немецкий снаряд. Вам не кажется в таком случае странным месть немцам за японские потери. Это к слову о Дрездене.

А Пёрл-Харбор?

Quote (Helgi)
В случае СССР. Как ни странно, но КА не занималась уничтожением Германии, ее городов, населения, культурных и материальных ценностей. Я сейчас не могу вспомнить ни один стертый с лица земли немецкий город

Я про КА вообще не говорил ни слова. мною обсуждались исключительно действия союзников. Можно и про КА поговорить, я думаю фактов обнаружится немало. вот только время нужно...

Увидев этот свиток,

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?

Нет анкеты
Славян Дата: Среда, 08-Июл-2009, 00:24:50 | Сообщение # 9    

Quote (Ghost_Wolf)

А Пёрл-Харбор?

Дык - я же говорю -
Quote (Helgi)

За Перл-Харбор спишем Хиросиму.....
Quote (Ghost_Wolf)

Сейчас пытаются судить....
Quote (Ghost_Wolf)
а не стретегической бомбардировке тылов противника

В КА стратегическим уничтожение тылов противника занимались партизанские соединения. Дальней авиации в КА по моему было не особо много.
У союзников это было в порядке вещей. Это
1 - удобно
2 - эффективно
3 - подрывает моральную стойкость противника(напуганный боец - хреновый боец)
И еще. В условиях ВоВ не было стратегической авиации. Она появилась вместе с изобретением ядерного оружия. Но это сугубо мое ИМХО.
Quote (Ghost_Wolf)
Повторяю: бомбардировок именно жилых районов.

ИМХО - тотальное уничтожение жилых кварталов ведет к качественному и количественному снижению потенциала противника. Каждый новый труп - это не произведенное оружие, или не вставший в строй солдат. В современной войне как я понимаю МБР нацелены на ВСЕ крупные города. Угадайте зачем?.

- Клан теневых волков
 Анкета
Ghost_Wolf Дата: Среда, 08-Июл-2009, 01:30:41 | Сообщение # 10     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Quote (Helgi)
В КА стратегическим уничтожение тылов противника занимались партизанские соединения. Дальней авиации в КА по моему было не особо много.
У союзников это было в порядке вещей. Это
1 - удобно
2 - эффективно
3 - подрывает моральную стойкость противника(напуганный боец - хреновый боец)
И еще. В условиях ВоВ не было стратегической авиации. Она появилась вместе с изобретением ядерного оружия. Но это сугубо мое ИМХО.

У КА проблем и так хватало, не до игрушек с дальней авиацией было. такая авиация существовала, и задачи перед ней ставили самые что ни на есть боевые. До утюженья жилых массивов не доходило.

Немного лирики:
Стратегические и тактические бомбардировки отличаются тем, что тактические служат для поддержки сухопутных и (или) военно морских соединений. А стратегические - осуществляют самостоятельные операции в тылу. Современная концепция предъявляет требования к межконтинентальным перелетам, но это уже требования современной тактики ведения войны. Отсюда британские налеты не могут считаться стратегическими (американские с использованием B-29, кстати, могут) Вот такие пирожки с котятами... каждый сам волен решать от какой даты считать возникновение стратегической авиации, да только авиационные бомбардировки стратегических объектов в тылу противника появились ещё в первую мировую.

1. удобно. И ни разу это не удобно. Дальние перелеты - это очень затратно в плане ресурсов и очень хлопотно в плане нахождения цели и успешного её поражения (с больших, между прочим высот, ибо ПВО)
2. по поводу эффективно: ущерб же от бомбардировок союзниками был незначителен на самом деле, и это прекрасно видно в статейке выше. Достаточно вдумчиво прочесть.
3. Предприятия довольно быстро восстанавливались, а население наоборот ожесточалось и праведно гневалось на врага. И уж подобные вести с тылов однозначно должны поднимать боевой дух бойцов.

Действительно серьезный урон наносился нефтедобывающим предприятиям и транспортным развязкам. Дык причём здесь жилые кварталы? Конечно, урон врагу подобными средствами наносился, отвлекались ресурсы, но на сколько это было эффективно? Если бы средства, потраченные на такие бомбардировки были вложены во флот, а позже и в открытие второго фронта?
Похоже Британии и США было выгодно ослаблять Германию, но не ввязываться в настоящую войну. Именно ту войну, где побеждают а не просто ведут боевые действия

Добавлено (08-Июл-2009, 01:30:41)
---------------------------------------------

Quote (Helgi)
тотальное уничтожение жилых кварталов ведет к качественному и количественному снижению потенциала противника. Каждый новый труп - это не произведенное оружие, или не вставший в строй солдат. В современной войне как я понимаю МБР нацелены на ВСЕ крупные города. Угадайте зачем?.

Да все это понятно, и про не вставшего в строй солдата (много ли их оставалось в домах в то время?) и не произведенное оружие (сами заводы получали при этом незначительные повреждения, а рабочих всегда можно пригнать. и вот, допустим, сколько можно разбомбить заводов с теми ресурсами, которые были потрачены на уничтожение города?)
А почему МБР направлены на города, так и это не секрет: так проще. Проще доставить одну единственную бомбу, которая уничтожит все, чем много мелких, которые уничтожат военные объекты. Нет населения - нет врага. Логика железная. Не поспоришь. Вот только с такой логикой мы обречены. Целесообразна ли такая логика?

Увидев этот свиток,

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?

Нет анкеты
wertexan Дата: Среда, 08-Июл-2009, 08:48:02 | Сообщение # 11    

Quote (Helgi)

Тут ты немножко не прав. Один немецкий эсминец таки обстрелял берег США, но все снаряды разорвались на безлюдном скалистом берегу. Кроме того какой-то бомбардировщик (по-моему японский, не уверен) таки бросил как минимум 1 бомбу. Погибло 6 фермеров. Это все потери мирных жителей США на родной територии.
Quote (Helgi)
Дальней авиации в КА по моему было не особо много.

Она бомбила Берлин еще в 41...42 годах (по-моему). Было дело. Источник не приведу. Читал статью. Они из балтики летали.
Quote (Ghost_Wolf)

Пока они остаются победителями. Как подняли голову "проигравшие", так и можно начинать судить.
Quote (Helgi)
ХО - тотальное уничтожение жилых кварталов ведет к качественному и количественному снижению потенциала противника. Каждый новый труп - это не произведенное оружие, или не вставший в строй солдат. В современной войне как я понимаю МБР нацелены на ВСЕ крупные города. Угадайте зачем?.

Так проще. "Бей твердым по мягкому". Накрыл нужные города и с той стороны можно не ожидать сильной военной угрозы. Так ты экономишь много ресурсов. Сплошная экономическая теория.
О геноциде тоже не стоит забывать.

О "Странной войне" помним? Союзникам было просто невыгодно воевать с Германией. Они ждали, пока исполины друг груга порвут.

С Перл Харбором история вообще мутная. Все говорит о том, что кое-кому в США была нужна война с Японией и их просто вынудили напасть. А ребята в Перл Харборе были просто принесены в жертву. Совсем как один пароходик с цивилами во время Первой Моровой.

О бомбардировках гражданских -- страна, которая воюет, мирной не является по определению. Потому вопрос стоит в определении цели войны и ее цены.

Анкета
Славян Дата: Среда, 08-Июл-2009, 09:51:02 | Сообщение # 12    

Quote (Ghost_Wolf)
много ли их оставалось в домах в то время?

Как показала история - число мобилизаций в Германии было очень велико. Значит за 39-42 годы их (жителей способных идти на фронт) оставалось достаточно много.
Quote (Ghost_Wolf)
Похоже Британии и США было выгодно ослаблять Германию, но не ввязываться в настоящую войну. Именно ту войну, где побеждают а не просто ведут боевые действия

Примерное число потерь для США, Англии и СССР наверное все знают. Это, как мне кажется, еще больше подкрепляет вашу точку зрения уважаемый Ghost_Wolf,
Quote (Ghost_Wolf)
1. удобно. И ни разу это не удобно. Дальние перелеты - это очень затратно в плане ресурсов и очень хлопотно в плане нахождения цели и успешного её поражения (с больших, между прочим высот, ибо ПВО)

Абсолютно согласен с данным утверждением, но все же. ИМХО - Несколько дешевле прилететь ночью на десятке самолетов, сбросить по НПЗ пару тонн тротила и получить ушерб противника в десятки тысяч раз превышающий затраты союзников. Да можно сказать что есть ПВО, техника слабая была, били в слепую по приборам. Но все же ИМХО - это все равно оправдывается.
Quote (wertexan)
Тут ты немножко не прав. Один немецкий эсминец таки обстрелял берег США, но все снаряды разорвались на безлюдном скалистом берегу. Кроме того какой-то бомбардировщик (по-моему японский, не уверен) таки бросил как минимум 1 бомбу. Погибло 6 фермеров. Это все потери мирных жителей США на родной територии.

К моему сожалению ничего подобного пока не встречал. Хотя все равно - это даже нельзя назвать словом "потери". США получили ушерб от действие ВМС Германии. Это достаточно бесспорно.
Quote (wertexan)

Она бомбила Берлин еще в 41...42 годах (по-моему). Было дело. Источник не приведу. Читал статью. Они из балтики летали.

Возможно. Техника позволяла. Более того с соответствии с оборонной доктриной СССР в 41 году такие вылеты обязаны были быть.
Quote (wertexan)
С Перл Харбором история вообще мутная. Все говорит о том, что кое-кому в США была нужна война с Японией и их просто вынудили напасть. А ребята в Перл Харборе были просто принесены в жертву. Совсем как один пароходик с цивилами во время Первой Моровой.

Помним, помним параходик.... Да и "Принципиальный выстрел"...
Quote (wertexan)
О бомбардировках гражданских -- страна, которая воюет, мирной не является по определению. Потому вопрос стоит в определении цели войны и ее цены.

Процитирую Никитина близко к тексту. "Кто виноват в войне. Солдат?. Но он лишь получает приказы офицеров. Офицер?. Но он лишь получает приказы старшего звена. Маршал?. Но он обречен воевать по приказу Верховного Главнокомандующего. Верховный(он же президент, фюрер, генсек, король). Но и он не виноват - его выбирает народ. Значит виноват народ. Вот его то и надо уничтожать в случае агресии.

- Клан теневых волков
 Анкета
Ghost_Wolf Дата: Четверг, 09-Июл-2009, 12:47:03 | Сообщение # 13     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Ну чтож, похоже мы пришли к выводу, что действия союзников, хоть и не обладали высокой эффективностью, всеже были обоснованы с позиций их стратегии: ослабление Германии с минимальными потерями, выжидание удобного момента для вступления в активную фазу боевых действий.
Старый лис Черчилль да приятель его - Рузвельт все правильно сделали.
Как могли, ослабляли Германию (ну не получается бомбить военные объекты - мы хоть города поровняем), боролись за Атлантику (надо отдать должное, к моменту высадки в Нормандии Атлантику союзники контролировали), помогали поставками техники и проч. (за золото конечно ;)) А когда положение Германии стало критическим - высадились на побережье. Аплодисменты!
Эх, а вот если бы мы не пошли Европу освобождать, а заключили с Германией пакт о ненападении лет на 5, как бы наши союзнички поплясали бы?

p.s. вчера весь день зачитывался вот чем. не стану вдаваться в обсуждение отдаваемых нашими генералами приказов, тут разногласий не возникнет я думаю, да и не о них речь... вот если бы меня спросили: одобрил бы тотальное уничтожение Грозного, чтобы тех событий не произошло... я бы одобрил. Если не можете по-хорошему (или не хотите) то хоть так. Наверное и мистер Черчилль мыслил подобным образом...

Увидев этот свиток,

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?

Нет анкеты
Славян Дата: Четверг, 09-Июл-2009, 17:44:31 | Сообщение # 14    

Quote (Ghost_Wolf)
что действия союзников, хоть и не обладали высокой эффективностью

Согласен стопроцентно...
Quote (Ghost_Wolf)
выжидание удобного момента для вступления в активную фазу боевых действий.

Не согласен. ИМХО - наши заклятые друзья крайне не хотели вообще воевать с Германией. Им было как то пофиг на фашисткое течение. А вот коммунистические идеи им крайне не нравились. Но тем не менее пришлось. Как то И. В. Сталин сумел убедить и/или надавить.
Quote (Ghost_Wolf)
Как могли, ослабляли Германию

Хехе))) Это после того как они ее черти сколько усиливали? Мне напомнить Чехословакию и Польшу? Это после того как союзнички практически самолично восстановили тяжелую промышленность немцев. Я не спорю своими действиями они действительно ослабляли Германию во время ВоВ. Но крайне мало. И поставки по ленд-лизу были крайне малы. Вспоминая Жукова - 4% от всей поставляемой в КА брони и вооружения. СССР спокойно мог самолично разгромить Германию и ее сателлитов. В этом никто из советских маршалов не сомневался после Сталинграда. Так что открытие второго фронта было - ИМХО - попыткой урвать кусок советского пирога.
Quote (Ghost_Wolf)
Эх, а вот если бы мы не пошли Европу освобождать, а заключили с Германией пакт о ненападении лет на 5, как бы наши союзнички поплясали бы?

Ну если уж говорим о "если бы" я бы предпочел подкинуть идейку о том что если бы СССР сходу победив немцев начал войну с США и ВБ. Карта Европы была бы полностью красненькая. Что лично меня бы радовало.

Добавлено (09-Июл-2009, 17:44:31)
---------------------------------------------
Ghost_Wolf, wertexan,
Да. Изначальная тема по моему себя почти исчерпала. По крайней мере я и Ghost_Wolf, уже перешли к обсуждению несколько противоположного театра боевых действий.
Либо продолжаем тему про атомные бомбежки Японии, либо переходим к обсуждению новой)) Кстати пока четко не обозначенной
ps Неделька то еще не прошла.

- Клан теневых волков
 Анкета
Ghost_Wolf Дата: Четверг, 09-Июл-2009, 23:52:24 | Сообщение # 15     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Quote (Helgi)
И. В. Сталин сумел убедить и/или надавить

Конечно товарищ Сталин сумел надавить: угроза захвата Европы коммунистами - этож самый страшный кошмар их. Кстати ты сам и ответил ниже)))

Quote (Helgi)
если бы СССР сходу победив немцев начал войну с США и ВБ. Карта Европы была бы полностью красненькая

только не Европы, а всего шарика. маленький такой шарик... красный, а не Марс. чудеса...

Quote (Helgi)
Это после того как они ее черти сколько усиливали?

Мда, Союзнички конечно сами выпестовали Германию, да только в руках удержать не смогли: полкан сначала положил прибор на хозяев, а потом решил заодно и захавать ))) вот и пришлось воевать. за что боролись, на то и напоролись, как говорится.

Вобщем, Helgi, пришли мы к полному согласию и единению по данному вопросу :D Поглядим, что wertexan, скажет. Сдается, никого больше мы в этой ветке не увидим. Ну разве что Ясноглазая с Волчицей666 по поводу красных и белых сойдутся в смертельном бою))) Так что придется новую тему открывать похоже...

тов. wertexan, ваше слово

Увидев этот свиток,

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?

Нет анкеты
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4