[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Кроули  
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Спорт » Туризм, альпинизм, скалолазание.
Туризм, альпинизм, скалолазание.
Dark_Wolf666 Дата: Воскресенье, 11-Окт-2009, 16:23:14 | Сообщение # 1    
Сообщение отредактировал(а) Dark_Wolf666 - Воскресенье, 11-Окт-2009, 16:28:12

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Пишите, кто где был, есть ли у кого-нибудь разряды по этим видам спорта? Любимые места, снаряжение и вообще все, что связано с туризмом.

Сразу в тему. Сегодня вернулся из минипоходика на два дня, ездили на электричке за 120 км от города. В общем-то даже не поход был, а прогулка. Довольно приятно побродили, рюкзаки всего килограмм по 15, прошли за 4 часа 17 км, ночевали под открытым небом. С погодой сильно повезло, было тепло и в первый и во второй день, вполне приятно было идти даже и в футболке. К сожалению волков не видел, да их в этой местности не так уж и много, насколько я знаю. Кто знает - район Тогуленка под Барнаулом.


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 11-Ноя-2009, 15:08:17 | Сообщение # 2    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
Альпинизм(1й год обучения), значок - альпмаршруты: Урч-Кая - Сюрприз(1Б), Мшатка-Кая - Левая ВИлка(3А), мультипитчи Урч-Кая -Шамбала, плюс скалолазил на Сарыче и под той же Урч-Каёй. К пешему обращаться не буду потому как к альпинизму(что высотному что скальному), так и к скалолазанию отношения не имеет.


- Клан Теневых Волков
 Анкета
Dark_Wolf666 Дата: Среда, 11-Ноя-2009, 19:15:46 | Сообщение # 3    

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Quote (ingwarSwolf)
К пешему обращаться не буду потому как к альпинизму(что высотному что скальному), так и к скалолазанию отношения не имеет.

Ну, в названии темы вообще-то и слово туризм имеется... Я и имел в виду пешие походы под туризмом.
А все это какие массивы?


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 11-Ноя-2009, 22:57:11 | Сообщение # 4    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
Quote (Dark_Wolf666)
А все это какие массивы?

Форосская группа скал.



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Warf737 Дата: Вторник, 26-Янв-2010, 10:33:11 | Сообщение # 5    
Ранг: Волчонок

Постов: 26
Репутация: 4
Вес голоса: 1
скалолазание, имею 3взрослый разряд, тоже самое и по спортивному туризму, занимаюсь этим всем у одного тренера, который готовит альпинистов

Я не знаю, что с собой делать, друг,
И вся жизнь моя, словно ада круг,
Но порвется круг, сделай первый шаг,
И поймешь что в жизни все не так!

Жизнь от смерти отличается местом,
Как кекс от батона отличается тестом,
Они вообще-то совсем не похожи,
Но вот по сути – одно и то же!

Мертвый – в могиле, живой же – в аду,
Ну а я просто в вечном бреду,
Где нахожусь я, куда я иду,
Что я ищу, и что я найду…

 Нет анкеты
ingwarSwolf Дата: Среда, 12-Май-2010, 13:36:12 | Сообщение # 6    
Сообщение отредактировал(а) ingwarSwolf - Вторник, 11-Май-2010, 22:25:52

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
"Отчет о проведении испытаний альп снаряжения при срыве

Тестирование состоялось 28 ноября 2009. Стендом послужил большой тополь, который для удобства фиксирования результатов был размечен через каждые полметра в зоне падения груза. В качестве модели промышленного альпиниста для испытаний использовалась деревянная чурка весом 87 кг. которая обвязывалась статической веревкой – 10 мм, концы которой выводятся на карабин. К этому карабину закреплен ус самостраховки. Узлы были затянуты максимально туго первым пробным броском чурки.

Все устройства испытывались на веревках Vento «Статика» диаметром 10 мм и «Спелео», диаметром 11 мм. Каждый раз использовался новый кусок веревки. Веревка к карабину станции крепилась через узел «восьмерка». Каждый раз он завязывался заново и был затянут только усилиями человека, его вязавшим. В качестве карабинов для испытаний использовались стальные карабины фирмы «Вертикаль», «Венто».

Длина уса самостраховки равна длине наиболее распространенного самостраховочного уса в промышленном альпинизме, 60 см плюс два карабина. Ус из статической веревки диаметром 10мм, без узлов, со сшивкой под карабин (поизводства фирмы « Vento»). Ус использовался один и тот же каждый раз. Это делало рывки последующих устройств более жесткими.

Для осуществления броска чурка через ус самостраховки посредством того или иного устройства крепилась к статической веревке, с превышением над точкой закрепления на длину самостраховки («локальный фактор рывка 2″) или без превышения, с уровня закрепления устройства, с свободным провисом уса («локальный фактор рывка 1″). В дальнейшем указывается «фактор рывка», без слова «локальный».

Соответственно:
Локальный фактор рывка 1
Глубина падения 60 см
Величина выданной веревки 140 см
Фактор рывка равен 0,43

Локальный фактор рывка 2
Глубина падения 120 см
Величина выданной веревки 140 см
Фактор рывка равен 0,86

Станция для закрепления веревки на дереве была создана двойным оборотом веревки диаметром 10мм связанной прямым узлом в которую был вщелкнут карабин для закрепления веревки. После первого пробного броска слабина, образовавшаяся после этого, была выбрана и веревка станции достаточно плотно обхватывала дерево во время всех испытаний.

Устройство, соединяющее груз и веревку закреплялось на расстоянии 80 см, от точки закрепления веревки. Все испытываемые устройства – новые.

Термины:
Устройство – зажим, посредством которого груз через ус самостраховки крепится к веревке.
Проскальзывание – расстояние от точки закрепления устройства к веревке до рывка и после рывка, включая затягивание узла, и растягивание веревки.
Точка закрепления устройства – точка закрепления устройства на веревке.
Точка закрепления веревки – точка закрепления веревки на станции.

Устройства для испытаний предоставили фирмы:
«Вертикаль»
«Vento»
«Альпайн-трейд»

Устройства, участвующие в испытаниях расположены в отчетах парно. Это сделано для удобства чтения, чтобы читатель мог сравнить ближайшие по функции и виду устройства и отметить для себя их достоинства и недостатки. Испытания имели своей целью показать не преимущества фирм производителей одних устройств над другими, а показать надежность и применимость того или иного устройства в ситуациях, когда эти устройства применяются для самостраховки. Испытания показали, что все устройства, особенно «Шант» фирм Petzl и «Вертикаль», надо применять строго соблюдая все рекомендации производителя.

Испытываемые устройства:
Зажим SHUNT (Petzl)
Зажим «Зажим для двойной веревки» (Вертикаль)

1. Зажим » Зажим для двойной веревки» фирмы Вертикаль
Каждый раз использовалось новое устройство на новом отрезке веревки.

Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Веревка Vento «Спелео» диаметром 11мм заправлена в правый карман зажима.
Груз упал на землю.
Веревка не выпала из зажима, но встала таким образом, что зажим свободно движется по веревке.
Оплетка веревки и несущие жилы в месте крепления зажима надорваны.
Устройство повреждено. Разошлись щечки (см. фото ниже)

Падение чурки

После срыва фактор 1

Повреждена оплетка и несущие жилы

После срыва фактор 1

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Веревка Vento «Статика» диаметром 10 мм заправлена в оба кармана зажима. К карабину станции веревка закреплена узлом «восьмерка». Устройство установлено на концы, выходящие из узла.
Груз упал на землю в результате отделения зажима от веревки из-за выворачивания кулачка. Зажим отделился из-за расхождения щечек.

2. Зажим «Shunt» (Petzl)

Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Устройство новое.
Веревка Vento «Статика» диаметром 10 мм заправлена в оба кармана зажима. К точке закрепления устройства закреплена узлом «восьмерка». Устройство установлено на концы, выходящие из узла.
Устройство проскользнуло на 7 сантиметров и остановило падение груза.
Веревка не повреждена.
Устройство не имеет видимых повреждений.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″.
Устройство новое.
Веревка Vento «Статика» диаметром 10 мм заправлена в оба кармана зажима. К точке закрепления устройства закреплена узлом «восьмерка». Устройство установлено на концы, выходящие из узла.
Груз упал на землю, вследствии отсоединения зажима от веревки. Устройство повреждено. Разошлись щечки.

Веревка повреждена в месте начального рывка. Снята оплетка.

Зажимы Вертикаль и Petzl после фактора рывка 2

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Устройство, выдержавшее рывок в первом испытании «фактор рывка 1″.
Веревка «Венто-Спелео»диаметром 11мм заправлена в один карман зажима.
Падение груза остановлено. Устройство проскользнуло на 1,36 метра. Из них, сняв оплетку на 0,55 метра.

Испытываемые устройства:
Зажим «ver 0105 Аварийный зажим «мини» (Вертикаль)
Зажим » Tibloc» (Petzl)
Каждый раз использовалось новое устройство на новом отрезке веревки «Венто Промальп» диаметром 10 мм.

1. Зажим «Мини» (Вертикаль)
Испытание устройства на «фактор рывка 1″
Зажим Мини(Вертикаль) после фактора рывка 2. Падение груза остановлено.
Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание – 20 см. Веревка внешне не повреждена.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Падение груза остановлено.
Внешних повреждений устройства нет.
Оплетка веревки снята на 2,4 метра, с места установки устройства (см. фото).

2. Зажим » Tibloc» (Petzl)
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание – 14 см, от точки закрепления устройства. Это единственный раз, когда устройство было закреплено не на расстоянии 80 см, а на расстоянии 86 см от точки закрепления веревки. Помимо общего удлинения веревки тиблок совершил небольшой скачок по ней (14 см), который можно увидеть по незначительным задирам на оплетке.
Веревка внешне не повреждена.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Оплетка веревки снята на 2,2 метра без проскальзывания, за исключением общего удлинения системы (не замерено).

Испытываемые устройства:
«Зажим Жумар силовой «Большая стена» (Вертикаль)
Зажим «Жумар» (Венто)
ASCENSION жумар (Petzl) левый 2009 год
Каждый раз использовалось новое устройство на новом отрезке веревки Vento «Статика» диаметром 10 мм.

1. Испытание устройства «Зажим Жумар силовой «Большая стена» (Вертикаль)
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,35 метра. Веревка не повреждена.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Оплетка снята на всем протяжении проскальзывания устройства, т.е. на 0,9 м.

2. Испытание устройства «Жумар» (Венто)
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
В верхние отверстия жумара не вщелкнут карабин.
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 3,4 м. Оплетка снята на всем протяжении проскальзывания устройства,т.е. на 3,4 метра.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
В верхние отверстиия жумара вщелкнут карабин.
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Оплетка снята на 3,4 метра с места установки устройства. Сердцевинные нити веревки поврежедны.

Жумар (Венто) фактор рывка 1

Жумар (Венто) фактор рывка 2

Жумар (Petzl) фактор рывка 2

3. Испытание устройства ASCENSION жумар Petzl
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
В верхние отверстия жумара вщелкнут карабин.
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Удлинение системы, за счет вытягивания узла и растяжения вервеки – 10 см, т.е. с расстояния в 90 см на 2,86 метра снята оплетка.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
В верхние отверстия жумара вщелкнут карабин.
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет. Проскальзывание составило 2 м. Оплетка снята на всем протяжении проскальзывания устройства,т.е. на 2 метра.

Испытываемые устройства:
Зажим «Капля» сталь (Вертикаль)
Зажим страховочный «Капля» дюраль (Венто).
Использовалось одно и то же устройство во всех испытаниях.
Устройства испытывались на веревке «Венто-Промальп» диаметром 10 мм после 15 спусков на ней.

1. Испытание устройства «Зажим «Капля» сталь (Вертикаль)
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Падение груза на землю. Веревка не повреждена.
Разрушился кулачек устройства (не прижимная планка).

"Капля" (Вертикаль) фактор рывка 1

"Капля" (Вертикаль) фактор рывка 1

2. Испытание устройства «Капля» дюраль (Венто)
Устройство было зафиксировано на веревке флажком.

Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,3 метра. Веревка не повреждена.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,7 м. Веревка не повреждена.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″ при длине уса 1,5 метр.
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 1,9 м. Веревка не повреждена.

Испытываемые устройства:
Зажим «Промальп» (Венто). Каждый раз использовалось новое устройство.
Зажим «ASAP» (Petzl). Использовалось одно и то же устройство.
Устройства испытывались на веревке Vento «Статика» диаметром 10 мм после 15 спусков на ней.

1. Испытание устройства «Промальп» (Венто)
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,3 метра. Веревка не повреждена.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,2 м. Веревка не повреждена.

2. Испытание устройства «ASAP» (Petzl).
Испытание устройства на «фактор рывка 1″:
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,7 метра (из них – 10 см, скорее всего вытягивание веревки выше устройства и затягивание узла). Оплетка снята на расстоянии 0,6 метра.

Испытание устройства на «фактор рывка 2″ с длиной уса 1,5 метра.
Падение груза остановлено. Внешних повреждений устройства нет.
Проскальзывание составило 0,7 метра (из них – 10 см, скорее всего вытягивание веревки выше устройства и затягивание узла). Оплетка снята на расстоянии 0,6 метра.

Краткие выводы, рекомендации:

АSAP на испытаниях показал полное соответствие заявленным производителем нагрузкам, показав отличные результаты даже без амортизатора, на усе из статической веревки, подвергавшейся многократным рывкам. Снимание оплетки делает рывок не таким жестким

«Капля» фирмы «Венто» и зажим «Промальп» показали хорошие результаты во всех испытаниях. Необходимо отметить, что после всех испытаний оплетка веревки была не повреждена. Надо помнить о о том, что эти устройства могут быть подвержены «паническому» рефлексу. Вегда остается опасность зажать в руке устройство.
«Капля» фирмы «Венто» неподпружиненная, т.е. не зафиксированная флажком свободно падает и поднимется по веревке, вслед за человеком.
«Капля» стальная фирмы «Вертикаль» нельзя использовать для самостраховки из-за слишком хрупкого неподвижного кулачка при рывках с фактором больше 0.43.

Зажимы типа «шант» опасно использовать в качестве устройства для самостраховки, присоединенным к обвязке через ус. Нужно всегда помнить, что прочность корпуса этого устройства от фирм «Petzl» и «Вертикаль» не рассчитана на сколь нибудь значимые рывки.

Жумары фирмы «Венто» снимают оплетку на несколько большем расстоянии, чем жумары фирмы «Petzl». Это видимо связано с формой кулачка (менее широкой).
«Жумар силовой «Большая стена» фирмы «Вертикаль» при срыве показывает наилучшие результаты.

Зажим «Мини» и зажим «Tibloc» показали практически одинаковые результаты.

Некторые устройства (жумары, тиблоки, ASAP) на испытаниях с места установки снимают оплетку, которую в верхней части можно свободно двигать по веревке. Из-за этого удлинение веревки и затягивание узла, которые в среднем – 10 см, не всегда были просчитаны.

Все устройства, участвующие в испытаниях необходимо применять строго в соответствии инструкцией поизводителя. Это исключает возможность несчастного случая.

Отчет составил: Павел Исупов

Источник: promalprt.ru"
http://alp.org.ua/?p=8888
ps для тех кто верит в шант, вывод из отчета - с шантом нужно быть очень аккуратным, потому как при срыве - ну вы сами поняли. А учитывая то, что бывает так и подмывает вылезти к удобной зацепе, так что шант ниже колена окажется... Конечно он однозначно лучше схватов, но я был удивлен - в плане самостраховки уступает жумару, а ведь жумар средством самостраховки не считается.
p.p.s - надо будет себе бльшую стену вертикаля взять http://www.go-ra.com/category/4/85/86, а то что-то у меня веры в петцлячий шант поубавилось, особенно вспомню как я его на потолке на горизонтальных перилах осваивал...

Добавлено (11-Май-2010, 22:24:13)
---------------------------------------------

Болдеринг для силы

Болдеринг - наиболее эффективный вид тренировок для развития силы у скалолаза в комбинации работы на технику. Однако чтобы получить максимальный прирост в силе от тренировок на болдеринге надо учесть множество составляющих. Прочтите предлагаемые рекомендации и проанализируйте свою тренировку на болдеринге. Возможно, что, изменив свой подход к тренировке, вы получите быстрый прирост в силе!

Постепенная разминка

Даже если у вас мало времени на тренировку, и вы спешите перейти к "основному" лазанию, всё равно - нагрузка должна быть постепенной. Иначе Вы просто "уничтожите" свою тренировку. Пройдите несколько очень легких проблем, и затем уже перейдите к основной части тренировки.

В первую очередь подберите правильный угол

Для скалолаза сила пальцев должна иметь больший приоритет, нежели просто сила рук. К чему сила рук, если вы не можете удержаться на зацепе!
Ошибкой будет тренировать силу пальцев на рельефе с таким углом наклона, где вы можете удержаться только на "лоханках".
Для тренировки силы пальцев выберите рельеф с углом наклона, который позволил бы вам лезть по зацепам размером в одну фалангу или меньше - пусть даже этот угол будет немногим больше вертикали. Для большинства скалолазов среднего уровня, угол наклона 15-35 градусов будет оптимальным.
Также тренируйтесь на стенах с изменяющимся углом наклона - в особенности на тех, которые требуют напряжения всего тела, чтобы "удержать ноги".

Miles Gibson на болдеринге

Меняйте хваты, перехваты, рельеф

Чтобы тренировка была продуктивной, обязательно меняйте свои болдеринговые проблемы. Приучите себя работать над проблемами, которые вы не любите лазить, которые для вас трудны. Пробуйте разные типы хватов.

Статическая и динамическая нагрузки

Чтобы улучшить свою силу и координацию вы должны наравне со статическими перехватами практиковать быстрые взрывные перехваты - подобные проблемы развивают вашу "контактную силу".
Для статической силы, Вы должны пробовать проблемы, которые вынуждают Вас "зависать" на каждом хвате и в статике вытягиваться для следующего хвата

Меняйте количество перехватов

Основным компонентов болдеринговой тренировки, является связь между числом перехватов и их трудностью. Руководствуйтесь следующим принципом:
1-4 перехвата - работа на "максимальную силу";
4-8 перехватов - основная ("средняя") тренировка на силу;
8-16 перехватов - работа на связку - сила и анаэробная выносливость

Интенсивность

После разминки, всегда пробуйте короткие проблемы с наиболее трудными перехватами. Аналогично, к концу тренировки переходите на более длинные проблемы с более лёгкими перехватами. Это будет гарантировать, что Вы получите максимальную отдачу от тренировки.

Качественный отдых

Во время отдыха Вы должны стремиться отдыхать так, чтобы каждую проблему лезть "свежим" - на сколько это возможно. Можете руководствоваться следующим правилом - на каждые 40 минут болдеринга вы должны отдыхать минимум 20 минут. Стремитесь к максимальному качеству лазания во время болдеринга.

Разнообразие

Возможно, что вы столкнетесь с тем, что со временем почувствуете отсутствие "силового" эффекта от болдеринга, тогда вместо болдеринга начните практиковать другие тренировки на силу: fingerboard, упражнения с отягощениями и т.п. Вы должны обязательно поменять вид тренировок, чтобы попытаться выйти из "застоя". Если это не помогает, тогда возможно вам стоит больше отдохнуть, или… перейти к тренировкам на выносливость.

Упражнения на болдеринге

В этой статье мы рассмотрим некоторые специальные упражнений, которые могут использоваться как дополнение к "обычному" болдерингу.
Нет сомнений, что болдеринг должен составлять, по крайней мере, две трети вашей тренировочной программы на развитие силы. Оставшуюся треть составляют: кампусборд, тренажёр для пальцев, упражнения с отягощениями.
Чем разнообразнее, тем более эффективными будут тренировки на болдеринге. Иногда, для того, чтобы сдвинуть подъём спортивной формы с "мёртвой точки" достаточно просто ввести в процесс тренировки новые упражнения. Но будьте внимательны - описанные в этой статье упражнения очень интенсивны, поэтому используйте их осторожно и только после полноценной разминки с хорошим отдыхом между подходами.

Neil Gresham, "System training"

System training

Искусственный тренажёр даёт нам большое разнообразие в перехватах. Мы "можем моделировать" различные проблемы, что делает лазание интереснее и разнообразнее. Это очень помогает в развитии техники.
Однако в этом кроется и небольшой недостаток для силовых тренировок - невозможно по максимуму нагрузить определённые мышцы, если хваты постоянно меняются. Поэтому многие известные скалолазы (Jerry Moffatt, Ben Moon, Thomas Huber, Malcolm Smith) стали моделировать на искусственных скалодромах проблемы по типу лестницы, когда для прохождения трассы используются одинаковые хваты и одинаковые перехваты. Такие проблемы позволят Вам выполнить ряд идентичных перехватов, что поможет нагрузить определённые мышцы "до отказа". Для увеличения нагрузки: можно фиксировать хват на каждой зацепе 3-4 секунды; можно использовать дополнительный вес.
Одно из преимуществ этого упражнения состоит в том, что вы очень легко можете определить прирост в силе, поскольку техника выполнения каждого упражнения не меняется и качество выполнения зависит в основном только от вашей силы.

Нейромышечные упражнения

Суть упражнения состоит в том, что бы просто держать статическое положение. Вы выбираете на болдеринге позицию, в которой способны удержаться в течение 8-10 секунд.

http://www.mountain.ru/climber/NeilGresham/index2.shtml#1
ps для тех у кого под боком есть болдеринговый зал, не лениться мужики - болдеринг это Сила!

Добавлено (12-Май-2010, 13:36:12)
---------------------------------------------
Для знатоков скального класса.
Техника скайхукинга

Автор: Александр Ищенко, г.Владивосток, клуб "Тихий Океан"
Рисунки Ивана Ершова, г.Москва, из статьи "Скайхуки", Вестник гор.

Начиная заниматься альпинизмом, меня сильно привлекла интересная "железка" - скайхук!
Начались поиски литературы по использованию техники скайхукинга. Перелопатив сотни книг и проведя месяцы в сети интернет не удалось найти нужной информации.
В ход пошла интенсивная переписка: Ахмедханов Тимур, Сергей Щепачков, Александр Ручкин, Юрий Кошеленко, Шабалин Павел. Они давали краткую, но нужную информацию, и я впитывал их советы, как губка, оттачивая технику на тренировках. За 3 месяца на скайхуках было пройдено около 300 метров. Однажды мне в руки попала статья И.Ершова о скайхуках. И я решил собрать в едино то, что было накоплено в процессе переписки и, опираясь на статью И.Ершова написать руководство по техники скайхукинга.

рис. 1

рис. 2

На рис.1 изображена типичная раковина под скайхук. Причем, раковина нарисована под скайхук в ее лучшем варианте, - с поднутрением.

Обычно для установки скайхука на плите, в ней с помощью пробойника делают небольшую дырочку под клюв - рис. 2а. Дырку бьют не перпендикулярно, а под углом - градусов 15. Если клюв скайхука не садится в выдолбленную раковину, она подбивается на несколько мм примерно под 45 градусов, как это показано на рис. 2б.

рис. 3

рис. 4

При выбивании дырочек на вертикальных плитах, да еще на вытянутых руках, очень трудно соблюсти непреложное требование - отверстие под скайхук всегда должна быть с поднутрением. Поэтому следует по максимуму использовать рельеф скалы (естественные раковины или наклонные полочки) для его последующей доработки (рис.3 и 4).

Для надежности, при установке скайхука, можно легким ударом молотка дослать его глубже в дырку.

рис. 5

Иногда скайхуки используют при прихождении небольших карнизов. Занятие это одновременно трудное и опасное. Крюк повисает в воздухе, держась только на кончике клюва, и при любом неосторожном движении он начинает елозить и может легко соскользнуть. На рис.5 показано, как следует подготовить дырочку под скайхук на небольшом карнизе.

Основная задача скайхука - ускорить продвижение там, где невозможно поставить ногу или надежно взяться за опору рукой, и отсутствуют элементы рельефа (трещины, раковины) для других способов страховки (закладки, крючья, френды и т.п.).

На рис.6 показаны классические формы скального рельефа для скайхука на прочных кристаллических породах (например, гранит). На рис.7 - формы микрорельефа на известняках, доломитах и других подобных породах.

рис. 6

рис. 7

На известняках (в том числе и рифовых) клюв скайхука должен входить в раковину или выбитую дырочку минимум на 7 мм, в противном случае появляется риск, что под нагрузкой произойдет скол породы и срыв крюка.

При кажущейся надежности гранитных пород при движении по ним все же следует соблюдать известную осторожность. Так, на крупнокристаллических гранитах легко скалывается целый кристалл, и клюв скайхука "уходит" с зацепы.

Если поверхность скал разрушена (выветривание и прочее) и нет надежной опоры для скайхука, необходимо на отдельном крепком блоке, предварительно сбив верхний рыхлый слой, пробить для клюва крюка дырочку.

рис. 8

Перед тем как поставить скайхук на рельеф, следует несколько минут внимательно обстучать молотком стену на полметра вокруг себя, выверяя, прочность породы. Лазание на скайхуках по рельефу требует еще большей аккуратности и осторожности, чем по дыркам. Перед тем, как встать на скайхук, лучше проверить его надежность рывком. Суть в том ,что остро заточенный клюв крюка выкрашивает маленькую лунку, а под нагрузкой встает на точку закрепления (рис.8).

Для работы на рельефе лучше всего подходят скайхуки, изготовленные из дюралюминия. Скайхук изготовленный из дюраля при постановке на рельеф как бы прилипает к нему. Недостаток дюралевых крюков лишь в том, что они быстро приходят в негодность - под нагрузкой стирается клюв.

При подобном лазание ни в коем случае нельзя допускать резких движений, лезть надо плавно, нагружая лесенку равномерно. И если скайхук сразу встал на место и не слетел в первый же момент, то дальше он уже не сорвется.

Перед началом тренировок со скайхуками прежде всего нужно тщательно подогнать все необходимое снаряжение.
Желательно иметь комплект скайхуков: пару под дырки (неплохие дырочные скайхуки - Black Diamond, Cassin); под рельеф (Black Diamond, Petzl); пару фиш-хуков (это очень большие скайхуки) и лесенки (крюконоги или "обычные" с тряпичными или металическими (деревянными) ступеньками).
http://www.mountain.ru/useful/equipment/2001/skyhook/ - оригинал плюс изображения тут



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Dark_Wolf666 Дата: Среда, 12-Май-2010, 14:49:49 | Сообщение # 7    

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Quote (ingwarSwolf)
Конечно он однозначно лучше схватов, но я был удивлен - в плане самостраховки уступает жумару, а ведь жумар средством самостраховки не считается.

Ну знаешь... Я как-то постоянно на жумарах да BASIC'ах ползаю - и ничего. А шант я вообще не понял...Попробовал как-то на работе (промальпом) с ним... Так и не разобрался толком Спусковухи примитивные - восьмерки и лесенки. А то и просто два карабина и молоток)) Не особо я люблю кучу приспособлений. Как-то на Красноярских столбах решил спуститься с петцелевским GRIGRI - хоть обычно и не матерюсь, мата было - выше крыши. С тех пор решил, что проще все-таки на жумарах.
Кстати, опять же про пецль... Есть у них нечто непонятное, но по функциям должное работать за восьмерку - называется HUIT. Так вот... Крайне говорящее название.))
Quote (ingwarSwolf)
p.p.s - надо будет себе бльшую стену вертикаля взять http://www.go-ra.com/category/4/85/86, а то что-то у меня веры в петцлячий шант поубавилось, особенно вспомню как я его на потолке на горизонтальных перилах осваивал...

Ого! wow Под потолком осваивать что-либо вообще не есть комильфо, имхо...
Quote (ingwarSwolf)
Болдеринг для силы

Почитал вот, и теперь думаю - а не начать ли мне ходить на скалолазание... Как раз есть и секция в манеже универском...


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 12-Май-2010, 15:18:01 | Сообщение # 8    
Сообщение отредактировал(а) ingwarSwolf - Среда, 12-Май-2010, 15:25:15

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
Quote (Dark_Wolf666)
Ну знаешь... Я как-то постоянно на жумарах да BASIC'ах ползаю - и ничего. А шант я вообще не понял...Попробовал как-то на работе (промальпом) с ним... Так и не разобрался толком Спусковухи примитивные - восьмерки и лесенки. А то и просто два карабина и молоток)) Не особо я люблю кучу приспособлений. Как-то на Красноярских столбах решил спуститься с петцелевским GRIGRI - хоть обычно и не матерюсь, мата было - выше крыши. С тех пор решил, что проще все-таки на жумарах.
Кстати, опять же про пецль... Есть у них нечто непонятное, но по функциям должное работать за восьмерку - называется HUIT. Так вот... Крайне говорящее название.))

С BASIC'ми и GRIGRI я не работал, не доводилось. Зато вот Reverso мне понравилась, хотя 1го страховать все же через восьмерку предпочитаю. Насчет шанта - дело в том что он не убивает в отличие от жумара веревку, а при цене на тендоновскую динамику, ну ты понял)). Насчет вылазить выше него, это запрещено как и выше схватов и выше жумаров НО. Я к примеру когда жумарю обычно лезу, пододвигая шант, жумар, а не гружу веревку. Интересно ведь пролезть, а меняться не всегда удается в плане задач тренерских.
Quote (Dark_Wolf666)
Ого! wow Под потолком осваивать что-либо вообще не есть комильфо, имхо...

Ну, у нас все просто - скалодром причем на стороне сильнейшего нависания, потом барабан и на потолок - дальше по потолку на противоположную сторону и два дюльфера. Поэтому хошь не хошь, а третьим на потолке в четверке приходится периодически ходить, а значит и лезть пододвигая шант. Хотя лезть это громко сказано, на потолке я ИТОшу.
Quote (Dark_Wolf666)
Почитал вот, и теперь думаю - а не начать ли мне ходить на скалолазание... Как раз есть и секция в манеже универском...

Я месяц в болдеринговый зал хожу и он на самом деле много даёт. Особенно применительно к Крыму.



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Dark_Wolf666 Дата: Среда, 12-Май-2010, 15:28:52 | Сообщение # 9    

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Quote (ingwarSwolf)
С BASIC'ми и GRIGRI я не работал, не доводилось.

Ну, бэйсик по сути обычная "капелька", а григри лучше даже и не трогать... Пецль как всегда - хотел облегчить народу жизнь, но получилось...
Quote (ingwarSwolf)
Я к примеру когда жумарю обычно лезу, пододвигая шант, жумар, а не гружу веревку.

Хм... Не знаю, может на скалодроме так и удается, но "в природе", конкретно на скалах то бишь - не всегда получается. Конечно, лучше так, но, как уже выше сказано.
Quote (ingwarSwolf)

Ну, у нас все просто - скалодром причем на стороне сильнейшего нависания, потом барабан и на потолок - дальше по потолку на противоположную сторону и два дюльфера. Поэтому хошь не хошь, а третьим на потолке в четверке приходится периодически ходить, а значит и лезть пододвигая шант.

Так можно было на земле освоить.))


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 12-Май-2010, 15:39:16 | Сообщение # 10    
Сообщение отредактировал(а) ingwarSwolf - Среда, 12-Май-2010, 15:40:03

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
Quote (Dark_Wolf666)
Так можно было на земле освоить.))

Освоить не в смысле только что освоить, а в смысле освоить в настоящей трудной работе.
Quote (Dark_Wolf666)
Хм... Не знаю, может на скалодроме так и удается, но "в природе", конкретно на скалах то бишь - не всегда получается. Конечно, лучше так, но, как уже выше сказано.

Ну - мне такой финт удавался на зеркалах 5с+.
Quote (Dark_Wolf666)
Ну, бэйсик по сути обычная "капелька", а григри лучше даже и не трогать... Пецль как всегда - хотел облегчить народу жизнь, но получилось...

Чем тратить деньги на мудреные устройства поъема/спуска - я лучше себе пару камалотов куплю. Меня вообще сейчас техника ИТО интересует больше чем фриклаймбинг, в частности скайхукинг. Но скажем на четверке калечить скалы и бить дырки под скайхуки, когда можно напрячься и пролезть - не получится пока инструктора такую задачу не поставят. Но вот я планирую отдельно выбраться на рельеф, причем не на маршруты, а просто скалу подходящую найти и пройти на скайхуках метров 20.



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Dark_Wolf666 Дата: Среда, 12-Май-2010, 15:51:32 | Сообщение # 11    

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Quote (ingwarSwolf)

Освоить не в смысле только что освоить, а в смысле освоить в настоящей трудной работе.

Эмс... Извиняюсь.
Quote (ingwarSwolf)

Ну - мне такой финт удавался на зеркалах 5с+.

Я ж не говорю, что совсем никак. Но получается не всегда.
Quote (ingwarSwolf)
Но скажем на четверке калечить скалы и бить дырки под скайхуки, когда можно напрячься и пролезть - не получится пока инструктора такую задачу не поставят. Но вот я планирую отдельно выбраться на рельеф, причем не на маршруты, а просто скалу подходящую найти и пройти на скайхуках метров 20.

Хм... Не, мне скайхукинг вообще как-то не больно нравится. Даже если по отвесной стене ползешь - лучше уж, как по мне, шлямбур поставить и не парить мозг.


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 12-Май-2010, 15:56:11 | Сообщение # 12    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
Quote (Dark_Wolf666)
Хм... Не, мне скайхукинг вообще как-то не больно нравится. Даже если по отвесной стене ползешь - лучше уж, как по мне, шлямбур поставить и не парить мозг.

И что? Поставил - и дальше что, через метр следующий? А по времени это сколько будет? Плюс если покалечишь маршрут своими шлямбурами люди могут и обидеться. У нас в Крыму во всяком случае так. А стоимость?



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Dark_Wolf666 Дата: Среда, 12-Май-2010, 16:00:58 | Сообщение # 13    

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Quote (ingwarSwolf)
И что? Поставил - и дальше что, через метр следующий? А по времени это сколько будет? Плюс если покалечишь маршрут своими шлямбурами люди могут и обидеться. У нас в Крыму во всяком случае так. А стоимость?

Даже и не знаю... У нас как-то не особо скайхуки развиты. На тех же красноярских столбах часто можно шлямбуры увидеть. Впрочем, я на эту тему с тамошним народом не общался, так что определенно ничего сказать не могу. Кстати, было дело, скахуки сильно помогли... ползал по доломитам, куча дыр, но пальцы не лезут. Вот там - прямо порадовался, что взял.


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 12-Май-2010, 16:03:02 | Сообщение # 14    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Репутация: 257
Вес голоса: 5
Quote (Dark_Wolf666)
ползал по доломитам, куча дыр, но пальцы не лезут. Вот там - прямо порадовался, что взял.

Вот, а ты говоришь? Хотя у нас так говорят. если дырочки под две фаланги, вставляй и лезь - нечего бездельничать :D



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Dark_Wolf666 Дата: Среда, 12-Май-2010, 16:05:09 | Сообщение # 15    

Братство Фенрира
Ранг: Активный волк

Постов: 807
Репутация: 122
Вес голоса: 4
Quote (ingwarSwolf)
Хотя у нас так говорят. если дырочки под две фаланги, вставляй и лезь - нечего бездельничать :D

Хы, эт так везде говорят)) Но там было только-только под крюк.


Уважаемые дамы и господа! Я понимаю, что всем пофигу, но меня все это за/*я не матерюсь*/ло и я сваливаю из этого вашего уютненького Логова. Такие дела.
 Анкета
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Спорт » Туризм, альпинизм, скалолазание.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк