[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Человек и животное, кто умней?
Сфено Дата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:35:39 | Сообщение # 106    
Ранг: Волчонок

Постов: 241
Вес голоса: 2
Quote (wertexan)
Сошлись на источники.

Было-было. В основном пропаганда Церкви. У индейцев нет души, они животные, можно истреблять и прочая, и прочая... источник - учебник истории хотя бы, класс за восьмой, что ли. Могу в энциклопедии порыться.

[br]Feed Me![br]Adopted from Valenth
 Нет анкеты
wertexan Дата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:52:06 | Сообщение # 107    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Вес голоса: 4
Сфено, я вот припоминаю книгу "Крест и меч" И.Р. Гулевич изд. "Наука" Москва 1977. И ну никак не могу понять, почему тогда европейцы ганяли бедных индейцев в церкви, почему тогда есть столько рисунков неизвестного индейского автора, где монахи и священники общаются с индейцами...

Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
Сфено Дата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:57:32 | Сообщение # 108    

Quote (wertexan)
почему тогда европейцы ганяли бедных индейцев в церкви, почему тогда есть столько рисунков неизвестного индейского автора, где монахи и священники общаются с индейцами...

Может, это уже просто было чуть позже?)

Нет анкеты
wertexan Дата: Вторник, 17-Фев-2009, 20:09:37 | Сообщение # 109    

с 1542. Тоесть с "открытия" прошло ровно 50 лет. То, что низшими их часто ститали это да, но не животными. Насчет негров не знаю, но сомневаюсь, что так было по крайней в новом времени.
Но хватит офтопа.

Вот вы все время говорите о млекопитающих. При это теримн живоные немого шире. В науке это Animalia (лат). Тоесть к животным помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т. д.
И что они сильно умные? Вот глистам следует завидовать, они ж умнее меня -- знают, где жить однако! А мушки какие умные, влетая в огонек всечи!!! А опарыши какие важные животные -- это же дети мух, и конечно их жизнь на порядок важнее человеческой! Я просто восхищен!

Анкета
Сфено Дата: Вторник, 17-Фев-2009, 20:28:45 | Сообщение # 110    

wertexan, сдается мне те, кто ратует за ум животных в этой теме, - имеют в виду скорее высших млекопитающих... А в особенности волков ;)

Нет анкеты
Ясноглазая Дата: Среда, 18-Фев-2009, 14:59:09 | Сообщение # 111    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Постов: 9472
Вес голоса: 9
Quote (Сфено)
А откуда тебе знать, что это проявление морали? А не тех же инстинктов или дрессировки?

совесть и мораль дрессурой не вдолбишь. Либо есть, либо не очень, либо нет.
Quote (Сфено)
Для работы морали как регулирующей силы нужна такая вещь. как совесть, а есть ли она у животных?) Привязанности есть, но совесть... что-то как-то сомнительно.

Quote (wertexan)
Да? Опиши

Пожалуйста - был кошак - его, в отличие от остальных, когда за дело лупасишь тапкой - держать не надо было. Он стоит, мяукает, но стоит. Как только решит, что понёс достаточное наказание - уходит. Мог и девять шлепков тапком стоять, и семь, а иногда и после первого уходил.
Quote (wertexan)
Сошлись на источники.

ты историю учил? Как америкосы индейцев вырезали, знаешь? А отношение к колонизированным странам "просветлённых" европейцев?
Quote (wertexan)
Сфено, я вот припоминаю книгу "Крест и меч" И.Р. Гулевич изд. "Наука" Москва 1977. И ну никак не могу понять, почему тогда европейцы ганяли бедных индейцев в церкви, почему тогда есть столько рисунков неизвестного индейского автора, где монахи и священники общаются с индейцами...

как грится, в семье не без урода - в смысле, были и адекватные церковники, нормальные. wink
+ - ты думал, вам будут рассказывать про концлагеря, идею которых Гитлер позаимствовал у америкосов? Наивно. Европа же считается светочем мудрости, очагом знаний и демократии, образчиком культуры и иск-ва... cool
Quote (wertexan)
Вот вы все время говорите о млекопитающих. При это теримн живоные немого шире. В науке это Animalia (лат). Тоесть к животным помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т. д.
И что они сильно умные? Вот глистам следует завидовать, они ж умнее меня -- знают, где жить однако! А мушки какие умные, влетая в огонек всечи!!! А опарыши какие важные животные -- это же дети мух, и конечно их жизнь на порядок важнее человеческой! Я просто восхищен!

подразумеваются высшие млекопитающие. :D

- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!

- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©

- Клан Теней - Странничаю
 Нет анкеты
Сфено Дата: Среда, 18-Фев-2009, 16:12:30 | Сообщение # 112    

Quote (Ясноглазая)

совесть и мораль дрессурой не вдолбишь. Либо есть, либо не очень, либо нет.

Я не говорю, что их поведение - следствие наличия совести, появившейся из-за дрессировки. Я спрашиваю, откуда тебе может быть достоверно известно, что их поведение - это следствие наличия совести, а не следствие выучки. Те. цепочка "выдрессировали - поступил", а не "надрессировали на наличие совести - поступил так из-за ее наличия".
Quote (Ясноглазая)
Мог и девять шлепков тапком стоять, и семь, а иногда и после первого уходил

Опять же - а с чего вдруг это сразу мораль? Как говорится, "я кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе".Различие по скорости ухода может быть просто его капризом) Но то ,то держать не надо было - это интересно) Он как, вообще смирный?
Quote (Ясноглазая)
подразумеваются высшие млекопитающие

Ч.т.д.
А почему уж тогда не все? Что за дискриминация?

Нет анкеты
Ясноглазая Дата: Среда, 18-Фев-2009, 16:32:47 | Сообщение # 113    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (Сфено)
Я не говорю, что их поведение - следствие наличия совести, появившейся из-за дрессировки. Я спрашиваю, откуда тебе может быть достоверно известно, что их поведение - это следствие наличия совести, а не следствие выучки. Те. цепочка "выдрессировали - поступил", а не "надрессировали на наличие совести - поступил так из-за ее наличия".

я кошатница. Их-то фиг на такое выдрессируешь.
Quote (Сфено)
Опять же - а с чего вдруг это сразу мораль? Как говорится, "я кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе".Различие по скорости ухода может быть просто его капризом) Но то ,то держать не надо было - это интересно) Он как, вообще смирный?

каприз получать тапком?
садо-мазо? wow среди наших зверюшек последнего точно не было... tongue
а так? смирный?
laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh
*под столом*
Quote (Сфено)
Ч.т.д.
А почему уж тогда не все? Что за дискриминация?

потому как и люди - бывают с синдромом Дауна, а бываю академики и середнячки.
А насекомые - это несерьёзно. Их я ещё "сканить" не научена и ничего не скажу, т.к. опыта нет взаимодействия с ними, кроме как на уровне тапок-газета-дихлофос-жрать мёд... :D
про паразитов вообще не говорю, как и про психов...

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©

Нет анкеты
Сфено Дата: Среда, 18-Фев-2009, 16:40:17 | Сообщение # 114    

Quote (Ясноглазая)
я кошатница. Их-то фиг на такое выдрессируешь.

У меня у самой кошка живет. Я имела в виду немного не это)) Например, собаки-спасатели ищут людей под обломками не из выскоих моральных побуждений.
Quote (Ясноглазая)
каприз получать тапком?
садо-мазо? wow среди наших зверюшек последнего точно не было...

Не надо извращать мои слова laugh Я говорю о том, что уходить после двух ударов сейчас и после одного, а не двух - завтра может быть просто капризом.
Quote (Ясноглазая)
А насекомые - это несерьёзно.

Для меня настолько же несерьезно в данном вопросе рассматривать превосходство или непревосходство животных над людьми. И кстати. Между животными тоже есть различия. Обезьяна по развитию мозга ушла довольно далеко от, например, воробья. А человек тоже животное. Почему обезьяна может быть умнее воробья, а человек умнее тигра - не может? wink

Нет анкеты
wertexan Дата: Среда, 18-Фев-2009, 16:50:00 | Сообщение # 115    

Quote (Ясноглазая)
ты историю учил? Как америкосы индейцев вырезали, знаешь? А отношение к колонизированным странам "просветлённых" европейцев?

Учил, но там ни разу не припомню, чтоб индейцев считали животными. Не передергивай. То как с ними поступали одно, а кем считали другое. Мне например влом пересказывать буллу папы Александра VI "Интер коэтера" (№2) от 4 мая 1493г, где говорится о распространении христианской веры среди индейцев. А зачем распространять веру среди животных? Или цитироать Рекерименто", где индейцам приписывается в обязанность стать христианами. Или "Новые законы" 1542 года. Или может порассказать про деятельность Лас Касаса?
Короче чужие придумки тут мне не рассказывай.
При желании я могу поискать подобные докуметы и неграх.
Quote (Ясноглазая)
как грится, в семье не без урода - в смысле, были и адекватные церковники, нормальные. + - ты думал, вам будут рассказывать про концлагеря, идею которых Гитлер позаимствовал у америкосов? Наивно. Европа же считается светочем мудрости, очагом знаний и демократии, образчиком культуры и иск-ва...

Ага может поищешь данные о количестве миссионеров, отправленных в Америку? О количестве приходов, появившихся всего через пару десятилетий после открытия? А потом будешь говорить. Об уродах в семье.
Концлагеря отдельная тема. Тут их не примешивай.
Quote (Ясноглазая)
подразумеваются высшие млекопитающие.

Ага я вот вспоминаю одно произведение:
Джордж Оруэлл
Animal Farm
В переводе наз.: Скотный двор; Скотский уголок; Скотское хозяйство; Звероферма.
Там о том, как животные на одной ферме восстали, выгнали хозяев и сами наччали вести хозяйство и строить комунизм.
Так там конституция в конце имела такой вид:
"Все животные равны, но некоторые животные равнее"

Вот и у тебя так. Некоторые равнее. Так чем ты лучше тех, кто говорит, что люди умнее???

Анкета
Имбирь Дата: Среда, 18-Фев-2009, 16:57:16 | Сообщение # 116     В браке

Братство Фенрира
Рей-Киррах

Постов: 11122
Вес голоса: 10
Вопрос, по-моему, не корректен (ИМХО)
Если брать среднестатистического человека и среднестатистическое животное, то с чисто биологичесой точки зрения, человек умнее - у него площадь коры головного мозга больше, причем намного - это и есть биологический показатель ума. (идиотов в рассмотрение не берем, они даже до совершеннолетия не доживают и совершенно не адаптивны)
Если как признак ума брать приспосабливаемость к окружающей ситуации, общую адаптивность, то конкретное животное может быть "умнее" конкретного человека. Но тут нужно брать именного конкретных особей, а не весь род/вид/класс

Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей
В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
 Анкета
Ясноглазая Дата: Среда, 18-Фев-2009, 17:12:37 | Сообщение # 117    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (wertexan)
Вот и у тебя так. Некоторые равнее. Так чем ты лучше тех, кто говорит, что люди умнее???

А если мы будем брать даунов, америкосов или психов для сравнения? или младенцев? или выживших из ума стариков? или зародыш?
а? тут ведь и люди-то между собой не равны... wink
Quote (wertexan)
Учил, но там ни разу не припомню, чтоб индейцев считали животными. Не передергивай. То как с ними поступали одно, а кем считали другое. Мне например влом пересказывать буллу папы Александра VI "Интер коэтера" (№2) от 4 мая 1493г, где говорится о распространении христианской веры среди индейцев. А зачем распространять веру среди животных? Или цитироать Рекерименто", где индейцам приписывается в обязанность стать христианами. Или "Новые законы" 1542 года. Или может порассказать про деятельность Лас Касаса?

Да? А разве поступки не важнее, чем слова? И не говорят красноречивей и правдивей слов? wow wow wow
А зачем - сказала же - были здравомысляшие. wink
Quote (wertexan)
А потом будешь говорить. Об уродах в семье.

это была шутка. у меня с юмором плохо, знаю. redface sorry :D
Quote (wertexan)
Ага может поищешь данные о количестве миссионеров, отправленных в Америку? О количестве приходов, появившихся всего через пару десятилетий после открытия?

поищу. wink но тут ещё и наличие эмигрирующей в Америку паствы не могло не играть роли. + Новая неизведанная земля, возможные доходы... wink
Quote (wertexan)
Концлагеря отдельная тема. Тут их не примешивай.

Как хошь. Не нужны тебе эти слова - так тому и быть. Я повторять и не буду.

Нет анкеты
Сфено Дата: Среда, 18-Фев-2009, 17:17:18 | Сообщение # 118    

Quote (Ясноглазая)
А если мы будем брать даунов, америкосов или психов для сравнения? или младенцев? или выживших из ума стариков? или зародыш?

И? Тогда мы будем брать отклонения (американцы вообще в эту группу не к месту, мне кажется)) Не среднестатистическую норму, а то, чего по идее быть не должно. Или же временные отличия.
Quote (wertexan)
Учил, но там ни разу не припомню, чтоб индейцев считали животными.

А мы, стало быть. помним. Странно было бы в этом вопросе мериться имхами)) Я все-таки об этом еще поищу.

Нет анкеты
Ясноглазая Дата: Среда, 18-Фев-2009, 17:22:59 | Сообщение # 119    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Quote (Сфено)
И? Тогда мы будем брать отклонения (американцы вообще в эту группу не к месту, мне кажется)) Не среднестатистическую норму, а то, чего по идее быть не должно. Или же временные отличия.

ну а нормальный ход эволюции не в счёт?
естессно, природа совершенствуется.
Вот когда деятельность человека не будет эту самую природу уничтожать, тогда я и скажу, что он поумнее животных. А до тех пор - шиш...
Quote (Сфено)
А мы, стало быть. помним. Странно было бы в этом вопросе мериться имхами)) Я все-таки об этом еще поищу.

А я уже с ЕГЭ гружусь... мне уже не то чтобы есть когда sorry sorry sorry ...
и искать его инфу позже буду...
намного... redface

Нет анкеты
Сфено Дата: Среда, 18-Фев-2009, 17:31:17 | Сообщение # 120    
Сообщение отредактировал(а) Сфено - Среда, 18-Фев-2009, 17:31:31

Quote (Ясноглазая)
А я уже с ЕГЭ гружусь... мне уже не то чтобы есть когда

Я тоже. На данный момент гружусь историей России, так что могу и по всеобщей заодно посмотреть.
Quote (Ясноглазая)
ну а нормальный ход эволюции не в счёт?

Моя твоя не понимать :D Определенно. Не понимаю логической связи между твоим и моим высказываниями. Тебе говорят, что по твоей логике среди животных не все одинаковы. Ты предлагаешь, видимо, сравнить здоровых обычных людей и людей с отклонениями. Я говорю, что это неправильно, т.к. это частные случаи, которые не являются показателем вида в целом. Мутанты, знаете ли, и у животных рождаются. Ты говоришь
Quote (Ясноглазая)

??? Что ты имеешь в виду?))
К тому же не стоит забывать, что человек тоже животное с биологической точки зрения. Кто-то приспособился к окружающей среде с помощью когтей и зубов, кто-то - за счет интеллекта. Зачем отказывать человеку в его основном средстве выживания, таком же нормальном, как толстая шкура? Если человек для выживания в мире использует преимущественно ум, а волк - зубы, то логично предположить: у человека интеллект будет развит выше, чем у волка, зато зубам его до волчьих далеко.

Нет анкеты
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк