В современном обществе существует множество различных молодежных субкультур. Уверена, что многие из нас были или являются членами подобных сообществ.
Краткая информация о наиболее распространенных субкультурах. Наиболее известные субкультуры делятся на: 1.
Субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров музыки:
* Готы (субкультура) — поклонники готик-рока, готик-метала и дарквэйва. Идея, объединяющая готов Готическое мировоззрение характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира, особым романтично-депрессивным взглядом на жизнь, отражающемся в поведении (замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость), особым восприятием реальности (мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному), отношением к обществу: неприятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него. Также характерными чертами готов являются артистичность и стремление к самовыражению, проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, в создании поэзии, живописи, других видов искусства.
Их религия и символы Одной из особенностей готического восприятия мира является повышенный интерес к сверхъестественному,к магии и оккультизму: от примитивного использования магических символов как элементов украшения, до посвящения всей жизни изучению магических таинств. Традиция, пытающаяся возродить кельтские магические ритуалы, или оккультная традиция базируются на скандинавском паганизме. Поэтому среди готов очень много язычников и даже сатанистов, но по большей части это люди привлеченные мрачной религиозной эстетикой – внешними проявлениями, не являющиеся "реальными" сатанистами. Также встречаются готы, изучающие самую различную древнюю философию: от египетской и иранской до Вуду и Каббалы. Но в целом, большая часть готов в той или иной степени – христиане. Как видно, единой готической традиции, не существует. Готическая эстетика крайне разнообразна по набору используемых символов: можно встретить и египетскую и христианскую и кельтскую символику. Основным знаком является египетский анкх, символ вечной жизни (бессмертия).
* Джанглисты — поклонники джангла, драм энд бейса и его разновидностей Главная особенность джанглистского движения — его многонациональность.
* Панки — поклонники панк-рока и сторонники панк-идеологии характерными особенностями которой являются любовь к музыке панк-рок, критическое отношение к обществу и политике. приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и независимости
* Растаманы — поклонники регги, а также представители религиозного движения Растафари Позиция.Обычно растаманы выступают за легализацию марихуаны, что находит отражение в песнях, атрибутике (в очень большом количестве сувенирных лавок мира имеются товары с растаманской символикой), политических декларациях (например, участие в ежегодном "Конопляном марше").
* Рэйверы — поклонники рэйва, танцевальной музыки и дискотек — молодёжная субкультура постоянных участников рейвов — вечеринок электронной танцевальной музыки.
* Хип-хоп — культурный феномен уличного искусства или искусства мегаполиса (андеграунда, по крайней мере, в начале своей истории) включает в себя три разных направления: 1. Живопись/дизайн — "Граффити" ("Graffity" — "нацарапанные") настенные росписи и рисунки; 2. Танцевальный стиль — "Брейк-данс" ("break dance") уникальный по своей пластичности и ритмичности танец, которой заложил моду для всей культуры хип-хопа — спортивной одежды; 3. Музыкальный стиль — "Рэп" ("rap") ритмичный речитатив с четко обозначенными рифмами и музыкальный ритм, задаваемый DJ.
* Традиционные скинхеды — любители ска и регги "Remember the Spirit of '69" — "лозунг" субкультуры. Это выражение тех идеалов, которым стараются следовать традиционные скинхеды. В основной массе своей, эти идеалы копируют культурные устои среди скинхедов 60-ых годов: • Работа. Скинхеды гордятся своей принадлежностью к рабочему классу; • Друзья. Так называемое Unity, Единение ("важнее дружбы нет ничего на свете"); • Семья (семья для скинхедов это корни, истоки); • "Корни". Одно из важных понятий в субкультуре традиционных скинхедов; выражение его, находит свое отражение в популярном выражении: "Remember your roots!". Анти-расизм. Имеется ввиду именно антирасизм, а не антифашизм, такая позиция объясняется тем, что субкультура скинхедов происходит из смешения двух культур — ямайских темнокожих рудиз (rude boys) и английских модов (mods)
* Эмо — поклонники эмо и пост-хардкора
Выражение эмоций — главное правило для эмо-кидов
2.
Субкультуры, основанные на литературе, кино, мультипликации, играх и прочее: * Отаку — поклонники аниме (японской мультипликации)
* Падонки — использующие жаргон падонков Позиционируется как контркультурная, протестная. Является разновидностью отечественного трэша. В основе творческого метода — провокация, эпатаж. Характерно использование обсценной лексики, преднамеренных орфографических и семантических ошибок * Ролевое движение — поклонники живых ролевых игр
* Фурри — поклонники антропоморфных животных субкультура, сообщество симпатизирующих антропоморфным животным персонажам (или зооморфным людям). Антропоморфизация персонажей, принимаемая фурри-поклонниками, выражается в присвоении животным персонажам таких качеств, как человеческое сознание, мимика, деталей анатомии человека, речи, прямохождения и ношения одежды.
3.
Субкультуры, выделяемые по стилю в одежде и поведению:
* Вижуал кидс Вижуал Кидс состоит в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: шокировать людей и привлечь таким образом слушателей. Таким образом, музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл.
* Кибер-готы далеко в будущее… люди будущего типа…
* Моды -отличительной чертой модов было их особое внимание к внешнему виду (первоначально были популярны приталенные итальянские костюмы, затем британские брэнды), любовь к музыке (от джаза, ритм-энд-блюза и соула до рок-н-ролла и ска).
* Нудисты ну тут все понятно
* Стиляги Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляг выделяла из толпы яркая, часто нелепая, одежда, определённая манера разговора * Милитаристилевое направление в одежде, характеризующееся использованием элементов военного снаряжения и одежды в одежде для повседневной носки: военных ботинок, камуфлированной одежды, жетонов, брелоков в форме пуль и т. д.
* ФрикиИз общей массы их выделяет не только внешний вид, но и своеобразные взгляды на окружающий мир, слегка неадекватное поведение. Часто это творческие натуры — художники, поэты, певцы, актеры, диджеи.
4.
Субкультуры, выделяемые по общественным убеждениям: * Антифа - международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые, леворадикальные и автономные партии, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом.
* RASH-скинхеды(редскины) - Символом RASH является круг с тремя красными или белыми стрелами внутри, которые обозначают Свободу, Равенство и Братство.
* SHARP-скинхеды - выступающих против дискриминации по расовому признаку, дискриминации сексуальных меньшинств.
* НС-скинхеды — крайние расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции, смешанных браков и сексуальных девиаций, особенно гомосексуализма.
* Битники - отвергали традиционную мораль и общепринятые социальные ценности;
* Нью-Эйдж - название движения связано с его ориентацией на наступающую новую астрономическую эпоху — "Эру Водолея"
* Cтрейт-эджеры - полный отказ от наркотиков (включая законные алкоголь и табак), разборчивость в половых связях, а также политические взгляды, характерные для всего панк-движения.
* Хиппи выражали протест против политических и социальных общепринятых норм, избрав для себя идеологию ненасилия, свободную от доктрин, ратующую за мир, любовь и свободу личности. * Яппи — молодые люди, которые ведут активный деловой образ жизни городского профессионала. Яппи имеют высокооплачиваемую работу, в одежде предпочитают деловой стиль, следят за модой, посещают фитнес-центры. Основной критерий принадлежности к "яппи" — успешность
5.
Субкультуры хулиганов. Их выделение часто оспаривается, и далеко не все, причисляемые к ним, сами относят себя к ним:
* Гопники В социальном отношении представители субкультуры, главным образом, родом с окраин промышленных городов. Большинство гопников вышли из бедных, неблагополучных семей[2]. Имидж и поведение типичного гопника представляют собой пародию на представителей криминального мира 1990-х годов в России и иных странах СНГ. Чёрная кожаная куртка и спортивное трико было перенято подростками прямо от них. Гопники занимались мелким воровством и вымогательством денег. Представители прослойки гопников отличаются выраженной агрессией против членов общества, ориентированных на западные ценности (как правило, против ориентированных на западную культуру «неформалов»), а также пренебрежительно относятся к т. н. «лохам» — всем, кто не соблюдает «пацанские понятия» — негласные правила поведения, сложившиеся в криминальной среде.
* Любера выступали резко против всевозможных субкультур "западного" образца (хиппи, панков, металлистов и т. п.), пропагандируя социалистические ценности и культуризм.
* Ультрас — высокоорганизованные, очень активные члены фан-клубов
* Футбольные хулиганы
6.
Субкультуры, сформировавшиеся благодаря хобби: * Байкеры — любители мотоциклов
* Райтеры — поклонники граффити
* Трейсеры — поклонники паркура
А теперь после некоторого погружения в мир молодежных субкультур, хотелось бы услышать ваше мнение о наиболее заинтересовавших и вообще ваше отношение к данному направлению в обществе)) Отрадни спать, отрадни камнем быть, О, в этот век преступный и постыдный Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить...
Это как рок против наркотиков и пчелы против меда?
Не совсем уверена, что именно так... Отрадни спать, отрадни камнем быть, О, в этот век преступный и постыдный Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить...
Волчоночек, просто я в основном сталкивался со скинхедами по убеждениям очень близким к нацистам. Кажется традиционные скинхеды, которые напротив абсолютно аполитичны и являются больше музыкальной субкультурой, до России вовсе не добрались.
Кажется традиционные скинхеды, которые напротив абсолютно аполитичны и являются больше музыкальной субкультурой, до России вовсе не добрались.
Со скинхедами я сама никогда не сталкивалась, в нашей глубинке таких почти не встретишь) А если они и есть, то просто не афишируют себя) И тем не менее всегда казалось, что в мегаполисах и просто в крупных городах таковые имеются Отрадни спать, отрадни камнем быть, О, в этот век преступный и постыдный Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить...
Какой ужасный напалмовый стрем в первом сообщении. Много вы знаете "джанглистов"? А почему никто не упомянул "говнарей", которых в этой стране over 9000? Вообще я нормально отношусь к любым субкультурам. Мне очень трудно быть не предвзятой в этом контексте, потому что большинство представителей субкультур, которых я знаю, больны ФгМ в терминальной стадии, но я убеждаю себя, что это не субкультуры виноваты, а беспорядочная репликация хромосом. Но абсолютно искренне и уверенно могу сказать, что процент долболбов в разных субкультурах примерно одинаков. Просто их долболобизм в разных вещах проявляется. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
* Битники - отвергали традиционную мораль и общепринятые социальные ценности;
Это быдло что ли?
Quote (Волчоночек)
ФрикиИз общей массы их выделяет не только внешний вид, но и своеобразные взгляды на окружающий мир, слегка неадекватное поведение. Часто это творческие натуры — художники, поэты, певцы, актеры, диджеи.
Это которые под LCD или прочей синтетикой ходят?
Quote (Волчоночек)
Любера выступали резко против всевозможных субкультур "западного" образца (хиппи, панков, металлистов и т. п.), пропагандируя социалистические ценности и культуризм.
Что касается Люберов. Как такового движения в данный момент нет так как оно постепенно начало исчезать в начале 90-х. Но кое какие отголоски движения продолжались до начала 2000-х годов. Застал я эту тему когда то в свое время
Quote (Волчоночек)
Субкультуры, сформировавшиеся благодаря хобби:
Здесь еще не помешало бы добавить автомобилистов которые объединяются благодаря автоклубам по маркам авто. Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт
А почему никто не упомянул "говнарей", которых в этой стране over 9000?
Отношусь спокойно ,но стараюсь как то держаться в сторонке. Нет спасибо, конечно у каждого в голове свои тараканы, но чур меня, мои побегут куда хотят. Бывают конечно и откровенные провокации, в частности надоели со стороны тех самых "говнарей", которых как говорила Шегги ооочень много, и говоря об этом,это довольно распространенная проблема в России, но не суть. В Принципе считаю, что каждый имеет право держаться своего мнения до тех пор пока станет помехой общества.
Замечательное слово, не для разговора, а для написания в интернете, и к матерному не отнести, и читается так, что понятно какое слово на самом деле имеется ввиду, это центральное "олоб" игнорируется на подсознательном уровне, воспринимается только начало и окончание слова. Чувство языка его не наедолболобать , такие дела.
Сам ты...Байкеров не тронь ! Что б ты понимал, зануда .
я гребанный пацифист и верю что хорошие люди есть везде так же как и говно. ведь если человек сам по себе гнилье и сволочь--даже сев на байк он не станет хорошим человеком а останется говном. да и собственно принадлежность к субкультуре это способ самовыражения--каждый это делает как хочет и как умеет. собственно не вижу в этом ничего плохого--разве что баранов не люблю и агрессивных. но такие везде могут быть....тут уж вопросы мировоззрений. у меня есть приятель--болельщик, ватаку ну и вообще человек довольно твердолобых воззрений--нормально общаемся уже пару лет--потому что не преследуем цели доказать друг другу что другой верблюд))) собственно это я к тому что не важно к какой культуре относит себя человек неважно какого он цвета и верования--есть Люди а есть блохи))) прощай, мой рай (с)
А среди настоящих байкеров идиотов очень мало -байк надо любить и разбираться в железе ) Не просто сел и поехал. Если не умеешь ремонтировать или руки из жопы растут -грош тебе цена. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Не настоящий -это как раз из тех ''сел и поехал. Сломалось -поставил в гараж и забыл '' Какие это к черту байкеры ? Уроды, чайники, позорящие вобщем -то неплохое движение настоящих. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.
Вдоводел, я искренне завидую байкерам, когда они протискиваются мимо меня в пробках. Я даже уступаю - стараюсь сдвинуться. Уважаю, короче как могу. Но сколько же среди них упырков. Как я боюсь начала сезона, когда народ не соразмеряя сил, скоростей и тормозов, взбирается на железных коней. Почему мне приходится думать за них? вращать башкой на 360 градусов и пытаться предугадать, что в следующую секунду втемяшится тому или иному индивиду. Резюмирую: ненавижу мажоров на спортачах уходящих со светофора на заднем колесе и останавливающихся на следующем уже на переднем. Кретиноиды.