| |
|
Смертная казнь
| |
| Bathory
♀
| Дата: Воскресенье, 04-Дек-2011, 17:44:24 | Сообщение # 1
|
Charming Bastard
Постов: 1662
Вес голоса: 6
| У нас уже была подобная тема, но на этот раз, хочу, чтобы все подошли к обсуждению этого вопроса более серьезно. Для многих ответить однозначно "за" или "против" очень сложно, и я не исключение, разные факты/доводы/статистика, каждый раз склоняют меня от одного ответа к другому..
Поэтому, прошу вас подумать и написать, как вы относитесь к смертной казни, за вы или против, и собственно, почему. Приветствуются интересные факты и статистические данные. Лично я больше склоняюсь к "за", но при этом, я прекрасно понимаю, что в нашей стране это невозможно, хотя бы потому, что все очень просто покупается и таким образом лишить жизни человека, который кому-то помешал - не слишком сложно, судя по тому, как у нас легко невиновного посадить.
Но все-таки, почему я за? Потому что считаю, что дела и поступки человека должны возвращаться к нему в равной степени, особенно, если это человек, совершивший убийство. Многие услышав такой ответ ссылаются на то, что таким образом руководствовались люди ранее, и что мы должны быть более человечными по отношению к другим. О чем может идти речь, как можно быть человечным к тому, кто убивает людей, насилует детей? И по мне, так пусть этот человек посидит сначала в тюрьме, ожидая своей смертной казни, помучается, а потом получит по заслугам, чем он просто будет сидеть в тюрьме какие-то 20 лет, а потом выйдет и наверняка снова начнет убивать и пострадает еще не один человек. Я могу еще много доводов приводить "за", но не все сразу, поэтому я жду ответов других.
Братство "ЕиС" Ведите на меня охоту, Пока не встанет новый зверь.
Думаю. Мысли, крови сгустки,больные и запекшиеся, лезут из черепа. Маркиз Декарабиа
|
| Анкета
|
| |
| Кив
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 17:44:32 | Сообщение # 46
|
|
Ранг: Волчонок
Постов: 18
Вес голоса: 2
| Вдоводел, Да решил. Сам. Но что в этом плохого? Может, пора такими стать?
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! (с) Эвенгар Темный.
|
| Нет анкеты |
| |
| Мастер
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 18:05:35 | Сообщение # 47
|
Credo
Постов: 1430
| Я "за" смертную казнь как тяжелейшую меру пресечения. Пожизненный срок - та же смертная казнь, только в рассрочку. Но есть такие нелюди, которых я бы лично, опять же теоретически, готова задушить руками. Это, например, серийные убийцы, маньяки, педофилы(а их-то в первую очередь). Каждый раз, когда я слышу по новостям про очередного убийцу, который жестоко вырезал все семейство, включая младенцев, женщин(да и чем мужчины, собственно, хуже женщин? Их на планете и без того мало осталось), меня будто выворачивает изнутри. Он уже не человек и никогда им больше не станет. Тот, кто сумел намерено переступить через неповинную людскую жизнь, никогда не станут нормальными полноценными людьми. Но у меня остается спорный вопрос о мере пресечения нынешней жестокости детей. Это, конечно, немного другая тема, но как быть, когда даже дети могут осознанно облить своего друга бензином и поджечь? С одной стороны, ведь это дети. Но с другой - поступки они иногда совершают жестче взрослых. Как тогда быть? Применима ли смертная казнь для детей, совершивших такие преступления-издевательства?
- Клан Теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 19:33:44 | Сообщение # 48
|
الداوي فرسان الهيكل
Постов: 1842
| Кив, с чисто христианских позиций на предмет смотреть в принципе невозможно. Если руководствоваться Библией, то негоже кого-то ловить, судить, сажать. Потому как что ни делается - все от Бога и на всё воля Его. Он судит и он же наказывает. А мы простые смертные. И умереть под тем же ножом серийного - ничего плохого в этом нету. Вот так. Убежать ещё можно. Да. Всё остальное - домыслы священнослужителей, имеющие вес лишь для лиц воцерковленных. Если Вы к ним относитесь, это конечно Ваше право. Но вряд ли эти доводы будут здесь приняты.
Quote (Мастер) Применима ли смертная казнь для детей, совершивших такие преступления-издевательства? Крутой поворот. А дети, это до какого возраста?
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно» * * * Чего ты хочешь? Оно тебе надо? ...и что ты для этого сделал?
|
| Нет анкеты |
| |
| Имбирь
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 19:44:26 | Сообщение # 49
отредактировал(а) Имбирь - Понедельник, 05-Дек-2011, 19:45:36
|
Рей-Киррах
Постов: 11122
Вес голоса: 10
| Quote (Кив) Вы это лучше нашим чиновникам и политикам скажите. Ну вот только про чиновников не надо. Если сам не в состоянии что-то изменить, нечего языком мести. Quote (Кив) Не надо придираться. Заповеди есть заповеди. Мы не архангелы и не всадники. Мы простые смертные. Ну это твое личное право подставить вторую почку, когда тебя по первой ножиком щекочут. Может, в рай попадешь.
Quote (Кив) Челвек венец природы. Он не зверь. А кто? Птица? Али червь плоский? Quote (Кив) Когда отца нет, мать бухает, какие шансы у ребенка вырасти нормальным человеком? А это все зависит от него, его силы воли и стремления вырваться в нормальную, достойную человека жизнь. Сидеть, сложа лапки, и говорить, что я такой никчемный, потому что жизнь такая несправедливая - это выход, но не с той стороны здания.Quote (Кив) Другой вопрос, что церковь особого влияния не имеет. Ой ли? Совсем не имеет?Quote (Мастер) Но с другой - поступки они иногда совершают жестче взрослых. Да, вроде, уже известно, что самые жестокие - дети. У них не сормированны еще табуирующие механизны и, исследуя мир, они с равной вероятностью могут сунуть пальцы в розетку или нож в печень.
Quote (Мастер) Применима ли смертная казнь для детей, совершивших такие преступления-издевательства? По-моему, все зависит от того, понимали ли они при этом, что именно делают
Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
|
| Анкета
|
| |
| Кив
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 22:55:18 | Сообщение # 50
|
|
Ранг: Волчонок
Постов: 18
Вес голоса: 2
| Quote (Имбирь) А кто? Птица? Али червь плоский? Не мне о вас судить.
Quote (Имбирь) Ну вот только про чиновников не надо. Если сам не в состоянии что-то изменить, нечего языком мести. Вы в состоянии? С удовольствием посмотрю на это зрелище.
Quote (Имбирь) А это все зависит от него, его силы воли и стремления вырваться в нормальную, достойную человека жизнь. Сидеть, сложа лапки, и говорить, что я такой никчемный, потому что жизнь такая несправедливая - это выход, но не с той стороны здания. Сомневаюсь, что ребенок 7-ми лет может такие речи в мозгу прокручивать. Он смотрит на взрослых и берет с них пример. Для него это норма. И здесь речь не о воле и стремлении. если дети выросли в таких условиях, они редко способны задуматься над их поведением.
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! (с) Эвенгар Темный.
|
| Нет анкеты |
| |
| =Dreamer=
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 22:55:28 | Сообщение # 51
|
|
Ранг: Молодой волк
Постов: 360
Вес голоса: 4
| Quote (||Wolf||) Как правило те, кто достоин смертной казни не обладают таким колличеством рассудка, чтобы думать об этом Как правило, но речь идет о подсознательных установках.
Quote (Ghost_Wolf) но ты сам себе противоречишь: В чем я сам себе противоречу?
Quote (Ghost_Wolf) Десять лет - это совсем не "несколько". Ты предлагаешь давать смертельные приговоры за кражи и нанесение тяжких телесных? Где в моем посте об этом сказано? Ты преувеличиваешь. При чем здесь телесные повреждения и кража? Насколько я знаю, речь шла о возмещении потери жизни... И да, десять лет это в моем понимании как раз несколько, так уж я думаю, это ведь далеко не пожизненно, а людей, которых этот человек убил не вернуть ни через 10 ни через 20 лет.
Quote (Ghost_Wolf) Я готов признать такой барьер лишь в том случае, если казнь будет производиться на площадях и будет действительно ужасна. Но это только достаточное условие. Необходимое - неотвратимость наказания. Иначе всё это пустое. Собственно по этому и было принято проводить это на людях. Однако, я считаю что закон о смертельной казни равно как и его отсутствие, дает определенное влияние через призму бессознательного на преступления, я не имею ввиду лиц, чьи преступления обусловлены психическими расстройствами.
Quote (Ghost_Wolf) Сразу же никого не убивают. Да, это ежели растягивают судебный процесс. Несколько месяцев не решают проблему. А в средневековье, по моим сведениям, между приговором к смертной казни и его исполнением не большой был промежуток.
Quote (Кив) Это общество больное. Когда отца нет, мать бухает, какие шансы у ребенка вырасти нормальным человеком? Шансы есть, всё зависит от силы воли ребенка, бывают случаи, когда от таких родителей дети бегут, строят свою жизнь совершенно иначе, чтобы не было так, как с родителями - плохо. Они ищут и находят альтернативную жизнь. Так бывает, но да, бывает и иначе. Не думаю, что всегда, образ жизни родителей отнимает у ребенка шансы на нормальную жизнь.Добавлено (05-Дек-2011, 22:18:43) ---------------------------------------------
Quote (Славян) Если человек урод - хоть ты сто раз ему обьясни что \то плохо - плюнет и пойдет делать как считает более приятным. Если не урод - то наши заведения таковым сделают. Поддерживаю. Иначе не бывает, лучше не пытаться объяснять в таких случаях, это бесполезно. Да, заведения однозначно ломают и превращают в уродов, даже если в человеке есть остатки человечности.Добавлено (05-Дек-2011, 22:22:15) ---------------------------------------------
Quote (Вдоводел) О каком уме тут речь ? Такое чувство что идет стремительный регресс, и люди все больше становятся похожи на животных. Бешеных, без тормозов, способных на все. Плюс -доступное бухло и наркота, половина подвигов совершается под кайфом или спьяну. Да уж, редукция в нашем обществе не новость.. Но вот только в сторону ли животного мира? Сомневаюсь я в этом. То же бухло и наркота опровергает редукцию в сторону животного мира..
Мгла позади, только вера с тобою.
|
| Анкета
|
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 22:55:38 | Сообщение # 52
|
الداوي فرسان الهيكل
| Quote (=Dreamer=) В чем я сам себе противоречу? Когда сначала сравниваешь несколько лет заключения и смертный приговор. А потом говоришь что двадцать дают только за особо тяжкие, за тяжкие - 10. Именно в этом я и увидел противоречие. Несколько, оно и в африке несколько. Никак не десяток . Смертный приговор вообще является альтернативой пожизненного (или наоборот, как угодно). Если взвешиваешь две вещи, так и называй их стоимость как есть.
Quote (=Dreamer=) Где в моем посте об этом сказано? Ты преувеличиваешь. При чем здесь телесные повреждения и кража? Насколько я знаю, речь шла о возмещении потери жизни... Выше я уже сказал, где это сказано, а тяжкие телесные как раз при том, что это они ограничиваются сверху сроком десять лет. И уж если мы сравниваем смертную казнь и десять лет (несколько, ага), то и преступления, в этот срок входящие, тоже сюда попадают. На мой взгляд - логично.
Quote (=Dreamer=) Однако, я считаю что закон о смертельной казни равно как и его отсутствие, дает определенное влияние через призму бессознательного на преступления, я не имею ввиду лиц, чьи преступления обусловлены психическими расстройствами. К сожалению, о бессознательном известно слишком мало, чтобы делать подобные выводы. Что там думает бессознательное - можно только догадываться. В прошлом казни не решали проблемы снижения преступности, не решат и сейчас. Человек не хочет попадаться хоть на двадцать, хоть на всю жизнь. Или умирать. Преступления совершают, когда надеются на безнаказанность. Я не поверю в то, что для кого бы то ни было риск залететь на полжизни - не значим. По-сути, в этом вопросе мы и не сходимся. Ты считаешь что угроза смерти всё-таки сильнее действует на человека, чем пожизненное или очень крупный срок. А я утверждаю что человек просто не хочет ни того ни другого. Одинаково сильно. И действует "на авось".
Quote (=Dreamer=) Да, это ежели растягивают судебный процесс. Несколько месяцев не решают проблему. А в средневековье, по моим сведениям, между приговором к смертной казни и его исполнением не большой был промежуток. Если исполнять приговор немедленно, больше шансов, что в случае ошибки её нельзя будет исправить. В делах и серийных убийствах - очень сильный аргумент.
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно» * * * Чего ты хочешь? Оно тебе надо? ...и что ты для этого сделал?
|
| Нет анкеты |
| |
| =Dreamer=
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 23:34:51 | Сообщение # 53
отредактировал(а) =Dreamer= - Понедельник, 05-Дек-2011, 23:48:45
|
|
| Quote (Ghost_Wolf) Несколько, оно и в африке несколько. 10 лет и пожизненное заключение это разные вещи.
Quote (Ghost_Wolf) Что там думает бессознательное - можно только догадываться. Я не говорю что мое утверждение неоспоримо, это имхо, то, что я знаю о бессознательном, позволяет сделать такие выводы, собственно я их делаю.
Quote (Ghost_Wolf) Я не поверю в то, что для кого бы то ни было риск залететь на полжизни - не значим Да никто и не говорит собственно в это верить, я лишь говорю о психологическом факторе, который возможно окажет воздействие. Ведь есть вероятность или ты это полностью исключаешь? Если говорят человеку: нельзя пить спиртное в общественном месте, иначе штраф - 100 рублей, начинают людей на этом деле ловить и штрафуют на небольшую сумму, многие скажут "да ладно, авось не поймают, а поймают - заплачу", а если штраф на 2000 рублей? И не запугивания, а действительно штраф? И рассказывают о том, что часто штрафуют? Я думаю, что люди будут больше опасаться. Только это пример простой, он решается на сознательном уровне, человек меньше хочет идти на риск зная о цене идеи, но по этой же схеме возможно, человек будет действовать и в случае закона о смертной казни. Вот и всё.
|
| Анкета
|
| |
| Славян
♂
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 23:40:07 | Сообщение # 54
|
|
Ранг: Друг Вожака
Постов: 9462
Вес голоса: 7
| Quote (Ghost_Wolf) Преступления совершают, когда надеются на безнаказанность. Или когда забывают что на свете есть УК. Или в состоянии аффекта - но это редкость.
Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| Ghost_Wolf
♂
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 23:48:00 | Сообщение # 55
|
الداوي فرسان الهيكل
| Quote (=Dreamer=) Ведь есть вероятность или ты это полностью исключаешь? Нет конечно. Я не последняя инстанция и точно так же выражаю свое мнение, не обязательно верное. И твоя версия точно так же имеет право на жизнь.
|
| Нет анкеты |
| |
| =Dreamer=
♀
| Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 23:59:38 | Сообщение # 56
|
|
| Quote (Ghost_Wolf) Нет конечно. Я не последняя инстанция и точно так же выражаю свое мнение, не обязательно верное. И твоя версия точно так же имеет право на жизнь. Ghost_Wolf, значит на том и порешили. Сейчас каждый, по видимому, останется при своем мнении, и оно при этом не будет непременно верным, просто на это у каждого есть право, хотя бы на свое личное мнение. И то не всегда.
Quote (Славян) Или в состоянии аффекта - но это редкость Редкость, но многие стремятся доказать то, что преступление было совершено в состоянии аффекта, в то время как но совершалось отнюдь не в безумии. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, является аргументом против приговора к смертной казни?
|
| Анкета
|
| |
| Славян
♂
| Дата: Вторник, 06-Дек-2011, 00:08:48 | Сообщение # 57
|
|
| Quote (=Dreamer=) Редкость, но многие стремятся доказать то, что преступление было совершено в состоянии аффекта, в то время как но совершалось отнюдь не в безумии. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, является аргументом против приговора к смертной казни? Нам читали судебную психиатрию. Могу сказать так - доказать что ты находился в состоянии патологического аффекта - а именно это состояние может дать тебе право сидеть не в зоне, а в весьма комфортабельно психушке - практически нереально. Как нам говорили - за последние 20 лет, в нашей психиатрии таковых случаев было то ли 2 то ли 3. Физиологический аффект же - встречается чаще - но тоже труднодоказуем, хотя и не так как патологический. В любом случае - дел, по которым проходили люди с реальными аффектами - не там много в общей массе. А с придуманными - таких обычно раскалывают.
Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
|
| Анкета
|
| |
| =Dreamer=
♀
| Дата: Вторник, 06-Дек-2011, 00:36:41 | Сообщение # 58
|
|
| Славян, понятно, спасибо. А если допустить, доказательство совершения преступления человеком в состоянии аффекта (патологического или психологического), то данного человека не имеют право приговорить к смертной казни? В тех странах, где она узаконена сейчас. Я этого даже в гугле не могу найти.
|
| Анкета
|
| |
| Славян
♂
| Дата: Вторник, 06-Дек-2011, 00:38:33 | Сообщение # 59
|
|
| =Dreamer=, Это дает всего лишь дополнительные основания адвокату требовать скостить срок. Прокурору на всю эту психическую фигню плевать с высоты максимального срока по УК.
|
| Анкета
|
| |
| ingwarSwolf
♂
| Дата: Вторник, 06-Дек-2011, 01:21:42 | Сообщение # 60
отредактировал(а) ingwarSwolf - Вторник, 06-Дек-2011, 01:23:42
|
~загнанный~
Постов: 1102
Вес голоса: 5
| Господа, я предлагаю сделать разговор более предметным за счет ознакомления с такими трудами как "Размышлениями о гильотине" Альбера Камю - признанная классика размышлений о сути и назначении смертной казни в европейском сообществе и Мишеля Фуко "Надзирать и наказывать" . А также советую почитать одну занимательную статью "сравнительная история зверств" http://martinis09.livejournal.com/281509.html, и хоть её назначение показать в исторической ретроспективе отношение к смертной казни в "цивилизованной Европе" и "варварской России", некоторые её положения и иллюстрации наглядно дадут гнать понять подлинное назначение смертной казни. Выдержка из данной статьи: "Революционные затейники 1 августа 1793г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», — провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни». Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами». Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. " Так вот в чем же суть таких вот массовых казней - разве в том чтобы наказать виновных? Нет и еще раз нет. Исторически смысл ПУБЛИЧНОЙ смертной казни заключен в двух моментах: 1) назидательный пример для всех кто желает пойти против закона каким бы он ни был, поскольку идти против закона - идти против государства, идти против государства. ставить под сомнение его возможность создать идеальную систему подчинения и покорности. Когда Уильяму Уолллесу показывали еще живому его кишки и затем демонстрировали собравшейся толпе, главной задачей было не наказать Уоллеса, а дать пример тем кто хотел наследовать идеи его движения. То есть смысл Публичной, подчеркиваю публичной смертной казни в показательном примере для общества и воспитании классического общественного сознания в человеке. 2) смертная казнь была жестокой формой культурно массового мероприятия, эдаким развлечением для толпы - и опять таки думаю никто не станет протестовать что века так для 17, 18 - это была одна из немногочисленных форм культурно-массовых мероприятий доступных всем слоям общества. Итак что мы имеем на сегодняшний день. Последняя публичная казнь в Европе состоялась в 1939г, далее система убрала смертную казнь в свои кулуары - то есть лишила её подлинной исторической сути. Как я уже отметил суть не в наказании преступника, но в публичном примере для общества. для всего общества. Жить и видеть что система контролирует тебя, большой брат следит и в любой момент пойдя против неё любой может оказаться на месте казненного. Возможно для самого казненного нередко смертная казнь и являет из себя быстрый и незаметный процесс в сравнении с пожизненным заключением, но вот для сознания зрителей такие показательные казни имеют гораздо более содержательные последствия. Итак я За Публичную смертную казнь как элемент воспитания общественного сознания и как элемент демонстрации силы системы. Я так же За пожизненные исправительные работы во вредной для организма среде для преступников кому не выпал жребий быть воспитательным моментом, но кого следует жестоко и адекватно совершенному преступлению наказать. Я Против кулуарной и застеночной смертной казни как явления не соответствующего своей сути и историческому предназначению.
- Клан Теневых Волков
|
| Анкета
|
| |
|
|