[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Bathory  
Необходима ли человеку философия?
Сивый Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 15:02:16 | Сообщение # 16     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Репутация: 572
Вес голоса: 7
Quote (Кориолис)
То есть ты всерьез считаешь, что пассажи про рейтинг Обамы — это мощные наблюдения? Которые вам с Сивым понятны, а мне, сратому ремесленнику — нет?

Кориолис, чего ты прицепился к бедному Обаме? это был лишь один пример из миллионов, который иллюстрирует то, как мелочи влияют на большие процессы. Тебе дать другой пример? более приземленный? ты ж только попроси.. зачем скалиться и тролить.
Quote (Кориолис)
Еще раз, древность и количество заслуг — не аргумент.

т.е. если на базе науки создан ряд других наук и течений, это не делает науку значимой? т.е. ты любишь есть яблоки, но тебе глубоко насрать на то, что ты не знаешь на каком дереве они растут? интересная позиция..




- Клан Теневых Волков
 Анкета
Маяк Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 15:45:03 | Сообщение # 17    
Гарин

Постов: 11939
Репутация: 442
Вес голоса: 6
Quote (Сивый)
И если сработало в моем случае (в случае Ингвара, думаю, тоже), значит не так уж она и не работает.

Думаю, ответ на эту твою мысль я дала я ещё в прошлом посте:
Quote (Маяк)
Attention! Я не берусь утверждать, что вышеизложенные мысли непреложны и истинны для каждой человеческой единицы, но и утверждать наоборот, как это делаешь ты — неверно.


Опять же:я не возражаю. Я предостерегаю от попытки зачесать всех под гребёнку твоего мнения.

Quote (Сивый)
За чем успевать? Проблема не в галопе, и не в дифиците времени, а в банальном нежелании нашей молодежи нагружать свой мозжечок.

Именно в галопе. Знаешь, мне никогда не нравилось, как изучают литературу в школе. "Сегодня мы читаем 1-ую главу, к завтра 5-ю,11-ю,23-ю, через два дня последнюю — и пишем сочинение". Я никогда не читала книги подобным образом, поскольку считаю это банальнейшей глупостью и неуважением к тексту в целом. Изучала рецензии, старалась мельком просмотреть всю книгу, чтобы ответить и получить заветную галочку в журнале — а потом, когда меня уже никто не гнал галопом по программе, спокойно и вдумчиво прочитывала книгу. Галоп — он, знаешь ли, не добавляет удовольствия. Что самое неприятное: книги, дисциплины, науки, которые насильно (плохая подача материала; неудачная программа; "неспециальные" предметы, занимающие большую часть времени курса) впихивают в голову учащимся — вызывают отторжение. Фишка-то учения в отдаче и интересе, а не в засовываении без вазелина кучи "нужных" основ в голову. Если произойдет отторжение, человек уже вряд ли вернётся к данной дисциплине. Не лучше ли, если он сам придет к изучению, например, философии, нежели всю жизнь будет плеваться оттого, что когда-то его заставили эту самую философию рассматривать?
И мозжечок тут совсем не причем. Не надо пессимистичным мыслей об убогости поколения.

Quote (Сивый)
мб это вопрос близости духа (т.е. как бэ, мысли идиотов сходятся), а мб вопрос того самого уровня знаний, который у нас с вами разный

Кир, теперь окстись ты. Я не пытаюсь доказать, что мне претят мысли Ингвара, что я считаю их неверными, глупыми, непонятными и т.п. Я пытаюсь сказать, что он преподносит свои мысли в неудобочитаемой форме. И давай не будем принимать это замечание как выказывание моего к Ингвару неуважения, ты прекрасно знаешь, что это не так. Просто я за четкость, стройность и последовательность в изложении своих мыслей, всего-то.
И да, это замечание совершенно не в упрек дискуссии и не из желания разделить технарей и "поклонники поразмыслить о..." по стилю изложения мыслей, просто факт "неровности речи" Ингвара. Думаю, на этом тема исчерпана.


Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Кориолис Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 16:06:42 | Сообщение # 18    
Ранг: Волчонок

Постов: 189
Репутация: 180
Вес голоса: 4
Quote (Сивый)

Кориолис, чего ты прицепился к бедному Обаме?

Дело не в Обаме, а в следующем:

Quote (Сивый)
Видишь ли, Кориолис, все большое и масштабное, что ты привык видеть, строится на мелочах, которые вижу я, или Ингвар.

Фактически, претендуешь на понимание каких-то неочевидных механизмов, через которые мелочи влияют на мироздание. И в качестве этой самой неочевидной мелочи ты приводишь соображение, понятное самому конченому имбецилу. Обама сделал популистское заявление, и его рейтинг вырос. Охренеть, дайте два таких откровения. Есть подозрения, что разгадка в раздутом ЧСВ, но это просто догадка.

Вообще, мне страшным образом рвет мозг твое понимание "мелочи". Был Иисус или не был — это, оказывается, мелочь в христианстве. Что тогда не мелочь? Существование Бога?

Да и политика госпропаганды в огромном государстве — тоже не мелочь нихрена.

Возможно, дальнейшие (приземленные, как ты сказал) примеры прояснят ситуацию.

Quote (Сивый)
т.е. если на базе науки создан ряд других наук и течений, это не делает науку значимой?

Если в данный момент ее заслуги этим исчерпываются, то интерес она представляет сугубо исторический. Астрология — чушь, это медицинский факт, несмотря на то, что на ее основе развилась астрономия, и что куча людей (не только мудаков) на ее основе принимали эпохальные решения.

Я, если что, философию к астрологии не приравниваю. Мне просто не очень понятно, какой интерес она представляет за вычетом отпочковавшихся из нее наук.


Цепкие губы железобетона
целуют Землю, целуют Землю...
 Анкета
Славян Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 16:14:31 | Сообщение # 19    
Ранг: Друг Вожака

Постов: 9462
Репутация: 564
Вес голоса: 7
Как человек не являющийся ни чистым гуманитарием, ни чистым технарем, выскажу свою точку зрения на вопрос поднятый Ингваром.
Философия в том виде в каком она существует в технических вузах, и в вузах невнятно классификации вроде моего, не нужна.
Абсолютно. За полгода предмета, лично я стараясь учить, не приобрел новых знаний. Никаких. В нашем вузе философия сводилась к понятию "невнятная хренотень". Вкупе с социологией, экономикой, статистикой и краеведением. Ничего нового или интересного я для себя на этих парах не открыл. Поэтому и высказываю свое мнение, выраженное в первом предложении абзаца.

Что же касаемо философии в понятии ее как науки - бесспорно - это важно. Не знаю как чистая философия, но вот ее производные в виде логики, риторики, психологии и прочего - весьма интересны, а главное - крайне нужны. В жизни. В этом я уже успел убедится на своем опыте, опыте коллег и знакомых. Можно быть крутым спецом и не уметь выразить свои мысли. Или не суметь найти подход к человеку. Некошерно в общем.

Великая фигня - заключается в том что программы предметов имеют мало общего в реальностью. У нас вообще бытует мнение что минздрав программы обучения просто тырит у марсиан и выдает за свои. Иначе не обьяснить.
В том виде в каком философия существует в вузах вроде нашего, или технических - она является бредом. Абсолютно ненужным предметом. Лишним.

Лично я бы предпочел бы в свое время не слушать полгода, грубо говоря - перечисление названий теорий и течений, вкупе с годами жизни философов, а учить философия через призму современной жизни.

В общем - что то вроде этого.

Добавлено (15-Дек-2011, 16:14:31)
---------------------------------------------

Quote (Кориолис)
Астрология — чушь, это медицинский факт,

Как медик авторитетно заявляю - не факт. Факт вероятно родился в голове ув. Кориолиса самолично не спрашивая разрешения у общества.



Выбраковка - это путь наверх!
Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.

Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :)
- Клан теневых волков
 Анкета
Кориолис Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 16:18:36 | Сообщение # 20    
Сообщение отредактировал(а) Кориолис - Четверг, 15-Дек-2011, 16:19:56
Ранг: Волчонок

Постов: 189
Репутация: 180
Вес голоса: 4
Quote (Славян)
Как медик авторитетно заявляю - не факт.

Можешь, как медик, авторитетно рассказать подробнее?
Quote (Славян)
Факт вероятно родился в голове ув. Кориолиса самолично не спрашивая разрешения у общества.

Факты, они такие — разрешения не спрашивают.


Цепкие губы железобетона
целуют Землю, целуют Землю...
 Анкета
Сивый Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 16:56:44 | Сообщение # 21     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Репутация: 572
Вес голоса: 7
Quote (Маяк)
Attention! Я не берусь утверждать, что вышеизложенные мысли непреложны и истинны для каждой человеческой единицы, но и утверждать наоборот, как это делаешь ты — неверно.

согласен, в каждом правиле есть свои исключения.. и даже среди стада из тысячи коров, всегда найдется одна, которая будет свято верить в то, что она лошадь ))) согласен, да.. но наш спор сейчас крутится вокрууг масштабной темы: "Нужна ли философия человеку?". Прошу заметить, что речь идет даже не столько о школьной/вузовской программе, сколько о философии вцелом.
Да, я приводу единичные примеры, которые работают не всегда, однако я не пытаюсь что-то доказать, а лишь пытаюсь обратить ваше внимание на то, что система работает. Пусть в единицах случаев (а это уже в свою очередь связано не с пробелами сисетмы образования), но работает.
На фоне этих примеров я хочу сказать, что систему не нужно убивать, а нужно развивать. Да, в системе образования есть проблемы, но они заключаются не в предметах, которые она содержит, а в методах их донесения до учащихся. Всего навсего.
Quote (Маяк)
Именно в галопе. Знаешь, мне никогда не нравилось, как изучают литературу в школе. "Сегодня мы читаем 1-ую главу, к завтра 5-ю,11-ю,23-ю, через два дня последнюю — и пишем сочинение". Я никогда не читала книги подобным образом, поскольку считаю это банальнейшей глупостью и неуважением к тексту в целом. Изучала рецензии, старалась мельком просмотреть всю книгу, чтобы ответить и получить заветную галочку в журнале — а потом, когда меня уже никто не гнал галопом по программе, спокойно и вдумчиво прочитывала книгу. Галоп — он, знаешь ли, не добавляет удовольствия. Что самое неприятное: книги, дисциплины, науки, которые насильно (плохая подача материала; неудачная программа; "неспециальные" предметы, занимающие большую часть времени курса) впихивают в голову учащимся — вызывают отторжение. Фишка-то учения в отдаче и интересе, а не в засовываении без вазелина кучи "нужных" основ в голову. Если произойдет отторжение, человек уже вряд ли вернётся к данной дисциплине. Не лучше ли, если он сам придет к изучению, например, философии, нежели всю жизнь будет плеваться оттого, что когда-то его заставили эту самую философию рассматривать? И мозжечок тут совсем не причем. Не надо пессимистичным мыслей об убогости поколения.

ок, я приведу свои примеры.. в школе нам на каждые каникулы задавали что-то делать (будь то список произведений для летнего чтения или банальное написание сочинения). Как это выглядело на моем примере:
31 декабря - йахууу! каникулы! фтопку все домашки! две недели халявы! успеется..
4 января - черт! когда успело пройти 4 дня?!?
8 января - хех.. надо бы сочинение написать.. >.< да ну! есть еще неделя!
10 января - всё.. вот завтра честно сяду и напишу!
13 января - гулять? не, я собрался сочинение писать.. что? на каток? с девченками? хм.. акей, через час у ленина!
14 января 10 часов ночи - ЯТЬ! сочинение!?!?!

т.е. как бэ я о чем.. если бы надо мной в то время не стояла школа с кнутом и пряником, я бы хрен что читал бы из мировой классики (а зачем, если есть отличные современные фантасты вроде Лукьяненко, или литература для убоя времени вроде Донцовой?), хрен бы я углублялся в знания математики или физики (кстати, в школе учил математику через "нехочу", думая, что кроме подсчетов сдачи в магазине нигде ее не применю) и т.д. Может, конечно, я один такой ленивый был.. Но что-то мне подсказывает, что это не так. не?

Quote (Маяк)
Кир, теперь окстись ты. Я не пытаюсь доказать, что мне претят мысли Ингвара, что я считаю их неверными, глупыми, непонятными и т.п. Я пытаюсь сказать, что он преподносит свои мысли в неудобочитаемой форме.

не, ну дык я ж об этом же.. т.е. я его мысли отчетливо понимаю.. разбираю его посты спокойно и не напрягаясь..
может, я слишком резко написал про унитазы и технарей, прости.. я хотел сказать, что может ваши проблемы, связанные с чтением его постов, связаны с разным устройством мышления. Тут, знаешь как бывает, вроди говоришь с человеком на одном и том же русском языке, а такое ощущение, что он марсианин
Quote (Кориолис)
Фактически, претендуешь на понимание каких-то неочевидных механизмов, через которые мелочи влияют на мироздание. И в качестве этой самой неочевидной мелочи ты приводишь соображение, понятное самому конченому имбецилу.

ну.. я просто старался привести простой понятный пример, который был бы доступен тебе, даже если бы ты вдруг оказался имбецилом.. или ты предлагаешь мне открыть тут какой-то шокирующий факт, который власти пытаются изо всех сил от нас скрыть? ты вот так просто возьмешь и поверишь мне наслово?
Quote (Кориолис)
Вообще, мне страшным образом рвет мозг твое понимание "мелочи". Был Иисус или не был — это, оказывается, мелочь в христианстве. Что тогда не мелочь? Существование Бога?

стоп.. подожди.. ты как бэ сам нарек это мелочью.. Я лишь взял это наречение за исходные данные и попытался доказать, что из этой "мелочи" растут ноги у "глобального".
А ты теперь засовываешь всё в мясорубку, перекручиваешь, и уже говоришь, что будто исходные данные - это мои константы. wow втф?
Quote (Кориолис)
Если в данный момент ее заслуги этим исчерпываются, то интерес она представляет сугубо исторический. Астрология — чушь, это медицинский факт, несмотря на то, что на ее основе развилась астрономия, и что куча людей (не только мудаков) на ее основе принимали эпохальные решения. Я, если что, философию к астрологии не приравниваю. Мне просто не очень понятно, какой интерес она представляет за вычетом отпочковавшихся из нее наук.

философия стоит у начала многих естественных наук (это твои слова.. беру это за исходные данные).
ты, может, не поверишь, но прежде, чем я начал читать книги, я страдал и учил алфавит. еще ты, может, тоже не поверишь, но прежде, чем начать решать задачи, я учился решать примеры, а для этого в свою очередь учил таблицу умножение/деления, учился складывать/вычитать (даже на спичках учился).. а перед этим, знаешь, что я учил? цифры ))) и если б я не знал математики, я б не знал физики.. у меня б не было математического мышления, которое сделало из меня программиста.
И кстати о програмировании.. Я считаюсь сейчас начинающим кодером (хоть уже могу сам написать движок для сайта). Знаешь почему? Потому что меня учат думать так, чтоб я мог понимать как работает мой код. Я умею это делать, но очень медленно. В то время как мой учитель мыслит, словно компьютер.. отвечаю, нереально быстро вкуривает как и что должно быть в коде. И я таким стану через пару лет. Потому что каждый божий день я учусь думать на языке математики, языке кода. А начало лежит где? Не в информатике, не в физике, не в логике - в математике..
Тебе это возможно будет сложно понять, потому что ты не программист.
Тоже самое с философией. И знаешь почему ты этого не понимаешь? По той же причине - ты не философ. И если в случае с математкой ты, может, и разобрался, т.к. математика все-таки точная наука, то с философией - проблематично, ибо она не точная наука.

ps Это всё ни в коем случае не оскорбление, не подумай. Я плохо тебя знаю и не могу выделить образ твоего мышления, но уверен, что в своей области ты разбираешься не хуже, чем я в своей.




- Клан Теневых Волков
 Анкета
Кориолис Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 17:16:05 | Сообщение # 22    
Ранг: Волчонок

Постов: 189
Репутация: 180
Вес голоса: 4
Quote (Сивый)
или ты предлагаешь мне открыть тут какой-то шокирующий факт, который власти пытаются изо всех сил от нас скрыть? ты вот так просто возьмешь и поверишь мне наслово?

Поверю. Хотя идеальным был бы вариант, в котором ты мне, неучу, подноготную этого факта расшифровал.
Quote (Сивый)
стоп.. подожди.. ты как бэ сам нарек это мелочью

Я не употреблял слово "мелочь". И я, как бы, говорил не про существование Христа как такового (насчет этого богословы, насколько мне известно, были солидарны) а про богословские споры внутри этой парадигмы, например, то же филиокве. И, соответственно, вопрошал, какое до этого дело обычному человеку. Хотя, опять же, в рамках богословия спор о филиокве — не мелочь ни разу, а принципиальный момент.

А то, что мелочи влияют — это и без тебя понятно.
Ну да пофиг.

Quote (Сивый)
Тебе это возможно будет сложно понять, потому что ты не программист.

Сложно понять, что основы программирования лежат в математике? Ох. Сивый, ты, на будущее, попробуй в беседе исходить из предпосылки, что собеседник знает не меньше тебя. Это несложно. Мне помогает, и тебе, надо думать, поможет.
А вообще, я — инженер, и программировать, конечно, умею. У нас, думаю, несколько разные сферы применения данного скилла, но я сильно сомневаюсь, что в твоей сфере математики больше.

Quote (Сивый)
философия стоит у начала многих естественных наук (это твои слова.. беру это за исходные данные).
ты, может, не поверишь, но прежде, чем я начал читать книги, я страдал и учил алфавит

"Стоит у начала" и "является основой" — разные вещи. То, что для понимания высшей математики надо овладеть счетом — очевидно. А то, что для овладения *подставьте свое* необходима философия — неочевидно. Это раз. Два — тут так и не прозвучал, собственно, предмет изучения философии (это Ингвара, наверное, надо ждать).


Цепкие губы железобетона
целуют Землю, целуют Землю...
 Анкета
Сивый Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 17:45:57 | Сообщение # 23     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Репутация: 572
Вес голоса: 7
Quote (Кориолис)
Я не употреблял слово "мелочь". И я, как бы, говорил не про существование Христа как такового (насчет этого богословы, насколько мне известно, были солидарны) а про богословские споры внутри этой парадигмы, например, то же филиокве. И, соответственно, вопрошал, какое до этого дело обычному человеку. Хотя, опять же, в рамках богословия спор о филиокве — не мелочь ни разу, а принципиальный момент. А то, что мелочи влияют — это и без тебя понятно. Ну да пофиг.

возможно, проблема коится в разном понимании понятия "обычного человека".. т.е. как бэ, кто он? неверующий субъект, которому до фени религия? или как?
Quote (Кориолис)
Сложно понять, что основы программирования лежат в математике? Ох. Сивый, ты, на будущее, попробуй в беседе исходить из предпосылки, что собеседник знает не меньше тебя. Это несложно. Мне помогает, и тебе, надо думать, поможет. А вообще, я — инженер, и программировать, конечно, умею. У нас, думаю, несколько разные сферы применения данного скилла, но я сильно сомневаюсь, что в твоей сфере математики больше.

Кориолис, не принимай на свой счет - я правда не знаю какое у тебя образование :) но это не столь важно.. потому что если бы ты не был математиком, то не понял бы. Согласен? нет?
в одном я не ошибся точно - ты не философ. А значит не можешь понять необходимость философии. Я считаю, причина именно в этом.
Ну т.е. когда я спорю на форуме с человеком, о котором я мало чего знаю, мне проще высказать общую мысль, надеясь на то, что он ее обдумает и сделает определенное умозаключение, а не будет слёту кричать, что "Акела промахнулся" :)
Quote (Кориолис)
"Стоит у начала" и "является основой" — разные вещи. То, что для понимания высшей математики надо овладеть счетом — очевидно. А то, что для овладения *подставьте свое* необходима философия — неочевидно. Это раз. Два — тут так и не прозвучал, собственно, предмет изучения философии (это Ингвара, наверное, надо ждать).

очевидно или нет - ты можешь сказать лишь после того, как углубишься в математику. Потому что я знаю многих людей с гуманитарным образованием, которые не понимают математику вообще никак. Дай бог, если таблицу умножения знают. И они, в свою очередь, считают, что им она не нужна была в школе.. Они сейчас высказываются за то, чтоб внедрить в нашу школьную систему право выбора предметов для обучения. Имхо, это глупо. Может, мое имхо разделишь и ты. Но вот для них мое имхо дофени.
Или еще один пример. В школе учат русскому языку. Нужен он или нет? Один мой знакомый считает, что нет. Объясняет свою позицию просто - "а зачем? я ведь говорю на русском.. т.е. нужды в изучении русского языка не испытываю. Книги я писать не собираюсь.. А если и напишу, то ее перед печатью всё равно проаерят. Вот пускай корректоры и учат язык". Железная логика, скажи? можешь оспорить? я спорил, но так и не смог его убедить в обратном.
А теперь подумай - это математика и русский язык.. науки, которые для нас с тобой важны априори. И тут вдруг философия.. Как о ней сказал наш философ на первой лекции "наука обо всем и ниочем одновременно".. потом он нам читал длинный курс, который мне показался очень увлекательным.. в процессе этого курса у меня поменялись некоторые представления, поменялись некоторые принципы, изменились требования к себе. Именно поэтому я считаю философию важной наукой.
У вас, видно, закалка своя.. вы сформировали свой стержень, огородили его панцирем и не готовы что-либо менять в себе.. и это тоже нормально. Ведь если мы придем на завод и скажем электрику 3-го разряда "парень, учи экономику", он нас пошлет чинить счетчик ))) потому, что база уже сформирована так.. он просто не может взять и начать его изменять. Это как с позвоночником - если заработал за 10 лет сколиоз, то его невозможно взять и исправить по щелчку пальца.. надо ходить на массажи, носить корсет, укреплять мышцы спины.. те, кто готов к этому - исправляет, те, кто привык жить с кривой спиной - забивают (а зачем выпрямлять? я ж и так могу ходить, сидеть и т.д.) Как бэ, это всё в порядке вещей.




- Клан Теневых Волков
 Анкета
Alastor Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 17:54:03 | Сообщение # 24    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1228
Репутация: 370
Вес голоса: 6
ingwarSwolf, можешь писать своё любимое "слив засчитан". Чтобы ответить в топике нужно прочитать его весь, чего я сегодня в принципе не могу осилить, у меня просто нет ни времени, ни желания, я работаю по 15 часов в сутки и жру феназепам от перенапряжения, чтобы уснуть хоть на 5 часов.

И да, я серьёзно не понимаю как можно с такой серьёзностью и тщательностью подходить к спорам на форуме, вам, что действительно есть дело до моего мнения о философии, или вы считаете, что оно как-то на кого-то негативно повлияет? Ну если на кого и повлияет то того и проблемы, а не мои. В общем у меня нет никакого желания читать всю эту бессмысленную демагогию, я реально класть хотел на ваше мнение обо мне, о философии, о моём мнении о философии. В том, что я написал в своём дневники о том, что ненавижу философию и философов и считаю этот предмет полным бредом нет никаких прямых оскорблений ни для кого, а кто нашел того и проблемы.


Мочи козлов!
 Нет анкеты
Маяк Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 18:03:01 | Сообщение # 25    
Гарин

Постов: 11939
Репутация: 442
Вес голоса: 6
Quote (Сивый)
систему не нужно убивать, а нужно развивать. Да, в системе образования есть проблемы, но они заключаются не в предметах, которые она содержит, а в методах их донесения до учащихся. Всего навсего.


Quote (Сивый)
Но что-то мне подсказывает, что это не так. не?

Конечно, нет. И откладывали, и школа с кнутом стояля. Только большую часть интересных и важных для меня (на тот момент) знаний я получала, листая хорошие учебники в свободное время, а подстегивание программой приносило только неудовольствие. Да, систему надо развивать,. Но я всё же считаю, что именно самообразование — та основа, которая закладывает базу знаний человека, ибо тогда набор нужных и полезных (по мнению самого человека) дисциплин самый концентрированный. То бишь, личный выбор, без "заставили" и "навязали". Если человек сам не заинтересовался, например, той же философией — то два семестра в ВУЗе его ничему не научат, абсолютно. (по этому вопросу очень точно написал Хельги) Собственно, если не заинтересовал человека матан — три семестра превратятся всего лишь в игру на выживание, а не учебу. Ко всему надо приходить постепенно, самостоятельно, с личным желанием. Пожалуй, больше я не буду возвращаться к этому вопросу, а то становлюсь похожей на попугая.
Итак, ответ по теме. Как верно заметил Хельги:
Quote (Славян)
В том виде в каком философия существует в вузах вроде нашего, или технических - она является бредом. Абсолютно ненужным предметом. Лишним.

ППКС. Если человек захочет — сам со временем придет к вдумчивому изучению философии, а нагружать насильно мозг студента, специальность которого ни коим образом не связана с высокими материями — бесперспективное занятие и ересь. Если же не придёт — ему это и не нужно. Значит, для полного счастья и гармонии мира ему хватает той самой лаборатории, из которой он не вылазит сутками, вот и всё.


Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Кориолис Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 18:18:52 | Сообщение # 26    
Сообщение отредактировал(а) Кориолис - Четверг, 15-Дек-2011, 18:19:11
Ранг: Волчонок

Постов: 189
Репутация: 180
Вес голоса: 4
Quote (Сивый)
неверующий субъект, которому до фени религия? или как?

Просто человек, не богослов. Это не про вопросы типа "Есть Бог или нет", а про вопросы типа "Исходит благодать только Отца и Духа, или еще и от Сына".

Quote (Сивый)
в одном я не ошибся точно - ты не философ. А значит не можешь понять необходимость философии. Я считаю, причина именно в этом.

Я еще не биолог, не экономист, не лингвист, не социолог, не культуролог, не дояр, не пахарь, не жнец, не на дуде игрец, не болтом трясец и т.д.. Но тем не менее я понимаю важность этих занятий, ну или как минимум круг вопросов, которыми эта наука занимается.

А с философией — не могу. В моем представлении, из философии, появившейся как метанаука, все содержание постепенно отпочковалось в другие науки.


Цепкие губы железобетона
целуют Землю, целуют Землю...
 Анкета
Сивый Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 20:14:55 | Сообщение # 27     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Репутация: 572
Вес голоса: 7
Quote (Маяк)
Конечно, нет. И откладывали, и школа с кнутом стояля. Только большую часть интересных и важных для меня (на тот момент) знаний я получала, листая хорошие учебники в свободное время, а подстегивание программой приносило только неудовольствие. Да, систему надо развивать,. Но я всё же считаю, что именно самообразование — та основа, которая закладывает базу знаний человека, ибо тогда набор нужных и полезных (по мнению самого человека) дисциплин самый концентрированный. То бишь, личный выбор, без "заставили" и "навязали". Если человек сам не заинтересовался, например, той же философией — то два семестра в ВУЗе его ничему не научат, абсолютно. (по этому вопросу очень точно написал Хельги) Собственно, если не заинтересовал человека матан — три семестра превратятся всего лишь в игру на выживание, а не учебу. Ко всему надо приходить постепенно, самостоятельно, с личным желанием. Пожалуй, больше я не буду возвращаться к этому вопросу, а то становлюсь похожей на попугая. Итак, ответ по теме. Как верно заметил Хельги:

два месяца назад был в родном Харькове проездом. Зашел в школу, в которой учился (не к преподам в гости, а просто в стены заведения). То, что я там увидел ни каплей не напоминает мне наше время. В каждом классе гам, в учителей бросают бумажками, снимают всё это на камеры, девченок зажимают по углам... полная анархия.. дети просто-напросто потеряли страх. И знаешь, что им стало нужно, когда они перестали бояться кнута школы? им нужны только развлечения.. среди такого гама всем хочется плевать на знания (а уж на самостоятельное добытие сих знаний тем более).
Верю, такое творится не в каждой школе, но во многих. Могу тебя засыпать сотнями видеороликов с ютуба, которые подтвердят мои слова.
Теперь в первый и последний раз спрашиваю - ты уверена, что если перестать детей заставлять учить то, что по их мнению им не нужно, то они будут учить хоть что-то?
Quote (Кориолис)
Просто человек, не богослов. Это не про вопросы типа "Есть Бог или нет", а про вопросы типа "Исходит благодать только Отца и Духа, или еще и от Сына".

ммм.. смотри.. допустим, я такой человек.. я услышал, что Христос был человеком. Первая мысль - "если был человеком, значит есть вещ.доказательства в истории. Если бы не так, то церковь побоялась бы бросаться такими словами." Т.е. как бы это приближает к вере. А вот я услышал "поверь в бога! его никогда никто не видел в физ.форме, но он есть!" - я бы покрутил пальцем у виска без размышлений.. Т.е. это отталкивает от веры. Вроди и мелочь, а разница в эффекте чувствуется.
Quote (Кориолис)
Я еще не биолог, не экономист, не лингвист, не социолог, не культуролог, не дояр, не пахарь, не жнец, не на дуде игрец, не болтом трясец и т.д.. Но тем не менее я понимаю важность этих занятий, ну или как минимум круг вопросов, которыми эта наука занимается.

потому что результатом работы этих людей является материальные ценности, которые ты можешь потрогать. А в случае с философией надо мозги напрягать, думать, наблюдать.. иногда чтобы понять ее значимость нужно работать с ней годами.. но ведь гораздо проще сделать умное лицо и сказать "да нафиг она нам не нужна.. инфа 100%"




- Клан Теневых Волков
 Анкета
Маяк Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 21:25:48 | Сообщение # 28    
Гарин

Постов: 11939
Репутация: 442
Вес голоса: 6
Quote (Сивый)
ты уверена, что если перестать детей заставлять учить то, что по их мнению им не нужно, то они будут учить хоть что-то?

Ты меня неверно понял. Я не говорила об изменении образования школьного — меня устраивает нынешняя система, включающая в себя дисциплины из разных областей. Меня не устраивает система преподавания в школах. (выше я приводила пример) Да, меня многое раздражало и отталкивало во время обучения, но я приспосабливалась — например, большую часть времени и сил отдавая таким наукам, как биология, география и русский, меньше — алгебре, геометрии, химии, крайне мало — истории, обществознанию, физике. Как итог — по всем предметам школьной программы у меня имеются базовые знания (в этом плюс обязательного комплексного школьного образования, заложение базы, хотя бы элементарной), а именно по интересующим предметам — достаточно обширные. На данный момент (через несколько лет после окончания школы) я наконец понимаю, что у меня есть силы и желания изучить физику — и, думаю, в ближайшее время этим и займусь.
К чему я это здесь рассказала: да, детей в школах надо заставлять учиться, причем комплексно, предметам из разных областей, а не по выбору, ибо осознание важности получения таких фундаментальных обширных знаний к большей части индивидуумов придет только лет в 18, а до той поры нет смысла давать им решать за себя, что понадобится, а что нет.
А вот теперь вернёмся к твоему вопросу, в котором есть одна маленькая неточность, из-за которой я говорю, что ты меня не понял. Он звучит как: "Ты уверена, что если перестать детей заставлять учить то, что по их мнению им не нужно, то они будут учить хоть что-то?". Не детей. Не школьников — студентов. Заметь, в моих прошлых постах говорилось о предоставлении права выбора и учащимся ВУЗов, поскольку я смею мечтать, что совершеннолетние люди, поступившие в Высшее Учебное Заведение, знают, какие знания (пардон за тафталогию) им больше пригодятся в жизни и работе. Мехматовец имеет право отказаться от философии и политологии в пользу дифуров и тервера, как и философ имеет право выбрать предмет "социальная философия", а не "физика".
Снова attention! Да, вышенаписанное нельзя применить ко всем людям. Но тут, как говорится, каждый сам распоряжается своей судьбой.


Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Сивый Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 21:46:10 | Сообщение # 29     В браке

Клан Теневых Волков
Крестный отец

Постов: 4692
Репутация: 572
Вес голоса: 7
Quote (Маяк)
К чему я это здесь рассказала: да, детей в школах надо заставлять учиться, причем комплексно, предметам из разных областей, а не по выбору, ибо осознание важности получения таких фундаментальных обширных знаний к большей части индивидуумов придет только лет в 18, а до той поры нет смысла давать им решать за себя, что понадобится, а что нет.

Quote (Маяк)
Заметь, в моих прошлых постах говорилось о предоставлении права выбора и учащимся ВУЗов, поскольку я смею мечтать, что совершеннолетние люди, поступившие в Высшее Учебное Заведение, знают, какие знания (пардон за тафталогию) им больше пригодятся в жизни и работе.

да, в институте люди граммотнее, чем в школе, но не уверен, что даже в этом возрасте человек может точно определить то, что ему пригодится, а что нет. Я закончил инст всего три года назад, но за эти три года почувствовал как мне пригодились знания вышки, начертательной геометрии и сопромата. В инсте я этого не понимал.. просто заставлял себя их учить. Сейчас рад, что именно заставлял, а не забил.

ps ладно.. давай, наверн, закрывать этот вопрос.. для тебя он из разряда очевидных, для меня из разряда "если б молодость да знала, если б старость да могла".. всё равно, пока на своей шкуре не вынесем и не состаримся ничего толкового друг другу доказать не сможем. На сим предлагаю и порешить.




- Клан Теневых Волков
 Анкета
Маяк Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 21:51:07 | Сообщение # 30    
Сообщение отредактировал(а) Маяк - Четверг, 15-Дек-2011, 21:52:03
Гарин

Постов: 11939
Репутация: 442
Вес голоса: 6
Quote (Сивый)
Сейчас рад, что именно заставлял, а не забил.

Просто речь шла о дисциплинах, наиболее далёких от основной специальности. И опять же — самообразование, самообразование, самообразование.. Столько интересного вокруг, ко многому со временем придешь. Но это лирика, действительно, вопрос выбора необходимого пора закрывать. В целом, считаю дискуссию более-менее удавшейся и приятной для оппонентов, то бишь для тебя и меня. -)


Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк