[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
гулаг-вымысел или правда?
Ясноглазая Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 16:49:00 | Сообщение # 16    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Постов: 9472
Вес голоса: 9
Quote (Злой_Волчара)
На них не указана количество заключенных в этих лагерях.

да. так что большое кол-во красных точечек на карте не говорит о большой кол-ве заключённых;)
Quote (Злой_Волчара)
А нормально это сколько?

не более 5% максимум;)
Quote (Flameonix)
Допустим как я понял Ясноглазая прирожденная коммунистка)).

коммунистка-социалистка-Сталинистка)
Quote (Flameonix)
А Волчица666 более сторонница демократии(если не ошибаюсь).

белых а не демократии)
и демократии в природе не существует)
Quote (Flameonix)
А ГУЛАГ как мне доказывают документы был.

но не в таких масштабах, как об этом любят говорить;)

- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!

- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©

- Клан Теней - Странничаю
 Нет анкеты
VOLCICA666 Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 17:29:01 | Сообщение # 17    
Ранг: Влиятельный волк

Постов: 3808
Вес голоса: 6
Quote (Ясноглазая)
белых а не демократии)

я за белых!и немного анархии

芝生の上を広がって血のドロップ、ケシ咲く
 Анкета
wertexan Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 18:13:45 | Сообщение # 18    
Сообщение отредактировал(а) wertexan - Понедельник, 23-Мар-2009, 18:15:46
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Quote (Злой_Волчара)
А нормально это сколько?

1-2 % -- это почти нормально завышенный уровень преступности. 5% это явный перебор. Это значит, что нужно в темпе казнить (ну например растрелять) множество народу. Для сравнения - в большинстве социальных систем количество людей занимающихся войной (упрощенно армия и внутренние силовики в т.ч. милиция) не должны превышать 3-4% иначе это грозит голодом, типичный пример ВОВ, единственное исключение средневековая (+ частично эпоха Эдо) Япония, где количество буси доходило до 10% и даже немного более, но часть из них кроме того работала, например в поле. Если количесво народу в местах не столь отдаленных переваливает за 2% (примерно), это значит, что общество или система это общество контролирующая серьезно больна и следует либо наводить порядок в криминалистике не вполне гуманными методами (см. фильм "Святые из Бундока") либо сливать свой криминалитет налево (см. Куба конец 70-тых -- Фидель Кастро вместе с политическими слил из тюрем в Америку практически весь криминалитет там сидящий. В результаье во Флориде в темпе разрешили оружие цивилам и они за несколько лет перестреляли кубинцев), либо сильно менять саму систему государства и власти.

В качестве рабочей позиции следует признать, что ГУЛАГ был, что пожалуй неоспоримо, но его маштабы -- сильно спорный вопрос.

Но давайте рассмотрим ситуацию в стране.
1. Итак после гражданки и беспредела тех лет, который чинили все, кроме самых мирных людей, над которыми это в том числе и делалось (никог не следует оправдывать, все замараны), осталась тяжелая криминальная ситуация. Кроме имперских воров появилось множество людей, привыкших к крови и смерти. Множество людей, имевших при старой системе высокий статус теперь оказались внизу социальной системы и считали, что общество их обидело. Ну и как решать это если не тюрьмами или растрелами?

2. 30-тые ознаменовались сменой людей, которые пришли к власти. Дело в том, что революция привлекла множество подолнков, почуявших возможность приподнятся. Они ее в том числе и сделали, он тут снова вспоминаем, что братоубийственная война и разгул преступности после нее требовали очень крутых мер. Эти люди привыкли к власти, крови, беспределу. Часть из них были урками еще имперского периода. Иосиф Виссаринович похоже был просто вынужден слить их в кювет. Как только с криминалитетом подразобрались, начался беспредельчик коллективизации, который следовало бы пережить и много кого этому сопротивляющихся покарать (не буду ни осуждать ни оправдывать). Разобрались с этим и начался прцес выметения опасных элементов при власти. Следует признать, что зря столько профессиональных военных при этом пострадали. Это позднее примесло много вреда, это я ни празу не оправдываю.

3. Во время ВОВ тоже было где разгулятся преступникам: мародерство, отсуствие твердой власти в районах, пострадавших от войны, но при этом значительно количество по жестким законам военного времени в темпе расстреливали часто прямо на месте. Бывает. Но много осталось. И тут мы переходим к самому плохому. Военные. Они привыкли к рови и смерти. Они привыкли рисковать и убивать. Они привыкли грабить и безпредельничать в захваченных странах и даже (не будем скрывать) в собственной стране после освобождения ее от немцев. Я знаю множество историй об этом. Не будем это утаивать. Не зря сразу после вступления на територию Германии а по-моему еще раньше в Австрии (об аншлюзе не забываем) были введены строжайшие наказания за преступление над жражданским населением (растрел на месте), но это помогало весьма и весьма слабо. Ведь офицеры тоже люди. У нас почти нет документов об этом, но количество награбленного можно смело оценить как огромное. И хотя это в основном делалось централизованно, много награбили люди и лично для себя. Кроме того есть (не у нас) множество данных о чудовищном количестве изнасилований, чинимых на окупированных територриях в первую очерередь Германии. Союзникам даже централизованно выдавали в огромных количествах презервативы. Но Красная Армия в вопросе изнасилований не отставала. Есть утверждения, что начиная с момента оккупации за несколько лет наибольшей разрухи практически весь женский пол страны начиная с 10-12 практически лет до 70 был изнасилован хотя бы по 1 разу! И вот эти люди, привыкшие ко всему возвратились на Родину. Многие из них кроме как воевать ничего не умеют. А тут дембель. Страна в разрухе, голод, а они привыкли сытно есть. Контроля офицера уже нет... Короче огромное количество ветеранов за дело пошли влагеря, были расстрелянны...

4. Как мы знаем, чтобы навести порядок в стране нужно время лет 5..6 хотя бы. И тут Коба сыграл в ящик. Сам или помогли вопрос отдельный. Прийдя ко власти Хрущев объявил амнистию. Но по ней не отпускали политических (большие сроки), а отпускали урок, у которых сроки поменьше. Всплеск преступности гарантирован. Снова пошел народ по этапам...

В ракурсе разговора вспомню один не вполне доказанный, но похоже достоверный факт. В 1946 году маршал Жуков примяв командование Одесским военным округом приехал в Одессу и кроме всего прочего занялся проблемой преступности. А именно грабежами р разбоем (это вооруженный грабеж). приведу цитату с одгного сайта:

"Но он бы не был собой, если и в такой ситуации не подмял бы всех и все под себя. В то время Одесса переживала пик бандитизма. Через порт шел огромный поток вывозимых из Европы грузов, город был наводнен оружием, ночью в его районах вспыхивали даже перестрелки. Жуков проблему бандитизма решил кроваво и беспощадно. По его приказанию всем военным было выдано оружие, в городе были введены патрули. Начальнику разведки Жуков приказал переодеть разведчиков в добротные трофейные костюмы, выдать увесистые чемоданы и приказал в таком виде патрулировать по самым темным одесским закоулкам. В случае нападения — стрелять без раздумий. Погибло много народу, но с бандитизмом в Одессе было покончено. Как бандитский мир Одессы признал авторитет нового "пахана", рассказывает такая легенда. У Жукова во время заседания в Оперном театре пропали именные часы. Он попросил начальника милиции разобраться. Каково было его удивление, когда в своем тщательно охраняемом доме он нашел свои часы и записку следующего содержания: "Дорогой, любимый наш маршал Жуков! Это сделали не мы, а ростовская шпана. У нас, одесских воров, что-то украсть у вас никогда не поднялась бы рука. Счастья, здоровья, наш боевой маршал"."

Есть легенда, что родственники бандитов пошли жаловаться партийному руководству, что солдаты Жукова убивают честных воров и бандитов... Как бы то ни было операция заняла около недели. Погибло до 1 тысячи человек, но в городе был наведен порядок.

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
Ясноглазая Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 19:14:45 | Сообщение # 19    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (VOLCICA666)
я за белых!и немного анархии

вот док-во.
wertexan, благодарю

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©

Нет анкеты
Flameonix Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 21:30:31 | Сообщение # 20    
Ранг: Волчонок

Постов: 202
Вес голоса: 2
Quote (JET)
И меня чесно подобные темы - бесят. =)))

А вас заставляют в них общаться/смотреть/писать? wow

Добавлено (23-Мар-2009, 21:30:31)
---------------------------------------------

Quote (Ясноглазая)

белых а не демократии)

Формально есть)

Чтобы познать добродетель, мы должны познакомится с пороком, только тогда мы сможем познать истинную цену человека. (с) х/ф "Перо Маркиза де Сада"
 Анкета
Ясноглазая Дата: Вторник, 24-Мар-2009, 08:06:37 | Сообщение # 21    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (wertexan)
Следует признать, что зря столько профессиональных военных при этом пострадали. Это позднее примесло много вреда, это я ни празу не оправдываю

так. С "профессиональными военными" царь 1ю мировую просра... извините за выражение.
со всякой "выжившей шушерой, пьянь-рванью" ИВ ВОВ выйграл. Извините, у меня невольно напрашивается вывод - чистки пошли на пользу.
кроме того.
Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 гг. вместо опытных пришли молодые "салаги".
Пришли же на смену люди того же поколения но с иным опытом.
Пример.
Примаков, Тухачевский, Федко, Якир родились в 1993 - 1897гг. и в те же самые годы - Жуков, Конев, Малиновский, Рокосовский.
но первые в 1й мировой войне не участвовали *исключая Тухачевского* а вторые начали там просто солдатами.
первые оказались после революции на руководящих постах по соображениям идеологическим. (21-25 лет - маловато для таких должностей)
а вторые поднимались по служебной лестнице медленнно, набирая опыт.
Суворов и Кутузов генералами стали под сороковушку. Ни о чём не говорит?
Тухачевский - проиграл Писульдскому польскую кампанию.
Блюхер - "невинная жертва сталинизма" - арестован после поражения на оз. Хасан.
40 тыс. "уничтоженных генералов" оплакиваемые Хрущом - не более чем 36 898 уволенных из РККА по разл. причинам человек)!!!

Quote (wertexan)
но количество награбленного можно смело оценить как огромное

да.
тот же Жуков ой себе натырил сколько...
только ему, как 'ерою не дали срока а тупо отобрали награбленное и сделали замечание. Конфуз бы был - Жуков - хапуга)))
Quote (wertexan)
много награбили люди и лично для себя.

да. но и немцы тож нас грабили. А наши людские потери? т.е. нефиг было на нас прыгать. Как аукнулось - так и откликнулись.

Добавлено (24-Мар-2009, 08:06:37)
---------------------------------------------

Quote (JET)
И меня чесно подобные темы - бесят. =)))

а где ж демократия...
сорри, мой неудачный юмор(

Нет анкеты
wertexan Дата: Вторник, 24-Мар-2009, 10:04:42 | Сообщение # 22    
Сообщение отредактировал(а) wertexan - Вторник, 24-Мар-2009, 10:07:30

Quote (Ясноглазая)
так. С "профессиональными военными" царь 1ю мировую просра... извините за выражение.

Ну это в первую очередь сказались проблемы снабжения. Смотри Федоров "В поисках оружия" (очень уважаемый человек был, изобретатель пожалуй первой ручной автоматической армейской системы под винтовочный патрон -- "Автомат Федорова" 1916г).
Кроме того российская армия еще воевала, когда грянули обе революции и продолжала, хоть и вяло воевать дальше. Лично царь войну не сливал. Он уже не был тогда при власти.
Quote (Ясноглазая)
со всякой "выжившей шушерой, пьянь-рванью" ИВ ВОВ выйграл.

Институт политруков это не "хухры-мухры". С ними не побухаешь и налево не очень то сходишь.
Quote (Ясноглазая)
Пришли же на смену люди того же поколения но с иным опытом.

Ты говоришь о высшем военном командовании а я о кадровиках среднего и частично младшего звена. Кроме того даже в высшем командовании не все было хорошо. Вспомни например Тимошенко с его "Барвенковским выступом", что привело к крупным проблемам на южном участке фронта и отходу аж до Волги с крупной веселухой примерно на полгода в районе Сталинграда. И таких примеров можно приводить много. "Но не об этом пойдет речь с нашей саге" (с)
Quote (Ясноглазая)
да. но и немцы тож нас грабили. А наши людские потери? т.е. нефиг было на нас прыгать. Как аукнулось - так и откликнулись.

А я никого не осуждаю. Я просто постарался наиболее объективно привести факты как я их вижу. Ну тоесть субъективность восприятия наличествет, куда без нее ;) И кроме того не весь фактический материал мне известен. Я недостаточно интересовался этим периодом.

В своем посте выше я лишь обосновывал необходимость мощной карательной/истравительной системы в тот период не затрагивая иных вопросов.

Интересный фактик гуляет по Сети. Утверждается, что статистика преступности за 30...40-е годы засекречена до сих пор, что возможно действительно правда. Тем не менее какой-то источник называет цифру с доклада Сталину на 1946г. в 500 тыс преступлений в год Вот сомнительный источник. Выглядящие более достоверными данные кыглядят как 1.014.274 преступлений за тот же 1946 год, что опровергает утверждение о засекреченности, Вот весьма интересный и похоже достоверный источник. Для сравнения заходим на мвд.ру и в разделе статистика например за 2008 год читаем:

"1. В январе - декабре 2008 года органами внутренних дел рассмотрено 21,5 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 4,7% больше, чем за первые 12 месяцев 2007 года. Почти по каждому восьмому сообщению (12,2%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 2632,6 тыс. уголовных дел, что на 12% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

2. В январе - декабре зарегистрировано 3209,9 тыс. преступлений, или на 10,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 5 субъектах Российской Федерации, снижение - в 78 субъектах. "

Как видим поболе 3-х миллионов. Тоесть прирост за 62 года получился примерно в 3 раза, но коэфициент понятное дело условен, ведь то на Союз а теперь на РФ. О населении за тот же период можно сказать тоже самое. Тоесть если говорить сильно примерно, по преступность подскочила в 3...3,5 раза. При этом население именно России в 1946 было примерно 97 млн (Источник) или (еще жестче) а в 2008г 142 млн (вот или вот) тоесть увеличилось в 1,46 раза. Имеем прирост уровня преступности на 100 тыс населелия примерно в 2 раза и более. Примерно пересчитывать с уровня преступности при населении Союза влом.
Для ясности картины было бы желательно оценить состав преступлений в статистике и сроки за них. Но пожалуй и так можно сделать вывод, что сейчас нагрузка на "исправительную систему" значительно выше.

Анкета
CSKA_Wolf Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 12:16:58 | Сообщение # 23    
†Каратель†

Постов: 1499
Quote (VOLCICA666)
вырожение

Quote (VOLCICA666)
вымосел

солнце прости конечно но при твоем направлении образования такие ошибки просто убивают.... sorry
Quote (Злой_Волчара)
При Сталине сидельцы в ГУЛАГах явно не страдали безделием. Можно предположить что экономика держалась на рабской силе. Ведь зачастую лес валили и руду добывали заключенные. А лес и руда это экспортный материал. Строительством дорог в тяжелых условиях занимались так же не сотрудники НКВД, выгода от использования практически бесплатной раб силы очевидна. С чего загибаться экономике если "работа кипит", да еще при минимальной себестоимости?

согласна полностью....

CSKA_Wolf анкета

"Один выстрел - Одна смерть..."

- Клан Теневых волков

Нет анкеты
VOLCICA666 Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 15:42:45 | Сообщение # 24    

Quote (CSKA_Wolf)
солнце прости конечно но при твоем направлении образования такие ошибки просто убивают....

да знаю я)небоись!я исправлюсь
Quote (CSKA_Wolf)
При Сталине сидельцы в ГУЛАГах явно не страдали безделием. Можно предположить что экономика держалась на рабской силе. Ведь зачастую лес валили и руду добывали заключенные. А лес и руда это экспортный материал. Строительством дорог в тяжелых условиях занимались так же не сотрудники НКВД, выгода от использования практически бесплатной раб силы очевидна. С чего загибаться экономике если "работа кипит", да еще при минимальной себестоимости?

я бы сказала люди работали за миску еды....

芝生の上を広がって血のドロップ、ケシ咲く
 Анкета
Ясноглазая Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 16:16:55 | Сообщение # 25    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (VOLCICA666)
я бы сказала люди работали за миску еды....

люди? преступники отрабатывали своё содержание, а не жрали за счёт налогоплательщиков.
Это, имхо, правильно.

Нет анкеты
Злой_Волчара Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 17:19:21 | Сообщение # 26    
Ранг: Активный волк

Постов: 913
Вес голоса: 3
люди? преступники отрабатывали своё содержание, а не жрали за счёт налогоплательщиков.
Это, имхо, правильно.

В тюрмах побывало достаточном много интеллигенции и "просто так" (за фразу типа "здесь повесим Сталина"). Офигеть какие преступники.
Ну а то, что лес, руда и дороги у нас оценивались в тарелку супа то это да, они не только отрабатывали содержание, но и содержали государство. Получаем не что иное как рабство. Когда рабы содержат "высший свет". Конечно это правильно... (ирония)
 Анкета
VOLCICA666 Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 17:24:59 | Сообщение # 27    

Quote (Ясноглазая)
Это, имхо, правильно.

ты считаешь, что ученые которые сидели и другие деятели науки и культуры преступники?????
поистине культура была зарешеткой!
ихмо!

芝生の上を広がって血のドロップ、ケシ咲く
 Анкета
Ясноглазая Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 18:44:52 | Сообщение # 28    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (VOLCICA666)
ты считаешь, что ученые которые сидели и другие деятели науки и культуры преступники?????
поистине культура была зарешеткой!
ихмо!

О_о...
все сидевшие - сплош учёные и деятели культуры... все, если верить, пол-страны... О_о...
какая просветлённая была царская Россия...
и проблемы неграмотности не было...
О_о...

а что, учёные должны питаться за счёт налогоплательщиков? О_о...

Нет анкеты
wertexan Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 19:01:39 | Сообщение # 29    

Мои посты сильно умные для вас?
Писал же, что выходит, что сейчас преступлений как минимум 3...3,5 раза больше, А их плотность на единицу населения как минимум в 2...2,5 раза. Что-то несимметрично получается... Разве, что сроки тогда были в среднем в несколько раз поболее и смертность в лагерях была раз в 10...15 меньше.

А себестоимость не с одной только оплаты труда состоит, тут и матриалы и стоимость доставки и еще куча накладных расходов типа налогов и амортизации оборудования и т.п. Да труд заключенных был выгоден для государства, но эту выгоду сдесь оценить еще никто не пытался.

Давайте данные, какой процент заключенных был по политеским статьям и по статьям с особо огромными размерами краденного а потом и поговорим о репрессих.

Анкета
Злой_Волчара Дата: Пятница, 27-Мар-2009, 19:19:11 | Сообщение # 30    
Ранг: Активный волк

Постов: 913
Вес голоса: 3
Писал же, что выходит, что сейчас преступлений как минимум 3...3,5 раза больше, А их плотность на единицу населения как минимум в 2...2,5 раза. Что-то несимметрично получается...

А что тут несимметричного? Если засадить большое количество людей в лагеря то кому совершать преступления? С учетом что люди жили в состоянии этакого страха перед властью разумеется что преступлений было меньше, и плотность была ниже.

А себестоимость не с одной только оплаты труда состоит, тут и матриалы и стоимость доставки и еще куча накладных расходов типа налогов и амортизации оборудования и т.п. Да труд заключенных был выгоден для государства, но эту выгоду сдесь оценить еще никто не пытался.

Ну смешно просто. Ты еще скажи что это было дороже чем нанимать людей. Здесь на вскидку многое понятно. Ну а если тебе нужны точные цифры то вперед, ищи.

Давайте данные, какой процент заключенных был по политеским статьям и по статьям с особо огромными размерами краденного а потом и поговорим о репрессих.

А что мешало одну статью подменить другой когда суд был полностью зависим от власти?
 Анкета
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк