[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Добро и зло
Верите ли вы в добро и зло?
Сивый Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 20:47:35 | Сообщение # 46     В браке
Сообщение отредактировал(а) Сивый - Вторник, 19-Окт-2010, 20:55:05

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Вес голоса: 7
Хельги,
Quote (Масяныч)
Да, мы в действительности не можем измерять количество темноты, мы можем только изучать свет, потому как тьма нематериальна, а просто слово описывающее отсутствие света. Но с добром и злом все в корне не так: и добро, и зло мы можем увидеть в конкретных поступках(не всегда в чистом виде и однозначно). Мы можем изучать и добро и зло в их проявлениях.

Масяныч, Хельги,
в легенде, описанной мной, зло расценивалось как отсутствие добра. Вы говорите о канибализме. Давайте представим ситуацию с другой стороны. Если бы эти парни были верующими, добрыми и понимали истинную цену жизни - они бы так поступили? боюсь, что нет. А значит таки зло меряется добром.

В природе канибализм - не редкое явления. Насколько я знаю, Хель, ты не относишься к нему как ко злу. Или нет? Какая разница между канибализмом у зверей и у человека? ведь, как мы уже сделали вывод, человек - это тоже животное.

- Клан Теневых Волков
 Анкета
Славян Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 20:57:54 | Сообщение # 47    
Ранг: Друг Вожака

Постов: 9462
Сивый, Все верно - я каннибализм злом не считаю. Не то чтобы это нормально в рамках нашего общества, но и ничего такого, хотя и противозаконно. Я говорил именно о жестоком убийстве ребенка. В рамках любой философии ребенок безгрешен. А значит убийство безгрешного, читай святого, человека в том состоянии когда он не может ответить на агрессию, как минимум аморально. Как максимум - -это зло.

Выбраковка - это путь наверх!
Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.

Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :)
- Клан теневых волков
 Анкета
Сивый Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 21:10:54 | Сообщение # 48     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Хельги,
ты хочешь сейчас сказать, что животные не могут съесть свое потомство? тебе привести примеры?
а если я прав, значит в твоем понимании для животных это не зло?! значит всё упирается только в рамки человеческой морали и не более?

- Клан Теневых Волков
 Анкета
Славян Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 21:32:51 | Сообщение # 49    

Сивый, Естественно. Добро и зло это чисто человеческие категории. Придуманные людьми и для людей.

- Клан теневых волков
 Анкета
Масяныч Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 21:39:05 | Сообщение # 50     В браке

Клан Теневых Волков
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1429
Вес голоса: 6
Сивый, Хельги, я вот например вообще не вижу разницы между абортом и убийством грудного ребенка... Я наверное садист, но считаю, что раз уж эмбрион для государства(разрешение абортов законодательством) не человек, то и ребенок с несформированным сознанием(личностью) человеком не является...

Сивый,

Quote (Сивый)
Давайте представим ситуацию с другой стороны. Если бы эти парни были верующими, добрыми и понимали истинную цену жизни - они бы так поступили?

ммм... А скажем убийство одного из детей ради прокорма всего остального потомства(ну можно как-нить благородное оправдание придумать)?

Это линия жизни, полуночных звонков.
Приходи на вокзал, завтра, прямо к вагону.
Это линия жизни - ты к встрече готов?
Киев, Рига, Смоленск, Питер, Вильнюс и Гомель?
© Эрени Корали
- Клан Теневых Волков
 Анкета
Сивый Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 21:43:07 | Сообщение # 51     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Хельги,
отлично. Тогда сделаю предположение, что если в животном мире это вполне приемлимое явление, а в человеческом обретает вес исключительно благодаря морали, то "добро" и "зло" - штука выдуманная для того, чтобы урегулировать взаимоотношения между людьми.. иными словами, они надуманны и навязаны, так же, как и дед Мороз, который должен вселять в детей веру в чудо.
И посколько добро и зло имеют абсолютно разные крайние полярности, то одно меряется другим. Добро - это отсутвие зла, зло - отсутствие добра. Т.е. понятия косвенные, взаимозависимые и относительные друг друга. Собственно, что я и сказал изначально. Нет?

Добавлено (19-Окт-2010, 21:43:07)
---------------------------------------------

Quote (Масяныч)
ммм... А скажем убийство одного из детей ради прокорма всего остального потомства(ну можно как-нить благородное оправдание придумать)?

ты только что сам написал оправдание и просишь придумать его же? я что-то не так понял? или для тебя убийство одного ради спасения 10 - не благородное оправдание?

- Клан Теневых Волков
 Анкета
Масяныч Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 21:51:37 | Сообщение # 52     В браке

Клан Теневых Волков

Постов: 1429
Вес голоса: 6
Сивый, пардон... Я походу уже нить потерял... Вы прирожденный софист. Снимаю шляпу и пенсне...

Это линия жизни, полуночных звонков.
Приходи на вокзал, завтра, прямо к вагону.
Это линия жизни - ты к встрече готов?
Киев, Рига, Смоленск, Питер, Вильнюс и Гомель?
© Эрени Корали
- Клан Теневых Волков
 Анкета
Славян Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 21:51:46 | Сообщение # 53    

Сивый, Все верно ты говорил) Просто ты просил пример - я его привел)))
Просто сама трактовка явления как отсутствия другого явления как то ненаучно. Болезнь - это не просто отсутствие здоровья. Да и вилка не всегда отсутствие ложки.
В принципе я придерживаюсь той же точки зрения. Просто я ее пытаюсь для себя подогнать под какую то доказательную базу)

- Клан теневых волков
 Анкета
Сивый Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 22:09:15 | Сообщение # 54     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Хельги,
ну по поводу ложек и вилок - неуместно. А вот со здоровьем - интересно обсудить, особенно с будующим врачом.
Давай так - если человек живет в обычной среде и при этом никогда не болел - это показатель его крепкого здоровья, так? а благодаря чему ты делаешь такой вывод? благодаря отсутствию болезней. И наоборот, если человек вылазит из болячки в болячку, это говорит о слабом иммунитете. Т.е. у него плохое здоровье. А делаем мы этот вывод по наличию болезней. Где я не прав?

Quote (Масяныч)
Сивый, пардон... Я походу уже нить потерял... Вы прирожденный софист. Снимаю шляпу и пенсне...

благодарю

- Клан Теневых Волков
 Анкета
Славян Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 22:16:27 | Сообщение # 55    

Сивый,
Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.
Болезнь - сложная реакция организма на действие болезнетворного агента, качественно новый процесс жизнедеятельности возникающий вследствие расстройства взаимодействия организма с окружающей средой, характеризующийся ограничением или нарушением регуляции функций и приспособляемости, уменьшением работоспособности и полезной трудовой деятельности.
(с) Клименко. Патофизиология. Харьков 2010.

- Клан теневых волков
 Анкета
Сивый Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 22:24:59 | Сообщение # 56     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Хельги, ммм.. постоянные стрессовые ситуации могут привести к ухудшению здоровья? на сколько знаю, да. Т.е. смею предположить, что можно дать и такое определение:
болезнь - ухудшение здорового состояния человека (воздействие на здоровье, изменение в нем, или как лучше сказать) в следствие ухудшения физ.состояния, социального благополучия, душевного равновесия. Или так сказать нельзя?

З.Ы. даже если в данном определении я не прав, то это не меняет сути дела: мы судим о здоровьи по кол-ву болезней, а о болезненности по состоянию здоровья.

- Клан Теневых Волков
 Анкета
Шелена Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 22:45:12 | Сообщение # 57    

Клан Теневых Волков
Evil Queen

Постов: 20028
Вес голоса: 8
Что-то вы с добра/зла на болезни переключились Оо

в моем понятии и добро,и зло - призрачно-эфемерные понятия, те же, что и хорошо/плохо.

У каждого свое добро и свое зло. Свои критерии.

Конечно,я верю в добро и зло. В свое. Для себя. Ну и близких, конечно.

- Клан Теневых Волков

"Шелена, она и есть Шелена =) с холодным взглядом теплых глаз, стальными когтями и пушистой душой. А если хотите взять этого зверя руками, то лучше засуньте ежовые рукавицы себе в..нарииту =)" (с) Usstan
Начала свой путь на Логове 29 декабря 2007 года
 Анкета
Сивый Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 22:52:30 | Сообщение # 58     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Quote (Шелена)
Что-то вы с добра/зла на болезни переключились Оо

потому что одно косвенно связано с другим

- Клан Теневых Волков
 Анкета
ProWolf Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 22:56:46 | Сообщение # 59    

Клан Белого Лотоса

Постов: 1617
Вес голоса: 4
Верю только в смесь good

Лучше быть последним из волков, чем первым из шакалов...
Выражение «все относительно» тоже относительно. (А.М.Кашпировский)
Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать. (Сократ)
 Анкета
Шелена Дата: Вторник, 19-Окт-2010, 23:01:10 | Сообщение # 60    

Клан Теневых Волков
Evil Queen

Постов: 20028
Вес голоса: 8
Сивый, как пример?)))
*в данный момент отходим от темы*

болезнь - это отсутствие социального, физического или душевного благополучия. (выходя из приведенной Хельги характеристики, которая три года назад вдалбливалась мне в мозг каждый день). Где здесь добро и зло?)))) На мой взгляд,они и краем тут не проходили.

- Клан Теневых Волков

"Шелена, она и есть Шелена =) с холодным взглядом теплых глаз, стальными когтями и пушистой душой. А если хотите взять этого зверя руками, то лучше засуньте ежовые рукавицы себе в..нарииту =)" (с) Usstan
Начала свой путь на Логове 29 декабря 2007 года
 Анкета
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк