[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Оружие
wertexan Дата: Среда, 11-Фев-2009, 23:12:33 | Сообщение # 691    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Ну не надо с так категорично. Ясно, что не с кольта 1911. Так как в армиях европы тогда было уже принято оружие под калибры в пределах 6,5-9 мм, то стреляли из них. А вот тут снова нюансик -- я взглянул на статью. Ясно же, что писал ее современный спортсмен, и писал в привычных для него терминах. Там же нет скана без распознавания свода правил того времени и потому из документа неясно, как называлось оружие и калибры в то время. Я на вскидку не буду давать источников, но достаточно ввести в гугль _средние калибры_ а лучше_средние калибры винтовок_ и все станет ясно)))

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 11-Фев-2009, 23:21:01 | Сообщение # 692    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Постов: 1102
Вес голоса: 5
Quote (wertexan)
Ну не надо с так категорично. Ясно, что не с кольта 1911. Так как в армиях европы тогда было уже принято оружие под калибры в пределах 6,5-9 мм, то стреляли из них. А вот тут снова нюансик -- я взглянул на статью. Ясно же, что писал ее современный спортсмен, и писал в привычных для него терминах. Там же нет скана без распознавания свода правил того времени и потому из документа неясно, как называлось оружие и калибры в то время. Я на вскидку не буду давать источников, но достаточно ввести в гугль _средние калибры_ а лучше_средние калибры винтовок_ и все станет ясно)))

Стоит так и сделать, потому как тема действительно интересная - первые образцы оружия используемые в спортивной стрельбе. Думаю к завтра совместными усилиями к чему-то и придем, что по этому поводу думаешь wertexan?

- Клан Теневых Волков
 Анкета
wertexan Дата: Четверг, 12-Фев-2009, 00:01:00 | Сообщение # 693    

ingwarSwolf, тут следет понимать, что стрелковый спорт а именно пулевая стрельба, это дисциплина. развившаяся из армейских дисциплин и долгое время в отрыве от армии вообще не рассмативалась. Достаточно посмотреть в ту статью, на которыю ты ссылался. И причина в основном в том, что весь конец 19 и начало 20веков прошли в ожидании болшой войны и так и произошло. Окончательное разделение чисто спортивных и армейских стрелковых дисциплин поизошло как мне кажется только после второй мировой. Достаточно вспомнить учебник по пистолетной стрельбе изданый в Союзе в начале 50-тых. Он не армейский, а там в в конце представленны фотографии известных стрелков из пистолета так там по памяти 2/3 народу было в армейской форме.
И если брать отвлеченно, то хорошие неармейские винтовки на грани веков делали только в Англии (Голланды, Ригби) в Швейцарии и Германии, ну еще с натяжкой в США, все это правда ИМХО.
Тоесть для абсолютного большинства спортсменов было:
а) трудно найти приличные винтовки и много патронов для тренировок и выступлений;
б) было логичным выступать именно с армейскими винтовками родной страны, дабы потом эфективно применить навыки на войне.

С другой строны дисциплина а арменйскими винтовками была введена только в 1911г. А до этого стреляли из чего попало, но следует вспомнить, что переход на сравнительно небольшие калибры произошел примерно в конце 80 19в-10годах 20в. А введение немцами осроконечной пули в 1904 году, что вызвалу волну изменения патронов во всем мире. Тоесть логично предположить, что в первых соревнования вполне могли использоваться винтовки приличных калибров 9-11мм с дымным порохом.

Анкета
ingwarSwolf Дата: Четверг, 12-Фев-2009, 18:18:39 | Сообщение # 694    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

По России с сайта Тульский государственный музей оружия(изображения там).
" История отечественного спортивного оружия неразрывно связана с Тульским оружейным заводом, где в середине прошлого столетия в Образцовой мастерской (1853-1863) было изготовлено небольшое количество целевых спортивных винтовок. В то время соревнования проводили, в основном, среди армейских офицеров и чаще всего использовали служебное оружие.
Первое официальное упоминание о стрелковых соревнованиях в России относится к 1897 году, а в 1898 году в Хабаровске состоялись всероссийские соревнования по пулевой стрельбе. В проводимых соревнованиях применялось боевое оружие: револьвер системы Нагана и винтовка С.И. Мосина, которая не имела себе равных по меткости и безотказности действия. Она и стала тем образцом, на базе которого А.А. Смирнский разработал спортивную винтовку, получившую наименование "малокалиберная винтовка Смирнского I модели".
В 1927г. к проектированию спортивного оружия приступили В.Г.Селиванов и Я.И.Каневский. Они создали поставленную на заводское производство малокалиберную винтовку ТОЗ-1.
Большую часть музейной коллекции составляют спортивные винтовки Д.М.Кочетова, с именем которого связана история тульского спортивного оружия довоенного периода. Это ТОЗ-7, ТОЗ-7А, ТОЗ-8, ТОЗ-9. Лучшей из них была ТОЗ-8: по кучности боя, простоте конструкции. На Тульском оружейном заводе ТОЗ-8 поставили на производство в 1932 году, изготавливали её более 50 лет. Д.М.Кочетов успешно решил и проблему создания целевой малокалиберной винтовки. В начале 1937 года была изготовлена первая опытная партию целевых винтовок ТОЗ-10. Музейные образцы - из этой партии.
В довоенный период (1925-1938) на оружейном заводе в Туле было создано более 10 моделей спортивных винтовок; все они есть в коллекции.
В 1954 году ТОЗ-8 подверглась модернизации, которая не изменила её конструкторской схемы, но за счёт повышения качества в изготовлении ствола и патронника улучшился бой винтовки. ТОЗ-8М, как и базовая модель, предназначалась для массовой подготовки стрелков-разрядников, а также для промысловой охоты по мелкому зверю и птице.
Спортивным оружием высшего класса были модели МЦ 12 калибра 5,6 мм и МЦ 13 калибра 7.62 мм, созданная с учётом особенностей конструкции винтовки С.И. Мосина. Эти винтовки предназначены для стрельбы по неподвижным мишеням на дистанции 100 и 300 метров. Они обладали высокой кучностью и стабильностью боя, прекрасной балансировкой, МЦ 13 отмечена Золотой медалью на Международной ярмарке в Лейпциге в 1964 году, а МЦ 12 экспонировалась в Японии на Всемирной выставке "Экспо-70"."
По "трехлинейке"(история):
" Среди богатейшего собрания музея особое место занимает оружие конструкции С.И.Мосина. Эта уникальная коллекция - от опытных образцов 1885 года до карабинов Великой Отечественной войны - является единственной в России и за рубежом по разнообразию и значимости составляющих ее памятников.
Есть винтовки работы тульских, сестрорецких, ижевских оружейников и такие, которые изготовлены во Франции и США. Боевые винтовки и карабины разных лет изготовления рассказывают о том, как долго и надежно прославленная "трехлинейка" служила русскому солдату.
Начало коллекции положили опытные образцы 1885 года с реечно-прикладным магазином, переданные в музей после испытаний. Особенно ценным образцом из первых поступлений является опытная винтовка калибра 3,15 линии (8 мм). Таких винтовок было изготовлено всего 5 штук, и сегодня они - музейная редкость и представляют большую историческую ценность.
На стволе одной из опытных винтовок есть золотом наведенная надпись: "Императорский тульский оружейный завод. 1890 Г.А.П.С.Ванновский при посещении Императорского Т.О.3. 13 сентября 1890г. собственноручно оттиснул на сем стволе название завода". Военный министр присутствовал на заводских испытаниях и остался доволен результатами.
16 апреля 1891г. после нелегких конкурсных испытаний винтовка С.И.Мосина была принята на вооружение под наименованием "3-линейная винтовка образца 1891г."
Раритетами являются "трехлинейки" N1 и N1000000 производства Тульского оружейного завода. Значимость этих памятников исключительна: им не может быть аналогов ни в одном другом музее.
В 1907 году на базе мосинской винтовки был создан карабин, бывший на вооружении солдат конной артиллерии и пулеметных команд. В 1910 году винтовка Мосина подверглась модернизации и получила наименование: "3-линейная винтовка обр. 1891/10 гг.".
После второй модернизации в 1930г. она стала именоваться "7,62-мм винтовка образца 1891/30 гг.". Такие винтовки представлены в музейной коллекции в большом количестве, среди них - снайперские, снабженные оптическими прицелами.
На базе мосинской винтовки был создан карабин образца 1938 года и карабин образца 1944 года с неотъемно-откидным штыком конструкции Н.С.Семина.
"Трехлинейка" и разработанные на ее базе образцы прошли славный боевой путь, являясь верными спутниками солдата в боях за честь и независимость нашей Родины.
Боевая винтовка дала жизнь не одному образцу охотничьего оружия. Одностволки конструктора Фролова были переделаны из винтовок Мосина; на ее основе Д.М.Кочетов разработал охотничий карабин "НК-8,2 мм".
Нестареющая "трехлинейка" послужила базой для создания и спортивного оружия. Она до сих пор привлекает внимание конструкторов, которые в своих работах используют конструктивные особенности первой русской магазинной винтовки, что дает право утверждать, что ни один образец оружия не имел такой богатой истории, не обладал такой живучестью, как "трехлинейка" С.И.Мосина."

- Клан Теневых Волков
 Анкета
wertexan Дата: Четверг, 12-Фев-2009, 18:27:11 | Сообщение # 695    

ingwarSwolf, я надеюсь, что ты веришь не всему, что там написано ))). Там немного рекламы есть.

Анкета
ingwarSwolf Дата: Четверг, 12-Фев-2009, 18:43:26 | Сообщение # 696    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Quote (wertexan)
ingwarSwolf, я надеюсь, что ты веришь не всему, что там написано ))). Там немного рекламы есть.

И музеям надо за что-то есть так что без рекламы никак. В целом весьма интересно. "Первое официальное упоминание о стрелковых соревнованиях в России относится к 1897 году, а в 1898 году в Хабаровске состоялись всероссийские соревнования по пулевой стрельбе." - надо пробить эту тему по Европе.

- Клан Теневых Волков
 Анкета
lobo Дата: Суббота, 14-Фев-2009, 21:43:14 | Сообщение # 697    
Ранг: Волчонок

Постов: 47
Вес голоса: 2
wertexan, увы только пацаном во дворе. В секцию не ходил.Я просто много читал о Робин Гуде. А ножи... В своё время знал всче магазиные ножи города. Где какие и почём. А что такое ВП3 ПВ6 я действительно не знаю. Кст а шо это такое?

Добавлено (14-Фев-2009, 21:31:23)
---------------------------------------------
Калибр американского оружия обозначает сколько сотых ДЮЙМА имеется ввиду. Например 30й калибр обозначает 0.3дюйма. То есть как раз будет 7.62

Добавлено (14-Фев-2009, 21:34:38)
А вгладкоствольных охотничьих ружьях калибр ружья определялся по количеству круглых свинцовых пуль которые можно было вылить из 1фунта свинца. Фунт это грамм 400.

Добавлено (14-Фев-2009, 21:37:06)
Насколько я знаю АК это автомат Калашникова, а Сайга это охотничий карабин.

Добавлено (14-Фев-2009, 21:43:14)
А кроме Сайги еще есть насколько я знаю карабины БАРС, ТИГР, ЛОСЬ, ВЕПРЬ, СОБОЛЬ

Нет анкеты
wertexan Дата: Среда, 18-Фев-2009, 17:12:49 | Сообщение # 698    
Сообщение отредактировал(а) wertexan - Воскресенье, 15-Фев-2009, 02:18:56

lobo, Могу добавтиь, что калибр нарезного оружия в сотых дюйма применяется не только в америке. Нюансы:
- в СШАпочти всегда имеет значение для калибра только 2 первых цифры тоесть патроны .221 .222 .223(5,56х45Нато) .224 .255 имеют один и тот же калибр, но разные гильзы, тоесть третья буква обозначает гильзу. С другой строны иногда он все-таки имеет значение. например .177 это 4,5мм, или .303Бритиш - 7.7мм. В Британии имеют зачение 3 цифры;
- За рубежом калибр обычно измеряют по дну нарезов а в постсовецких странах по полях. Тоесть при том же обозначении диаметр пули совецкого и постсовецкого оружия будет больше. Например:
Иностранные
.300 Winchester magnum (7.62х67мм) -- диаметр пули: 7,82 мм
.30-06 (7.62х63мм) -- диаметр пули: 7,85мм
7.62х51мм (7.62мм НАТО, .308 Winchester) -- диаметр пули: 7,85 мм
Отечественные
7.62х39мм -- диаметр пули: 7,9мм
7.62х54мм R -- диаметр пули: 7,9мм
Или еще веселее:
5.45х39мм -- диаметр пули: 5,62 мм
5.56х45мм (5.56мм НАТО, .223 Remington) -- диаметр пули: 5,69 мм
Как видим диаметр пули отличается менше, чем мы думали. Особенно если вспомнить, что в последний момент при принятии АК-74 было решено увеличитьтолщину внутреннего хромового покрытия ствола и номинальный калибр уменьшился и должен был бы называться 5,4х39 просто это сделали в последний момент и решили не переписывать документацию.
В пистолетных патронах проблем еще больше там зачастую обозначение калибра условно, например пули патронов калибра .38Сп и .357 магнум имеют одинаковый диаметр в 9.02мм, то есть примерно 0.355 дюйма, так же, как 9х19пара. И при этом 9х18макаров имеет целых 9,2мм. А например .32 это по сути 7,65мм, хотя по идее должен быть 8,128мм.

В гладкоствольных ружьях калибр измерярбют по количеству круглых пуль отлитых из одного АНГЛИЙСКОГО фунта свинца тоесть 452,7гр (примерно, +-1 гр -- пишу по-памяти). Дело в том, что в истрии человечества использовалось 357 единиц измерения массы, называемых фунтом!!!
Номинально:
32-му калибру соответствует диаметр канала ствола 12,5 мм;
28-му -- 14 мм;
24-му -- 14,7 мм;
20-му -- 15,6 мм;
16-му -- 16,8 мм;
12-му -- 18,5 мм;
10-му -- 19,7 мм;
4-му -- 26,5 мм.

Реальный диаметр канала ствола данного калибра в каждой стране может отличаться от указанных в определенных пределах. Следует отметить, что и распространенный калибр сигнальных пистолетов -- 26,5 мм -- ни что иное, как 4-й охотничий.
Более того, они могут отличаться даже в одной стране у разных призводителей. Например ижевские и тульские ружья 12к могут отличаться в диаметре на 0,4...0,5 мм (не считая чок понятное дело).
Кроме того к ним бывает применяют и дюймовую систему. В основном это .410 калибр тоесть примерно 10,3мм (это у Сайги 410, а так номинально 10,41мм)

Quote (lobo)
Насколько я знаю АК это автомат Калашникова, а Сайга это охотничий карабин.

Ага, только Сайга это хотничий карабин, сделанный на основе АК, и визуально на него весьма похож. В калибре 7,62х39 в ранних партиях визуально трудноотличим от АК и можно распознать лишь по мелким деталям типа количества положений предохранителя-переводчика (2 вместо 3) и т.д.
Вепрь сделан на базе Пулемета калашникова и потому визуально тоже может быть похож на АК, только подлиннее.
Тигр во многих модификациях тоже от СВД не очень отличишь (угадай почему ;)
И вообще моделей всего в мире карабинов гораздо, гораздо больше )))

ЗЫ. Многие данные были взяты с сайта Макса Попенкера

Добавлено (18-Фев-2009, 17:12:49)
У меня сегодня обновочка. Кизляр. Ворон 3.

Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 18-Фев-2009, 17:44:37 | Сообщение # 699    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Quote (wertexan)
У меня сегодня обновочка. Кизляр. Ворон 3.

Поздравляю wertexan - отличная машинка для свежевания барашка, да и вообще душевный клинок. У меня такой же годовалый, в основном использовал под приготовление мясных блюд и в поход один раз взял как альтернативу златоустовскому "Медвежьему", как по мне так одного поля ягоды, оба хорошие лагерные ножи только вот у ворона мне рукоять не по душе, скользкая уж больно. Два вопроса: по почте прислали или в Киев ездил брал? И второй: в 600 обошелся или они еще цену взвинтили?

- Клан Теневых Волков
 Анкета
wertexan Дата: Среда, 18-Фев-2009, 18:13:26 | Сообщение # 700    
Сообщение отредактировал(а) wertexan - Среда, 18-Фев-2009, 18:15:37

ingwarSwolf, я человек не гордый. Могу и насечку не рукояти сам сделать и делаю часто.
1) в родном городе брал
2) 730 грн
И брал я его во многом за ножны. Приемлимые для тактической носки. Буду пожалуй вешать на набедренную платформу. Кроме того ножны симетричны а мне как хот и обоерукому бойцу, но все-таки левше так приятнее.

Анкета
ingwarSwolf Дата: Среда, 18-Фев-2009, 18:33:26 | Сообщение # 701    

Клан Теневых Волков
~загнанный~

Quote (wertexan)
ingwarSwolf, я человек не гордый. Могу и насечку не рукояти сам сделать и делаю часто.

Насечка конечно дело верное, но одно дело когда у тебя в руке резинопластик и совсем другое дерево&кожа. Как говорится - кому что по душе, да и про температурный режим во время эксплуатации забывать не стоит - постоянные низкие температуры к примеру свои коррективы вносят.

- Клан Теневых Волков
 Анкета
wertexan Дата: Среда, 18-Фев-2009, 19:14:55 | Сообщение # 702    

Зарисуюсь вот. Это он на лямках бедренной платформы. Может сделаю переходник на Молле и буду таскать носредственно на ней:

И до кучи моя самодельная приспособа для заточки ножей под 30градусов:

А Ворон я уже переточил.

Анкета
lobo Дата: Суббота, 21-Фев-2009, 16:45:38 | Сообщение # 703    

Постов: 47
wertexan, Класс! И я бы от такого не отказался, но увы нет денег. Да и врядли здесь такой найдёшь
 Нет анкеты
nika_ Дата: Суббота, 21-Фев-2009, 21:32:49 | Сообщение # 704    

Постов: 127
Да классная вещь. А я себе купила туристический вариант, дамаск. А кизлярский в прошлом году в горах посеяла, в последний день из ножен выпал.
 Нет анкеты
Вервольф Дата: Воскресенье, 22-Фев-2009, 16:49:28 | Сообщение # 705    

Постов: 35
Вес голоса: 1
А я се сюрикен купил! По и-нету заказал. Офигенная вещь!!!

Люди - это звери, научившиеся говорить, но не разучившиеся выть на луну...
 Анкета
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк