Нет так уж много на свете людей, которые в ситуациях типа «застряли в лифте» ведут себя абсолютно спокойно. Едете вы по своим делам на какой-нибудь 43 этаж и вдруг бац — лифт застревает.
Все нормально, такое было уже не раз, нечего волноваться. Но буквально через пять минут свет начинает мигать, придурковатый тип травить плоские анекдоты (или напевать, что еще хуже), а соседу рядом становится не по себе.
Нарастает напряжение.
Ситуация, в которой человек может повести себя как угодно.
Что же случится? Мир перевернут вверх дном, значит что-то точно пойдет не так. Произойдет что-то плохое, что-то страшное. Бежать некуда, ты в ловушке своих страхов, в ловушке дьявольского лифта.
Мигает свет. Люди умирают один за другим. Но ведь случайностей не бывает, правда?
Что может сделать страх с человеком? Свести с ума, заставить убивать друг друга или забиться в угол и шептать молитвы?
Пять человек в застрявшем лифте. У каждого есть своя тьма.
Здесь может быть мистика, а может ее и не быть.
Все это может подстроить маньяк, а может просто сама судьба.
Но Карателем в этом фильме выступила не Судьба и не маньяк-психопат, а самый настоящий Дьявол.
Фильм трудно отнести к ужасам, здесь напряжение чисто психологическое.
Дьявол является лишь катализатором и организатором.
Идея внешне проста — перед тем, как свернуть шею очередному грешнику, Дьявол решил предварительно помучить жертву.
Есть плохой персонаж — Дьявол.
Есть хорошие персонажи — несчастные жертвы.
До конца фильма так и не ясно, кто же на самом деле является Дьяволом. Параллельно умирают персонажи, пытающиеся как-то помочь героям. Они ни в чем не виноваты, просто им крупно не повезло.
В результате 80 минут криков, темноты и детектива, мы имеем неплохой фильм, способный держать в напряжении до самого конца. За это жирный плюс — учитывая неизменность места действия, динамика сохранялась на должном уровне.
Минусом, на мой взгляд, является то, что мораль «в раскаянии найдешь спасение» преподнесена как-то уж очень банально и скомкано. Совсем не заставляет задуматься о своих грехах.
Очень понравилась игра актеров. Обыграно все очень реалистично, страх на лице выглядит настоящим, а не наигранным.
Чуть выше я писал «идея внешне проста». Был один момент в фильме, который заставил меня задуматься. Собственно, он был формализован еще в самом начале фильма (закадровый голос). Дьявол в фильме был не простым вселенским злом, которое только и мечтает, как бы поинтереснее сгубить человечество.
Здесь дьявол выступает в роли карателя, при этом предоставляя возможность для спасения. Дьявола можно назвать не злым и не добрым — а именно справедливым. Справедливым и безжалостным.
Подводя итог вышесказанному, могу с уверенность сказать, что фильм мне понравился.
Но, к сожалению, для меня он на один раз. Главная фишка — кто же является дьяволом, теряет смысл, когда уже все заранее знаешь.
9 из 10