[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Оружие
Славян Дата: Четверг, 25-Мар-2010, 19:39:29 | Сообщение # 1081    
Ранг: Друг Вожака

Постов: 9462
Вес голоса: 7
Присоеденюсь к вопросу.
Alone_Wolf, Но ведь все таки недаром на противотанковые ружья крепят такие стволы длиннющие.
ps И плюс меня всегда интересовало - почему пуля таки пробивает броню, а не превращается в раскаленные брызги у ее поверхности? Ведь в принципе именно это должно когда то произойти если все время увеличивать начальную энергию пули.
И кстати если не сложно - ребят обьсяните на пальцах почему противотанковый снаряд пробивает броню. Я неплохо все таки знаю его строение и прицнип действия - но вот вопрос "почему и как" висит у меня с самого детства))) :D

Добавлено (25-Мар-2010, 19:39:29)
---------------------------------------------

Quote (wertexan)
Введу такое понятие, как бронебойный потенциал. Бронебойный потенциал патрона зависит от поперечной энергии пули, тоесть отношения энергии пули к площади поперечного сечения.

Кста) То есть идеальный вариант - это иглометание?

Выбраковка - это путь наверх!
Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.

Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :)
- Клан теневых волков
 Анкета
Alone_Wolf Дата: Пятница, 26-Мар-2010, 01:30:47 | Сообщение # 1082     В браке

Клан Теневых Волков
Сусанин

Постов: 2785
Вес голоса: 5
Quote (Хельги)
Alone_Wolf, Но ведь все таки недаром на противотанковые ружья крепят такие стволы длиннющие.

Ну так чем длиннее ствол, тем выше начальная скорость пули.
Как я понимаю пробивание брони строится исходя из двух характеристик пули: твердость материала и форма пули (все бронебойные пули заострены, а не имеют форму как патрон от макарова).
Quote (Хельги)
почему противотанковый снаряд пробивает броню

Я вот тоже не совсем понимаю механизм. Видел как-то замедленное видео, когда с танка стреляли по двум стальным болванкам скрепленным вместе, каждая толщиной в 100 мм. Снаряд прошибает их как горячий нож масло и с легкостью выходит с другой стороны. При этом кстати порождая столько огня, что если бы снаряд пробил так броню танка, то весь экипаж сгорел бы заживо. Так вот когда показывали чего осталось от брони, то там было отверстие в аккурат под снаряд слегка оплавленное внутри, из чего я могу предположить, что снаряд попросту плавит броню той теплотой, что выделяется при столкновении (кинетической энергии то деваться куда-то нужно).

Все хотят хорошо провести время, но никто не замыслился над тем, что время провести невозможно...
"ВРЕМЯ проходит", -- привыкли Вы говорить. Время ВЕЧНО, проходите Вы!
- Клан Теневых волков
 Анкета
ЙошЪ Дата: Пятница, 26-Мар-2010, 13:35:56 | Сообщение # 1083    

Клан Белого Лотоса
Собака страшная

Постов: 5784
Вес голоса: 10
Что касается огнестрельного, имела дело, но немного. Впрочем, хватило, чтобы понять что это не мое.
Люблю холодное оружие. В частности метательные ножи. Имеем в арсенале 8 штук и два сюрикена до кучи.

Я не считаю, скольких успела спасти,
Десять душ или, может, сто -
Сколько б ни было их зажато в моей горсти,

Меня. Не. Спасет. Никто.

©

Все люди должны трахаться. Недотраханные люди никому не нужны. © Eddy "The Havok"
 Анкета
Славян Дата: Пятница, 26-Мар-2010, 15:26:26 | Сообщение # 1084    

wertexan, И еще такой вот вопрос возник. Он больше по психологии, но я думаю ты как спец - знаешь. Почему одни люди заявляют что им нравиться холодняк, а другие что им нравиться огнестрел? Просто я как то особо понимаю критерии выбора. И то и то оружие - сиречь создано для убийства. Если решаешь для себя что готов убивать - то есть ли существенная разница - убивать ножом или из автомата?

- Клан теневых волков
 Анкета
Сарт Дата: Пятница, 26-Мар-2010, 23:30:21 | Сообщение # 1085    
Ранг: Волчонок

Постов: 121
Вес голоса: 3
Почему обязательно - убивать?

Я вот с собой постоянно нагайку ношу, и иногда - нож. Нагайкой убить вообще нереально (если сердечник не металлический), зато вразумить - сколько угодно, да и нож при желании и умении - оружие останавливающего действия.

О психологии и физике: огнестрел - это почти всегда оружие летального действия (особенно снайперское и штурмовое), а холодным можно как зарубить на глушняк, так и слегка поцарапать, т.е. ассортимент шире.
Кроме того, стрелять можно и суслика научить - это, так сказать, предмет массового пользования (профессиональное владение огнестрелом - отдельная тема), а холодное оружие - это выбор как чисто утилитарный, так и вполне романтический.

AVE мне!
 Анкета
Сарт Дата: Пятница, 26-Мар-2010, 23:33:57 | Сообщение # 1086    

Кстати, как вам мой "Красный перец"?
Прикрепления: 0809060.jpg (27.1 Kb)

AVE мне!
 Анкета
Славян Дата: Пятница, 26-Мар-2010, 23:49:48 | Сообщение # 1087    

Сарт, Потому что первоначальная цель - убить. Все остальные функции появились с развитием цивилизации. Что же касается огнестрела в сравнении с холодняком по критерию травматичности, то да огнестрел травматичнее в общем. Но умея им пользоваться никаких проблем в остановке противника ты не будешь испытывать.
Что же касается выбора. Выучить стрелка с большой буквы также сложно как и выучить человека для которого нож не просто кусок стали в руках. Это ИМХО. Что то что то одинаково сложно но в разных категориях. Безусловно для солдата важен и дальний бой и ближний. Но в современности акцент делается все таки на дальний бой по моему (могу и ошибаться - я не специалист).
Романтика))) Романтика это когда сидишь и смотришь со стороны как крепкие парни, а иногда и мужики с увлечением рубятся мечами, и прочими длинными холодными железяками. А смотря на того же Вертексана с ножом я как то романтики не вижу.
Продолжая тему романтики. Почему испокон веков, сначала гусары были романтичнее пехоты, потом летчики и моряки. А пехота как была самой неромантичной, так и осталась. Хотя задач она решает больше. А все остальное грубо говоря - войска прикрытия.

Добавлено (26-Мар-2010, 23:49:48)

Quote (Сарт)

cool Ничерта не понимаю в ножах) Но выглядит блестяще))) В прямом смысле слова)))

- Клан теневых волков
 Анкета
Сарт Дата: Суббота, 27-Мар-2010, 01:47:25 | Сообщение # 1088    
Сообщение отредактировал(а) Сарт - Суббота, 27-Мар-2010, 01:45:33

Конечно, нюансов много: тот же ПМ в большинстве случаев куда менее травматичен, чем мачете. При этом более мощная дроболыга при тех же 9мм будет отрывать куски мяса даже при попытке просто остановить противника, при этом простой перочинный нож будет не опаснее вилки.

Выучить стрелка в любом случае проще, чем мастера ножевого боя, по многим причинам. В большинстве стран сейчас делается акцент на ведение боя в городских условиях, поэтому дистанции сократились с 2000м (СВД) до 200-400м (СВУ, ВСС), а для штурмового оружия - не более 50 м. В замкнутых пространствах вообще ближний бой, практически в упор - от "Кедра" до ножа. Так что нож по-прежнему актуален даже у профессионалов.

Романтика - это когда клинку дается имя. И не важно - ботаник ты или ветеран. Сейчас каждый авторский клинок имеет имя собственное, а насчет именованных стволов я как-то не слышал.

Quote (Хельги)
Потому что первоначальная цель - убить.

Почитай "Путь меча" Г.Л.Олди, может быть изменишь свое мнение.

Добавлено (27-Мар-2010, 01:47:25)

Quote (Хельги)
Ничерта не понимаю в ножах) Но выглядит блестяще))) В прямом смысле слова)))

Благодарю )))

AVE мне!
 Анкета
wertexan Дата: Суббота, 27-Мар-2010, 02:14:36 | Сообщение # 1089    
Сообщение отредактировал(а) wertexan - Суббота, 27-Мар-2010, 02:17:20
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Quote (Alone_Wolf)
Но я вот о чем задумался, за счет чего достигается высокая бронебойность у противотанкового оружия, за счет увеличения начальной энергии пули или за счет небольшого ее диаметра? И на счет скорости и импульса, то я могу сказать, что зависит. Импульс есть масса пули умноженная на ее скорость. Изменение импульса при столкновении пули с мишенью вызывает силу, которая в свою очередь ведет к изменению энергии пули. Выходит, что чем выше скорость и масса пули, тем больше ее кинетическая энергия, но и тем большую работу нужно совершить, чтоб разогнать тяжелую пулю до большой скорост

Все немного сложнее. Ведь при одинаковой кинетической энергии более тяжёлый снаряд будет иметь меньшую скорость. Как бы логика мне подсказывает, что при равной энергии, снаряд с большим импульсом имеет лучший бронебойный эффект, за счет того, что большая часть энергии передается в кинетическую энергию частичек брони, которые и выдавливаются снарядом, чем переходит в тепловую энергию той же брони и снаряда. Но тут я не уверен. А касательно вопроса, то чем больше масса при как можно меньшем радиусе, тем при меньшем сопротивлениии воздуха (за счет меньшего радиуса при равнооиптимальной баллистической форме) тем меньше скорость при той же энергии. А сопротивление воздуха, это функция от скорости, причем если до скорости звука она зависит ЕМНИП примерно от второй степени скорости, то на сверхзвуке степень скорости в функции резко увеличивается. Потому низкоскоростной тяжёлый снаряд(пуля) малого диаметра будет меньше терять скорость а значит и энергию с расстоянием. Почитать немного по сабжу можно здесь. Потому просто увеличение начальной энергии за счет увеличения только скорости быстро сводится до незначимых величин сопротивлением воздуха.

Насчет того, как пробивает, то тут сложно объяснить. Рассмотрим попадание бронебойного снаряда. Именно бронебойного а не кумулятивно-броренебойного ну и ясное дело не ударного ядра. Короче попадающий в броню бронебойный снаряд (далее БС) создает на поверхности брони участок повышенного давления. Уточню рассматривается именно металлическая, предположительно гомогенная броня. Часть поверхности брони под весьма высоким давлением и подскакивающей температурой начинает выдавливаться в стороны, но значительная часть энергии давления в данном случае имеет векторную природу, тоесть давит по движению БС, в том направлении давление резко подскакивает, распространяясь конусом, и БС продавливает броню. Выглядит это примерно так: спротивоположной стороны начинает выпирать горбик, потом он взрывается обломками, а за ним вылетает БС. Отверстие в зависчимости от толщины брони или грубый цилиндр или конус с малым углом. В принципе для поражения необязательно пробить броню, ибо нередко от попадания изнутри отлетают разноразмерные куски брони.
В середине века сердечники делали из карбида вольфрама, который очень тверд, но чуть хрупковат. Дя защиты от хрупкость он мог покрываться более мягким, но прочным и вязким материалом, который действовал до углубления БС в броню (насчет последнего возможно сужу не по периоду и могу ошибаться). Типичной практикой было использование тяжёлого (а карбид вольфрама весьма тяжёл) сердечника значительно меньшего, чем калибр снаряда, диаметра, который пробивал броню, а остальная часть снаряда оставалась снаружи. Правда вольфрам, тоже использовавшийся в этих целях, карбид вольфрама и их сплавы с иными металлами, весьма дороги, потому чаще в дело шла сталь. Пляшет и форма наконечника снаряда. Для гомогенной брони она оптимальна оживальной (плавно заостряющейся по радиусу) с радиусом закругления до 1,5калибра. Но для поверхностно-цементированной или поверхностно-закаленной брони лучше снаряд с тупоголовым наконечником (обрезанное оживало, обрезаный конус, вогнутый обрезаный конус)— он лучше разрушает поверхностный твердый слой и чуть меньше рикошетит при не особо больших наклонах брони, впрочем при больших уклонах снаряд лучше разрушается а против гомогенной он работает хуже. Были и комплексные снаряды с оживальной основной частью и тупоконечный колпачком, который "закусывал" снаряд и разрушал твёрдый поверхностный слой а дальше действовал ошивальный наконечник. Ну и понятное дело не стоит забывать и о баллистических колпачках, которые влияли только на аэродинамику снаряда, прикрывая не особо аэродинамические бронебойные наконечникм.
Но это частный случай малых снарядов и тонкой брони. Если мы имеем ввиду толстую или сильно наклоненную броню, то сдесь картина иная. БС имеет свойство рикошетить. Чтобы он не рикошетил, отношение диаметра БС к толщине брони должно быть сильно приближено к 1 или её превосходить, а при больших уклонах брони и того хуже. Тогда нужен снаряд калибром порядка 150мм и более, что для танковых и противотанковых пушек не вполне осуществимо большая длина и вес снаряда даже при раздельном заряжании. Но крупным снарядам калибра 152мм и более даже не надо пробивать броню. Взрыв мощного фугаса на броне скорее всего выведет танк из строя. Но мы рассматриваем снаряды калибром до 120...125мм, которым бороться сбронецелям таким образом сложновато. Выход как бы нашли: использовать подкалиберные высокоскоростные оперенные снаряды. Танковые пушки уже давно гладкие и такой снаряд легко стабилизируется оперением. При нормальной стабилизации крутящий момент даже вредит, ибо увеличивает трение и затраты на пробивание и приводит к прецессии, тоеть к колебаниям оси снаряда относительно траектории, что в большей части случаев ухудшает бронебойность. Такие снаряды после отделения обтюрирующего поддона представляют собой стержень диаметром 20...30 мм и длиной 400...500мм с полусверическим или оживальным носиком и плавно сужающимся сзади, где находится оперение из того же материала. Снаряд может и не сужаться, тогда оперение будет выделяться на снаряде визуально. Материалам служит обедненный уран в сплаве с молибденом или титаном или вольфрам, возможно в сплавах. Такой снаряд не очень рикошетирует и неплохо пробивает броню. Уран дешевле, но канцерогенен и радиоактивен. Он обладает свойством "самозатачиваться" (забыл термин) при высоких скоростях столкновения. Тоесть при проникновении в преграду на скоростях парядка 1200...1400м/с с него отлущиваются чешуйки и сьезжают встороныи он не тупится в толще брони и кросе того он пирофорен, тоесть нехило самовзгорается при пробивании брони. Вольфрам же поплотнее, потому приносит больше энергии и потому бронебойностью не уступает практически, но "самозатачивается" при скоростях порядка 1600...1800м/с.
Вот тут можно посмотреть замедленное видео пробивания и непробивания брони пулями, для Хельги будет интересно действие по желатину, имитирующему живую ткань:

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
Славян Дата: Суббота, 27-Мар-2010, 07:23:11 | Сообщение # 1090    

wertexan, То есть в принципе и пробить то необязятельно - можно просто за броней все разнести осколками самой брони?
При негомогенных материалах в сторону улучшения брони мы будем видеть картинки как в конце ролика? Когда пуля эротишно расплескивается по стеночке. А если в сторону улучшения снаряда - то тоже самое что и для гомогенных материалов, только быстрее?
По действию пули в желатине. Вот как ни странно - а тут вопросов никогда не возникало :D Вроде бы четко представляю и как и где, и самое главное - что будет. Ну тут впрочем работа обязывает))
Спасибо за разьяснения)

Сарт, Против невооруженного безалаберного противника - все равно, нож, пистолет. ты все равно убьешь. А вот коли противник небезалаберный, а профи - то не умею пользоваться ты не убьешь ни пистолетом, ни автоматом, ни ножом. А что до выучки. Необязательно же владеть ножом в совершенстве. Достаточно уметь убивать. Быстро и четко. А в случае того же пистолета - я слышал о людях которые годами не могли научиться ствол не сдергивать при выстреле. так что ИМХО - сложно говорить что выучить проще, а что сложнее.
Путь меча я читал, мнение не менялось.

- Клан теневых волков
 Анкета
Сарт Дата: Суббота, 27-Мар-2010, 10:54:52 | Сообщение # 1091    
Сообщение отредактировал(а) Сарт - Суббота, 27-Мар-2010, 10:56:40

Quote (Хельги)
Путь меча я читал

Браво!
Quote (Хельги)
мнение не менялось.

Увы.
Quote (Хельги)
я слышал о людях которые годами не могли научиться ствол не сдергивать при выстреле.

Научить таких владеть ножом вообще нереально, хотя, в отдельных случаях может быть и наоборот.

Мой друг всю первую чеченскую отпулеметил. Таких дебилов насмотрелся - кунсткамера плачет. Так вот: стрелять научились почти все, а владеть ножом - единицы.

Quote (Хельги)
а профи - то не умею пользоваться ты не убьешь ни пистолетом, ни автоматом, ни ножом.

Сколько таких профи погибло, потому что у пьяного дурака на улице был ствол...
А вот ножом такого даже поцарапать сложно.
Невооруженного и безалаберного я и без оружия запинаю, если будет угрожать.

AVE мне!
 Анкета
Славян Дата: Суббота, 27-Мар-2010, 22:18:25 | Сообщение # 1092    

Сарт, А зачем рядовому пехотинцу Ване уметь владеть ножом выше уровня открывания консервов? Есть автомат, а к нему есть штык-нож. Что еще надо для счастия. Это по поводу армии.

- Клан теневых волков
 Анкета
Alone_Wolf Дата: Воскресенье, 28-Мар-2010, 04:38:21 | Сообщение # 1093     В браке

Клан Теневых Волков
Сусанин

Постов: 2785
Вес голоса: 5
wertexan, спасибо за пояснение. Получается броню можно пробить очень просто, если использовать "правильные" пули:)
Хотя тут на подмогу может прийти реактивная броня, ч которой уже так просто не справиться.

Все хотят хорошо провести время, но никто не замыслился над тем, что время провести невозможно...
"ВРЕМЯ проходит", -- привыкли Вы говорить. Время ВЕЧНО, проходите Вы!
- Клан Теневых волков
 Анкета
ЙошЪ Дата: Воскресенье, 28-Мар-2010, 14:28:58 | Сообщение # 1094    

Клан Белого Лотоса
Собака страшная

Постов: 5784
Вес голоса: 10
Quote (Сарт)

Шикарный зверь. Имела с ним дело - толковая штука.
У меня в арсенале только метательные))

Я не считаю, скольких успела спасти,
Десять душ или, может, сто -
Сколько б ни было их зажато в моей горсти,

Меня. Не. Спасет. Никто.

©

Все люди должны трахаться. Недотраханные люди никому не нужны. © Eddy "The Havok"
 Анкета
wertexan Дата: Понедельник, 29-Мар-2010, 02:00:22 | Сообщение # 1095    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Quote (Хельги)
wertexan, И еще такой вот вопрос возник. Он больше по психологии, но я думаю ты как спец - знаешь. Почему одни люди заявляют что им нравиться холодняк, а другие что им нравиться огнестрел? Просто я как то особо понимаю критерии выбора. И то и то оружие - сиречь создано для убийства. Если решаешь для себя что готов убивать - то есть ли существенная разница - убивать ножом или из автомата?

Далее сугубо ИМХО.
Это зависит от 3-х факторов. Уровень знакомства. Впечатлительность. Понятия о честности.
Начнем с конца списка.
Холодняк он как бы честнее. Как бы убиваешь/побеждаешь в честном единоборстве. Огнестрел практически не дает такого ощущения. Вот, типо честные люди, говорят, что он честный и благородный. Более того выделяют понятие "белое оружие" — книнковое. Оно вроде как элита. Потому "прет" "рыцарей" и "джентельменов". Частично эту позиию развенчивоют только луки (луки как раз слабо в силу сложности освоения) и арбалеты.
Холодняк гораздо впечатляюще выглядит. Он то "заточен" под достаотчно простые и естественные движения и человек это понимает. В этом есть определенная эстетика эффективности ( об этом ниже). Смотришь или берешь в руки и понимаешь, как этим коцать. Настоящее холодное оружие или его качественные реплики обычно удобны и естественны в применении в виде простых ударов/уколов, которые привычни для психики. Впрочем о технике для типичного обывателя говорить, конечно, не стоит, тем более, что подавляющее большинство народу понятия не имеет, что чувствуешь, когда под твоим ударом расходится плоть, как трещат, раскалываясь кости и т.п. и что это далеко не так красиво, как представляется. И даже рубка мясца на кухне не особо способствует подобному пониманию. А так холодняк привлекателен и даже как-то привычен. За исключением, конечно, Китая и Центральной Африки, которая легко взувает Китай по хитромутности своих метизов. В то же время эстетика огнестрела горасздо сложнее и понять её не просто. Более того она характерна далеко не для всех экземпляров. Особенно, как вспомнить огнестрельное оружие периода освоения автоматики, то приходит в голову что-то вроде "сон разума рождает чудовищ"©. С точки зрения естественности применения оно сильно хромает. Вот не затоен человек огнестрел применять. Учится этому надо. А со старта неудобно, непривычно. Вот потому впечатлчет холодняк обычно сильнее огнестрела.
Ну и фактор доступности. У нас подержать в руках и покрутить реплики или макеты а то и оригиналы холодного оружия гораздо доступнее, чем пострелять из годного огнестрела. Вот потому большинству недоступно чувство радости от поражения мишени/цели, находящейся на расстоянии наскольких десятков а то и сотен метров. И по бумаге пострелять е помогает. Вот потому не стрелявшие чаще пускают слюни на холодняк, а пострелявшие достаточно много, но не до отвращеня предпочитают огнестрел.

Кст. лично мне нравится все.

И да, оружие это инструмент. Как я определяю" инструмент для решения силовых задач". Только и всего. Вроде одно из распространгенных юридических определений звучит примерно так: "устройство предназначенное доя нанесения ран, опасных для жизни в момент поражения". Обратимся к словарям:
Соварь Merriam-Webster:

1 : something used to injure, defeat, or destroy
2 : a means of contending against another

Тоесть:
1) нечто, используемое для нанесения увечья, поражения или уничтожения
2) средство противоборства друг с другом.

Словарь Ожегова:

ОРУЖИЕ, я, ср. Всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты, а также совокупность таких средств. Огнестрельное о. Стрелковое, артиллерийское о. Холодное о. (рубящее, колющее, ударное). Ядерное, химическое, бактериологическое о. Реактивное, ракетное о. Слава русского оружия (об армии; высок.). Сложить о. (также перен.: прекратить сопротивление, борьбу; высок.). Бросать о. (также перен.: сдаваться). Поднять о. (перен.: начать войну или восстать с оружием в руках; высок.). Печать могучее о. (перен.).

Словарь Даля:
ОРУЖИЕ ср. - всякая вещь или орудие, для нападения или защиты.

Большой юридический словарь:
ОРУЖИЕ - в общем смысле всякое средство, приспособление, технически пригодное для нападения или защиты.

Как видим словари избегают слово "убиство".

Попробую выдать мою философскую концепцию:
Движущей силой человека является воля. Она оперирует такм инструментом, как разум. Это инструмент первого уровня. Но разум, в общем случае, для реализации своих возможностей вынужден применять тело, например, чтоб передать свою задумку и т.п. Тоесть тело инструмент второго уровня. А вот тело (с помощью разума ясное дело) применяеь различные внешние приспособления. Тоесть все остальное является инструментом третьего уровня.
Рассмотрев оружие в качестве инструмента ( а так и есть). Мы приходим к выводу, что самым ужасным оружием является человеческий разум. Ведь именно он придумал такие средства поражения, как ядерная бомба, химическое оружи и т.п. Ну а тело, соответственно оружие второго уровня а все остальное третьего. Есть конечно нюанся но я их сейчас опущу. Так что ты имеешь в своем распоряжении жуткую и опасную штуку )))
Насчет того, чем убивать... Психологически ножом сложнее. Намного. Противник близок, видно, что он живой, дяшит, похож чем-то на тебя и т.д. Происходит ассоциация себя с противником. Понимаешь, что это человек, а нравственные нормы забиты достаточно сильно. Толи дело из пулемета по ком-то там дать очередь. С пары сот метров ты его и не рассмотришь особо. Это для тебя посто цели, очередные цели. Они могут даже не восприниматься людьми. Так опасные объекты не более. Короче огнестрел облегчает убийство как технически, так и психологически.

Quote (Сарт)
Нагайкой убить вообще нереально (если сердечник не металлический)

Классической казацкой нагайкой не проблема. Даже хвостом для понукания коня.
Quote (Сарт)
О психологии и физике: огнестрел - это почти всегда оружие летального действия (особенно снайперское и штурмовое), а холодным можно как зарубить на глушняк, так и слегка поцарапать, т.е. ассортимент шире. Кроме того, стрелять можно и суслика научить - это, так сказать, предмет массового пользования (профессиональное владение огнестрелом - отдельная тема), а холодное оружие - это выбор как чисто утилитарный, так и вполне романтический.

Каке показывает статистика, вполне себе огнестрельный короткоствол обеспечивает летальность одним выстрелом в пределах 7...20%. В условиях войны (опыт Израеля) короткоствол дает общую летальность порядка 50...60% (достреливают дополнительно да и медики дальше). Нарезняк с длинным стволом обеспечивает летальность в пределах 50...70%. Вполне себе цивильный гладкоствол дает летальность в пределах 85...95%. Это все весьма трудно назвать "почти всегда".
А стрелять относительно годно научить гораздо легче, чем относительно годно работать холодняком.
Quote (Сарт)
Выучить стрелка в любом случае проще, чем мастера ножевого боя, по многим причинам. В большинстве стран сейчас делается акцент на ведение боя в городских условиях, поэтому дистанции сократились с 2000м (СВД) до 200-400м (СВУ, ВСС), а для штурмового оружия - не более 50 м. В замкнутых пространствах вообще ближний бой, практически в упор - от "Кедра" до ножа. Так что нож по-прежнему актуален даже у профессионалов.

Нет... вам стоит почитать матчасть. Дело говорю. Например прицельный предел для СВД составляет 1300м (нижний уголок на оптике) а реально больше 800м стрелять малореально, да и 800м многовато. СВУ не намного хуже (таки 7,62х54R у обоих). Но 400м для ВСС, это сильно завышено. Балистика патрона 9х39 не позволяет. По отзывам 200...300м максимум.
Quote (Сарт)
Почитай "Путь меча" Г.Л.Олди, может быть изменишь свое мнение.

Ага... "Будь проклят тот день, когда оружию стали давать имена"©, хотя это тоже спорно.
Quote (Сарт)
А вот ножом такого даже поцарапать сложно.

Умные и опытные люди говорят о годах тренировок, чтобы иметь хотя-бы нормальные шансы протв пьяного, но с ножом. Я бы не стал утверждать, что многие могут работать против ножа.

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк