[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Сальвадор Дали
Erys Дата: Суббота, 14-Ноя-2009, 17:04:36 | Сообщение # 1    
Ранг: Активный волк

Постов: 832
Вес голоса: 3
Вроде не было похожей темы...
итак!
ДАЛИ (Dali) Сальвадор
(1904-89)
биография

ДАЛИ (DALI) Сальвадор (Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменеч),
(11 мая 1904, Фигуэрас, Каталония - 23 января 1989, там же), испанский художник, поэт, теоретик искусства.
Жил во Франции и США

Годы учения в Испании
Рисовать стал с юности. В 1924-26 учится в Мадридской академии Сан-Фернандо, увлекается идеями анархизма, интересуется современными французскими мастерами, прежде всего символистами, а затем фовистами, кубистами и футуристами (П. Пикассо, Ж. Брак, Ф. Пикабия, Х. Грис, К. Карра), работает в их манере. Дружит с Гарсией Лоркой, Р. Альберти, Д. Олонсо, Л. Бюнюэлем. Пропагандирует в Каталонии концепции нового искусства, пишет первые манифесты и теоретические эссе. Одновременно изучает живопись старых мастеров; его работы, исполненные в манере "магической вещественности" ("Девушка, стоящая у окна", 1925, Испанский музей современного искусства, Мадрид), навеяны впечатлениями от картин Сурбарана и Вермера Делфтского.

Парижский период
В 1928 переезжает в Париж, в 1929 встречает свою будущую жену - Гала (Галина Дьяконова), ставшую постоянной моделью его картин. Дали сближается с сюрреалистической группой А. Бретона. Участвует в создании фильма "Андалузский пес", вызывающего благодаря монтажу ассоциации, полные гротескного абсурда. Как некие кадры несостоявшегося фильма, запечатлевающие мир снов и галлюцинаций, воспринимаются такие произведения Дали, как "Великий мастурбатор" (1929, частное собрание), "Раскрашенные удовольствия" (1929, частное собрание, хранящееся в Музее современного искусства, Нью-Йорк), цикл работ, посвященный В. Теллю, вариации на тему картин Ф. Милле и другие.
Обращаясь к сфере подсознательного, интересуясь эротикой, неосуществленными желаниями, игрой воображения, Дали стремится объективировать видения (метод "паранойи"), дать тотальное описание безумия.
В навязчиво иллюзионистической манере, призванной убедить зрителя в реальности бредового мира, Дали с необыкновенно изощренной фантазией совмещает объекты совершенно разнородные, сталкивает их друг с другом в противоестественных ситуациях.

кто знаком с его картинами - высказывайтесь) интересно будет узнать ваше мнение)

Нет анкеты
Славян Дата: Суббота, 14-Ноя-2009, 19:30:08 | Сообщение # 2    
Ранг: Друг Вожака

Постов: 9462
Вес голоса: 7
Больной маньяк, но надо признать - великолепно умеющий рисовать.
ИМХО.

Выбраковка - это путь наверх!
Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.

Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :)
- Клан теневых волков
 Анкета
Bathory1 Дата: Суббота, 14-Ноя-2009, 19:40:55 | Сообщение # 3    
†Сумеречный_Кардинал†

Постов: 2083
Вес голоса: 5
А для меня он никакой не "больной маньяк", а гениальный, потрясающий человек, коим я восхищаюсь..
Так выражать то, что на уме, не каждому дано. И у него были не только картины, но у скульптуры, например
Данная работа символизирует женщину. Выдвижные ящички на теле скульптуры - символ женской загадочности, этим Сальвадор Дали говорит, что у каждой женщины есть свои секреты. Ярко выраженная театральная поза скульптуры отражает склонность женщин к играм, каждая женщина в душе - актриса.

скульптура отражает быстротечность времени. Для обозначения этого Сальвадор Дали использует свой традиционный символ - "мягкие часы".
Выставка его работ была у нас в Ростове в прошлом году, осталась довольна..

Deine Grosse macht mich klein du darfst mein Bestrafer sein..
 Анкета
Erys Дата: Суббота, 14-Ноя-2009, 20:33:02 | Сообщение # 4    

Постов: 832
Quote (Wild_Soul)
Выставка его работ была у нас в Ростове в прошлом году

эх, жалко меня там не было...
лично для меня Дали гений) даже если его и считали психом)
мне оч нрава картины:
"Путь загадки"

"Растительное превращение"
 Нет анкеты
wertexan Дата: Воскресенье, 15-Ноя-2009, 01:12:15 | Сообщение # 5    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Нет я буду банален:
"Безумство одного — отклонение, безумство толпы — мода" ©

Таки не только мое мнение, что Сальвадор либо крепко не дружил с головой (кст. ЕМНИП подобное творчество характерно для шизофреников), либо крепко злоупотреблял с тяжёлыми веществами. Кст одно другому не мешает.

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
adrina Дата: Понедельник, 11-Янв-2010, 16:46:26 | Сообщение # 6    

Постов: 894
не спорю-он псих и явно наркоман.и таких психов в дурке-достаточно много.но он гениален.
тетушка шиза-она виновата в гениальности многих людей.а многие гениальны только потому что мы их так воспринимаем,поэтому ко многому творчеству отношусь скептически(ну не понимаю я этих черных квадратов.......)но творчество слегка ненормальных людей-это крайне интересно на мой взгляд)
мне его творчество не всегда понятно-но это и тянет разобраться)

не живи уныло,не вспоминай что было,не гадай что будет,береги что есть...
Напои меня страхом,напои меня болью.и мы назовем все это любовью...
врагов надо прощать так,чтобы они плакали......
 Анкета
Призрак Дата: Понедельник, 11-Янв-2010, 16:54:28 | Сообщение # 7    

Клан Белого Лотоса
Синий Лед

Постов: 24353
Вес голоса: 9
Quote (adrina)
не спорю-он псих и явно наркоман.и таких психов в дурке-достаточно много.но он гениален. тетушка шиза-она виновата в гениальности многих людей.а многие гениальны только потому что мы их так воспринимаем,поэтому ко многому творчеству отношусь скептически(ну не понимаю я этих черных квадратов.......)но творчество слегка ненормальных людей-это крайне интересно на мой взгляд) мне его творчество не всегда понятно-но это и тянет разобраться)

Согласна!
Творчество немного ненормальных людей интригует и привлекает своей непонятностью и на первый взгляд даже порой абсурдностью.
Может, потому он так знаменит и им восхищаются многие? Потому, что он не такой, как все?
Гению позволительно быть немножко психом :) Насчет наркомании, правда, ничего не знаю.

Ты в земных зеркалах не найдешь своего отраженья.
Левая стена - Синий Лед, правая стена - Алый Огонь...
(с)

Лирика: Волчица Катерина впервые робко переступила порог Логова 7 марта 2007 года
 Анкета
adrina Дата: Понедельник, 11-Янв-2010, 17:03:25 | Сообщение # 8    

в те годы тяжелые наркотики применялись в медицине и не были запрещены так как не все их свойства были изучены хдд.да и сейчас много чего используют :D правда достать проблематичнее.ну и в конце концов абсент с женным сахаром никто не отменял)

Анкета
Karyes Дата: Четверг, 14-Янв-2010, 11:25:33 | Сообщение # 9    
Ранг: Волчонок

Постов: 180
некоторые картины завораживают,другие вызывают отвращение..вобщем,двоякое отношение.но в одном спорить небуду.это был гений.
Quote (adrina)
правда достать проблематичнее

кто ищет тот всегда найдет.тем более дали вращался в таком обществе,где на такие вещи смотрели сквозь пальцы :D
 Анкета
adrina Дата: Пятница, 15-Янв-2010, 00:33:58 | Сообщение # 10    

Quote (Karyes)
,где на такие вещи смотрели сквозь пальцы :D

да там наврно не просто сквозь пальцы смотрели)это думаю было вполне нормально)и тогда за это не сажали)и вообще относились проще во всех кругах.ну может я ошибаюсь.но мне так кажется)

Анкета
Karyes Дата: Пятница, 15-Янв-2010, 19:41:50 | Сообщение # 11    

Постов: 180
Quote (adrina)
и вообще относились проще во всех кругах

ну не во всех то это точно,а вот у золотой молодежи такое дело считалось обычным)Правда,как то я сомневаюсь насчет того что Дали баловался такими штучками.имхо но у него какое то отклонение в психике.
 Анкета
Ghost_Wolf Дата: Пятница, 15-Янв-2010, 20:30:46 | Сообщение # 12     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Постов: 1842
Вес голоса: 6
Мне всегда нравилась фраза: "гений - это сумасшедший, сумевший убедить остальных в своей правоте". Так что и то, и другое.

Wild_Soul, а по мне так банальные скульптуры. Я правда с его творчеством мало знаком, но то что видел - меня не впечатлило. Возможно, просто не мое.

p.s. Кстати, есть мысль: каждый гений имеет какие-то свои отклонения в психике. Возможно ценители (настоящие ценители, а не позеры) имеют подобные отклонения и потому резонируют с творчеством автора. Интересно было бы это проверить.

Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ,
был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко».
Увидев этот свиток,
мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно»

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?
...и что ты для этого сделал?

Нет анкеты
Тель-Баста Дата: Вторник, 22-Фев-2011, 20:28:00 | Сообщение # 13    

Клан Белого Лотоса
taciturnа

Постов: 1423
просто сумасшедший художник или гений прошлого

А что, обязательно должно быть что-то одно?

Вот когда посреди выложенной Erys "Путь загадки" появилась волчья морда и ехидно захихикала...

Кстати, в советские времена одно из издательств, специализирующихся по фантастике, иллюстрировало обложки исключительно сюрреалистами. Смотрелось неплохо, во всяком случае получше эльфячьих физиономий на каждой второй нынешней обложке. Плавящиеся часы - это вообще нечто: время течет, изменяется...

Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как ОНИ его понимают!©
 Анкета
Master_of_Fire Дата: Среда, 23-Мар-2011, 06:59:38 | Сообщение # 14    

Постов: 185
Ну, как бы сказать... знаете, лично мое мнение - это вопрос спорный. То есть, для разных поколений существует разное мнение. Во все времена было так, что гении были обличены идиотами, а всякие "бульварные" творцы - поэтами, устами чьими глаголет истина.)
Лично я считаю, что Дали никак не мог быть сумасшедшим; таки у него были свои взгляды на жизнь. Я вот люблю его творчество, в особенности как поклонник сюрреализма.) К тому же, картины его несут весьма философский характер - по крайней мере, многие из них. Взять к примеру "Геополитическое дитя, наблюдающее рождение нового человека".)
Хотя, к слову, на вкус и цвет фломастеров нет! :Р

Esse bonum facile est, ubi, quod vetet esse, remotum est - Не трудно быть добродетельным там, где ничто этому не препятствует.
 Анкета
Волчье_Сердце Дата: Пятница, 25-Мар-2011, 12:17:47 | Сообщение # 15     В браке

Клан Белого Лотоса
Скиталец

Постов: 6861
Извините, но вы творчество Дали собрались обсуждать или его психическое состояние?
Да будь он трижды маньяком/психом/ненормальным, это так яро влияет на ваше впечатление от его работ? Мы биографию его судим или картины? Или может это такой очередной прием, чтобы показать, мол, мы поголовно жертвы моды?

И я считаю, что далеко не каждый здоровый человек способен на создание шедевра. Чтобы картины волновали, восхищали зрителей и оставили в нем свой след, душа художника должна быть больна.

Когда думы печальны,
Даже тот светлячок над рекою
Кажется мне душой моей – тело покинув,
Она искрой мерцает во мраке.
Идзуми Сикибу
 Нет анкеты
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк