Нащупав ладонью руку Рисс, Алиса задвинула девочку себе за спину. Та оказалась между ней и вампиром, но на данный момент он для ее спутников был менее опасен, чем приближающиеся оборотни. По крайней мере, девушка на это сильно надеялась. - Как интересно, однако, - промурлыкал вампир со своего места и внезапно оказался почти вплотную к Алисе, ухватил ее за другую руку и опустил в ладонь небольшой непримечательный ключик на стальной цепочке. Затем наклонился к уху и прошептал, - Но, к сожалению, мне пора. Обещаю передать рыжему плуту Крею, где он может найти свой ключ. Не люблю незавершенных сделок. Если повезет, он вас и похоронит. Детишек, конечно, жалко, но естественный отбор… он суров. Прощай, полукровка. С этими словами вампир отстранился, оставив обескураженную девушку сжимать в руке треклятый ключ, и решительно направился прочь, по пути одарив заступившего ему дорогу волка таким взглядом, что тот прижал уши и шарахнулся в сторону, налетев на надгробие. Мужчина спокойно прошел мимо. Едва Ксеркс Лоэн скрылся в ночи, четверка оборотней перешла в наступление. Шерсть вздыбилась, а пасти ощерились огромными клыками. - Рисс, беги, - прошептала Алиса, толкая девчонку в сторону, - Тут ты не помощница. Малолетняя волчица, конечно, проявила недавно недюжинные способности к смертоубийству, но то, по мнению вампирши, была чистая случайность, стечение обстоятельств и состояние аффекта. С подготовленным к нападению взрослым вервольфом ей ни за что не справится. Тем более со скоростью обращения у нее, как выяснилось, дела обстоят намного хуже, чем у Тьена. В воспитании высшим оборотнем свои огромные плюсы. Один из них – практически мгновенная смена ипостаси. К счастью, Рисс спорить не стала, играть в героя тоже, и тут же припустила, что есть духу. Тьен к тому времени уже сбросил футболку и перекинулся. А джинсы оставил. Волк в штанах выглядел совсем не устрашающе. Оставалась надежда, что враги так же сочтут его безобидным. Алиса уже видела, как он дерется, и надеялась, что огромный черный волчара сумеет основательно потрепать шкуры своим собратьям. Вампирша вытащила оба ножа - свой и тот, что отобрала у Рисс – и приготовилась к нападению. *** Девочка бежала так, что только подошвы грязно-белых кроссовок сверкали в темноте. Мимо проносились надгробия и могилы разной степени запущенности. Тропка между ними была извилиста, и беглянка петляла, как заяц. Где-то позади слышались звуки борьбы и угрожающий волчий рык. Рисс побежала еще быстрее. Могло показаться, что девочка испугалась, но это было не так. Она не хуже Алисы поняла, что в предстоящем, а теперь уже настоящем, бою будет лишь мешаться. А вот позвать на помощь или просто привлечь внимание ей было вполне по силам. Даже если никто не вмешается, то это хотя бы отпугнет оборотней. Ведь не будут же они убивать на глазах у людей. Она не была уверена, но надеялась. Человек стоял, ссутулившись, напротив одной из могил и сверлил взглядом надгробный камень. Лунный свет причудливо оттенял старомодную шляпу-котелок и лет двадцать назад бывший на пике популярности приталенный костюм. Волосы, остриженные до плеч, шевелились в потоках воздуха. В руках он держал тонкую длинную трость с металлическим набалдашником. Весь его вид свидетельствовал о пережитом горе. - Помогите, - пропищала девочка сбившимся от бега голосом. Человек повернулся и встретился взглядом с глазами Рисс. Тень утраты покинула его взор не сразу, уступая место легкой заинтересованности. - Помогите, - уже увереннее проговорила молодая волчица и попятилась. Легкий ветерок донес до ее обоняния металлические нотки запаха крови. Обычно так пахли сытые вампиры. Подобная встреча никак не была желательной. Вампирам, особенно пресытившимся, обычно не было никакого дела до окружающих. И до их проблем, соответственно. Голодных же интересовали только чужие вены. - Что-то случилось, дитя? - На… на нас напали, - пролепетала девочка, спешно думая, станет ли этот ретро-модник ей помогать или же она вляпалась в историю еще похуже предыдущей. - Сочувствую, - мужчина склонил голову с притворным состраданием, - Ты хочешь поговорить об этом? Рисс отрицательно замотала головой. - Жаль, - вампир выглядел искренне расстроенным, - Я бы не отказался поболтать. О чем угодно. Но, если нет, то, пожалуй, пойду. - Ага… - обескуражено согласилась малышка, глядя в удаляющуюся спину. Вампир направился в ту сторону, откуда она прибежала. Вот только ушел недалеко. Метров на десять. Где его сбил с ног, выскочивший из темноты волк. Зверь развернулся и грозно рыкнул на потерявшего равновесие и свою шляпу-котелок кровососа. И тут же забыл о нем, как о досадной помехе, едва увидел перед собой девочку. - Далеко собралась, шмакодявка? – глухой голос с раскатистым «р» хлестнул плетью по нервам. Неужели не успела? - Шмакодявка? – переспросил поднявшийся на ноги вампир. - Свалил отсюда, - не глядя, бросил оборотень и тут же завизжал, взяв высочайшую ноту. Тонкая с виду трость со свистом рассекла воздух и повторно опустилась на спину волка, с легкостью переламывая позвоночник. Зверь завизжал еще громче и забился на земле, загребая передними лапами дерн. Вампир в ответ наотмашь стегнул его тростью по морде, вышибая клыки и ломая челюстные кости. Брызги крови веером разлетелись по траве. Несколько долетело до остолбенело замершей Рисс. Девочка даже не успела спрятаться или как следует испугаться, так быстро развивались события. Вампир же тем временем крутанул свое импровизированное оружие и добил зверя, проломив ему набалдашником череп. Затем сорвал с шеи поверженного врага цепь с кругляшом медальона и с интересом всмотрелся в изображение. - Так что, ты говоришь, у вас там случилось?
*** Четверых матерых волков на них двоих с Тьеном было многовато. Алисе, конечно, уже приходилось сражаться с превосходящим по численности противником, но то были грязные, тощие и опустившиеся низшие. А в данном случае одного взгляда хватало, чтобы понять – это не мелкие сошки, и, как минимум, двое, а то и все четверо являются высшими. Тьен волчком вертелся между двумя разъяренными собратьями, щедро одаривая их ударами клыков и когтей. Те в долгу не оставались, и было заметно, что оборотень уже старается не опираться на правую заднюю лапу. Становилось ясно, что долго он так не продержится. Девушке тоже приходилось несладко, но ей удалось обезвредить одного из нападавших. Вот только второй оказался весьма проворным. И в какой-то момент она пропустила очередную атаку. Едва успела закрыть горло рукой. Страшные зубы зверя буквально смяли предплечье девушки и раскрошили кость. А затем вся тяжесть волчьей туши навалилась сверху и опрокинула вампиршу на спину. Алиса завопила от боли и со всей силы ударила противника ногами. Волка подбросило в воздух, а затем проволокло пару метров по земле, что, судя по выражении морды, сильно его удивило. Девушка инстинктивно прижала руку к груди и постаралась унять бьющую дрожь. Попытка подняться провалилась – слишком сильно помял ее оборотень. Левая рука просто подогнулась, неспособная удержать вес тела. Откуда-то сбоку доносился визг дерущихся волков. Зрение замутилось, а все происходящее далее охотница видела, как в замедленной съемке. Медленно поднялся на ноги ранивший ее оборотень. Неспешно шагнул к ней навстречу. Изготовился к прыжку. И вместо того, чтобы добить, отскочил в сторону, уворачиваясь от чего-то, что Алиса не смогла рассмотреть. Мозг девушки, измученный болью в изодранной руке и прочими ранами, не сразу воспринял появление на поле боя нового действующего лица. А вот это самое лицо в легком замешательстве уставилось на нее, скорчившуюся на земле, трясущуюся от боли и бессилия. - Мари? – глаза пришельца буквально пробуровили лицо девушки где-то в районе переносицы. - Сам ты Мари, - зло огрызнулась Алиса, предприняв новую попытку подняться. Еще менее успешную, чем предыдущая. Земля внезапно резко накренилась и врезалась в лицо раненой, вышибив и без того еле удерживаемое сознание. Последним, что удалось различить – был Тьен, с упоением терзающий горло одного из своих противников.
Возвращение в мир бодрствующих оказалось на удивление спокойным. Не было дикой головной боли, ноющих ран, да и вообще, тело чувствовало себя на удивление сносно. Более того, после небольшой рекогносцировки своего состояния до Алисы внезапно дошло, что вместо холодной и влажной земли под спиной ощущается что-то мягкое и уютное, имеющее явное отношение к кроватям. Девушка резко распахнула глаза и встретилась взглядом с карими глазами на остроносом личике, уже не детском, но еще и не взрослом. Рисс. - Ой! – выдала девочка и села на кровати рядом с Алисой. - Ты же должна была убежать… - Она и убежала, - встрял Тьен, обнаружившийся по другую сторону, - А потом вернулась и привела этого. Кстати, как себя чувствуешь? - Жить буду, - с некоторым сомнением в голосе ответила девушка, а потом спохватилась и память подкинула образ мужчины в костюме, с тростью и в шляпе-котелке, - Так. Стоп. Кого привела? - Так его, - оборотень пренебрежительно кивнул куда-то в сторону, будто имелась в виду какая-то муха или даже таракан. В комнате царил полумрак, потому тот, на кого указывал мальчишка, выделялся на фоне занавешенного окна смутным силуэтом. Он полусидел на крепком дубовом столе, а возле ноги стояла та самая трость. Увидев, что девушка рассматривает его, незнакомец слегка склонил голову в знак приветствия. - Надо понимать, что именно вам мы обязаны жизнью? - А вы догадливы, - его губы сложились в улыбку. Алиса села в кровати и инстинктивно почесала предплечье правой руки. Переломов и страшных рваных ран не было. Это было удивительно и совершенно ненормально. Заживление ран у нее, конечно, занимало меньше времени, чем у простых людей. Но чтобы так быстро. Вампирша каким-то внутренним чутьем ощущала, что прошло от силы несколько часов, а не дней, необходимых на регенерацию полученных ею увечий. - Кто ты? – девушка резко перешла на «ты», их спаситель ей откровенно не нравился, и еще больше не нравилось то, что он может попросить взамен, - И какой тебе прок было встревать? - Скажем так – задолжал мне немного клан Рейенхар. Считай это счастливой случайностью. - Рейенхар? – Алиса задумалась, - Так это были они? Тьен важно кивнул ей в ответ и показал кругляшок медальона с изображением башенных зубцов и восходящей луны. Боевой трофей, поняла девушка, и снова переключила внимание на сидящего человека. Или не-человека, что более вероятно. Выглядел он молодо, но взгляд зеленых глаз не предвещал ничего хорошего. Так смотрят на лягушку, которую собираются препарировать. Одновременно безразлично и заинтересованно. Безразлично к ее судьбе и заинтересованно в будущих результатах вскрытия. Из-под дурацкой шляпы выбивались неровно остриженные до плеч волосы русого оттенка. Одна бровь была чуть приподнята, будто человек постоянно удивлялся происходящему вокруг. А со слепков его прямого носа и овального подбородка можно было заказывать пластические операции для тех, кто недоволен своей внешностью. В общем и целом его лицо казалось красивым, но отталкивающим одновременно. - Что ты не поделил с оборотнями, я спрашивать не буду. Не мое это дело. Но я жду ответа на другой вопрос. Кто ты, демон тебя загрызи, такой? - Боюсь, что демон мной подавится, - мужчина вновь улыбнулся, но в этот раз в открытую продемонстрировал зубы. - Чтоб тебя! Опять вампир, – она не сдержала эмоций и чуть не скатилась с кровати, балансируя на краю. - Опять? - Слишком часто ваш брат стал попадаться по пути. Но забудь. Тебя это не касается. Мужчина наконец-то отлепился от стола и подошел к окну, повернувшись ко всей компании спиной. Легким движением отдернул занавеску и всмотрелся в ночь. Можно было подумать, что он с наслаждением любуется луной, если бы не напряженно застывшая спина. - Я не поверю, что те, другие, вампиры, что ты встречала, сейчас мертвы. И что ты убила их. - Нет, - Алиса была несколько удивлена подобным предположением. К вампирам, в отличие от оборотней, у нее особых претензий по жизни не было. Пока не было, - Если не напоролись в ближайшее время на кол или случайно не подавились чесноком, то вполне себе живы. - Так я и думал, - он повернулся лицом и ступил в пятно света, падающее от окна, - Но тогда получается весьма и весьма странно. Ты тоже жива. А это противоречит нашим законам. - Каким еще таким законам противоречит моя жизнь? - Всем, - вампир нахмурился, - Само твое существование – вызов нашему обществу. Таких, как ты, не должно быть. - Таких – это каких? - Дампиров. Полукровок. То, что каким-то образом вампирское сообщество пропустило твое рождение, то, что тебе вообще дали выжить – нонсенс. Это невозможно просто потому, что не может быть. - Эй, мужик! – Тьен, как всегда, встрял в разговор, когда его не спрашивали, - То есть ты тут сейчас пытаешься нам втолковать, что первый встречный кровосос должен был убить Алису на месте, что ли? Мужчина медленно перевел взгляд на оборотня. Очень нехороший взгляд. Тяжелый, как наковальня. Под ним мальчишка весь как-то съежился, втянул голову в плечи, но глаз от лица собеседника не отвел. - Именно это я и сказал. Убить и найти того дурака, который ее породил. И наказать. - Веселые у вас законы, - от напряжения у волчонка прорезался голос, - А главное – гуманные. - Не жестче, чем у перевертышей. - Так. Достаточно, - Алиса поднялась с кровати, и, против ожиданий, ноги ее не подвели, - Тьен, уймись в конце концов, сейчас не время для разборок. Девушка опять инстинктивно потерла предплечье и прошла взад-вперед по комнате. Обстановка была совсем незнакомой. Напоминало гостиничный номер. Стол, шкаф, кровать. На кровати, подогнув ноги, сидит Рисс. Растрепанная, но при этом какая-то довольная. У кровати, вытянув руки вдоль тела, стоит Тьен. Кусает нижнюю губу и напряженно следит за каждым движением незнакомца. - Интересно, а сам бы ты убил меня? - Несомненно, - спокойным, ровным голосом ответил мужчина. - И почему же я до сих пор жива? - Ты мне напомнила одну знакомую. - А. Да. Мари. - Что за Мари? У тебя с ним общие знакомые есть, что ли? – снова Тьен. Губу еще не докусал, а снова со своим любопытством лезет. Славный оборотень достался. Превращается в волка, петляет, как заяц, да еще и любопытен, как лис. Зоопарк в кармане просто. - Нет у меня с ним никаких знакомых. А Мари… Это он меня так на кладбище назвал. Обознался, видимо. - Ну да. Ночь, кладбище, оборотни скачут… Идиллия. Как тут не обознаться? - мальчишка фыркнул. - Ну и что смешного ты в этом нашел? – Алиса внезапно разозлилась, хотела что-то добавить, но ее остановило деликатное покашливание. - Ничего, что я отвлекаю? – вампиру надоело слушать их обмен колкостями, и он решил обратить на себя внимание. Девушка и парень замолчали и воззрились на него, будто первый раз увидели. Рисс, устроившаяся в самодельном гнездышке из подушек и не вмешивающаяся в диалог, хихикнула. Тьен мельком глянул на вампиршу, а потом уделил пристальное внимание своему ночному спасителю, любителю теплой крови и прогулок под луной по ночному кладбищу. - То, что вы нас, дядя, отвлекаете - это ничего. А вот то, что вы все еще находитесь в этой комнате, страшно раздражает. - Какой маленький волчонок, а уже кусаться пробует, - мужчина притворно-сокрушенно покачал головой. - Зубы есть, отчего ж не кусаться, дяденька? - мальчишка состроил умильную мордочку. - А не страшно как-нибудь по зубкам получить? - Отчего же? Страшно. Но один раз живем ведь. Тут Алиса не выдержала, ухватила юнца под локоть и выставила вон из комнаты. Он, естественно, тут же вернулся обратно, но нарываться перестал. - Уважаемый, - девушка обратилась к неподвижно стоящему вампиру, - Прости, не знаю твоего имени… - Ксаар. Можете звать меня Ксаар. - Так вот, Ксаар. Если убивать ты меня пока не собираешься и день проводить в этой комнате тоже, то не смеем задерживать. Путь до твоего убежища, я думаю, неблизкий. Так что… - Тебе пора, дяденька, - закончил за нее Тьен, не преминув перебить. - Какие вы все гостеприимные, - мужчина беззлобно ухмыльнулся и, спрятав левую руку в карман пиджака, а в правой удерживая свою трость, вразвалочку направился к двери. На выходе он замер, картинно вскинул правую руку с оттопыренным указательным пальцем, что должно было, по всей видимости, свидетельствовать о том, что он внезапно что-то вспомнил. И не поворачиваясь, произнес: - Ах да… Несколько дружеских советов. В соседнюю комнату лучше не ходить. Вампирам на глаза не попадаться. Да и мне тоже. В следующий раз придется тебя убить. И испробовать твоей крови. Тот, кто позволил тебе появиться на свет, должен понести наказание. Затем небрежно поправил свою шляпу и скрылся за дверью. С минуту в комнате было безмолвно, потом тишина прорвалась звуками еле сдерживаемого смеха. Рисс, уткнув лицо в одну из подушек, тряслась от хохота. - Ты чего? – недоуменно поинтересовался Тьен. - Вы бы видели себя со стороны, - в глазах девочки скакали смешинки, - Такие смешные. Мне кажется, этот вампир тоже оценил. Когда мы тебя принесли, он был злой, как голодный демон в полнолуние. Даже укусить хотел. А Тьен так забавно ему пытался помешать… - Эй. Я ему не дал этого сделать! – возмутился такому определению его действий мальчишка. - Да если б он по-настоящему захотел, ты бы даже пикнуть не смог ничего против, - приступ смеха резко прошел и девочка стала не по годам серьезной, - Видел же, что он сделал с теми оборотнями? И у него после этого ни царапины. А потом он напоил Алису кровью, и у нее прямо на глазах рана зажила. - Что?! – возопила девушка и круглыми глазами уставилась на свою руку, - Он поил меня своей кровью?! - Да нет же, это была кровь того человека… - Какого человека? – глаза вампирши из круглых резко сузились до щелочек. - Ну… Того… - девочка-оборотень неопределенно махнула в сторону двери, - Которого он оставил в комнате, в которую сказал не заходить. Эй! Дослушивать Алиса уже не стала, а стремительно рванула к двери, чуть не сбив с ног Тьена. В соседней комнате, раскинув руки, лежало обескровленное человеческое тело. На столике возле него стоял бокал для красного вина в бурых потеках крови. Все стало на свои места. И необычная бодрость после изнуряющей драки, и моментально зажившая рана. Вампирская часть организма девушки с радостью восстановила силы за счет жизни другого человека. Рана была довольно серьезной, и этому Ксаару пришлось выкачать из несчастного почти всю кровь. А, может, он и сам перекусил между делом. Алисе на мгновение стало противно. Девушка понимала, что это не она всадила клыки в горло жертвы, но все равно чувствовала себя причастной к смерти человека. Она попятилась в сторону выхода и выскочила вон. - Живо! Уходим, - скомандовала своим подопечным и подхватила рюкзак, обнаружившийся под кроватью. Кто-то из участников событий не забыл прихватить его с поля боя, - Здесь нельзя больше оставаться. Оборотни переглянулись, дружно пожали плечами и посеменили вслед за вампиршей. Никто не возражал. Тьену было все равно, а Рисс привыкла выполнять приказы. Пусть Алиса не была ее хозяйкой, но Сат перед смертью четко дал понять, что теперь главной для юной волчицы будет она. Промчавшись мимо стойки администратора гостиницы, троица устремилась на улицу. Никто их не останавливал и не задавал вопросы. - Им хорошо заплатили за то, чтобы они на время перестали замечать кое-что и кое-кого, - пояснил Тьен, когда они оказались за пределами здания. Через пару часов должен был наступить рассвет. Люди в домах преимущественно еще спали, но в некоторых окнах горел свет. Из ночного бара, обосновавшегося в одном из полуподвалов, доносились шум, бьющая по мозгам музыка и пьяные крики посетителей. На девушку и двух подростков никто особо внимания не обращал. Лишь однажды их окликнул какой-то оборванец из подворотни, требуя внимания и несколько монет на опохмел. Тьен вместо ответа громко рявкнул, обнажив быстро отросшие клыки, и мужик тут же протрезвел и с завидной скоростью припустил искать приключений в другое место. Город готовился встречать новый день, его ночные обитатели постепенно отходили к долгому сну, а дневные, пробуждаясь, ворочались в своих постелях. Алиса опустила руку в карман и нащупала в нем ключ, который ей перед уходом всучил Ксеркс Лоэн. Пора было закончить с этим демоновым заданием, забрать причитающийся гонорар и пристроить куда-нибудь девочку. Тьен мигом предложил кучу идей, куда можно сбагрить малолетнего оборотня. Из идиотских вариантов прозвучало предложение продать ее в цирк или бордель для любителей экзотики. Из более-менее приемлемых - отдать на попечение боевого клана. Там, по словам оборотня, всегда требовалась рабочая сила, так как соклановцы в основном были заняты постоянными тренировками, боями и вялотекущей грызней с соседними кланами. А стирать, готовить и убирать тоже ведь кто-то должен. Этим и занимались всякого рода приблудыши. Особенно из тех, кто имел неосторожность насолить какому-нибудь другому клану или вампирской общине. Своих работников бойцы защищали не хуже, чем друг друга. Поэтому Алиса сочла этот вариант наиболее оптимальным для девочки. На этом и порешив, троица неспешно продвигалась в сторону жилища Астона Крея, желая нанести ему ранний визит.
Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
Аррас’Тену Тораксу снился кошмар. В последнее время подобные видения посещали его, если не через каждую ночь, то раз в неделю обязательно. Со стороны могло показаться, что в тех образах, которые навязывало главе клана оборотней его бессознательное, не было ничего, что могло бы заставить проснуться в холодном поту от собственного крика. Но только со стороны. Мужчине снилось детство. Для кого-то это счастливая пора, для него же - сплошная череда смертей, сжигающей изнутри ярости, убийств и тысяч перекошенных от ужаса лиц. Все эти образы то являлись поочередно, то сливались в одну мешанину чувств, картинок и видений. Одни лица сменялись другими, места и земли перепутывались и перерождались во что-то новое. Они мучили, будили старые воспоминания и искажали память, доводя до абсурда, выворачивая события наизнанку и откровенно издеваясь над человеком. Разорвавшая тишину трель мобильного телефона была воспринята как спасение из лап кошмара. Несколько секунд Тен просто наслаждался звуком, спугнувшим безумные видения. За окном было темно, небо только-только начало светлеть, знаменуя приближение рассвета. В такое время звонить на личный телефон главы клана Торакс мог только самоубийца или законченный псих. Но в данный момент оборотень был ему даже признателен. Мелодия не умолкала, поэтому Тен протянул руку и взял, наконец, трубку с тумбочки. «Номер не определен». Экран в темноте светился ярким, режущим глаз светом. Кусок пластика вибрировал в руке, настойчиво умоляя принять вызов или прекратить его мучения, нажав отбой. - Слушаю. Мгновение казалось, что никто не ответит. Мужчина уже хотел отключиться, когда трубка ожила. - Доброе утро, драгоценный брат. Оборотня, как кипятком ошпарило. Он резко сел в кровати, сон ошметками улетел прочь. Его ночной кошмар как будто ожил в этом гортанном голосе с легкой хрипотцой. - Ты! – звук разорвал предрассветные сумерки рыком дикого зверя. - Я, братишка. Я. - Ты мне не брат! И не смей так ко мне обращаться. - Хорошо-хорошо. Зачем же нервничать? – голос на том конце пропитался ехидными интонациями, - Неужели ты не скучал? В прошлый раз мы так неожиданно расстались. Я обижен на тебя. Мог бы сперва попрощаться. - Говори, что тебе нужно, или я отключаю телефон. - Ну-ну. Ты слишком любопытен, чтобы это сделать, - собеседник Тена рассмеялся, но тут же стал серьезным, - Я беспокоюсь за тебя. Потому и позвонил. - Ты беспокоишься только о себе, - прорычал в трубку оборотень, - Мне ли не знать? - Какое несправедливое обвинение. Не расстраивай меня. Нас осталось так мало, чтобы мы устраивали грызню из-за недоразумений. Ты такой же, как я, и сам это знаешь. - Я другой! Запомни это, мразь! - Тише-тише, - интонация говорившего приобрела успокаивающие оттенки, - Ну, в самом деле, ты же всех перебудишь своими воплями. А нам с тобой свидетели ни к чему. Ведь правда? Помнишь, что с ними делают? - Говори уже, зачем позвонил, - Тен немного успокоился и устало потер внезапно затекшую шею. - Всего лишь хотел предупредить, что у тебя завелся зверек. - Что за чушь ты несешь?! И для этого нужно было будить меня ни свет ни заря? Тарк’Вирт, ты окончательно рехнулся. - Маленький такой, - собеседник, будто и не слышал, что ему говорят, - С виду безобидный, но на самом деле вредный. Люди его кротом называют. - Что? Какой крот? Что за бред? Постой… Крот? - А сейчас мне пора, - без труда можно было представить, как человек на том конце линии улыбается, довольный произведенным эффектом, - До скорой встречи… братец. - Стой! Не смей бросать трубку! – Тен заорал прямо в микрофон, постучал по дисплею пальцем, но из динамика уже неслись неумолимые короткие гудки. Абонент прервал разговор. Глава клана Торакс в ярости швырнул ни в чем не повинный кусок пластика в противоположную стену. Разлетевшийся на куски телефон восстановлению не подлежал. - Все в порядке? – в открытой двери показалась фигура Сант’О, телохранитель был полураздет, но собран и готов к бою, - Я слышал крики. Тен со вздохом посмотрел на останки телефонной трубки, а затем откинулся на подушки. - Все в норме. Всего лишь кошмар приснился. - Дурной сон? – парень с ирокезом скептически осмотрел осколки пластика, вывалившийся аккумулятор и треснувший от удара дисплей мобильника, - Никогда до этого не замечал, что бы ты так бурно реагировал на свои сны. Уверен, что не хочешь ничего мне сказать? - Абсолютно, - на лице оборотня заходили желваки, - Это был просто страшный сон. Ничего особенного. А теперь оставь меня. Сант’О пожал плечами и исчез в своей комнате. Когда дверь за ним закрылась, Тен немного расслабился. И глубоко задумался. Зачем глава клана Рейенхар позвонил? Зачем поделился информацией? Тарк’Вирт никогда ничего не делал просто так. И во всем искал свою выгоду. Хотя бы, чтобы развлечься за счет других. Или поиграть чужими судьбами. Почувствовать себя творцом истории. Стать пешкой в его игре – вот что в последнюю очередь желал Аррас’Тен Торакс. Один раз он уже попался в сети бывшего приятеля и поплатился свободой. Снова стать заложником Рейенхара? Ни за что. Единственная ниточка, за которую может дернуть Арв, чтобы добраться до Тена и его клана – это Тьен. А, значит, мальчишку надо срочно вернуть домой. Чтобы там ни говорил Сант’О. И выявить предателя. Тен перевернулся на бок и закрыл глаза. До рассвета ему уснуть так и не удалось.
*** Утро вступало в свои права. Первые робкие лучи осторожно касались остывшей за ночь земли, медленно, но настойчиво прогоняли с улиц амебообразные сумрачные тени. Те укорачивались, втягивали свои щупальца и таились до следующей ночи в глубоких трещинах, подвалах и темных подворотнях. Торговая площадь тоже постепенно пробуждалась, распаковывали свои товары лоточники, переругивались торговки, в центральном ряду сцепилась пара бродячих кошек, не поделившая между собой заплесневелую корку. Все шло своим чередом. Обиталище Лиранского Крыса ничуть не изменилось со времени, когда Тьен и Алиса были здесь в прошлый раз. Стены никто не отреставрировал, двери не сменил, слугу-привратника не уволил. Именно он и встретил их на пороге, все такой же «любезный» и «гостеприимный». Но в этот раз хотя бы не преграждал путь, а лишь смерил презрительным взглядом, оглядев их перепачканную в крови и кладбищенской земле одежду. И слега поморщился, обнаружив вместо двух посетителей троих. Но благоразумно промолчал. Астон Крей был в своем репертуаре. Разве что встретил гостей не в халате, а при полном параде: в строгом костюме и даже при галстуке, туго стягивающим шею. Неизменно обрадованный, будто к нему нагрянули горячо любимые родственники. - Алиса! Право, не думал встретить тебя так… ммм… быстро. Вас, милорд Торакс, тоже, надо признать. - С чего бы это вдруг? – после подобного заявления настроение вампирши еще сильнее испортилось и из просто поганого перешло в разряд отвратительного. Оказывается, знаток всего происходящего, всех подковерных игр города уже похоронил их. - Видите ли, дорогие гости, - Крей развернулся спиной к посетителям и прошелся взад-вперед по комнате, в то время как Алиса и нахальный мальчишка развалились в креслах. Рисс заняла позицию за правым плечом вампирши. Неодобрительный взгляд из-под насупленных бровей неотрывно следил за всеми перемещениями работодателя ее госпожи. – Видите ли, когда на моем пороге объявился Ксеркс Лоэн собственной персоной, я чуть было не решил, что мир начал рушиться. Истинный вампир, да еще такой старый, лично почтил меня своим вниманием. - Прости, но разве не он сам был заказчиком? Так чего же ты удивляешься? – Алиса наклонилась вперед, чтобы лучше разглядеть реакцию на свои слова. Астон Крей изогнул губы в подобии улыбки. В первый момент показалось, что он не собирается отвечать на вопросы, но мужчина все же снизошел. - Видишь ли, Алиса, такие люди… точнее вампиры, как господин Лоэн, редко занимаются подобного рода делами самостоятельно. У них для этого существует маленькая личная армия мальчиков на побегушках, готовых все и всегда сделать за один-единственный благосклонный взгляд. Даже подставить горло под клыки оборотня. Девушка понимающе кивнула, а Тьен высокомерно фыркнул, отчего та заключила, что подобные «армии» имеются в наличии не только у истинных вампиров. А главный хранитель городских сплетен меж тем продолжил. - Тем большим было мое удивление, когда он вломился посреди ночи в мою спальню и велел немедленно отправляться на городское кладбище за ключом. И за парой трупов, пока те не достались еще кому-нибудь. И этот кто-то не узнал о моих планах. Удивительная забота, нужно отметить. Ну, а когда вопрос ставится подобным образом, приходиться действовать быстро. Я, разумеется, тут же поспешил в указанное место. И знаете, что я там обнаружил? Благодарные слушатели, даже скучающая за спинкой кресла Рисс, подались вперед, всем видом показывая, что горят желанием узнать, что же там нашел господин Крыс. Тот выдержал театральную паузу. - Трупы там и впрямь были. Но в большем количестве, нежели сказал досточтимый вампир. И совсем не те, что я ожидал увидеть. Надеюсь, вы понимаете, что по этой причине гонорар будет несколько иным, чем было оговорено ранее. Пять мертвых рейенхарцев в стоимость не входили. - Именно! – поддержала эту мысль вампирша, - Сумма должна быть удвоена. - Сумма будет уполовинена… - Чтооо?! – Тьен подскочил на ноги, - Да из-за твоей безделицы эти шакалы чуть не загрызли нас! - Пришлось убирать за вами, - оборотень будто не слышал воплей мальчишки и пристально смотрел на Алису, - Вы грязно сработали. Но я могу накинуть четверть суммы за информацию. - Что ты хочешь знать? – устало поинтересовалась девушка, жестом указывая на кресло трясущемуся от негодования Тьену. - Очевидно было, что самим вам не совладать с пятью оборотнями. Значит, на кладбище был кто-то еще. Пахло вампиром, но это не Ксеркс Лоэн. Он, насколько понимаю, покинул место побоища раньше. Так кто же помог вам отбиться и отправил рейенхарцев к праотцам? Алиса задумалась над ответом. Тьен шумно и выразительно вздыхал, Рисс безучастной и безмолвной тенью застыла позади. Астон Крей терпеливо ждал. Что-что, а ждать он умел. - Мы не знаем его, - Алиса помедлила, а оборотень фыркнул. - И почему я не удивлен? Он хотя бы назвался? Какое-нибудь имя, прозвище? - Кхм… Четверть суммы сверху? – девушка на всякий случай еще раз уточнила и, дождавшись утвердительного кивка, закончила, - Ксаар… Он сказал, что можем звать его Ксаар. Крей никоим образом не выдал своих мыслей, чувств, хоть какой-то реакции на это имя. Внешне вообще непонятно было, говорит оно ему о чем-либо или нет. На неприятно улыбающемся лице не дрогнул ни один мускул, не искривился рот, не дернулось веко. Но каким-то шестым чувством Алиса ощущала, что странный вампир, вырвавший ее и Тьена из лап смерти, знаком с Крысом. - Ну что ж… - хозяин деланно всплеснул руками, будто вспомнил что-то важное, и кинулся к шкафу, - Пора завершить наше дело. Алиса, могу я получить свой ключ? Внезапно девушке расхотелось отдавать невзрачный кусок металла в эти загребущие руки. Спрятанные в тени, со скрюченными пальцами, они и впрямь напоминали крысиные лапки. Лиранец остервенело что-то разыскивал в недрах шкафа. Алиса почувствовала, как подобралась за спиной молодая волчица, а Тьен рядом насторожился. Но мужчина выудил оттуда всего лишь сверток с купюрами. И кинул его на стол перед компанией. - Пересчитывать будете? Алиса отрицательно кивнула и, нехотя, вытянула за цепочку ключ. Протянула было его заказчику, но в последний момент отдернула руку. - Скажи… что он отпирает? Какой замок? Кожа собралась складками в уголках глаз мужчины, знаменуя улыбку. Одним молниеносным и точным движением он выхватил подвеску из рук девушки. Алиса лишь нервно выдохнула, когда Астон Крей отпрянул назад. - Зачем тебе знать? Лишние знания, лишняя головная боль. И сама ведь это прекрасно знаешь. Раньше ты никогда не интересовалась подобными вопросами. Вампирша небрежно пожала плечами. - Праздное любопытство, - с этими словами она поднялась из кресла, подхватила со стола сверток, не глядя, сунула его за пазуху и направилась к выходу. Тьен и Рисс потянулись следом. Еще какое-то время лиранец смотрел на закрывшуюся дверь, потом усмехнулся каким-то своим мыслям, покачал на руке ключ и зашвырнул его в дальний угол. Цепочка взметнулась змеей и скрылась вслед за отмычкой в щели между плинтусом и полом. По сути, данный предмет был всего лишь символом, своего рода приманкой. И он выполнил свою роль. Ключ, который глава клана Рейенхар похоронил вместе с Ксааром, сводным братом Ксеркса Лоэна, хозяина «Холодных сердец». Ключ, который никто не видел уже двадцать лет. Астон откупорил бутылку вина, плеснул рубиновой жидкости в бокал и опустился в кресло, еще хранящее тепло алисиного тела. Крысу нравился Рейенхар. За ним интересно было наблюдать. Порой его поступки отличались бессмысленностью и жестокостью, но всегда в итоге приносили выгоду. Ему самому и его клану в целом. За счет людей, вампиров, других кланов. Зуб на него имели многие, но клан Рейенхар продолжал процветать. Порой Крей думал, что клану Лиран такой вождь подошел бы лучше. И, тем не менее, никогда еще этот наглец не переходил дорогу сразу и истинным вампирам, и боевому клану оборотней. Неужели Рейенхар заигрался? Что ж, время покажет. Что-нибудь… Например, зубы Ксаара Лоэна или клыки Сайе, правящей семьи клана Оррен-Хасса. А пока… Уже к обеду Тарк’Вирт будет знать о возвращении вампира, погребенного им двадцать лет назад. Лиранец даже предполагал, кто именно доложит ему о появлении ключа, Алисы и ее зверинца, а также об окончании контракта. Астон Крей предпочитал держать чужих соглядатаев поближе к себе, чтобы точно знать, какие данные они передадут на сторону. И чтобы иметь возможность строго дозировать информацию.
Хорошенько потрепанная и знатно ободранная троица с наступлением дня стала передвигаться короткими перебежками от одного темного угла до другого, скрываясь в тени. Это и понятно. Тот, кто по неосторожности умудрялся на них натолкнуться, шарахался, как от чумных. Такими грязными, побитыми и ободранными в этом городе не бывают даже бродяги, не говоря уж про приличных людей. В таком виде их вполне могли схватить стражи порядка и препроводить в холодные камеры предварительного заключения. Такой поворот событий был бы крайне нежелательным. Принимая во внимание новый договор местных властей и клана Рейенхар, после выяснения личности задержанных, их бы непременно передали в цепкие лапы оборотней. - Надо бы разжиться какой-нибудь приличной одеждой, - не выдержал наконец Тьен. - Гениальная мысль. Тебя только что озарило или ты по скромности всю дорогу молчал? - Алиса, ну что ты издеваешься? – оборотень обиженно посмотрел на спутницу, - Мы ведь и вправду выглядим, как голодранцы. А деньги у нас теперь имеются. Почему бы не потратиться? Парень недвусмысленно окинул взглядом внешний вид компании, а затем открыто уставился в глаза вампирше. Надо отметить, что из них троих самый презентабельный вид имела малолетняя Рисс – в общей драке она не участвовала, потому платье по счастью не изодрала, а лишь слегка запачкала. Ее-то и отрядили в заранее выбранный Алисой магазин купить одежду. Сперва девочка изумилась – Сат ей подобных заданий не давал. Охотник всегда выбирал одежду сам, а для его ищейки просторное ситцевое платье было чем-то вроде униформы. Зажав в кулаке кошель с деньгами, Рисс засеменила на противоположную сторону улицы. Перед стеклянной дверью обернулась, нахмурилась и, видимо, что-то надумав, решительно скрылась внутри. Алиса и Тьен расположились на бетонном бортике в тени раскидистого ясеня. День обещал быть жарким. Уже с утра было душно, на небе ни облачка, воздух неподвижен и тяжел. Лишний раз вдыхать его желания не было. Алиса вытянула ноги и откинулась назад, запрокинув голову. На улице было пустынно. Мысли текли неспешно, будто устав от безумной скачки последних дней. Только сейчас девушка поняла, как же она устала. Расслабившиеся мышцы заныли от перенапряжения. Вампирша повернула голову и посмотрела на оборотня. Он привалился спиной к шершавому стволу дерева и, похоже, задремал. Рисс не появлялась. Мысли Алисы незаметно обратились к девочке. Из того, что вампирша о ней знала, выходило, что той было лет двенадцать-тринадцать. К Сату она попала около трех лет назад. Молодой охотник получил свою ищейку так же, как и его соратники, едва ему сравнялось двадцать. Мальчишек, а иногда и девчонок, в системе охотников с измальства готовили к работе в паре с оборотнем, тоже молодым и зачастую неопытным. Ищейки выращивались в закрытых павильонах, специально оборудованных для обучения молодняка. Как теперь стало понятно Алисе, все «питомцы» охотников в реальном мире принадлежали бы к самой низшей касте в иерархии оборотней. Особой силой, статью, навыками ищейки не обладали. А еще они были дурно обучены. Да и чему такому особенному могли их научить люди, которые по сути-то и сами не знали, в какую сторону развивать гипотетические таланты волчат? Когда оборотни достигали восьми-десятилетнего возраста и размеров крупной собаки в звериной ипостаси, их отдавали в руки будущим хозяевам. Детей обучали навыкам охоты, выслеживания, владения оружием, волчат – в основном нападению, для чего часто стравливали между собой и наблюдали, чем это закончится, и беспрекословному подчинению хозяину. Последнее достигалось подчас довольно жестокими методами. А потом наставники отбирали для своих учеников пару, зверя, с которым им предстояло работать в дальнейшем. Сат был одним из самых перспективных в своем потоке. И почти никто не сомневался, что именно ему достанется лучшая ищейка – злющий мальчишка-оборотень, державший в страхе весь питомник и считавшийся у молодых волчат вожаком. Тем сильнее было всеобщее удивление, когда наставник выволок из дверей за шкирку упирающуюся тщедушную, зашуганную девчонку, никогда не участвовавшую в стычках между молодыми вервольфами. И во всеуслышание объявил ее ищейкой Сата. Спорить с учителем было бессмысленно, и понурившийся юноша под всеобщий хохот и улюлюканье увел трясущуюся девочку в свои комнаты. За дальнейшей судьбой молодого охотника и его оборотня Алиса не следила. Мельком слышала, что как-то эта пара справляется со своими обязанностями. Скорее всего, за счет качеств самого Сата, раз его ищейку не загрызли первые же встречные оборотни. Все-таки парень был толковым и дело свое знал. За воспоминаниями девушка даже не заметила, как прошел час, а то и больше. Рисс все не появлялась. Алиса растолкала задремавшего Тьена и уже собиралась плюнуть на приличия и самолично завалиться в магазин, когда стеклянная дверь отворилась и вытолкнула на улицу девочку, загруженную одеждой выше головы. Похоже, юная волчица решила приодеть не только вампиршу и собрата, но весь район. Вещей было явно больше, чем требовалось двоим. Как оказалось, это к лучшему. - Что это? – удивленно вопросил Тьен, выуживая из сваленной на бортик кучи тряпок нечто невнятное, отдаленно напоминающее женский топ, но снабженное длинными рукавами и отделанное яркой вышивкой. - Одежда, - просто ответила ищейка. - Алиса, я это надевать отказываюсь, - Тьен продемонстрировал вампирше ядовито-зеленые джинсы, настолько узкие, что, при всем желании он не смог бы их натянуть. - Нда… Мне начинает казаться, что мы не так уж и дурно одеты сейчас. Рисс, ты где все это откопала? - В магазине, - девочка заподозрившая, что ее выбор друзьям чем-то не нравится, затравленно стреляла глазами по сторонам, - Я выбирала вещи, чтобы… чтобы вы были в них красивые. - Ничего себе у тебя представления о красоте! – оборотень умудрился восхититься и возмутиться одновременно. - Не знаю, как насчет красоты, но не заметить нас в этом… буйстве красок будет затруднительно, - резюмировала Алиса и принялась выбирать из вороха ткани вещи попроще и попрактичнее. Это оказалось делом весьма непростым. Рисс, судя по ее выбору, отличалась полным отсутствием какого бы то ни было чувства стиля. А понятие «красиво» для нее было синонимично словам «ярко», «броско» и «блестяще». Пожалуй, ее вкусу позавидовали бы даже сороки. Алиса только вздохнула. Сама виновата: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама. Вот и нужно было самой заняться переодеванием. И все равно, что бы про ее внешний вид подумал хозяин магазина. Сразу бы выгонять не стал, а там при виде денег вообще перестал бы замечать лохмотья и грязь. Нет ведь, не захотела привлекать излишнего внимания. В итоге вампирша и оборотень оказались преображены весьма впечатляющим образом. Их внешний вид неподготовленного зрителя вполне мог довести если и не до заикания, то хотя бы просто изрядно удивить. Тьена, не смотря на его стоны, мольбы и угрозы, втиснули все в те же зеленые джинсы, врезающийся в тело пояс прикрыли малиновой рубашкой навыпуск, тоже, разумеется, бодренькой цветовой гаммы «вырви-глаз» и обули в такого же цвета кроссовки. Для себя Алиса нашла черные лосины, которые вполне могли бы выглядеть достойно (для лосин, разумеется) на фоне этой пестроты, если бы не вышивка золотом, сверху натянула синее нечто, отдаленно смахивающее на нежизнеспособный гибрид короткого платья и вытянутой туники. Завершили картину мягкие туфли нежнейшего оттенка «небо после ядерной катастрофы» - не то рыжие, не то голубые, а скорее всего, сразу обоих цветов, в зависимости от того, как падал свет. Бросив прощальный взгляд на стеклянную дверь, вампирша зареклась больше никогда не заходить в это место. Магазин Алиса знала неплохо и совершенно не помнила, чтобы в нем продавали подобное. Где девчонка умудрилась найти столь дикие предметы гардероба, столь безумных цветов, оставалось гадать. Не удивительно, что она отсутствовала так долго: попробуй еще найди в приличном месте настолько неприличные вещи. Наконец с одеждой разобрались. Рисс угрюмо рассматривала землю под ногами. Тьен волком глядел как на девочку, так и на Алису. Вампирша откровенно забавлялась ситуацией. Выглядели спутники – попугаи обзавидуются. Придется снова идти в магазин одежды, желательно в этот раз самой. Чтоб уж наверняка. Но сначала не мешало бы поесть. У всех троих уже давно призывно урчало в животах.
В кафе царил приятный полумрак, окна были завешаны тяжелыми портьерами, которые почти не пропускали внутрь солнечный свет. Обстановка в заведении была на удивление домашней. Стены были увешаны тяжелыми коврами, кое-где встречались широкие полки, уставленные множеством книг на любой вкус. Как-то Алиса даже проверяла, не являются ли они муляжами. Оказалось – нет. Тяжелые столики темного дерева были расставлены с таким расчетом, чтобы посетителям не приходилось долго лавировать между ними, пробираясь к своему месту. При этом они располагались на достаточном удалении друг от друга, чтобы можно было вести разговор, не страшась, что весь зал будет знать о твоих проблемах. Но это, естественно, касалось только завсегдатаев-людей, для тех же, у кого слух необычайно остер, расстояние не помеха. Компания выбрала один из столиков у стены. За стойкой на высоких барных стульях сидели двое мужчин и потягивали из литровых кружек темное пиво. Кроме них в кафе находилось еще несколько человек, увлеченно уплетающих свой обед. В целом было тихо и уютно. Стоило троице занять места на громоздких стульях, как практически из ниоткуда, но, скорее всего, из какой-нибудь хорошо укрытой от чужих взглядов дверцы, перед ними появилась официантка в форменном черном фартуке с белой вышитой эмблемой заведения. «Погребок» значилось на нем крупными буквами. Вот так вот просто и незатейливо. Опять же по-домашнему и несколько по-деревенски. Белокурая девушка натренированным жестом профессионального фокусника выудила из кармана фартука небольшой блокнот и карандаш. - Добрый день. Что будете заказывать? - Мясную поджарку с тушеными овощами и чай. Для молодых людей двойную порцию мяса, - ответила за всех Алиса. - Что-нибудь еще? – официантка сделала пару пометок в блокноте и снова подняла глаза на посетительницу. - Нет, благодарю. Если что-то понадобится, мы позовем вас. Вампирша откинулась на спинку стула. До того, как им принесут заказ, оставалось время. Разговаривать не хотелось, и потому Алиса лениво прислушалась к разговорам за соседними столиками. В основном доносящиеся фразы ничем особо интересным не отличались: обычные обеденные беседы, обо всем и ни о чем – о погоде, ценах, каком-то спортивном соревновании. Услужливая официантка на удивление быстро принесла заказ. Она каким-то образом при этом умудрялась удерживать в руках сразу все тарелки. Алиса искренне предполагала, что подобная способность является одной из основополагающих при приеме на работу в бары города. Малолетние спутники девушки тут же накинулись на принесенные блюда, как оголодавшие волки на свежую оленину. Рисс даже умудрилась подавиться, не иначе как от жадности. Сама девушка особого голода не испытывала и потому рассеянно ковыряла вилкой в рагу. Как-то незаметно в ее тарелке выросли три одинаковых овощных горки. Она удивленно воззрилась на них и уверенно смешала их в более потребное состояние для этого кушанья. Потом подняла взгляд и оглядела помещение. Какие-то из обрывков фраз заставили вампиршу насторожиться. Алиса напрягла слух и выудила из сборной солянки диалогов нужный. Говорили двое за стойкой, сидевшие к компании спиной, так что лиц видно не было. - … Два трупа, представляете? Совсем вампиры озверели… - А с чего вы взяли, что вампиры, а не, к примеру, оборотни? – собеседнику говорившего, судя по тону, беседа была либо неинтересна, либо тягостна, но сразу отшить любителя посплетничать с незнакомцами по каким-то причинам он не стал. - Помилуйте! Какие оборотни? Говорят, оба несчастных были выпиты до суха. Ну зачем, скажите мне, оборотню человеческая кровь? - И правда, оборотню она, вроде бы не к чему… - Вот! – ликование в голосе, - Значит, вампиры. «Ну, это еще ничего не значит, - про себя подумала Алиса, - Мало ли психов на земле?» - Возможно, это какие-то фанатики… - второй из собеседников, явно, мыслил в том же направлении, что и девушка. - Да нет же! Точно вам говорю. Как есть – кровососы это. Горло, говорят, разорвано так, что мама – не горюй. - Что-то больно много говорят… - со спины Алисе было видно, что говоривший смотрит на дно своей кружки. - Если правду говорят, отчего бы и не послушать? А если уж вы вспомнили про оборотней, то после того, как это сборище недоучек, систему охотников, распустили и за дело взялись профессионалы, эти зверюги и вовсе притихли. Так что это точно не эти. Волки нос на люди показать боятся, не то что нападать средь бела дня. - Вампиры средь бела дня тоже не нападают. Не могут, знаете ли… - Да будет вам к словам-то придираться. Давайте лучше еще по кружечке выпьем. За знакомство, так сказать. Послушать, о чем говорили эти двое еще и выпили ли «за знакомство», Алисе не дали. Тьен, потянувшись за солонкой, неуклюжим движением смахнул со стола одну из грязных тарелок. Та, как ни странно, оказалась весьма крепкой и не разбилась, а, весело зазвенев, проскакала под соседний столик. Мальчишка раздосадованно выругался и бросился ловить беглянку, хотя, по мнению Алисы, с этим могли справиться и работники заведения. И тут откуда-то из-за алисиной спины раздался пропитанный ехидством голос: - Веселенькие штанишки, мой лорд. Все трое среагировали на эти слова, как на ядерный взрыв. Рисс подскочила на ноги и зарычала, почуяв оборотня; Тьен, почти скрывшийся под столом, здорово треснулся головой о столешницу от неожиданности; а Алиса резко развернулась, отправляя под соседний стол еще две небьющиеся тарелки. Засунув руки в карманы джинсов, Сант’О улыбался, явно довольный произведенным эффектом.
Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
- Что происходит? – громкий оклик резанул по нервам. А голос-то и впрямь знакомый. Особенно, Тьену, забившемуся при его звуках глубже под стол. - Ваш сын, мой лорд… - Что с ним? – один из мужчин у стойки резким движением встал и стремительно подошел к месту действия. В голосе явственно почувствовалась угроза и рычащие нотки. Его собеседник, брошенный в одиночестве, недоумевающее смотрел вслед, прерванный на полуслове. Рисс, единственно незнакомая со всеми участниками разворачивающегося спектакля, вздрогнула от интонаций Тена Торакса и непроизвольно втянула голову в плечи. Алиса заинтересованно посмотрела на девочку. Сейчас она больше всего походила на дикого зверька. Не зверя, а именно зверька. Перед вампиршей стояла не волчица, грозная охотница на оборотней, а маленький запуганный щенок. Что же такого особенного почувствовала девочка в голосе отца Тьена? На Сант’О она среагировала совершенно иначе. Неужели чувствует, кто здесь главный? Или дело в чем-то другом? - Его чувство стиля приказало долго жить, - с хитрой ухмылкой закончил парень с ирокезом и кивком указал на торчащие из-под стола малиновые кеды. Тен несколько удивленно приподнял правую бровь и наклонился, чтобы лучше рассмотреть. - Привет, - раздалось из-под стола. - Лил повезло, что она тебя не видит. - Почему это? – черная лохматая макушка показалась из-под столешницы. - Ее бы удар хватил от подобного сочетания цветов. - Как жаль, что ее здесь нет, - с искренним сожалением пробормотал Тьен, а Сант’О расхохотался. - Вы двое невыносимы! - в сердцах бросил глава клана, - Иногда мне кажется, что Лиласбет права, и вы дурно влияете друг на друга. Тьен, мы немедленно отправляемся в магазин. В таком виде ходить по улицам небезопасно. - Ну нет! – возопил волчонок и Алиса потрясенно на него уставилась, только что ныл, какая ужасная одежда, и вдруг «Нет», - Во-первых, в магазине одежды мы уже сегодня были, и ничем хорошим это не закончилось, а во-вторых, опасность угрожает только психике несчастных, что увидят меня в этом. - Мой лорд, вы можете в таком виде взять его шутом и показывать за деньги на межклановых праздниках. Юный лорд, несомненно, произведет фурор. Вся компания дружно воззрилась на телохранителя Тена. - Пожалуй, так и сделаю. А ты пойдешь ему в напарники. Внешность-то подходящая. Сказано было на полном серьезе, но тон, которым произнесено, отчетливо смягчился. Все присутствующие незаметно для себя вздохнули с облегчением. А напряженная, как струна, Рисс расслабилась и даже выдавила из себя тихий, несколько нервный смешок. - Ну довольно пустой болтовни. Пора идти. Сант’О развернулся и бодро зашагал к выходу. Кажется, он даже стал насвистывать какую-то мелодию. Какое-то время все удивленно смотрели ему вслед, а потом выбравшийся из-под стола Тьен гордо заявил: - Домой не пойду. - Угу, - рассеянно отмахнулся его отец. Было заметно, что смысл фразы он если и уловил, то не соизволил оценить, - Собирайся. - Я же сказал… - Сант’О, может, и считает тебя достаточно взрослым, чтобы о себе позаботиться, а я с каждой твоей выходкой убеждаюсь, что ты еще слишком мал для самостоятельной жизни. - Простите, - Алиса посчитала нужным вклиниться в разговор, - Я с вами совершенно согласна в отношении поведения этого оболтуса, но есть одно «но»… - И какое же? – Тен обернулся и с интересом принялся рассматривать девушку, будто впервые увидел. - Он дал обещание одной особе и, как уважающий себя человек, должен его выполнить. А потом, милорд Торакс, можете забирать его со всеми потрохами и хоть за уши тащить домой. - За уши? Как заманчиво… - оборотень в притворном предвкушении растянул губы в улыбке, а затем, вспомнив про начало фразы, все же спросил, - И что это за особа, если не секрет? Не вы ли? А обещание? - Нельзя меня за уши тащить, - обиделся волчонок, но на него никто не обратил внимания. - Нет. Не я, - Алиса постаралась улыбнуться и указала на притихшую Рисс, - А вот эта юная леди. Ваш сын обещал пристроить ее в боевой клан. - А-а-а… - протянул Тен, и рассеянный взгляд лениво скользнул по щуплой фигурке ищейки, замер, потом еще раз осмотрел уже с увлечением ученого-инсектолога, обнаружившего новый вид жуков, - И в качестве кого же? Для бойца она статью не вышла. Хотя… всякое бывает. - Ну… Ты ж говорил, что они никогда не отказываются от помощи в… э-э-э… бытовых вопросах… - В горничные решил пристроить? А что… Вариант. Для нее. Кстати, где ты… то есть вы, - мужчина одарил Алису настолько выразительным взглядом, что девушке захотелось оказаться как можно дальше от этого места вообще и от этого оборотня в частности, - подобрали это «сокровище»? На совсем уж распоследнюю побродяжку она не похожа, а в сравнении с вами двумя выглядит очень даже пристойно. После столь нелестного замечания вампирша и молодой оборотень в очередной раз наградили Рисс двумя недобрыми взглядами, под тяжестью которых девочка сперва втянула голову в плечи, а потом, будто одумавшись, гордо вскинула подбородок. Извиняться за свой выбор она явно не собиралась. - С характером, - констатировал Аррас’Тен и в неестественно синих глазах промелькнуло что-то, отдаленно напоминающее если и не любопытство, то уже легкую заинтересованность. Мужчина медленно обошел девочку по кругу. С таким видом собаки, кружа на месте, обнюхивают друг друга при первом знакомстве. Напряженно, плавно, с готовностью ударить, если потребуется, но в то же время, не делая резких движений, чтобы не спровоцировать оппонента. Волчица замерла на месте, ожидая, когда черноволосый лорд завершит осмотр, только глаза скашивались вслед за его движением да ладони сжались в кулаки. - Кхм… - Алиса решила прервать занятную, но совершенно неуместную в кафе пантомиму, - Так что вы, милорд, думаете об обещаниях и их исполнении? Вампирша назвала оборотня «милордом» вовсе не из праздного желания угодить. По рассказам Тьена, данное обращение было в ходу у вервольфов-клановиков и использовалось для общения с главами других кланов и их семьями. Слово одновременно указывало и на статус собеседника, и на степень испытываемого уважения. Хотя при желании это можно было произнести с такой долей издевки, что и законченный дурак понял бы истинное отношение говорившего. Тен, услышав подобное обращение из уст Алисы, несколько удивленно вскинул бровь, но никак не прокомментировал. Зато его сын воззрился на девушку с изрядной долей удивления и покачал головой. И, наконец, Алиса получила ответ. - Думаю, придется повременить с возвращением в родные места. Вначале удостоверимся, что юная леди благополучно добралась до хассийцев и ни в чем не нуждается. Некоторая доля излишнего пафоса смазала впечатление от его слов. Но Тьену и этого оказалось достаточно: мальчишка просто-таки расцвел, обрадованный тем, что не придется сию же минуту возвращаться домой под неусыпный надзор старшего родственника. То есть надзор-то никуда не делся, но некое подобие свободы появлялось. Хотя бы мнимой. Мальчишка резко кивнул, соглашаясь с отцом, ухватил под руки Алису и Рисс и потащил их прочь из зала. Вампирша было дернулась обратно, обронив, что отобедать друзья отобедали, а платить-то кто будет? Тьен тряхнул головой и ответил, что его дорогой родитель с радостью расплатится с добропорядочным хозяином заведения, который, заметив перемещения троицы, вышел в общий зал и теперь с подозрением глядел им в спины. Подоспевший к нему Тен и вправду отдал мужчине причитающуюся сумму и даже несколько больше. После этого хозяин кафе расслабился и вновь скрылся в недрах здания. На улице их ждал Сант’О. Зажав в зубах непонятно откуда взявшуюся соломинку, мужчина небрежно привалился к капоту неприметного автомобиля. Под приличным слоем грязи с трудом угадывался цвет. Предположительно, машина была серой. Но с тем же успехом могла оказаться как белой, так и желтой. Под грязевой коркой не разобрать. День перевалил за середину, и солнце готово было начать свой путь вниз по небосклону. Пришло то время, когда оно нещадно карало зазевавшихся прохожих по дурости рискнувших поднять голову к небу, награждая их неприятной резью в глазах. Алиса зажмурилась от ослепляющих лучей и приложила ладонь ребром ко лбу. Сант’О ухмыльнулся и подмигнул ей, отлепляясь от автомобильного бока и без лишних указаний направляясь на водительское место. Он открыл дверь, но садиться не стал, а с интересом принялся разглядывать приближающуюся компанию. От грозно топорщившегося ирокеза наискось на лицо падала тень, отчасти скрывая глаза, которые – девушка была в этом уверена – пристально следят за каждым движением. - Так тебя понизили до водителя? - Простите? – оборотень слегка наклонил голову, обозначая якобы искреннее непонимание. И одновременно вздернул бровь, приглашая к игре. - Раньше ты был телохранителем, а теперь всего лишь извозчик, – Алиса приняла заданные правила и разъяснила «непонятные» моменты. Сант’О растянул губы в довольной ухмылке и раскрыл рот для достойного ответа. И тут же закрыл. - Мой охранник выполняет разные функции. В том числе и водительские. Не стоит его за это подкалывать, - с этими словами глава клана открыл заднюю дверцу машины и жестом предложил троице устраиваться в салоне. Ответ Тена, простой и прямой, как рельса, сбил с собеседников весь азарт наигранного спора. Стало просто неинтересно. Сант’О бросил на своего начальника укоризненный взгляд и скрылся внутри авто. Молодежь последовала его примеру и с заминками, но все же расположилась на заднем сиденье. Тьен при этом не забыл подарить Алисе полный обреченности взгляд. Мол, с отцом лучше не спорить. Когда все разместились, Сант’О направил машину с тротуара на проезжую часть. - Куда едем-то? – через пять минут вампирша прервала тягостное молчание и спросила о насущном. - В гостиницу, - неопределенно ответил Тен. Не уточнений, в какую именно, ни каких-либо других уточнений. По его тону становилось понятно, что он не расположен к разговорам. - Ладно, - недовольно выдохнула девушка и уставилась в окно на проплывающие мимо здания и бредущих по улицам пешеходов. Спустя еще десять минут Алиса отвлеклась от созерцания мира и сосредоточилась на спутниках. Разговор не клеился, в салоне автомобиля было слишком душно, а кондиционера в этой консервной банке, похоже, не было предусмотрено. Разглядывая со своего места спины сидящих впереди мужчин, вампирша обдумывала сложившуюся ситуацию. Сбежать бы. И желательно вместе с Тьеном. Как-то за эти дни девушка успела привыкнуть к мальчишке. Почти всю жизнь жила в одиночку, а тут, надо же, привязалась. Да еще и к оборотню. Сыну главы целого клана. Никогда у нее не было ищейки и заводить не собиралась. А к этому свободному лохматому поганцу привязалась. Не как к питомцу. Как к другу. А ведь отец заберет его, как и обещал, даже если волчонок упираться будет. За шкирку ухватит и утащит к себе в логово. И запрет на сотню замков. По глазам видно – запрет. Вот только почему? Алиса вздохнула и сидящий рядом Тьен с удивлением посмотрел на нее. - Тебе нехорошо? - Все в порядке. Душно только, - спокойно соврала девушка. - Сант’О, открой окно. Не видишь, Алисе плохо? – мальчишка саданул водителя кулаком в плечо, но тот даже не шелохнулся. - Открой, - милостиво разрешил Тен, и Сант’О опустил стекло со своей стороны. - Надо же, какой послушный, - буркнула под нос девушка, а сидящий за рулем оборотень фыркнул в ответ. Оставшаяся часть пути прошла в напряженном молчании. Гостиница, в которой остановились оборотни, с виду была неказистой. Так, средней руки заведение. Простое пятиэтажное здание, выкрашенное бежевой краской с отделкой некоторых элементов белым. Местами были заметны своего рода «заплаты»: закрашенные на скорую руку облупившиеся места. Хоть цвет и старались подобрать в тон, но все равно можно было разглядеть отличия в оттенках. И название – «Виктория». Сквозь большие стеклянные двери хорошо просматривался холл заведения. Просторный, с некоторой претензией на помпезность – отделка золотом, мраморный пол и хромированная стойка администратора. Именно к ней и были отконвоированы Алиса и двое подростков-оборотней. Когда Тен удостоверился, что администраторша с приклеенной на губах казенной улыбкой вполне запомнила лица этой троицы, он не очень вежливо толкнул Алису в плечо по направлению к лифтам. Рисс и Тьен без возражений потянулись следом. Прямо, как цыплята за курицей. Тесная кабинка местного лифта была, определенно, мала и не рассчитана на перевозку пяти пассажиров разом, потому стоять пришлось впритирку. - Ребят, от кого псиной несет? - тут же уточнила у компании оборотней вампирша. Тен смерил ее хмурым взглядом и отвернулся к зеркальной стенке кабины. Настроение у него было неахти. Рисс, стоявшая справа, сильнее вжалась в бок девушки, будто стараясь тем самым показать, что не имеет ничего общего с этими парнями и пахнет от кого угодно, но не от нее. Остальные никак не отреагировали на сей выпад. Наконец двери открылись и вся компания вывалилась в коридор пятого этажа. В сторону шарахнулась какая-то из горничных со стопкой свежих накрахмаленных полотенец. Импровизированная полотенечная башня от резкого движения пошатнулась, но, изогнувшись змеей, девушка в белом кружевном переднике умудрилась удержать их от падения. Тен скользнул по ней раздраженным взглядом, под которым работница гостиницы вжалась в стену, будто желая слиться с ней воедино. Троица протопала следом, а замыкающий шествие Сант’О ободряюще подмигнул побледневшей девушке, отчего лицо той приобрело совсем уж землистый оттенок. Оборотень явно достиг противоположного результата. Желая подбодрить, чуть не довел ее до инфаркта. Алиса обернулась и увидела горничную, спасающуюся бегством на другом конце коридора. В этом заведении явно знали о расовой принадлежности ее спутников. И боялись их до икоты и кошмарных снов. А что? Было от чего бояться. Номер был двухместный с двумя комнатами с видом на шумную улицу. Это даже удивило вампиршу. Зная статус Тена в клане, она ожидала увидеть если и не десятикомнатный люкс (ну откуда ему взяться в подобном заведении?), то хотя бы что-нибудь поприличнее. Малолетняя волчица тут же убежала исследовать вторую комнату. Надо же все осмотреть и обнюхать. - Нам предстоит ночевать… кхм… здесь? – на всякий случай уточнила Алиса, когда подопечная скрылась за дверью. - Тебя что-то не устраивает? – черноволосый оборотень оторвался от любования городской улочкой и обернулся. - Ну… Мне просто интересно, как вы втроем собираетесь спать на этом. Алиса махнула в сторону полутораспальной кровати, судя по виду, доживающей второй десяток. Причем столетий. И прошедших весьма бурно. - На этом, как ты изволила выразиться, спать буду я. А все остальные… где получится. Тен с равнодушным видом вновь повернулся к окну. Девушка даже заинтересовалась, что ж он там такого интересного успел рассмотреть, что за уши не оттянешь. - Правда, он настоящий джентльмен? Внезапно раздавшийся над ухом язвительный шепот бесшумно подошедшего Сант’О заставил сердце Алисы сперва подпрыгнуть, а потом резко ухнуть в пятки. «Демонов оборотень!» - чуть не вырвалось у вампирши, когда обезумевший орган соизволил вернуться на полагающееся ему место. - Кажется, леди… что-то смущает? Или она напугана? – оборотень приложил большой палец правой руки к пульсирующей на шее жилке. Ладонь и оставшиеся четыре пальца как бы невзначай легли на горло. Рука чуть напряглась, сдавливая гортань. Слегка, едва заметно. Как бы предупреждая. Вторая рука оборотня крепко ухватила ее за левое плечо. Алиса нервно сглотнула. Девушке ярко вспомнилось, как совсем недавно ее за горло держал вампир. На вытянутой руке в воздухе. У Сант’О бы тоже получилось. - Убрал лапы! – Тьен налетел на телохранителя своего отца, как волна на скалу. И так же откатился обратно, отброшенный легким движением плеча, но успел садануть противнику кулаком в бок. Попытка волчонка «отбить даму у негодяя» в случае с оборотнем имела больший успех, чем с вампиром. Как ни странно, команду «убрать лапы» Сант’О все же выполнил беспрекословно и девушку отпустил. Без дополнительных указаний своего главы. Тен, привлеченный шумом, вновь обернулся. Окинул хмурым взглядом всю компанию и бросил: - Надо переодеть этих клоунов во что-нибудь приличное. Сант’О, займись этим. Ирокез дернулся, когда тот мотнул головой в знак согласия и готовности повиноваться. Тен кивнул на дверь и вновь вперил взгляд за оконное стекло. Даже не удостоверившись, отправился ли подчиненный исполнять его приказ. Алиса, тяжело вздохнув, опустилась на кровать. Та протестующе застонала, но против ожидания, разваливаться не спешила. Прибежала Рисс в обнимку с огромной подушкой и устроилась у девушки за спиной. По-прежнему тихая и молчаливая, только глазищи сверкают из-за импровизированной преграды. Ребенок, у которого не было детства. Алисе вдруг стало жалко ее. Вампирша протянула руку и погладила девочку по голове. Точнее хотела это сделать. Рисс дернулась, будто ожидая удара, и сжалась в комок, вцепившись в свою подушку. Все тело напряжено, взгляд затравленный, какой-то даже хищный. - Эй… Прости, - Алиса удивленно опустила поднятую руку, - Я не хотела тебя напугать. Девочка зыркнула исподлобья и отвернулась к стене. Справа от вампирши рухнул Тьен. Кровать предсмертно захрипела, но опять-таки выдержала. - Мелкая, ты чего такая дерганная? Мальчишка тут же щелкнул волчицу по носу, отчего та просто взвилась в воздух и отскочила подальше от нахала. Раздалось утробное рычание. - Отстань от нее, - от увесистого подзатыльника оборотень чуть не слетел на пол, а Алиса потерла ладонь. Не рассчитала и врезала от всей души. От вампирской половины души. - Ай! Чего дерешься? Я ее и пальцем не тронул. Тоже мне цаца нашлась. - Тьен, заткнись. - Да что там у вас? – гортанный голос охладил назревающую перепалку, а взгляд, которым одарил их Тен, сумел бы заморозить даже ад. - Э… - невразумительно ответил мальчишка, описав этим звуком все, что только что происходило в комнате, и неопределенно махнул рукой. - Ли’Тьен, мы с Лиласбет столько времени потратили на то, чтобы привить тебе хорошие манеры, нанимали лучших учителей, а ты так и не можешь связать двух слов. Ты меня разочаровываешь… - Ну-у… - начал было юный оборотень, но тут же прикусил язык, сообразив, как нелепо будет смотреться его ответ. - Вот. Что я говорил? – Тен закатил глаза и покачал головой с таким видом, будто сын только что не оправдал его лучших надежд. - Так, молодежь, - Алиса подскочила с кровати и принялась выталкивать волчат в соседнюю комнату, - Пойдем-ка отсюда. А то мы своими… кхм… проблемами, видите ли, мешаем старым и умудренным опытом оборотням любоваться пыльными узорами на стекле. А ну, брысь. Девушка увлекла молодую поросль вервольфьих кровей подальше от занудства главы клана и сама последней скрылась за дверью. Напоследок одарив Тена таким взглядом, что он, как минимум, должен был вспыхнуть, как маков цвет, и тут же совершить самоубийство из-за разбушевавшейся совести. На лице оборотня не дрогнул ни один мускул. Дверь в комнату хлопнула с оглушающим треском. - Алиск, вот что он от меня хочет? – Тьен уставился на девушку большими-большими печальными глазами. Так и просилось на ум: «Щеночка обидели». Девушка повернулась к двери и внимательно на нее посмотрела, будто была способна видеть насквозь. И неопределенно пожала плечами. - Не от тебя, а для тебя. Добра он тебе хочет. Ты ж не чужой ему. - А чего он тогда? - Так. Все. Хватит. Со своим отцом сам разберешься. Рисс снова устроилась на кровати в обнимку с подушкой. Понравилась она ей так, что ли? Прямо, как малолетний ребенок с любимой игрушкой. Алиса прошлась по комнате. Задержалась возле шкафа с зеркалом во всю дверцу и скептически скривила губы. Аляповатый наряд так и бросался в глаза. В кои-то веки она с нетерпением ждала возвращения Сант’О. - Я не люблю, когда ко мне прикасаются. Алиса обернулась на внезапно подавшую голос девочку. Та оторвалась, наконец, от своей подушки и даже отложила ее в сторону. Положила на кровать рядом с собой и бережно разгладила. Затем подняла глаза сперва на вампиршу, а после и Тьен удостоился испытующего взгляда. Видя, что ни тот, ни другая не собираются комментировать ее реплику, чуть стушевалась и тихонько добавила: - Мне не нравится, когда кто-нибудь приближается ко мне слишком близко. На меня злость нападает. Не хочу, чтоб кто-то был близко от меня и от моих вещей. - Опа! – Тьен, привалившийся, было, к спинке кровати, подскочил на ноги, - Да это ж она территорию свою защищает! - Какую еще территорию? - Ну как же? Она у нас хоть и без роду, без племени, но инстинкты, они же ого-го. Волчью натуру так просто не изжить. Своей территории, ну земли то есть, у нее нет, но есть пространство вокруг и какие-то вещи, которые ей дороги. Вот их она и защищает. Оборотни все такие. Ну, собственники немножко. Девочка быстро сморгнула и вновь прикоснулась к подушке. Если она и согласилась с объяснением оборотня, то виду не подала. - Ну, предположим, - нехотя ответила Алиса, коснувшись в задумчивости пальцами подбородка, - Но подушка-то ей зачем? Чужая, заметь. - А меня-то что спрашиваешь. Нашу «леди недотрогу» и спрашивай. И вперил взгляд в смешавшуюся девочку. Алиса последовала его примеру и присоединилась к ментальному просверливанию дырки в ребенке. Юная оборотниха смущенно зарделась и попыталась втянуть голову в плечи. Скрыться от настойчивых любопытных взглядов ей это не помогло. - Я спать на ней собиралась… Вместо матраса. - Что? – Алиса от нелепости сказанного даже дар речи потеряла, а Тьен зашелся в хохоте. - И что такого я сказала? – маленькие губки обиженно сжались, - Алиса сама спрашивала у того… человека, как мы все будем спать на двух кроватях. Я слышала. И решила спать на полу. Мне не сложно. А подушка для удобства. Но если вы против, я могу и без подушки. Я часто спала. Так. На полу. По мере того, как объяснение Рисс подходило к концу, фразы становились все отрывистее и короче, лицо Алисы темнело. В итоге девочка совсем смутилась, чувствуя, что говорит какую-то совсем уж неприемлемую чушь, и замолчала. - Значит, так, - подытожила вампирша, - Спать ты будешь на кровати. И это не обсуждается. Если… тот человек что-то имеет против, он сам будет спать на полу на этой самой подушке. Или без нее. - Какая грозная женщина. Все трое синхронно вздрогнули, когда «тот человек» подал голос от двери. Тен стоял привалившись плечом к косяку с непроницаемым лицом и даже эти три слова произнес без каких-либо интонаций. И не дождавшись проклятий в свой адрес, исчез в соседней комнате. - Ваши вещи прибыли, дамы и господин! – радостно оповестил присутствующих появившийся в дверном проеме Сант’О. В руках он держал пару увесистых кульков. Алиса с обреченностью смертника пошла их забирать. И с замиранием сердца распаковывать. После случая с Рисс она уже не доверяла волчьему вкусу. Ничего особо экстравагантного или повергающего в шок в пакетах не обнаружилось. От этого Алиса даже испытала что-то похожее на разочарование. Всего несколько футболок, джинсов и три пары кроссовок. Все нейтральных, серо-голубых оттенков. Практично и неброско. Рисс разочарованно нахмурилась. Видимо, ожидала что-нибудь, напоминающее маскарадные костюмы. Хотя, на взгляд, Алисы, джинсы и майка все же были на порядок лучше ее форменного ситцевого платья ищейки. Когда мужская половина в лице Тьена, получившего свою порцию одежки, и маячившего в дверях Сант’О была вытолкана за дверь, девушки быстро переоделись. Сваленная неопрятной кучей старая одежда вызвала у вампирши почти непреодолимое желание немедленно ее сжечь. И пепел по ветру развеять. Но девушка стойко поборола свой низменный порыв. Ведь Тьен-то переодевался в соседней комнате. В самом деле, не устраивать же костер дважды? А вот зато потом будет полыхать куда как ярче. С этими мыслями она сгребла ворох одежды и вышла из комнаты.
Прохладные лучи утреннего солнца водопадом обрушились на город, ворвались в незанавешенные окна домов, отразились от стекол и принялись будить тех, кто продолжал досматривать сны. Улицы были пусты, воздух прохладен, но отсутствие ветра навевало мысль, что днем будет удушающая жара, а к вечеру, возможно, даже разразится гроза. Пятеро вывалились на улицу через стеклянные двери гостиницы. Все были разной степени помятости и заспанности. Точнее мужчины выглядели довольно бодро, по крайней мере, явных следов того, что они не выспались, не было. Мальчишка зевал во всю мощь, грозя вывихнуть челюсть. Рисс усиленно терла воспаленные глаза, чуть ли не пальцами раздвигая неподъемные веки. А Алиса просто вышагивала с убийственным выражением лица. Спать втроем на одной небольшой кровати – все же неудобно. Вечером Тен, как и объявил, единолично оккупировал одну из кроватей, не прореагировав на возмущение Алисы. Сант’О и Тьен расположились в ворохе одеял с двух сторон на полу. Сама вампирша заняла вторую кровать, Рисс притулилась рядышком. Для двух некрупных девушек места было вполне достаточно. И вот посреди ночи вампирша проснулась от того, что начала задыхаться. Девушке снился какой-то маловразумительный сон. Даже не сон, а так, набор образов, хаотично сменяющих друг друга. Ничего особо интересного. Только вдруг весь этот водоворот картинок смешался в одну. Не много, не мало Алисе приснились похороны. Она оказалась покойником. И сон был – не сон. Только ощущение сна. Ее опускали в могилу. Медленно. Гроб, в котором она была заперта, кренился то вправо, то влево. Раскачивался, как флаг на ветру. Девушка дернулась и попыталась выбраться, откинуть крышку. Но все напрасно. Гроб был не деревянный, а изготовленный из какого-то металла. Крышка не поддавалась. Вокруг была темнота, а где-то в области груди нарастала паника. Раскручивалась, подобно спирали, разжималась, как тугая пружина. Какой-то частью сознания девушка понимала, что это всего лишь сон, что все не по-настоящему. Достаточно только проснуться. Но очень уж реалистичные были ощущения. Внезапно стенки гроба сдвинулись и сжали вампиршу с двух сторон. А после на грудь обрушилась крышка. Придавила гранитной тяжестью, выбила из легких драгоценные остатки воздуха. Изнутри рвался животный ужас, развернувшаяся на всю катушку паника. Сверху давила крышка гроба. Алису расплющивало, как зерно между жерновов. И непонятно было, что сильнее: страх смерти или сама смерть. Девушка открыла глаза, давясь беззвучным криком, в поту и с бешено колотящимся сердцем. Только хотела вздохнуть поглубже от облегчения, что проснулась, как тут же понял, что давящая на грудь тяжесть никуда не пропала. Сердце замерло и затем зашлось в бешеном ритме. Алиса дернулась и попыталась подняться, но лапа, лежащая поперек груди, придавила ее к кровати, а здоровая лохматая волчья башка, устроившаяся ближе к животу, возмущенно заворчала. - Тьен! – не хуже змеи прошипела девушка и спихнула-таки с себя наглого оборотня. Оказывается, несносный мальчишка обернулся ночью и по старой памяти пришел спать под бок к Алисе. Последнюю неделю они так и ночевали в крохотной съемной квартире: вампирша в обнимку со здоровым лохматым оборотнем. Хорошо хоть не голым приплелся. А то его отец еще и растление малолетних ей приписал бы по утру. Волк сполз на край кровати, развернулся спиной к вампирше и, свесив лапы почти до пола, сонно засопел. Алиса переборола желание столкнуть его вниз и развернулась к свернувшейся калачиком Рисс. Девочка что-то пробормотала во сне и прижалась лбом к плечу девушки. За ночь троица успела несколько раз проснуться, поругаться, разобраться, кто кому что отдавил, и поделить кровать. Утром все, естественно, оказались невыспавшимися и злыми. Да и встать пришлось ни свет, ни заря. Сант’О позаботился об этом, гаркнув над ухом что-то нечленораздельное, но бодрое и стимулирующее выход организма из состояния сна. В молчании прошагав до дверей припаркованной у обочины машины, вся компания угрюмо заняла свои места: мужчины спереди, молодежь на заднем сиденье. Спустя какое-то время Алиса решилась прервать молчание. Тем более Сант’О целеустремленно направлял автомобиль в неизвестном направлении, оставив город позади. - Куда едем? - Выполнять обещание, - Тен развернулся и посмотрел на нахохлившуюся в углу Рисс. Волчица ответила ему тяжелым взглядом исподлобья. - То есть? - То есть мы едем в святая святых клана Оррен-Хасса… Договорить ему не дали. Тьен при упоминании о боевом клане весь подался вперед и вцепился в подголовник переднего сиденья, как охотничья птица в добычу, синие глаза возбужденно вспыхнули. - В Башню?! - Да, в Башню. И будь добр, сядь. Тьен нехотя опустился на сиденье, но рук с подголовника не убрал. Не иначе, боялся, что отец сумеет улизнуть в эту самую Башню один, не взяв сына. Алиса покосилась на своего приятеля. Нездоровый блеск в глазах явно свидетельствовал о том, что упомянутое место весьма и весьма интересно. - И что такого в этой… Башне? - Как - что? Это же… это же… - от такой дремучей неосведомленности мальчишка оказался не в состоянии даже выразить свое возмущение. Ситуацию в итоге прояснил Тен. - Скажем так: там располагается самое сердце боевого клана и проживают его главы. - Главы? Их несколько? - Формально - один. На самом деле - трое. - Ага, Шередан Сайе и два его сына, - Тьен совладал с собственным языком и тут же перебил отца, - Шерран, старший, командует войсками, а Шьян замещает отца, когда тот в отъезде. Кста-ати… А кто остался в клане вместо тебя? Раньше Сант’О за всем следил, когда ты отсутствовал. А сейчас? Не Дирк же? Юный оборотень мигом перескочил на другую тему. Тоже, как оказалось, весьма актуальную и щекотливую. Алисе сразу даже не удалось представить дерганного Дирка, управляющим жизнедеятельностью немаленького числа оборотней. Настолько подобное предположение было фантастичным и отчасти даже смешным. Девушка фыркнула собственным мыслям. - И когда же ты перестанешь перебивать собеседников, где надо и где не надо? – вопрос, заданный Теном, носил, очевидно, риторический характер. Да и задан был зеркалу заднего вида, а не мальчишке, трогательно прижавшемуся к автомобильному креслу, - За старшую осталась Лиласбет. - Ну все. Кранты клану. Тьен отлепился от переднего сиденья и откинулся на спинку своего. - Хуже Дирка в качестве главы может быть только Лил. Отец, поздравляю. Ты – идиот. - Придержи язык, щенок! Последние звуки потонули в рыке, рвущемся из горла мужчины. Аррас’Тен развернулся и мазнул рукой со скрюченными пальцами по воздуху в том месте, где только что был мальчишка. Но тот успел отклониться в сторону девушек. Рисс окончательно утрамбовало в угол. Да и Алису практически расплющило между подростками, с такой силой Тьен на нее навалился. Но одного взгляда на руку, пролетающую в каком-то десятке сантиметров от глаз, хватило, чтобы простить этот дерзкий поступок. Девушка инстинктивно подобрала живот и втянула голову в плечи. Длинные аристократические пальцы руки главы клана Торакс были увенчаны внушительными и совсем не аристократическими когтями. Черными, с небольшими белесыми прожилками. Каждый такой коготь хищно изгибался и выступал над подушечкой пальца на добрую пару сантиметров. Мазнет такой походя по горлу, и нет человека. А тем временем оборотень, раздосадованный неудачным ударом, пошел на второй заход. Алиса заворожено глядела в горящие бешенством синие глаза и никак не верила, что Тен разозлился настолько, что готов разодрать на куски собственного сына. Но вновь выстрелившая в их сторону рука-лапа развеяла остатки сомнения. Молодых людей спас только ремень безопасности, которым был пристегнут оборотень. Тен просто не дотянулся. - Сядь на место! – вдруг заорал находящийся за рулем Сант’О и одной рукой попытался сдернуть своего разбушевавшегося господина за одежду вниз, - Все сядьте на место! Рисс была с ним солидарна и принялась активно отпихивать от себя придавивших ее приятелей. Алиса получила ощутимый удар по почкам не то кулаком, не то коленом и передала его по цепочке дальше. Мальчишка сдавленно ухнул и в отместку всадил ей острый локоть в живот. Но садиться на место он напрочь отказался. Тен успел то ли отстегнуть, то ли оторвать ремень и теперь с удвоенным рвением тянулся в его сторону. Юного оборотня ждала хорошая трепка. - Да хватит уже! Мы ведь сейчас перевернемся… - машину и вправду начало заносить, Сант’О с остервенением выкручивал руль и вполголоса поминал демонов и их отпрысков. Автомобиль закрутило, раздался визг тормозов и звук корежащегося металла. Тен по инерции полетел в сторону, забывая про свои агрессивные намерения, и всем телом обрушиваясь на телохранителя, сражающегося со взбесившейся техникой. - Все вправо! – вопль Сант’О, пытающегося спасти положение, был прерван ударом чьей-то пятки по зубам орущего. В последней попытке совладать с физическими законами оборотень пихнул головой повисшего на нем Тена, отбрасывая того в противоположный угол салона. Глава клана с утробным воем провалился между сиденьем и передней панелью автомобиля. Машина качнулась и тут же снова накренилась вправо: троица на заднем сиденье выполнить последнюю команду Сант’О не смогла физически. Два молодых оборотня и вампирша окончательно сбились в кучу и запутались в ногах-руках. Наконец мучения автомобиля закончились. Он слетел с дороги, перевернулся через крышу и накрепко засел в канаве, задрав к небу все четыре колеса. Пассажиры дружно рухнули вниз. Троица на заднем сиденье сумела расцепиться и расползтись в стороны. Тена вместе с дверью ударом о землю выбросило вон из салона. Сант’О героически сражался с замком ремня безопасности. От удара тот заклинило, и сейчас оборотень тряпкой висел на нем в нескольких сантиметрах над землей, ирокез парня под воздействием земного притяжения бодро встопорщился, а неизменная косичка подметала внутреннюю сторону крыши авто. При виде этого у Алисы возникло как никогда сильное желание смахнуть ее ножницами под корень. Ножниц при себе не оказалось, но был верный нож, спрятанный в ножнах под штаниной. Девушка даже потянулась к клинку, но жертва парикмахера-извращенца уже справилась с ремнем безопасности и выбиралась из салона покореженного автомобиля. Недолго думая Алиса последовала за ним, таща за руку оглушенную оборотниху. Мальчишка уже ждал их, усевшись на траве. Все жертвы небольшой автокатастрофы сбились в одну кучу. Лишь Тен сидел чуть поодаль, страстно обняв вырванную дверцу, тяжело дыша и уткнувшись лбом в стекло. Беглый осмотр показал, что все отделались лишь испугом. Даже чудом не раздавленная Рисс чувствовала себя вполне сносно и клятвенно уверяла, что вполне в состоянии идти самостоятельно. А идти придется. Машина восстановлению не подлежала. По крайней мере, немедленно и подручными средствами. - Кому-то надо пить успокоительное, - мрачно констатировал Тьен, рассматривая длинную царапину на правом предплечье. То ли отец до него все-таки дотянулся, то ли при падении поранил. - Кому-то надо следить за языком, - слишком резко отозвался Сант’О, хоть реплика предназначалась и не ему. Адресат же никоим образом на выпад не отреагировал и внезапно запавшую в душу автомобильную дверцу не отпустил. Сант’О задрал голову к небу и, прищурившись, вгляделся в пробегающие по нему облака и яркое солнце. Уже почти полдень. Алиса как-то сразу вспомнила, что с утра во рту не было ни крошки. В животе тут же забурчало и заклокотало. Мужчина же тем временем приложил ребро ладони ко лбу и стал еще пристальнее вглядываться в небесную синь. - Что там? – не выдержала вампирша, - Или что ты там хочешь найти? - Не что, а кого, - Сант’О сделал эффектную паузу, - Грифона. - О-о-о… - восхищенно выдал Тьен и вперил взгляд в облака. Теперь они вдвоем стояли, задрав головы. Точнее втроем. Рисс тоже присоединилась к скульптурной группе. - Там даже завалящего воробья нет, не то что грифона, - Алиса принялась бродить вперед-назад по обочине, поддавая ногой попадающиеся по пути камешки, - Да и вообще я сомневаюсь, что грифоны существуют. Сант’О оторвался от созерцания безграничного небесного купола и ухмыльнулся: - Сомневаться полезно. Не так обидно, когда потом ошибаешься, - оборотень легко подскочил к девушке и небрежным движением ноги выбил выбранный ею камешек, - Но в данном случае, поверь, они существуют. А то, что грифона нет, когда он должен быть – весьма скверно. - Весьма скверно сейчас то, что у нас нет машины, - Алиса поддела носком кроссовка другой камень и тот, описав дугу, исчез в зарослях травы. - Если нет машины, придется идти пешком, - Тен неслышно подошел со спины, заставив вампиршу вздрогнуть. И как только решился оставить облюбованную дверцу? - Гениальная идея, - буркнула девушка, злясь на себя за невнимательность. Совсем растеряла навыки. Случись что, так ее любой недобитый оборотень сможет врасплох застать. - Да ладно тебе, Алиска. Какое-никакое, а приключение, - Тьен панибратски хлопнул ее по плечу и тут же получил кулаком в бок. - Мало тебе приключений было? - А жаль все же, что грифона не видно, - мальчишка будто и не заметил ее вопроса и снова всмотрелся в небо, жмурясь на солнце. Через пять минут ни грифонов, ни других летающих объектов там не обнаружилось, и Тьен с легким вздохом перевел взгляд на спутников. В глазах читалось сильное разочарование. Алиса поймала себя на том, что тоже ждала появления легендарного птицезверя. А вдруг этот шут с ирокезом не врал, грифоны и впрямь существуют? Вдоволь предаться унынию молодежи не дали. Сант’О ухватил юного оборотня под локоть и потащил с обочины к дороге. - Раз никто особо не пострадал и способен самостоятельно передвигаться, предлагаю срочно взять ноги в руки и в путь. А то и в самом деле дождемся прилета грифоньих всадников и сделают они из нас игольницы за вторжение на земли чужого клана. Тьен особо не упирался, но и бодрым его шаг назвать было нельзя. Алиса поравнялась с ним и несколько минут шла рядом. Мужчины пристроились в арьергарде и о чем-то тихо переговаривались. До вампирши долетали лишь отдельные слова и изредка обрывки фраз. Понять суть разговора из такого мизерного количества информации не удавалось. Да и не хотелось. Солнце уже жарило в полную силу и капли пота стекали по спине, шее и лицу девушки. Голод несколько притупился, отступив перед давящим полуденным жаром. А вот жажда, наоборот, усиливалась с каждой минутой. - Похоже, я глупость совершил, - вдруг ветер довольно четко донес до Алисы голос Сант’О. - Да? И какую же из них ты сейчас признал? – ехидные интонации в ответных словах Тена были почему-то приправлены изрядной долей горечи. - Заставил тебя покинуть клан сразу после полнолуния. И Ли’Тьен прав. Тебе надо начать принимать успокоительное. И тебе, и окружающим будет спокойнее. В ответ раздалось приглушенное рычание, а сменившийся ветер отнес ответ главы клана Торакс прочь. Звуков борьбы и падающих тел со спины слышно не было, потому вампирша решила не оборачиваться. - У кого-нибудь есть вода? Пить хочется. Тьен, тащивший их общую сумку с пожитками, лишь пожал плечами. Ну да, они ведь не собирались в турпоход по местным полям и лесам. Водой и провиантом, как следствие, не запаслись. А зря. - К вечеру мы доберемся до Башни Оррен-Хасса, там и напьемся, - оказывается, Тен уже нагнал их и шел рядом, - На худой конец, найдем какой-нибудь ручей или речку. Тут их полно. - Мы уже полчаса идем – ни одной пока не встретилось, - Алиса передернула плечами, будто стараясь отогнать от себя надоедливую муху. Или оборотня, - И людей, кстати, тоже. Этой дорогой, что, совсем никто не пользуется? - Почему же? Пользуются. Но редко. Мало кому в здравом уме понадобиться лезть в пасть к боевым оборотням. Разве что очень припечет или охрана первоклассная потребуется. - Ясно, - настроение вампирши с каждой минутой становилось все хуже и хуже, - Мы тут, видимо, относимся к категории тех, кто не в своем уме. - И не говори, - внезапно согласился Тен, - Путешествовать в компании взрослого дампира – таких идиотских поступков я еще в своей жизни не совершал. - Эй! Чем это тебя моя компания не устраивает?! - Да, чем? – тут же к негодующей девушке присоединился Тьен. Молчаливая Рисс всем своим видом демонстрировала полную солидарность с возмущающимися. Мужчина пристально посмотрел в лицо вампирше. Девушка как девушка. Ничего особенного. Разве что клыки слегка выделяются в стиснутых в оскале челюстях. - В самом деле, не догадываешься? - Что, оборотень, боишься, что вампиры, желающие меня пристукнуть, между делом попортят и твою аристократическую шкурку? – Алиса всмотрелась в лицо шагающего рядом оборотня. Оно было совершенно бесстрастным. Ничто не напоминало недавний всплеск эмоций. - Чтобы попортить мою аристократическую шкурку, нужно сильно постараться. И мало кто из местных вампиров на это способен. - Даже если это истинные? - Ты встретила высшего вампира и уцелела? – Тен повернулся лицом к девушке и с неожиданным интересом заскользил по ней взглядом. Будто выискивая незамеченные ранее изъяны. - Ага. Даже двоих, - привычно вклинился в разговор Тьен, - Жуткие типы. Хотя не страшней тебя в полнолуние. Аррас’Тен недовольно поморщился, и Алиса поняла, что его сыну придется в скором времени серьезно заняться самоконтролем. А также дополнительными занятиями по этикету. - Ли’Тьен, я и не спрашиваю уже, откуда ты про это знаешь. Сделаю вид, что так и должно быть. Но объясните мне, как? – мужчина выдержал паузу и продолжил, - У нее не было шансов уйти даже от одного истинного вампира, не говоря уж о двоих. Или эти двое были слепые, глухие, безрукие и безногие? - Да нет, вроде, все при них, - Тьен слегка смутился, - Видел бы ты, как тот, второй, пятерку рейенхарцев уделал! В блин раскатал каждого. И даже не вспотел. Алис, как там он сказал его зовут? Ксар? А, нет. Ксаар. Точно, Ксаар. Глава клана Торакс после слов сына запнулся на ровном месте и сбился с шага. Потом глубоко вздохнул и тут же сделал долгий выдох. - А фамилия у него, часом, не Лоэн была? – оборотень пробуравил нехорошим взглядом девушку, но та даже рта открыть не успела: ответил опять Тьен. - Не-е-е… Ксаар этот своей фамилии не назвал. Лоэном зовут другого. Того, который из Алиски настенное панно пытался сделать. Вот тот Лоэн был. Ксеркс Лоэн. - Час от часу не легче, - вполголоса пробормотал мужчина и, прибавив шагу, быстро вырвался вперед. Догонять его никто не решился.
Пыльная лента дороги расстилалась перед взорами путников уже несколько часов кряду. Жара постепенно стала спадать вместе со скатывающимся к горизонту солнцем. Дышать стало полегче. Как и обещал Тен, на пути несколько раз повстречались ручьи и даже один небольшой заболоченный клочок земли, где обитали озверевшие от голода комары. При появлении пятерых потенциальных доноров крови насекомые бесстрашно рванули из спасительного полумрака родных камышей под палящее солнце. С целеустремленностью, достойной лучшего применения, они противно жужжащим облаком атаковали Алису и оборотней. Раздались сперва неуверенные и одиночные хлопки, почти тут же сменившиеся слаженными рукоплесканиями. Под ноги упали первые поверженные кровососы. Люди от души лупили как себя, так и подвернувшегося под руку соседа. Больше всех досталось Тьену, схлопотавшему сразу два подзатыльника: от Алисы и Сант’О. Причем и оборотень, и вампирша после с честными глазами уверяли, что на многострадальный затылок опустилась отобедать, как минимум, дюжина самых крупных особей комариного рода, а они благородно их отогнали. В итоге, устав отбиваться от одуревших от крови комаров, вся компания пустилась бегом. Болото было пройдено в рекордные сроки. - Судя по прожорливости этих тварей, их тут лет сто не кормили, - Тьен остервенело принялся чесать искусанную щеку. - Угу, здесь живут боевые оборотни и боевые же комары, - Сант’О, склонив голову, старался вытряхнуть из ирокеза запутавшихся там насекомых, - Но то, что нам до сих пор не встретился никто живой, довольно подозрительно. Это, конечно, не самый популярный тракт, но и заброшенной дорогу назвать нельзя. Поля с редким подлеском как-то незаметно сменились настоящим лесом, тесно подступающим с двух сторон к дороге. Солнце уже склонилось к горизонту и из-за деревьев были видны лишь яркие оранжево-красные разводы заката. Жажда, утоленная у последнего ручья, Алисе сильно не досаждала, а вот от голода начало подташнивать. В очередной раз, глядя на своих спутников, вампирша думала, что кто-нибудь из них вполне мог бы обернуться зверем да и поймать хоть какого-нибудь завалящего кролика. А потом бы вся компания зажарила его на костре, благо спички в наличии. Да хоть бы и сырым съесть. Девушка уже была готова даже на это. - Надеюсь, мы скоро доберемся, и нас накормят гостеприимные хозяева. Они ведь гостеприимные? Я голодна, как волк. Оборотни переглянулись. Сравнение было не самым лучшим. Волки-то как раз не особо проголодались. Да и девушка не должна бы. Свежий воздух так на вампиров-полукровок влияет, что ли? - Гостеприимные-гостеприимные. Правда не все гости могут пережить их радушие, - вроде бы Сант’О шутил, но голос был серьезный, и ни одна лукавая морщинка не затерялась в уголках глаз. - Главное, чтоб кормили сытно. - Свежая ягнятина – достаточно сытно? – дождавшись утвердительного кивка, Сант’О одной фразой тут же свел на нет весь оптимистический настрой, появившийся у девушки после упоминания о мясе, - Но потерпеть придется до утра. Приближаться ночью к хассийцам – то еще удовольствие. Наколют на пики, а разбираться: «кто?» и «зачем?» утром будут. На свежую голову. - А заночевать-то где предлагаешь? В чистом поле? Или под березкой? – расстроенная таким поворотом событий, Алиса театрально развела руки. - Под кустом, - предложил мальчишка и заслужил от вампирши многообещающий взгляд. - Предлагаю - в карете, - ответ пришел совсем не с той стороны, откуда ожидалось. Ответил Тен, идущий на несколько шагов впереди и до этого в разговоре не участвовавший. - В чем? – опешила вампирша и остановилась так резко, что молодые волки, чуть не налетев на нее, дружно выругались, - Эй, попрошу не выражаться, малы еще! Кхм, в какой еще карете? - Да вон в той, - дорога, около часа назад перешедшая из асфальтированной в грунтовую, свернула, и Алиса, как и остальные, тоже смогла рассмотреть старинный транспорт. Это и в самом деле была карета. Такая, какие рисуют на старинных картинах или выставляют в исторических музеях. Красно-черная с золотой отделкой. Увидев подобное чудо посреди леса, вампирша обомлела. Повозка лежала с левой стороны дороги, перевернутая на бок. Последние лучи уходящего солнца отсвечивали золотом от металлических завитков, плотным узором растекшихся по стенам кареты. По красным стенам. Черного цвета были лишь дверца, дно и крылья над тонкими колесами разного диаметра – передние оказались почти в два раза меньше задних. Но даже они были отделаны золотом. Не подверглось этому издевательству только дно. Узкая дверца, находящаяся теперь сверху, оказалась распахнута настежь. Аррас’Тен осторожно направился вперед, на ходу знаками указывая всей компании вести себя тише и ждать на месте. Тишину молодежь, как ни странно, соблюла, а вот стоять на месте дружно отказалась. То есть троица синхронно замотала головами и мелкими шажками двинулась следом, с любопытством вытягивая шеи. Мужчина обреченно выдохнул и, махнув рукой Сант’О, приблизился к транспорту. К использованию по назначению карета оказалась непригодной. Даже если бы оборотни смогли ее поставить на колеса, в чем Алиса даже не сомневалась, ее просто некому было тянуть. Упряжь была порвана и разбита, лошади, не будь дураками, сбежали. Дорога в радиусе нескольких метров была вся изрыта лошадиными копытами и колесами кареты. Было похоже, что возница пытался увернуться от чего-то или избежать столкновения – в пыли четко отпечаталась синусоида, по которой двигалась повозка. - Никого, - констатировал Тен, спустя несколько минут беглого осмотра, - Внутри тесно, поместятся максимум двое. Так что, дамы, вам несказанно повезло. - Да неужели? И ты не будешь первым рваться, чтобы занять местечко поуютнее? И согласен спать на земле? Тен, ты головой случайно при падении не ударился? - А нам с Сант’О так будет проще за вами приглядывать. Да и Тьен будет «на глазах». - Демон, я знала, что где-то есть подвох… Хотя, определенно, есть свои плюсы в том, что этот мохнатый монстр не отдавит мне все ноги ночью. Но, знаешь, меня мучает вопрос. А как мы там расположимся? Она несколько нестандартно лежит. Оборотень вместо ответа поймал взгляд маячившего за спиной Алисы Сант’О и головой указал ему на карету. Тот понимающе ухмыльнулся, закатал рукава куртки и пружинистой походкой направился в указанном направлении. Тен отстал от него на какую-то секунду. Встав по разные стороны от экипажа, они слаженно ухватились за него, один снизу, другой сверху. И за каких-то полминуты поставили карету на колеса. Алиса уважительно присвистнула. Аррас’Тен галантно распахнул дверцу. - Прошу.
Девушки устроились на ночлег на двух обитых бархатом сиденьях. Не то чтобы удобно, но все же лучше, чем спать на земле, подложив под голову кулак. Алиса проснулась посреди ночи от самого банального из желаний. Осторожно выйдя на наружу, она огляделась. Было темно, луна спряталась за облаками, затянувшими чернильно-синее небо, и очертания предметов лишь слабо угадывались во тьме. Будь девушка чистокровным человеком, вряд ли бы рискнула покидать уютную карету. Но ее обостренному зрению и этого было достаточно. Вампирша, стараясь не шуметь, двинулась в сторону ближайших деревьев. Под козлами, раскинув руки в стороны, сладко посапывал Тьен. А вот старших оборотней видно не было. Дежурить сейчас должен был отец мальчишки, так что его отсутствие было легко объяснимо – вполне мог отправиться обходить окрестности. За время охоты на оборотней Алиса четко уяснила, что волки вообще не в состоянии усидеть на месте, им постоянно необходимо двигаться и обегать свои владения. С противоположной стороны в кустах кто-то прошел, неосторожно задев ветки. Девушка прислушалась. Похоже, отсутствие Сант’О тоже не несло в себе ничего необычного. Парня просто мучили схожие проблемы, что и Алису. Отлучился до ветру. Все-таки и оборотням ничего человеческое не чуждо. Осторожно ступая, вампирша углубилась в лес и принялась с прилежной тщательностью, достойной лучшего применения, выискивать подходящий куст. На все про все ушло несколько минут, и девушка уже собралась возвращаться, когда услышала за спиной шорох. В своих поисках она успела зайти довольно далеко и с места, где она сейчас стояла, дороги видно не было. Звук донесся с противоположной стороны. Алиса замерла. Шорох стих. Девушка осторожно попятилась. В кустах вновь кто-то зашевелился. - Кто здесь? Все стихло, чтобы через пару ударов сердца заросли неизвестного кустарника затрещали и прогнулись, подминаемые огромным звериным телом. Здоровенный волк смотрелся угольным пятном на фоне черно-бурого леса. Дыхание Алисы резко сбилось и кровь отлила от лица. На нее в упор смотрели два светящихся красных глаза. Зверь, удовлетворенный реакцией, хищно облизнулся. - А кого ты ждала? Шрам на ноге, оставшийся после той памятной ночи, ожгло болью, будто открылась старая рана. Их разделяло метров пять, и вампиршу обуял иррациональный ужас. Этого не могло быть! - Я скучал. Ты тогда так внезапно сбежала, - рокочущие звуки, как кипящая вода, вырывались из горла зверя, - Поиграем? Минутное оцепенение, охватившее Алису, схлынуло. Кровь с шумом ударила в голову и отозвалась дробным стуком в ушах. Девушка развернулась и бросилась бежать, не разбирая дороги, не замечая хлестко бьющих по лицу веток и корявых сучьев, вырывающих клочья одежды. Ночной кошмар, несколько месяцев не дававший спокойно спать, обернулся явью. За спиной слышались шаги ее личного красноглазого ужаса. Зверь играл с ней. Способный в два прыжка догнать и разорвать, он просто гнал ее вперед, наслаждаясь страхом своей жертвы. Погоня длилась уже десять минут… двадцать… час… вечность… Алиса потеряла счет времени, все ее силы были направлены на то, чтобы бежать. Пока она бежит, она жива. Это была единственная мысль, бившаяся в ее голове в такт пульсу. Внезапно лес закончился и девушка, преследуемая оборотнем, оказалась на открытом пространстве. Бежать стало легче, но грудь уже жгло от нехватки воздуха. Где-то на горизонте выросла темная громада замка. Будь Алиса в нормальном состоянии, она бы всенепременно удивилась. Но сейчас в купе с оставленной где-то позади на лесной дороге каретой и гнавшимся по пятам оборотнем, старинная постройка не произвела должного впечатления. Сознание девушки озарило мыслью: в замке должны быть люди, оружие, хоть что-нибудь, способное защитить от монстра. Выбиваясь из сил, вампирша побежала быстрее. А вот демон, похоже, решил, что пора заканчивать с увеселительной пробежкой. Одним прыжком он покрыл разделяющее их расстояние и обрушился всем своим немалым весом на беглянку. Алиса по инерции пролетела вперед и, ударившись о землю, перевернулась на спину. Зверь взревел и разинул пасть, готовый вцепиться в горло. По-человечески говорить он больше не желал. «Конец!» - вспыхнуло в девичьем мозгу. И тут же что-то отбросило приготовившегося к удару волка. Из груди у него торчала оперенная стрела. Воздух наполнился свистом и еще с десяток ее сестер обрушились на два тела. Алиса подскочила с земли и снова бросилась бежать, но сделать успела лишь несколько шагов. Что-то ударило в грудь, выбивая остатки воздуха, и девушка вновь рухнула вниз. С земли она различила, как черный оборотень зигзагами несется в сторону леса, а вслед ему летит смертоносный дождь. Алиса попыталась вдохнуть, и ее тут же скрутило болью, на губах выступила кровавая пена. Стрела, чье древко торчало у нее из груди, пробила легкое. Спустя какое-то время в поле зрения лежащей в траве девушки появился он. Огромный до пояса голый мужик с секирой наперевес. На фоне черного неба он выглядел ужасно, но все равно Алиса обрадовалась ему, как родному. Подошедший что-то сказал, но вампирша уже была не в состоянии разобрать слова. Она лишь одарила его страшной, кровавой, но счастливой улыбкой и провалилась в обморок.
Небольшой рассказ. Персонажи - РИ Дороже золота. Место действия - Драконьи Горы. Время - за 17 лет до начала событий РИ.
Драконья немощь
Огонь рассерженно зашипел, когда капля жира стекла по бараньей ляжке и упала в костер. Наколотый на копье зверь был хорошо упитан и не особо мускулист. Мясо обещало быть мягким и сочным. По крайней мере, алый дракон, наблюдавший за жаркой, на это очень надеялся. В последние дни огромный ящер жаловался на проблемы с желудком: возможно, съел что-то не то или перемены погоды сказывались, или уже довольно немолодой возраст давал о себе знать. Но факт оставался фактом: дракон бережно придерживал передними лапами объемное, круглое брюхо, в котором то и дело что-то взрывалось, булькало, завязывалось узлом и угрожало вырваться наружу. Ар’Шартер страдальчески прикрыл глаза и издал звук, больше всего похожий на завывания ветра в трубе. Золотой дракон, сидящий с другой стороны костра, только хмыкнул, продемонстрировав внушительный набор клыков, и выпустил струю пламени. Дровишки затрещали веселей, и от полупрожареной тушки повалил дымок. Ар приоткрыл один глаз, чтобы одарить друга уничижительным взглядом, но на того это не произвело никакого впечатления. Что ж, Инрик всегда был не в меру весел. Даже не смотря на то, что уже разменял восьмую сотню лет. И что самое интересное, смеющийся крылатый ящер вызывал куда больше трепета и уважения у простого люда, нежели злобно ревущий и изрыгающий пламя. Говорят, что людей пугает ненормальное поведение. Похоже, драконов это тоже касается. Кроме того, Ар’Шартер серьезно подозревал, что, когда Инрик еще не вылупился из яйца, мать-дракониха его уронила. Прямо на скалы. Или со скалы. Что в общем-то равнозначно. Причем не единожды. Иначе, отчего бы ему быть таким странным? Алый дракон приподнялся на локте. Через несколько дней должно было произойти вскрытие очередной кладки. А он разлегся, как кисейная барышня. В таком состоянии защищать кого бы то ни было будет трудновато. Вряд ли человеческие драконы станут ждать, пока он слетает справить нужду. - Инрик, у меня к тебе дело. Золотой что-то невразумительно пробурчал и с аппетитом впился в баранью ногу. Горные бараны в драконьих владениях были просто восхитительны. Особенно с лучком и зеленым горошком. А хорошо прожаренные источали просто одурманивающе-прекрасный аромат. Наблюдая, с каким выражением морды приятель поглощает мясо, Ар тоже не выдержал и оторвал внушительный кусок баранины. Некоторое время были слышны только причмокивание, хлюпанье и удовлетворенное бурчание. Наконец золотой дракон расправился со своей порцией и отер огромные испачканные жиром лапы о траву. Он перевалился на спину и блаженно вытянул конечности вдоль тела. В исполнении огромного ящера это выглядело немного комично, но Инрика, похоже, это совершенно не заботило. - Так о чем ты хотел поговорить? – он подал голос лишь тогда, когда Ар’Шартер доглодал косточки своей полутушки. В ответ алый дракон сыто сощурился. И тут же скривился от боли в животе. - Не то, чтобы очень хотел, но придется, - со вздохом ответил алый ящер, борясь с подступающей тошнотой, - Как ты прекрасно знаешь, через несколько недель произойдет вскрытие новой кладки, а это значит, что не сегодня-завтра здесь появятся… - Люди, - спокойно закончил за него Инрик и, ухмыльнувшись, добавил, - Разумеется, я в курсе. Это уже стало чем-то вроде традиции. - К демонам такие традиции! – в сердцах выпалил Ар, - Если б не они, жили бы сейчас спокойно. Но не в этом дело. У меня к тебе небольшая просьба. Будь Инрик в человеческом обличие, то обязательно бы вопросительно вскинул правую бровь, а тут только вежливо повернулся к собеседнику. Посчитав это готовностью выслушать себя, алый немного поерзал, устраиваясь поудобнее, и уже увереннее продолжил. - Как ты знаешь, я уже который год стою на охране Западного входа в Пещеру Рождения. И вечером мне выходить в караул. А я… Я не могу. - Что-то случилось? – участливо спросил Инрик, сверкнув желтыми глазами с раздвоенными зрачками. Он всегда вел себя, как старший, более разумный и лучше ориентирующийся в мире. По крайней мере, усиленно делал вид, что он таким является. И сейчас в его голосе отчетливо слышались покровительственно-снисходительные нотки. - Да… Не знаю даже, как и сказать-то… - Ар’Шартер замялся на мгновение, но тут же продолжил, - Даже не думал, что такое вообще возможно! - Да что произошло-то? – его приятель, наконец, не выдержал, - Можешь уже внятно объяснить? - Друг мой, кажется, я заработал несварение желудка… - Несварение? У дракона? Ар, должно быть, ты шутишь? Как такое вообще возможно? Шквал вопросов посыпался на смущенно потупившего взгляд дракона. Гордому ящеру было тяжело признаваться в своей немощи. Да еще в такой. Дракон, слабый животом, вот ведь и смех и грех. Он прикрыл веки и сделал предельно долгий выдох. - Я и сам не подозревал, что так бывает, но, видимо, тот кролик и впрямь оказался несвежим, - алый скороговоркой пробормотал оправдание и отвел взгляд. Инрик еще с минуту пристально смотрел на своего товарища по трапезе, а потом с оглушительным грохотом, какой только способен произвести многотонный ящер, рухнул на землю и зашелся в иступляющем смехе. Отсмеявшись, он потер лапой глаза и внимательнейшим образом выслушал своего смущенного друга. Ар’Шартер волею Старейшин в течение нескольких поколений был Стражем внешних границ и охранял Пещеру Рождения в день вскрытия кладки. Драконьи самки приносили приплод почти каждый год, но только раз в семнадцать лет количество отложенных яиц увеличивалось в десятки раз. Люди и их глупые верховые драконы неизменно совершали набег незадолго до этого времени. Это стало чем-то вроде традиции. Человеческие драконы были тупы, агрессивны, но откормлены и сильны. Их было едва ли не больше, чем свободных. Разорение кладки влекло за собой медленное, но верное вырождение драконьей расы. Из их детей люди воспитывали безмозглых животных, немногим умнее ящерицы. Несколько раз драконы предпринимали попытки вразумить соседей силой, но человеческие маги вместе с воздушной армией отбивали любые атаки. И в кровопролитных боях крылатые теряли еще больше собратьев. Не единожды Старейшины отправлялись к людям с переговорами, в знак уважения принимая человеческую ипостась. И предлагали, как бы это ни было отвратительно, помочь с разведением верховых. Но всякий раз люди отказывались. И за несколько дней до вскрытия большой кладки несчетное количество драконьих Всадников прилетали с Запада и уносили с собой готовых к рождению детенышей. Забирали самые крупные яйца и потенциально самых сильных дракончиков. Каждый такой набег наносил непоправимый урон популяции ящеров. Ар’Шартер и в этот раз должен был нести вахту возле одного из входов в Пещеру Рождения. До назначенного срока оставались считанные дни. А алый дракон где-то умудрился заработать эту постыдную хворь, не смертельную, но из-за которой он не был способен не то что сражаться, а даже банально стоять на страже и предупредить о прибытии врага. - Инрик, у меня одна надежда – ты, - алый нервно дернул хвостом, - Больше мне не на кого положиться. Ты должен заменить меня в патруле. Входы расположены достаточно далеко друг от друга, никто даже не заметит подмены. Это всего на пару дней. А ко времени прилета Всадников я буду уже в норме. Золотой дракон изящно изогнул шею и солнечный луч, отразившийся от чешуи, стрельнул по ближайшим деревьям. - Надеюсь, ты понимаешь, что это попахивает нарушением законов? - Боги и демоны! Инрик! С каких пор ты стал задумываться над тем, нарушает что-либо закон или нет? – от переизбытка эмоций Ар взрыл когтями передних лап землю и выпустил из ноздрей две струи дыма. - Я о тебе беспокоюсь, дурень, - спокойно ответил второй ящер, - С меня-то, как с гуся вода, а ты у нас правильный и законопослушный. Старейшины за подобный финт рогами тебя по головке не погладят. - Если я просто оставлю свой пост, будет еще хуже… Золотой сделал вид, что раздумывает. - Ну коль ты все обдумал, тогда договорились. Когда твоя смена? - Сразу после заката. О возможности просто поставить Старейшин в известность и попросить подмену Инрик умышленно промолчал. Тем более гордость собрата не позволит унизиться до просьб. Он и барашка этого съел лишь бы не показать, насколько ему плохо.
Стоило солнцу склониться к горизонту, Ар’Шартер подлетел ко входу в Пещеру Рождения. Крупный дракон с чешуей темно-болотного оттенка поприветствовал его трубным ревом и снялся с каменной плиты, выпирающей из отвесной скалы. Как и ожидал алый, долгих расшаркиваний не последовало. Часовой спешил к своей семье, измученный долгим сидением на одном месте. В небе в ответ на его рев прокричал патрульный, удостоверив смену караула, и тоже крылатой тенью скрылся за облаками. Ар уцепился когтями за край плиты и помотал головой, высматривая Инрика. Неужели этот золотошкурый раздолбай забыл об уговоре? В желудке от одной мысли об этом заурчало, и дракон неуверенно переступил с лапы на лапу, превозмогая желание тут же сорваться в полет в поисках подходящих кустов. Съеденный утром баран, определенно, не пошел ему на пользу. - Заждался, красавчик? – золотой бронированный ящер с изяществом райской птицы спланировал на свободное место и с интересом оглядел мнущегося приятеля, - Смотрю, тебе уже невтерпеж? Ну, так чего расселся? Дуй к себе, а то еще не донесешь. Смущенный дракон вяло огрызнулся на подначки старого друга и, не прощаясь, спрыгнул вниз, уже в падении расправляя крылья. Инрик проводил исчезающего среди скал ящера взглядом прищуренных глаз, выждал немного и, рывком оторвавшись от камня, взлетел. Описав в воздухе круг, золотой начал набирать высоту. Путь лежал в сторону ближайшего человеческого поселения, и добраться он туда должен был к началу нового дня.
- ТРЕВОГА!!! ВСАДНИКИ!!! Только-только успокоивший бунтующее нутро и начавший засыпать Ар’Шартер подскочил, как ужаленный. Нападение! А там Инрик. Один. Принимает удар на себя вместо него. Дракон заметался по пещере, натыкаясь на стены, и от переизбытка чувств не сразу сумел найти выход. Вырвавшись, наконец, на свободу, дракон тут же столкнулся с летящим собратом. Два ящера закувыркались в воздухе, бешено работая крыльями, чтобы восстановить равновесие. - Ар?! – выровнявшийся дракон с изумлением взирал на зависшего в воздухе сородича, - Ты же должен быть у Пещеры? В ответ алый лишь невнятно рыкнул и стремглав бросился в указанном направлении. Воздух кишел от драконов. Ящеры всех мастей, видов и размеров сновали во все стороны, воздух гудел от разрезающих его крыльев. Словно растревоженный пчелиный рой поднялся в эту ночь над Драконьими Горами. Часть соплеменников, в основном молодняк, была напугана и сбита с толку, хаотично металась, натыкаясь на сородичей и не понимая, что им нужно делать. Но основной костяк уже целенаправленно двигался в сторону Пещеры Рождения. К ним-то и примкнул Ар, рассекая крыльями воздух и уворачиваясь от то и дело попадавшихся на пути подростков из прошлой большой кладки. Возле Пещеры творилось безумие. Впервые на памяти Ар’Шартера Всадники прорвались сразу так близко к кладке. В воздухе кипела схватка. Свободные драконы сходились не на жизнь, а на смерть с человеческими зверями. Разобраться, где кто, было совершенно невозможно. Ящеры истошно ревели и изрыгали огонь практически непрерывно. Над скалой было светло, как днем. Нестерпимо пахло серой и паленой плотью. То тут, то там с душераздирающими криками кто-то падал. Их вопли затихали где-то внизу. Острые обломки скал одинаково обрывали мучения как людей, так и драконов. Огибая общую свалку по дуге, Ар на всей доступной скорости рванул к западному входу. Инрика не было. Вместо него на уступе сидел незнакомый бронзовый дракон, всполохи огня отбрасывали блики на металлические пластины брони у него на морде и лапах. А у основания шеи ящера восседал человек. Ар’Шартер обезумел от ужаса. Пока основная масса людей отвлекала его сородичей с другой стороны, враги сумели незамеченными подобраться к входу. К входу, который должен был охранять он. Дракон взревел во всю мощь легких, привлекая внимание, и камнем устремился вниз. От силы удара из легких алого ящера выбило остатки воздуха. Незнакомый дракон, не ожидавший такого, оглушено завыл снизу. О том, на что стал похож его Всадник, расплющенный между двумя чешуйчатыми телами, Ар предпочел не думать, а без промедления всадил все когти в бока противнику. Тот завизжал и, извернувшись, чувствительно приложил алого хвостом. Ар’Шартера отбросило в сторону. Вражеский зверь предпринял попытку подняться, но оступился и, нелепо взмахнув лапами и крыльями, сорвался вниз. Внутри Пещеры уже во всю орудовали захватчики. Не раздумывая, алый вцепился зубами в хвост первого попавшегося дракона. Тот развернулся и с размаху ударил когтистой лапой. Защитника отбросило к стене. В голове звенело от удара, но Ар совершенно четко увидел на спине своего противника двух человек вместо одного. Маг! Как будто в подтверждение его мыслей «лишний» Всадник поднял руку, и на дракона обрушилась небывалая тяжесть. От участи быть раздавленным насмерть его спасло только то, что человеческий маг отвлекся на появившихся в пещере защитников кладки. Свободные драконы, привлеченные воплем Ар’Шартера, устремились внутрь. Бой закипел с новой силой с одним лишь отличием: никто не решался дышать огнем вблизи от яиц. Драконы сцепились врукопашную, сшибая со стен укрепленные там факелы. Становилось все темнее. Полураздавленный алый отдышался и ползком стал пробираться ближе к кладке. Люди уже успели набросить на яйца ловчие сети, в которых собирались унести драконье потомство. Надо было их разорвать пока не поздно. Еще несколько из его собратьев подумали так же и уже кромсали когтями и зубами крепкие веревки. Резкий звук трубы заставил всех на миг замереть. Люди трубили отступление. Как минуту назад защитники старались не пустить противника внутрь, с той же яростной обреченностью драконы принялись перекрывать выходы, дабы не дать захватчикам унести с собой их детей. Человеческие ящеры подхватывали когтями сети и, повинуясь приказам своих Всадников, устремлялись наружу. На глаза Ар’Шартеру попалось небольшое яйцо, неверные языки пламени уцелевших факелов, высвечивали редкий для драконов голубой оттенок скорлупы. Будущий жрец. Особый дракон. Такие рождаются крайне редко. И на него накинута сеть. Никем еще не порванная сеть. Ар рванулся вперед. Но не успел. Сеть натянулась и, оставляя в песке Пещеры борозду, яйцо стало удаляться. Кто-то из человеческих драконов успел его подцепить когтями. Алый бросился вдогонку, но был сбит с ног и втоптан в камни пещеры. Многочисленные раны и подорванное здоровье не позволили дракону подняться. Он мог лишь туманящимся взглядом провожать силуэт исчезающего за горизонтом похитителя.
Приняв человеческий вид, Инрик сидел за столиком в таверне и потягивал кислое пиво. Увесистый кошель с драгоценными камнями приятно оттягивал пояс. Угрызений совести дракон не испытывал – люди так и так сумели бы забрать часть кладки, это отлично показывали долгие годы непростых взаимоотношений двух народов. Чуть больше или чуть меньше - роли уже не играло. Ему всего лишь нужно было открыть доступ к одному из входов Пещеры Рождения. Он это сделал. А дальше будь что будет, тем более плата была достойной. А какой дракон откажется от драгоценностей и золота? Оставалось только заполучить доступ к одному из входов. Подсыпать отраву приятелю в еду оказалось очень легко. Жалко его, конечно, но… Мужчина поднялся, небрежно бросил на стол серебряную монету и вышел вон.
Тексты тут, скорее всего, больше выкладываться не будут. Рисунки - возможно. Если кому-то вдруг интересна дальнейшая судьба моей писанины, могут узнать о ней, постучавшись в ЛС. Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
Можно подписаться автоматом на рассылку? — Постойте, когда я брал эти деньги, мне сказали, что в будущем мне придётся их возвращать, но это не будущее, это паршивое настоящее! (с) The Simpsons
Хочу не я, а чтобы ты выкладывала - по крайней мере, главы Демона, а еще ты рисуешь :зз Напиши мне письмо... Но тебе нужен адрес, верно? Ты можешь попросить его.