[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Prowlla_Ballada  
Какое значение для вас имеет вера?
Flameonix Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 17:34:13 | Сообщение # 16    
Ранг: Волчонок

Постов: 202
Вес голоса: 2
Вера - основывается на бездоказательной(!) уверенности в том или ином. Верой не страдаю. Я не атеист но и не религиозен, т.е знаю что существует та или иная сущность но не боготворю её или не "кормлю".

Веру как таковую(имхо) считаю глупой, ибо как уже говорилось ранее она не основывается на фактах, вера(во всех смыслах) в бога без оснований считаю нецелесообразной.
Как говорил Джерольд Месси(археолог): "Им будет не просто... Тем кто полагаются на истину авторитета, а не авторитет истины". Т.е для того чтобы во что либо верить нужно доказать прежде всего для себя, что то во что ты веришь существует, хотя бы в твоем воображении, главное знать что это не чужое воображение и не чужой бог...
Тут можно связать психологию "толпы"(закон толпы, я думаю тут не нужно объяснять), "авторитета"(как говорилось ранее), "имиджа" (вера в бога делает вас более "нормальным", "лучшим" в глазах других) и др.
Я не призываю не верить или верить в то или иное(я даже не буду говорить про религии, ибо у каждого она своя, если есть и проповедовать не собираюсь). Я всего лишь призываю людей чтобы они сначала разобрались в том во что верят, ибо возможно после того как они разберут это их мировоззрение поменяется...

Чтобы познать добродетель, мы должны познакомится с пороком, только тогда мы сможем познать истинную цену человека. (с) х/ф "Перо Маркиза де Сада"
 Анкета
Маяк Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 17:50:43 | Сообщение # 17    
Гарин

Постов: 11939
Вес голоса: 6
Flameonix, поспорю немного. Вера сама по себе не глупа. А вот если если посмотреть во что она выливается.. Одних вера поддерживает и толкает вперёд,люди верят и подкрпляют верю взятыми вершинами. Другие просто ВЕРЯТ-вот сидят,сложа руки и ВЕРЯТ,что прилетит субъект веры и исполнит всё,потому что они в этого субъекта ВЕРЯТ,будто он им за это должен.
Чтобы выразить мысль почётче,выложу один фрагмент:
<...> знает, что проку от молитв не будет - на самом деле они уменьшают шансы на успех, поскольку истово набожные люди слишком часто
благодушно бездействуют и вымаливают ситуацию, которую, сделай они хоть что-нибудь сами, удалось бы создать намного быстрее!

Повторяю,это подтверждает _только_ второй описанный мной случай. Если молитвы помогают идти вперёд-это прекрасно.

Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Flameonix Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:03:08 | Сообщение # 18    

Quote (Mayako)
Вера сама по себе не глупа

Я не говорил что вера глупа... А сказал что верить бездоказательно - глупо. (имхо)
Quote (Mayako)
Если молитвы помогают идти вперёд-это прекрасно.

Скажу Вам по секрету, изучая христианство, ислам, чуть буддизма и наконец сатанизм (который критикует молитвы "бездействием") они могут помогать но не с помощью богов...им... нужно нечто иное, а с помощью человека(как уже написано выше самовнушение и т п), у мусульман обычай - молится 5 раз в день и это они собираются все вместе рядом с храмом (кто где) и молятся. Представьте сколько на это уходит времени, имхо было бы полезней заняться бытовыми делами или лишних пять часов отдохнуть, поработать, чем молится без пользы, хотя у них есть обряды приносящие пользу но с молитвой это никак не связано... Религии все подобны одной и почти все берут начало еще с эпохи (не помню название) примерно 1500 лет до нашей эры.

Чтобы познать добродетель, мы должны познакомится с пороком, только тогда мы сможем познать истинную цену человека. (с) х/ф "Перо Маркиза де Сада"
 Анкета
Маяк Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:12:25 | Сообщение # 19    
Гарин

Quote (Flameonix)
хотя у них есть обряды приносящие пользу но с молитвой это никак не связано...

Я вообще не говорила о помощи молитвы как об ожидании милости от богов,наоборот:
Quote (Mayako)
Другие просто ВЕРЯТ-вот сидят,сложа руки и ВЕРЯТ,что прилетит субъект веры и исполнит всё,потому что они в этого субъекта ВЕРЯТ,будто он им за это должен.

Может,я плохо пояснила.
Насчёт "идти вперёд". Если я верю,скажем,в силу Луны,и вознесу ночью ей молитву,а это наполнит душу решимостью назавтра пойти и сделать что-то,что я не могла сделать раньше. Это не положительная сторона молитвы? Просто в моём понимании "молитва"-не определённый набор слов,а слова,идущие от души. Хоть два слова,но искренние.

Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Flameonix Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:16:08 | Сообщение # 20    

Quote (Mayako)
Может,я плохо пояснила.
Насчёт "идти вперёд". Если я верю,скажем,в силу Луны,и вознесу ночью ей молитву,а это наполнит душу решимостью назавтра пойти и сделать что-то,что я не могла сделать раньше. Это не положительная сторона молитвы? Просто в моём понимании "молитва"-не определённый набор слов,а слова,идущие от души. Хоть два слова,но искренние.

Тогда молитва - способ помощи недостаточно уверенным человекам...

Анкета
Маяк Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:23:45 | Сообщение # 21    
Гарин

Flameonix, уверенный и вера имеют один корень. Неуверенный-не уверовать. Не верить ни во что-быть неуверенным.:) Разве вы,милорд,всегда и во всем уверены? Шаг вперед может быть либо добровольным,либо результатом пинка сзади,но вначале всё равно стояла вера-либо вера в кого-то/что-то,что поможет,либо вера в себя. Тогда человек тоже имеет внутри себя бога,либо частицу,либо сам им является.:)

Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Flameonix Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:36:58 | Сообщение # 22    
Сообщение отредактировал(а) Flameonix - Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:39:29

Quote (Mayako)
Flameonix, уверенный и вера имеют один корень. Неуверенный-не уверовать. Не верить ни во что-быть неуверенным.:) Разве вы,милорд,всегда и во всем уверены? Шаг вперед может быть либо добровольным,либо результатом пинка сзади,но вначале всё равно стояла вера-либо вера в кого-то/что-то,что поможет,либо вера в себя.

Вы утрируете.) Но в целом Вы правы.
Quote (Mayako)
Тогда человек тоже имеет внутри себя бога,либо частицу,либо сам им является.:)

В каждом человеке заложена суть Творца(чтобы меня правильно поняли, имеется ввиду умение творить, а не боги и прочая нечисть). Кстати одна из причин почему я люблю человечество...
ps "Быть уверенным на 100% нельзя не в чем, даже в том что я существую".

Анкета
Маяк Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:43:08 | Сообщение # 23    
Гарин

Quote (Flameonix)
В каждом человеке заложена суть Творца(чтобы меня правильно поняли, имеется ввиду умение творить, а не боги и прочая нечисть).

Если распространятся о том,чего придерживаюсь я-каждое существо-живое и неживое-само себе Бог,скажем так. Каждый может восхищаться другим и поклоняться ему и при этом сам принимать восхищение и поклонение,а верить можно и исключительно в себя. Не обязательно,но можно. Но это явное имхо.

Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Flameonix Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 18:49:45 | Сообщение # 24    

Quote (Mayako)
Если распространятся о том,чего придерживаюсь я-каждое существо-живое и неживое-само себе Бог,скажем так. Каждый может восхищаться другим и поклоняться ему и при этом сам принимать восхищение и поклонение,а верить можно и исключительно в себя. Не обязательно,но можно. Но это явное имхо.

Часть фетишизма, маленький кусочек конфуцианства, атеизма))
Скажем так: поклонятся нужно(моя точка зрения!) исключительно себе, но верить во что либо у каждого свое право.

Анкета
Имбирь Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 19:21:19 | Сообщение # 25     В браке

Братство Фенрира
Рей-Киррах

Постов: 11122
Вес голоса: 10
Quote (Flameonix)
Скажем так: поклонятся нужно(моя точка зрения!) исключительно себе

А можно я не буду никому поклоняться и себе в том числе? Поклоняться себе - это чистой воды нарциссизм причем в патологической его форме.
Можно ведь верить и не поклоняться никому. Верить можно в кого-то или во что-то, в свои силы, в случай да во что угодно. И к религиозным течениям это не будет иметь отношения.

Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей
В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
 Анкета
Маяк Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 19:25:34 | Сообщение # 26    
Гарин

Flameonix, Rahnee-the-she-wolf, оба правы,хотя Милорду явно лучше было бы сказать
Quote (Flameonix)
поклонятся можно себе

Как захочешь,то бишь.:) Поклонение-более как фанатизм,а фанатиков никогда и нигде не любили.
ps Flameonix,скорее,огрызки синтоизма.:)

Нам смешны
дозволенного зоны.
Взвод мужей,
остолбеней,
цинизмом поражен!
Мы целуем
— беззаконно! —
над Гудзоном
ваших
длинноногих жен.
 Нет анкеты
Sayonara Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 19:32:15 | Сообщение # 27    

Постов: 262
Вес голоса: 3
все таки у меня по этому поводу одно мнение

нет пустоты-есть отсутствие веры

Судя по тому, что в детстве я закутывалась в одеяло и представляла, что я блинчик, который съест людоед, то у меня психические расстройства еще с ранних лет...
- клан Теневых волков.
 Анкета
Имбирь Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 19:35:31 | Сообщение # 28     В браке

Братство Фенрира
Рей-Киррах

Постов: 11122
Вес голоса: 10
Quote (Sayonara)
нет пустоты-есть отсутствие веры

Тогда расскажи нам, что ты понимаешь под этой фразой. Для Светланы Сургановой это может значит одно, для тебя другое. Мне вот лично непонятно, что ты хочешь этим сказать, а гадать на кофейной гуще не хочется.

Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей
В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
 Анкета
Sayonara Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 20:05:35 | Сообщение # 29    

Постов: 262
Вес голоса: 3
Quote (Sayonara)
вера она нужна....не обязательно,точнее вовсе не нужно быть фанатиками,но верить нужно.если не в Бога,то хотя бы в мечту,цель,в людей,в нравственные какие то принципы так как мы на 80 процентов состоим из воды то без всего этого мы не более чем вертикальная лужа(не я а ктото умный сказал)

а все "атеисты" и "реально мыслящие люди".да пожалуйста.не жалко.только не надо переубеждать других.
если ктото верит,значит ему это нужно,значит его это спасает,помогает и тд и тп.
к тому же вера поддерживает в людях то что осталось от нравственности...

Добавлено (19-Апр-2009, 20:01:24)
---------------------------------------------

Quote (Mayako)
Другие просто ВЕРЯТ-вот сидят,сложа руки и ВЕРЯТ,что прилетит субъект веры и исполнит всё,потому что они в этого субъекта ВЕРЯТ,будто он им за это должен.

абсолютно согласна

Добавлено (19-Апр-2009, 20:05:35)
---------------------------------------------
Слепец верит, что есть солнце, зрячий знает это... Верит тот, кто не знает, знает тот, кто не верит.

Судя по тому, что в детстве я закутывалась в одеяло и представляла, что я блинчик, который съест людоед, то у меня психические расстройства еще с ранних лет...
- клан Теневых волков.
 Анкета
Flameonix Дата: Воскресенье, 19-Апр-2009, 21:24:49 | Сообщение # 30    
Сообщение отредактировал(а) Flameonix - Воскресенье, 19-Апр-2009, 21:26:26

Quote (Mayako)
Flameonix, Rahnee-the-she-wolf, оба правы,хотя Милорду явно лучше было бы сказать
Flameonix писал(а):
поклонятся можно себе

Как захочешь,то бишь.:) Поклонение-более как фанатизм,а фанатиков никогда и нигде не любили.

Ладно, ладно, Миледи Вы меня подловили(придираетесь к словам О_о)... Под поклонением я имел ввиду то что сейчас называют "верой", т.е - веришь значит поклоняешься тому или иному: богу и т п. А не веришь значит признаешь существование но не более.
Quote (Sayonara)
к тому же вера поддерживает в людях то что осталось от нравственности...

Хорошо, скажу за себя(!). Лично я не смог бы верить в бездоказательные вещи, то есть если я в это не верю то оно меня не поддерживает, если оно меня не поддерживает то кусочек сыра в который все верят я могу не верить.
ps Как я уже говорил, я не отрицаю существование богов, даже больше если глубоко покопать (куда мне лезть не хочется) то можно найти доказательства... Обычно они прямо перед носом. Но уверенным на сто процентов не могу быть ни я ни вы(исключая иллюзии).

Анкета
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк